Билет № 5
Задание 1. Принципы размещения и планирования розничной торговой сети в городах. Факторы влияющие на размещение торговой сети в городах. Преимущества строительства торговых центров.
Задание 2. Устройство торговых автоматов. Основные конструктивные узлы для всех видов автоматов. Емкости для хранения товара, транспортирующее устройство, устройство для подготовки товаров к выдаче, механизм выдачи, монетный механизм, приборы автоматики.
Задание 3. Ситуационная задача.
Потребитель 1 марта купил ботинки в магазине. Через 14 дней он потребовал обмена на больший размер. Но в наличии таких моделей ботинок не оказалось. Ваши объяснения по дальнейшим действиям потребителя.
Инструкция:
1. Критерии оценивания задания 1, 2, 3 см. в Приложении 1.
2. Вы можете воспользоваться предоставленным раздаточным материалом (при необходимости).
3. Оборудование: калькулятор.
4. Время выполнения задания – первое задание - 10 минут, второе задание – 10 минут, третье задание – 10 минут.
Критерии оценки задания:
5 отлично – (90- 100% выполненной работы)
4 хорошо – (80 -89% выполненной работы)
3 удовлетворительно – (70 -79% выполненной работы)
2 неудовлетворительно – (менее 70% выполненной работы)
Преподаватель Л.А.Лопатина
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики
«Глазовский политехнический колледж»
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Задания для экзаменующегося
Билет № 6
Задание 1. Организация работы с тарой. Виды тары и ее классификация. Основные виды тары. Деревянная тара, картонная и бумажная тара, тканевая тара, стеклянная тара, тара из полимерных материалов. Приемка тары, ее вскрытие и хранение.
Задание 2. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин. Подготовка контрольно-кассовых машин к работе. Порядок работы на контрольно-кассовой машине. Устранение простейших неисправностей контрольно-кассовых машин. Окончание работы на контрольно-кассовой машине.
Задание 3. Ситуационная задача.
В магазин поступило 93 кг горбуши соленой по свободной розничной цене 134,50 руб. за 1 кг. Норма отходов - 0,45%. Определить сумму к оприходованию в магазине.
Инструкция:
1. Критерии оценивания задания 1, 2, 3 см. в Приложении 1.
2. Вы можете воспользоваться предоставленным раздаточным материалом (при необходимости).
3. Оборудование: калькулятор.
4. Время выполнения задания – первое задание - 10 минут, второе задание – 10 минут, третье задание – 10 минут.
Критерии оценки задания:
5 отлично – (90- 100% выполненной работы)
4 хорошо – (80 -89% выполненной работы)
3 удовлетворительно – (70 -79% выполненной работы)
2 неудовлетворительно – (менее 70% выполненной работы)
Преподаватель Л.А.Лопатина
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики
«Глазовский политехнический колледж»
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Задания для экзаменующегося
Билет № 7
Задание 1. Значение и основные операции предварительной подготовки продовольственных товаров к продаже. Преимущества централизованной фасовки и упаковки товаров. Основные операции предварительной подготовки товаров к продаже. Требования к организации предварительной подготовки товаров к продаже.
Задание 2. Машинное охлаждение. Производство искусственного холода с помощью холодильных машин. Свойства некоторых веществ в основе машинного охлаждения. Устройство и принцип работы компрессионной холодильной машины.
Задание 3. Ситуационная задача. Заполните приходную накладную:
Рассчитайте цену единицы товара по каждой позиции с учётом торговой надбавки 15%, выведите итоговую сумму по накладной.
Определите планируемый доход предприятию от реализации товаров, поступивших по данной товарной накладной.
Организация _____________________________
ПРИХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ №__От «_____» __________2016
№ п / п | Наименование | Ед. изм. | Тара | Цена (руб) | Кол-во | Сумма | Торгова надбавка | Сумма | |
% | Цена (руб) | ||||||||
Кофе Якобс Монарх 150 г. | шт | пакет | 257-00 | ||||||
Кофе Якобс Монарх 75 г. | шт | пакет | 141-50 | ||||||
Кофе Жокей традиционный в зёрнах 200 г | шт | пакет | 78-00 | ||||||
Чай Гриндфид | шт | пакет | 70-00 | ||||||
Итого |
Принято на сумму: __________________________________________________________
Прописью
Принял ________/__________________ Сдал _________/____________________
Подпись Подпись
Инструкция:
1. Критерии оценивания задания 1, 2, 3 см. в Приложении 1.
2. Вы можете воспользоваться предоставленным раздаточным материалом (при необходимости).
3. Оборудование: калькулятор.
4. Время выполнения задания – первое задание - 10 минут, второе задание – 10 минут, третье задание – 10 минут.
Критерии оценки задания:
5 отлично – (90- 100% выполненной работы)
4 хорошо – (80 -89% выполненной работы)
3 удовлетворительно – (70 -79% выполненной работы)
2 неудовлетворительно – (менее 70% выполненной работы)
Преподаватель Л.А.Лопатина
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики
«Глазовский политехнический колледж»
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих