Предварительные практики Дзогчен





Тулку Ургьен Ринпоче

Существует два подхода к предварительным практикам Дзогчен. Последовательность, описанная в Свете Мудрости, Ламрим Еше Ньингпо, немного отличается от порядка Три Йик Еше Лама и Нелук Рангджунг. В последних текстах практики подразделяются на внешние, внутренние и тайные — рушены. Внешние включают имитацию переживаний существ шести миров. Внутренние — очищение шести слогов своего тела. Тайные — это поза ваджра, четыре йоги речи, исследование происхождения, нахождения и исчезновения мыслей; пребывание в естественности и поддержание свежести. В соответствии со Светом Мудрости поза ваджра, четыре йоги речи, исследование возникновения, нахождения и исчезновения мыслей, пребывание в естественности и поддержание свежести составляют предварительные стадии Трекчо. Рушенами же называются только предварительные практики для Тогал, а именно — имитация переживаний существ шести миров и очищение шести слогов.

В прошлом Вималамитра ежегодно практиковал рушены шесть месяцев в году на Грифовом Холме в Раджгире. Он посвящал этим практикам по полгода. На самом деле достижение радужного тела зависит от предварительных практик. Как сказано, «предварительные практики — это самый существенный момент». Вероятно, это связано с тем, что посредством предварительных практик очищаются все стереотипные привычки и омрачения. Дзогченовские практики разделения самсары и нирваны чрезвычайно мощные и очищающие. Чем ближе вы подбираетесь к уму, тем сильнее становятся благословения и глубже учения.

Вы можете начать с практик, разделяющих трое врат. Первая практика для тела — это поза ваджра. Следом за ней идут четыре йоги речи: опечатывание, развитие силы, придание гибкости и вступление на путь. После этого вы исследуете возникновение, пребывание и исчезновение мыслей. В завершение вы пребываете в естественности и поддерживаете свежесть.

В соответствии с Дзогчен неподдельная шаматха начинается тогда, когда вы остаётесь в естественном состоянии после того, как убедились в том, что в уме нет места, откуда он появляется, где находится и куда исчезает. После этого поддерживается свежесть, когда мы смешиваем естественность со своими повседневными активностями. Вы встаёте на путь действия, не покидая естественного состояния, в свободе от отвлечений и фиксаций. Большинство людей, даже если и не отвлекаются, по-прежнему фиксируются и идентифицируют объекты: «Это ковёр, это окно», и так далее. Они непрерывно цепляются или думают. Но когда вы отвлекаетесь, вы совершенно не в курсе и не замечаете, о чём вы думали, — вы полностью рассеяны. Как говорится: «На пути отвлечения грабители Мары лежат в засаде».

Если вы оказались в осознавании, нет никакого смысла отвлекаться. Когда это произошло, не отвлекаться — самый важный момент. Вам не помогут соображения такого рода: «Я не отвлекаюсь, поэтому зачем мне следить за тем, отвлекаюсь я или нет? Такая проверка — всего лишь фиксация, поэтому нет необходимости смотреть». Если вы будете думать таким образом, то растеряете всё. Вы потеряете полноту внимания.

Порой ученики спрашивают, знакомится ли практикующий с сущностью (ума), когда пребывает в естественности и поддерживает свежесть. Если практиковать надлежащим образом, то пребывание в естественности — это пребывание в осознавании, а поддерживая свежесть, мы не теряем длительность (осознавания) во время заданной активности. В системе Махамудры первые ступени шаматхи и випашьяны называются однонаправленностью и простотой. Однонаправленность в основном относится к шаматхе, а простота — в основном к випашьяне. Но и в той и в другой присутствует вовлечение в концептуальный ум. Практика Дзогчен немного отличается: здесь пребывание в естественности относится к шаматхе, а поддержание свежести — к випашьяне. Однако в Дзогчен мы не называем их шаматхой и випашьяной, как в системе Махамудры. Если бы они были таковыми, это подразумевало бы вовлечение в концепции. Но практика Дзогчен с самого начала свободна от понятий и концептуального ума. Поэтому почему бы не познакомиться с сущностью (ума) с самого начала?

Вы можете поинтересоваться: «Как же получается, что Три Слова, Бьющие в Точку41 передаются позже?» В такой последовательности нет никаких противоречий. Три сущностных пункта идут в разделе воззрения, тогда как пребывание в естественности и поддержание свежести относятся к предварительным практикам. В системе Дзогчен шаматха и Випашьяна называются предварительными практиками. Повторюсь, что пребывание в естественности означает неискажение, а поддерживая свежесть, вам нужно не терять длительности естественности. Если кого-то познакомить с сущностью Дзогчен без понимания естественности, то такой человек не сможет достичь ничего. Об этом в Кхаме есть поговорка: «Интерьер видно и снаружи». Если дверь открыта, то даже если вы стоите снаружи, вы можете видеть внутреннее убранство помещения со всеми статуями. Несмотря на то что практика естественности находится среди предварительных разделов, согласно порядку, это не значит, что её следует отбросить, чтобы получить что-то более высокое или глубокое. Вас знакомят с сущностью, потому что она нужна с самого начала. Если с ней не познакомиться, есть шанс, получив учения по трём сущностным пунктам, так и не распознать (природу ума), не правда ли?

Коротко говоря, человека знакомят с неподдельностью, естественностью, что в первую очередь имеет отношение к шаматхе, а потом к випашьяне. Говорится, что иногда предварительные практики являются более глубокими, чем основная практика. Тот, кого знакомят (с природой ума), уже знает её к этому моменту. Если кому-то предстоит распознать её, обретение воззрения может оказаться весьма примечательным. Есть традиция указывать на неё сразу же. Иногда можно услышать странные истории о необычных обстоятельствах, при которых ученик распознал сущность ума42. Если у человека имеется кармический потенциал или связь, момент распознавания не всегда вписывается в традиционную схему. Некоторых людей знакомят с природой ума и во время предварительных практик. Пребывание в естественности и поддержание свежести относятся к предварительным практикам Дзогчен, тог да как основная часть объясняется в контексте Трёх Слов Бьющих в Точку.

 

Песня об исследовании

Лама Шабкар

Эмахо!

Слушайте вновь, благородные и счастливые дети моего сердца!

Какой бы духовной практикой вы ни занимались,

Она не коснётся важнейшего пункта,

Если вы не разберётесь со своим умом.

Вы будете стоять прямо перед целью,

Выпуская свои стрелы далеко от неё.

Вы будете давать ворам забраться в ваш дом,

Одержимо пытаясь найти их снаружи.

Вы будете расставлять ловушки

для духов в западном направлении,

Тогда как демон будет стоять

в восточных дверях вашего дома.

Вы будете подобны нищему, который просит милостыню повсюду,

Не зная, что камень в его очаге — самородок золота.

По этой причине исследуйте свой ум до его источника

Следующим образом, мои сердечные дети.

Так называемый ум размышляет, знает то и это,

Передвигается туда и сюда.

Если вы будете преследовать его,

вам его не поймать, так как он исчезает, ускользая, как туман.

Если вы попытаетесь осадить его, он не остановится,

А будет двигаться туда-сюда, и потом распадётся.

Вы не сможете пригвоздить его, сказав: «Вот он!»

Наоборот, он нематериален и пустотен.

Вначале исследуйте источник своего ума, переживающего радость и печаль.

Откуда он появляется?

Возникает ли он из внешних явлений, например, из гор, скал, воды, деревьев или ветра в небе?

Возникает ли он из чего-то плотного или нематериального?

Где можно найти его источник?

Если вы думаете, что он появляется

из репродуктивных жидкостей ваших родителей, то как это происходит?

Если вы проведёте такой анализ и не найдёте источника,

После этого исследуйте своё тело сверху донизу,

Затем органы чувств, сердце и прочее.

Где же ваш ум в этот самый миг?

Если он в сердце, то в верхней его части или в нижней?

Какие у него форма и цвет?

Если вы не нашли места дислокации ума после тщательного исследования,

В завершение определите, куда ум исчезает, когда он двигается.

Через врата каких органов чувств он покидает тело?

Когда он устремляется к внешним объектам, касаясь их в мгновение ока,

Движется ли к ним тело или перемещается только один ум?

Или же тело с умом движутся вместе?

Исследуйте и анализируйте таким образом.

Как только возникает мысль или эмоция,

Отыщите то место, откуда она появляется.

И тогда, в этот самый миг, посмотрите, где она находится

И есть ли у неё какая-либо форма и цвет.

В завершение, когда она спонтанно исчезает, найдите то место, куда она отправилась, когда исчезла.

Исследуйте, как ум покидает тело в момент смерти.

Анализируйте это тщательно, до тех пор, пока

не определитесь уверенно с тем, что ум невыразим и абсолютно пуст, неосязаем,—

За пределами рождения и смерти, прихода и ухода..

Нет пользы цитировать высказывания и фразы других,

Произнося: «Это пустотность!»

Люди, к примеру, могут говорить, что тигры не водятся

В том месте, где ходят слухи о них,

Но вас это не убедит,

Наоборот, вас будут терзать сомнения.

Но когда вы обнаружили корень ума

И обрели уверенность в этом,

Вы как будто, оказавшись в месте, где ходят слухи о тиграх,

Обошли всю местность вдоль и поперёк,

Дабы убедиться в том, есть ли они там на самом деле.

И когда вы не встретили ни одного, вы уверены

И больше не питаете сомнений в том, водятся ли там тигры.

Эмахо!

И вновь послушайте, мои счастливые дети!

Сейчас вы проанализировали и провели исследование,

Не найдя ни частицы материальной субстанции,

На которую могли бы указать и произнести:

«Это есть ум!»

То, что вы не нашли ничего, и есть наивысшая находка.

Во-первых, нет такого места, откуда бы ум возникал.

Он пуст с самого начала, не обладая осязаемой сущностью.

Во-вторых, у него нет ни места дислокации, ни цвета, ни формы.

В конце концов, нет такого места, куда бы ум исчезал, Не остаётся и следа в том месте, куда он удалился. Когда он движется, его движение пустотно;

Будучи пустотным, он и есть проявленная пустота.

Начнём с того, что этот ум не возникал в силу каких-либо причин

И в конце не будет разрушен в силу каких-то обстоятельств.

Ему неведомо увеличение и уменьшение,

Он не наполняется и не опустошается.

Поскольку он охватывает всю самсару и нирвану,

Ему неведомы никакие крайности.

Так как он проявляется во всём без ограничений,

Его невозможно определить, сказав: «Вот он!», —

Поскольку у него нет никакого материального существования,

Он находится за пределами бытия и небытия.

Неподвластный омрачениям и освобождению от них,

Он находится за пределами прихода и ухода, рождения и смерти.

Качества ума подобны безупречному хрустальному шару.

Его сущность пуста, природа светоносна,

А его выражение отчётливо и находится за пределами ограничений.

Его ничуть не загрязняют изъяны самсары,

Сам ум — просветлённое состояние с самого начала.

В этой песне показывается,

как определить характер основного ума

в его естественном состоянии.

 





Читайте также:
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.028 с.