Компактно-люминесцентная лампа (КЛЛ-лампа)




Методическое пособие по дисциплине «Экология»

III разряд

Химия в товарах: что такое Е-добавки и как выбирать товары с ними

Энергетика: виды лампочек и их различия

Отходы: сортировка мусора на стекло, бумагу, пластик, опасные отходы; жизненный цикл вещей

Практика: посчитать свой экологический след

Е-добавки (пищевые добавки) – природные или искусственные вещества и их соединения, которые специально добавляются в пищевые продукты в процессе производства, чтобы:

– улучшить внешний вид и вкус продуктов;

– сохранить качества продуктов в процессе их транспортировки и хранения;

– ускорить сроков изготовления продуктов.

Парочка важных организаций (Объединённый комитет экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодекс Алиментариус (CodexAlimentarius)) разработали систему цифровой кодификации пищевых добавок, согласно которой все добавки имеют соответствующий трёх- или четырёхзначный код в зависимости от того, какую функцию выполняют в продуктах питания, и букву «Е» (см. таблицу, приведенную ниже). Это классификация такая, чтобы в составе продукта не писать длинные названия, а написать только код и будет понятно, что это.

 

Классификация Е-добавок

Код Свойство Что делают
Е 100-182 Красители Устанавливают или восстанавливают цвет продукта
Е 200-299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов; добавки при созревании вин, дезинфектанты
Е 300-399 Антиокислители Защищают от окисления, прогорклости жиров и изменения цвета
Е 400-499 Стабилизаторы, загустители Стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость
Е 500-599 Эмульгаторы Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов (например, воды и масла)
Е 600-699 Усилители вкуса и аромата Усиливают вкус и аромат продукта
Е 700-899 Резервные индексы  
Е 900-999 Пеногасители Предупреждают или снижают образование пены
Е 1100-1599 Недавно созданные добавки с разнообразными свойствами, в том числе, влагоудерживающие, связующие, диспергирующие агенты

 

Не все Е-добавки сделаны искусственно, химические. Есть и натуральные:

Таблица «Натуральные Е-добавки»

Свойство Пример
Красители Куркумин (Е100), хлорофилл (Е140), каротин (Е160а), свекольный красный (Е162), экстракт паприки (Е160с), карамель (Е150), витамин В2 (Е101)
Консерванты   Уксусная кислота (Е260), молочная кислота (Е270), яблочная кислота (Е296)
Антиокислители   Аскорбиновая кислота (Е 300), лецитин (Е322), лимонная кислота (Е330)
Загустители:   Агар (Е 406), каррагинан (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), пектин (Е440)

 

Но, к сожалению, большинство добавок – это химия, и иногда может быть вредной для организма, особенно детского и подросткового.

 

Что делать?

Полностью отказаться от Е-добавок вряд ли получится, потому что они есть практически везде. Но можно следить за ними и много не есть. Для этого нужно:

1. Отправляясь в магазин, имей при себе список опасных для здоровья добавок и сверяйся с ним.

2. Не покупай еду с подозрительно большим сроком годности (не характерным для такого продукта), обычно в таком случае добавляют много консервантов. Например, торт со сроком годности две недели. Не верю! Торт должен вообще съедаться сразу!

3. Не покупай продукты, содержащие больше трёх Е-добавок, потому что неизвестно, что они натворят, когда вместе.

4. Меньше покупай и употребляй этот список, потому что там слишком много Е-добавок:

– сладкая газированная вода (кока-колу всякую и фанту, например);

– бульонные кубики;

– сухие супы и готовые продукты, которые нужно «только залить кипятком» (Роллтон, например);

– чипсы, хрустящие хлебцы и крекеры (да-да!);

– полуфабрикаты.

5. Не покупай продукты с неестественно яркой окраской или сильным запахом: в них могут содержаться синтетические красители и ароматизаторы.

6. Обязательно тщательно мой фрукты и овощи, особенно экзотические, потому что их обрабатывают специальными Е-добавками, которые защищают от плесени.

7. Старайся чаще готовить домашнюю пищу из свежих продуктов, кушай мамины супы и каши, ходи в школьную столовую.

 

Энергетика:

Лампа накаливания

Лампу накаливания выгодно использовать в тех местах, где она используется менее 1 часа в день, и там, где она близка к глазам (настольные лампы).

Достоинства:

 имеет свет, почти как у солнца и огня. Такой свет не вредит глазам.

 дешевле остальных

Недостатки:

 малый срок службы

 потребляет много электроэнергии

 сильно нагревается

 

 

Галогенные лампы

Галоге́нная ла́мпа — это лампа накаливания, в баллон которой добавлен буферный газ: пары галогенов (брома или иода). Это повышает время жизни лампы до 2000—4000 часов.

Достоинства:

 В 2 раза ярче и в 2-4 раза больше служит, чем лампы накаливания.

 Относительно дешевы и компактны

 Могут безопасно использоваться во влажных помещениях.

 Имеют свет, почти как у солнца и огня, как и лампы накаливания, только похуже.

Недостатки:

 Потребляют много электроэнергии.

 Их нельзя трогать руками (даже холодную), так как она перегорит из-за попадания на колбу незаметных потожировых следов.

 Работают через специальный блок, который приобретается вместе со светильником. Стоит он недорого, но все же это дополнительные затраты.

 

Компактно-люминесцентная лампа (КЛЛ-лампа)

Принцип действия компактных люминесцентных ламп, как и других люминесцентных ламп, основан на способности люминофора (белого покрытия, на внутренней части стеклянного цилиндра) преобразовывать ультрафиолетовое излучение паров ртути (излучающей в результате электрического разряда) в видимый свет.

Достоинства:

 потребляет мало энергии;

 мало нагревается – не обожжешься

 срок службы - 7000 – 10000 часов. Хотя появилось много подделок и редко ты такую долговечную купишь.

Недостатки:

 Содержит ртуть, и очень опасно, если он разбивается.

 Прямой свет от таких ламп не должен попадать на глаза - вредно.

 Нельзя применять: во влажных помещениях, в пыльных, в помещениях с высокой и с низкой температурой. Тогда она быстро портиться



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: