Вывод: углеводная составляющая продукта представлена дешевыми рафинированными углеводами с высоким ГИ и незначительным количеством клетчатки.




Коктейли от ENERGY DIET, или как правильно оценивать состав продуктов. Часть 2

Автор: Андрей Антонов

Мы продолжаем разбор состава коктейлей ENERGY DIET на примере ванильного котейля. В предыдущем номере журнала мы рассказали о компанииNL International и используемой ей методе распространения своей продукции, а также провели анализ белковой составляющей коктейля. Сегодня мы произведем оценку других ингредиентов продукта.

Итак, с белками мы разобрались. Переходим ко второй по величине составляющей продукта – углеводам. Поскольку продукт заявлен как заменитель питания, способствующий как увеличению мышечной массы, так и снижению жировой, то по классификации спортивного питания его можно рассматривать и как гейнер, и как заменитель питания. Гейнеры(от англ. gain - прирост) – это белково-углеводные смеси, основное назначение которых - увеличение массы тела и быстрое восполнение энергетических запасов. В большинстве гейнеров углеводная составляющая представлена быстрыми углеводами, то есть углеводами с высоким гликемическим индексом (ГИ). Такие гейнеры рекомендуется принимать непосредственно перед тренировкой или сразу же после ее окончания. Лишь в этом случаях прием продукта не будет приводить к увеличению жировой массы. Физическая нагрузка тормозит секрецию инсулина, и глюкоза в крови во время тренировки в первую очередь будет потребляться мозгом и нервной системой, а также эритроцитами. После тренировки прием гейнера приведет к выбросу инсулина, но он будет «затаскивать» глюкозу в мышечные клетки, восстанавливая запас истраченного мышечного гликогена, а не в жировые. А вот приём гейнера с быстрыми углеводами в течении дня, когда запасы гликогена в мышцах восстановлены, как раз приводит к тому, что инсулин обеспечивает проникновение глюкозы в жировые клетки - адипоциты, где из нее будет синтезироваться жир. Но на рынке спортивного питания представлены и более дорогие гейнерысо сложными углеводами, имеющими низкий ГИ, такими какячмень, овес, овсяное волокно, льняная мука и т.д. Эти гейнеры можно смело принимать в течении дня, глюкоза в кровь будет выходить маленькими порциями, не повышая значительно уровень инсулина. и увеличение массы тела будет происходить преимущественно за счет роста мышечной массы, при соответствующих тренировках, конечно. Так же ряд гейнеров содержит в своём составе жиры и клетчатку.

Заменители пищи на рынке спортивного питанияэто порошковые смеси белков, углеводов, жиров и клетчатки, обычно дополнительно обогащенные витаминами и минералами. Большинство существующих продуктов ориентированы на похудение. Поэтому их углеводный состав представленисключительно качественными органическими углеводами с низким ГИ.Как мы видим граница между гейнерами и заменителями питания не ярко выражена и некоторые продукты, могут быть причислены как к первой, так и ко второй категории.

Рассмотрим углеводный состав коктейля Ваниль. Сразу отметит что он весьма скуден: декстроза, инулин цикория и кукурузный крахмал. В составе заявлено, что из 33 гр. углеводов в 100 гр. продукта 27,6 приходится на моно- и дисахариды. Содержание пищевых волокон 6,5 гр. Результаты испытаний показали, что массовая доля декстрозы составляет 19%, массовая доля крахмала 16%, содержание клетчатки 2,8%.

Декстроза это всем известная глюкоза, точнее ее правовращающийся оптический изомер - D-глюкоза (от лат. dexter (dextri) правый). Существует и левовращающийся оптический изомер молекулы глюкозы - L- глюкоза, но он получен синтетически и не встречается в природе. Поэтому, когда мы говорим о глюкозе, то имеем в виду именно декстрозу. Декстроза, как вы поняли, это химическое название, а в медицине и биологии ее принято называть глюкозой. Гликемический индекс (ГИ) декстрозы равен 100, и именно от него рассчитывают ГИ других продуктов.

Крахмал сам по себе представляет смесь двух полисахаридов – амилозы и амилопектина. Соотношение амилозы и амилопектина во многом зависит от зерновой или овощной культуры. Чем больше в крахмале амилозы тем ниже его ГИ.Так, существуют специальные сорта кукурузы («Waxy» – «восковая »), используемые для производства кукурузного крахмала, с содержанием амилозы всего 1%. Данные по ГИ крахмала различны. Самый низкий показатель из тех которые мне встречались в таблицах -70. Академик, профессор Елена Семеновна Стоянова приводит следующие данные: кукурузный крахмал – 85, картофельный крахмал – 95, кукурузный из «восковой» – почти 100. Так что в любом случае крахмал относится к продуктам с высоким ГИ.

Пищевые волокна представлены инулином цикория и загустителями – камедью целлюлозы (Е-466) и камедью тары (Е-417). Пищевой ценностью, как вы понимаете, обладает только инулин. Инулин — это полисахарид, полимер D-фруктозы.Он служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы. Пищеварительными ферментами организма человека, как и другие вещества, относимые к пищевым волокнам, он не переваривается. Гидролизуется и усваивается инулин только в толстом кишечнике человека под действием симбионтной микрофлоры. Инулин — это растворимая клетчатка, в желудке инулин абсорбируется в гель и создает чувство насыщения, и поэтому активно используется в диетическом питании. Однако в коктейле для достижения выраженного эффекта фактического количества клетчатки (2,8гр.) недостаточно.

Вывод: углеводная составляющая продукта представлена дешевыми рафинированными углеводами с высоким ГИ и незначительным количеством клетчатки.

Как же адепты ЕД оправдываюттакой «простой» углеводный состав своего продукта? Как всегда, пафосно! Вновь предоставим слово доктору Суханову:

«EnergyDiet содержит небольшой количество декстрозы. Это природная глюкоза, получаемая гидролизом кукурузного крахмала. Зачем же производитель добавил в EnergyDiet декстрозу, этот «супербыстрый легкоусвояемый углевод», если «углеводное колесо» и так перекачано?! Да очень просто. EnergyDiet является заменителем пищи, а не добавкой к ней. Соответственно, другую пищу в данный обед или ужин вы есть не будете. Так вот, чтобы вы наелись, чтобы чувство голода вас покинуло, вам нужен определённый уровень сахара в крови и соответствующий ему уровень инсулина. Поэтому, когда вы начинаете есть EnergyDiet, декстроза, начиная всасываться уже в ротовой полости, тут же идёт прямо в кровь и начинает поднимать в ней уровень сахара. Но декстрозы в EnergyDiet немного и инсулин вырабатывается без гиперстимуляции, в нормальном количестве.

Что дальше? Декстроза всосалась, но углеводного провала нет, так как EnergyDiet содержит натуральный природный полисахарид, получаемый из корней цикория – инулин. Он на 95% состоит из фруктозы, но расщепляться начинает только в желудке, высвобождая её. А у фруктозы есть интересная способность проникать в клетки, не используя инсулин. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, тем самым осуществляется регулировка уровня сахара в крови, опять же при нормальном уровне секреции инсулина. Продвигаемся по времени вперёд.

Декстроза кончилась, инулин потихоньку расщепляется, на сцене появляются мальтодекстрины. Вот она, та самая химия! А говорили, продукт натуральный! Разве могут быть такие названия в натуральном продукте?!:-) На самом деле, мальтодекстрин – это промежуточный продукт ферментативного расщепления пшеничного (конкретно, в EnergyDiet) крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты - декстрины. Которые, в дальнейшем, распадаются до глюкозы. Выгодой мальтодекстрина перед простыми сахарами является то, что его расщепление начинается в пищеварительном тракте, а также сравнительно небольшая скорость этого расщепления, что обеспечивает длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Из-за этого свойства, а также за хорошие усвояемость и гипоаллергенность, мальтодекстрины очень любят использовать в питании для нежных детских животиков. А также для диабетиков. Далее идёт очередь крахмала. В EnergyDiet добавлен крахмал из маниоки. Биологическое значение данного вещества для человека достаточно велико. Крахмал является основным источником углеводов, а именно, глюкозы, для нашего организма. Именно он вносит наибольший вклад в энергетическую ценность рациона, причем не только среди углеводов, но и среди всех компонентов пищевых продуктов: обеспечивает 70-80% поступления всех углеводов и 40-50% энергетической ценности рациона. Крахмал, кстати, как и мальтодекстрин, улучшает пищеварение, активизирует обмен желчных кислот и благотворно влияет на холестериновый обмен, способствуя выведению холестерина из организма.

Надеюсь, вы уже оценили чёткую «углеводную эстафету» в EnergyDiet, когда действие одного углевода плавно «подхватывается» следующим: декстроза всасывается в ротовой полости – быстрый сахар, быстро заканчивается, в этот момент в желудке начинает расщепляться инулин, пик его расщепления – 12-пёрстная кишка, а в ней начинает подключаться мальтодекстрин, который, как уже было сказано, является промежуточным продуктом между глюкозой и крахмалом. Ну и последним на сцену выходит крахмал. В итоге получается стабильный нормальный уровень глюкозы в крови, продолжительный по времени, без скачков секреции инсулина, который помимо прочего, способствует переходу углеводов в триглицериды и, далее, в жиры. Которые норовят отложиться в нас совсем не там, где нам хочется».

Я думаю многие из вас с улыбкой прочитали этот опус про «чёткую углеводную эстафету». Для того чтобы глюкоза начала всасываться в полости рта она должна в этой полости задержаться, а при употреблении жидких коктейлей это маловероятно. «Небольшое количество декстрозы» - это 19% продукта! Инулин подхватить эстафету не может, потому что начинает расщепляться, как я уже писал лишь в толстом кишечнике симбионтной микрофлорой. Доктор похоже не знал об этом, его ввело в заблуждение знакомое слово «фруктоза» и он, не заморачиваясь особо, стал описывать ее действие. Мальтодекстрин в коктейлях практически не представлен. Он входит в состав только клубничного коктейля, да и то для образования гранул клубники. Поэтому рассматривать его не будем. К тому же ГИ мальтодекстринаочень высокий и зависит от способов производства. В ряде случаев он даже выше, чем у глюкозы. Никакого подтверждения что крахмал применяемый в коктейлях произведен из маниоки (тапиоки) на официальном сайте я не нашел, но готов этому поверить. Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.В среднем во всем мире производится более 200 млн тонн маниока в год. Крахмал из миниоки наиболее распространен в странах третьего мира и, как вы понимаете, цена на этот крахмал могла быть весьма привлекательна для NL, поскольку мы видим, что в коктейлях отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.

Третьим компонентом ванильного коктейля являются жиры. Их в продукте немного, всего 9,1 гр. Согласно классическим канонам диетологии, соотношение жиров, белков и углеводов в рационе должно быть 1:1:4. Норма БЖУ по данным ВОЗ 18:25:57. Но, как правило, в заменителях питания количество жиров занижают, полагая что его потребление идет с избытком и необходимое количество компенсируется в другие приемы пищи. Жиры представлены исключительно соевым маслом. Оно богато витамином Е, линолевойи олеиновыми кислотами, коэнзимомQ 10, содержит лецитин (эссенциальные фосфолипиды), который составляет основу всех клеточных мембран организма. В тоже время соевое масло содержит очень мало линоленовой кислоты. Если мы опять посмотрим на результаты тестирования, то увидим, что в сухом продукте содержание линолевой кислоты 50,8% от суммы ЖК, а линоленовой 5,5%. Сумма Омега 6 жиров 3,1%, а Омега 3 жиров всего 0,3%.Соотношение Омега-6 к Омега-3 должно быть в идеале 4:1.Япония изменила рекомендации с 4:1 на 2:1. В обычном же рационе питания наших соотечественников наблюдается пропорция 20-30:1. То есть наблюдается явный дефицит Омега-3. По идее, учитывая этот факт производители функционального питания должны были сделать в своем продукте повышенное содержание этих жиров. В пропорции 1:1 или 2:1. Но они оставили 10:1. Если мы посмотрим состав качественных заменителей питания на рынке спортпита, то увидим, что среди ингредиентов там присутствуют порошок льняного семени, рыбий жир, Омега-3 –комплекс и т.п. К тому же жировая составляющая обычно представлена несколькими видами масла. В ЕД решили не заморачиваться, а просто добавить в состав коктейля одно хоть и полезное, но несбалансированное и дешевое соевое масло. Даже в нашей стране, где оно не особо популярно, оптовая цена соевого масла ниже самых дешевых отечественных растительных масел - подсолнечного и рапсового.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: