Необходимость и спасительность причащения Святых Таин





О необходимости для спасения причащаться Свв. Таин говорит Сам Господь Иисус Христос:

“Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день…” (Ин. 6, 53–54)

Спасительные плоды или действия причащения Свв. Таин суть

а) теснейшее соединение с Господом (Ин. 6, 55–56);

б) возрастание в духовной жизни и обретение жизни истинной (Ин. 6, 57);

в) залог будущего Воскресения и жизни вечной (Ин. 6, 58).

Однако эти действия причащения относятся лишь к тем, кто приступает к причащению достойно. Недостойно причащающимся причащение приносит большее осуждение:

“Ибо, кто есть и пьет недостойно, тот есть и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем” (1 Кор. 11, 29).

Таинство покаяния

“Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом”17.

Таинство покаяния, несомненно, установлено Самим Господом Иисусом Христом. Спаситель обещал апостолам сообщить им власть прощать грехи, когда сказал:

“что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе” (Мф. 18, 18).

По Воскресении же Своем Господь действительно даровал им эту власть, сказав:

“приимите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся” (Ин. 20, 22–23).

От приступающих к таинству покаяния требуется:

а) вера во Христа, ибо

“… всякий, верующий в Него, получит прощение грехом именем Его” (Деян. 10, 43).

б) сокрушение о грехах, потому что

“печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению” (2 Кор. 7, 10).

в) намерение исправить свою жизнь, поскольку после того, как

“беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив” (Иезек. 33, 19).

Вспомогательными и подготовительными средствами в отношении покаяния служат пост и молитва18.

Таинство священства

“Священство есть таинство, в котором Дух Святый правильно избранного чрез рукоположение святительское поставляет совершать Таинства и пасти стадо Христово”19.

Незадолго до Своего Вознесения Господь сказал ученикам:

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века” (Мф. 28, 19–20).

Таким образом, священническое служение включает в себя учительство (“научите”), священнодействие (“крестя”) и служение управления (“уча их соблюдать”). Это тройственное служение — учительства, священнодействия и управления — имеет общее наименование пастырства. Священнослужители поставляются для того, чтобы “пасти Церковь” (Деян. 20, 28).

Институт священства в Церкви не есть человеческое изобретение, но Божественное установление. Сам Господь

“поставил одних Апостолами, … иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения…” (Еф. 4, 11–12).

Избрание на священническое служение также не есть дело человеческое, но предполагает избранничество свыше:

“Не вы Меня избрали, но Я вас избрал и поставил вас…” (Ин. 15, 16).

“И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон” (Еф. 5, 4).

Рукоположение, возведение человека на иерархическую степень, — это не только видимый знак поставления на служение, как полагают протестанты, считающие, что между мирянином и клириком нет никакой принципиальной разницы. Священное Писание не оставляет сомнения в том, что в таинстве священства преподаются особые благодатные дары, отличающие клирика от мирянина.

Ап. Павел писал своему ученику Тимофею:

“Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства” (1 Тим. 4, 14).

“… напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение” (2 Тим. 1, 6).

В Православной Церкви три необходимых степени священства:епископ, пресвитери диакон.

“Диакон служит при Таинствах; Пресвитер совершает Таинства, в зависимости от Епископа; Епископ не только совершает Таинства, но имеет власть и другим через рукоположение преподавать благодатный дар совершать оные”20.

Кроме того, только епископу принадлежит право освящения храма, антиминса и св. мира.

Для нормального функционирования церковного организма необходимы все три иерархические степени. С древнейших времен это считалось необходимым условием жизни Церкви. Сщмч. Игнатий Богоносец писал:

“Все почитайте диаконов, как заповеди Иисуса Христа, епископов, как Иисуса Христа, Сына Бога Отца, пресвитеров же, как собрание Божие, как сонм апостолов — без них нет Церкви”21.

Таинство брака

“Брак есть Таинство, в котором, при свободном пред Священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковию, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей”22.

О том, что брак действительно является Таинством, свидетельствует ап. Павел:

“… оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика…” (Еф. 5, 31–32)

В христианском понимании брак не есть средство для достижения некоторых целей, например, продолжения человеческого рода, но цель в себе. Брак в христианстве имеет и особое религиозное измерение. По воле Творца человеческая природа разделена на два пола, две половины, ни одна из которых в отдельности не обладает полнотой совершенства. В браке супруги взаимно обогащают друг друга свойствами и качествами, присущими своему полу, и таким образом обе стороны брачного союза, становясь “одной плотью” (Быт. 2, 24; Мф. 19, 5–6), то есть единым духовно-телесным существом, достигают совершенства.

Христианскую семью называют “малой Церковью”, и это не просто метафора, но выражение самой сущности вещей, ибо в браке имеет место тот же тип единства людей, что и в Церкви, “большой семье”, — единение в любви по образу Лиц Пресвятой Троицы.

Основная цель жизни человека — услышать обращенный к нему призыв Божий и ответить на него. Но для того чтобы ответить на этот зов, человек должен совершить акт самоотречения, отвергнуться своего эгоизма, научиться жить ради других. Этой цели и служит христианский брак, в котором супруги преодолевают свою греховность и природную ограниченность “ради того, чтобы жизнь могла осуществиться как любовь и самоотдача”23. Поэтому христианский брак не удаляет человека от Бога, а приближает к Нему. Брак в христианстве рассматривается как совместный путь супругов в Царствие Божие.

Но христианство, которое высоко ценит брак, в то же время освобождает человека и от необходимости брачной жизни. В христианстве существует и альтернативный путь в Царство Божие — девство, представляющее собой отказ от естественного самоотречения в любви, каковым является брак, и выбор более радикального пути через послушание и аскезу, на котором обращенный к человеку призыв Божий становится для него единственным источником существования24.

“Девство лучше супружества, если кто может в чистоте сохранить оное”25.

Однако путь девства доступен не для всех, ибо требует особого избранничества:

“… не все вмещают слово сие, но кому дано… Кто может вместить, да вместит” (Мф. 19, 11–12).

При этом девство и брак в христианстве нравственно не противопоставляются. Девство выше брака не потому, что брак как таковой заключает в себе нечто греховное, а в силу того, что в существующих условиях жизни человека путь девства открывает большие возможности для всецелой отдачи себя Богу:

“Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене” (1 Кор. 7, 32–33).

Церковные каноны (правила 1, 4, 13 Гангрского Собора, IV в.) предполагают строгие прещения по отношению к тем, кто гнушается браком, то есть отказывается от брачной жизни не ради подвига, а потому, что считает брак недостойным христианина26. В христианстве и девство, и брак равно признаются и почитаются как два пути, ведущие к одной цели.

Елеосвящение

“Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем, призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные”27.

Это таинство ведет свое начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа,

“многих больных мазали маслом и исцеляли” (Мк. 6, 13).

Ап. Иаков свидетельствует, что это таинство совершалось в Церкви уже в апостольский период ее истории:

“Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему” (Иак. 5, 14–15).

В таинстве Елеосвящения болящий получает также и прощение забытых грехов. Это есть

“восполнение отпущения грехов в таинстве покаяния, — восполнение не по недостаточности самого покаяния для разрешения всех грехов, а по немощи больных воспользоваться этим спасительным врачевством во всей его полноте и спасительности”28.

Примечания. Глава XI.

1. Пространный Христианский Катихизис…, с. 59.

2. См., например, правило 7-е II Вселенского Собора. Правила Православной Церкви, изд. цит., т. I, сс. 271–272.

3. Пространный Христианский Катихизис…, с. 60.

4. Там же.

5. Там же.

6. Там же, с. 63.

7. Там же.

8. Там же, с. 64.

9. Там же.

10. Иустин (Попович), архим. Православная Церковь и экуменизм. М., 1997, сс. 73–74.

11. Помазанский М., протопр. изд. цит., с. 180.

12. Тридентский Собор, Sess. XIII, cap. 4. Цит. по: Яннарас Х., изд. цит., с. 188.

13. Пространный Христианский Катихизис…, с. 67–68.

14. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в рус. пер. в 12-ти томах. Спб., 1898–1094, т. 3, с. 815.

15. См.: Фокин А. Преложение Святых Даров в таинстве Евхаристии по учению свт. Иоанна Златоуста // Альфа и омега, № 2/3 (9/10). М., 1996, сс. 117–130.

16. Яннарас Х., изд. цит., сс. 185–189.

17. Пространный Христианский Катихизис…, с. 70.

18. Там же, с. 71.

19. Там же.

20. Там же, с. 71–72.

21. К Траллийцам, гл. III. // Писания мужей апостольских, изд. цит., с. 286/324.

22. Пространный Христианский Катихизис…, с. 72.

23. Яннарас Х., изд. цит., с. 119.

24. Там же, сс. 120–121.

25. Пространный Христианский Катихизис…, с. 72.

26. Правила Православной Церкви, изд. цит., ч. II, сс. 38, 39, 43.

27. Пространный Христианский Катихизис…, с. 73.

28. Макарий (Булгаков), арх., изд. цит., т. II, с. 362.

Глава XII
Об одиннадцатом члене Символа веры





Читайте также:
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.019 с.