Кодификация русского законодательства в первой половине XIXв. Роль М. М. Сперанского.





Последним универсальным систематизированным сборником, охватывающим почти все отрасли русского права, было Соборное Уложение 1649 г.

Стремительный рост числа законодательных актов привел к путанице и несогласованному применению законов, что требовало проведения систематизации и приведения внормативное соответствие существующего законодательства.

успешной и результативной оказалась работа II отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии в период правления Николая I. Ведущая роль в организации проведения систематизации отводится М.М. Сперанскому, под руководством которого были созданы проекты гражданского, уголовного и торгового уложения, но они были отклонены как основанные на французском революционном законодательстве. В 1826 г. работа по систематизации возобновилась и велась поэтапно по трем направлениям:

1) создание Полного собрания законов Российской империи (ПСЗ);

2) создание Свода действующих законов Российской империи (СДЗ);

3) создание нового Уложения.

В 1830 г. было подготовлено ПСЗ, в 1831 г. оно было опубликовано. Законодательные акты в ПСЗ располагались в хронологическом порядке, оно включало 40 томов законов и 6 томов приложений (др. источник 45 и 5). СДЗ был опубликован в 1832 г. и введен в действие в 1835 г. В него были включены лишь действующие акты, располагавшиеся по определенной системе - по отраслям права. Тип систематизации: Хронологическая инкорпорация Следствие: с этого момента собирание законодательных актов становиться обязательным т.е. фиксация этих законов обязательна.

Следующее издание по собиранию – второе полное собрание законов Российской империи 1857г. Третье полное собрание – 1881г. Второе и третье собрание законов по типу систематизации: инкорпорация текущего законодательства

Создание нового Уложения завершено не было, т. к. царь был против нововведений взаконодательстве. Как часть Уложения в 1845 г. было издано Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.

Рост промышленности и торговли обусловил развитие гражданского права, в котором значительное внимание уделялось укреплению права собственности, имущество делилось на недвижимое и движимое, различалось законное и незаконное владение. В обязательственном праве различались обязательства из договоров и обязательства из причинения вреда. СДЗ регулировал составление, исполнение и прекращение договоров (Д). Предметом Д могли быть имущество и действия лиц. Д мог заключаться письменно или устно. Вводилось нотариальное удостоверение для отдельных Д. Средствами обеспечения Д являлись: задаток, неустойка, поручительство, залог и заклад. Семейное право продолжало традиции церковного брака. Имущество супругов, родителей и детей было раздельным. В наследственном праве расширяется свобода завещания. По закону наследовала мужская нисходящая линия.

После издания Полного собрания законов Сперанский присту­пил ко второму этапу работы — созданию Свода законов Российс­кой империи. При его составлении исключались недействующие нормы, устранялись противоречия, проводилась редакционная обработка текста.

2 этап: Создан «Свод законов Российской империи» 1832г. Вступил в действие в 1835г. Тип систематизации: сложная форма, объединяющая консолидацию и кодификацию законов. Законы изданные по одному и тому же вопросу консолидируются. Свод законов состоял из 8 книг, кот делились на 15 томов. В томах законы разделяются на главы, отделения и статьи. Глав имеют названия, нек отделения имеют названия.

Оснхар-ки:

в первые в русском праве законы разделяются на публичные и частные (разделены интересы гос-ва и частных лиц (Свод законов впервые был разделен на 2 части: 1 часть – государственные законы (основные законы, законы о центральных и местных органов власти, о порядке управления, о состояниях) 2 часть – гражданские законы (законы о судоустройстве и судопроизводстве, семейные законы, законы об имуществе)

Выстраивает законы по отраслям

Появляется отрасль – гражданское право

Гражданское заонодательство: было систематизировано в т. X Свода законов.

Система вещного правасостояла из права собственности, права владения, права на чужую вещь, залогового права.

Имущество разделялось на движимое и недвижимое. Владение имуществом могло быть законным либо незаконным. По Своду законов всякое владение, даже незаконное, охранялось от насилия и самоуправства до тех пор, пока имущество не будет присуждено другому.

Сервитутные права включали: ограничение в праве собственности, установленное законом в пользу всех без изъятия; ограничение в праве собственности в пользу какого-либо определенного лица.

В Своде законов был специальный раздел о составлении, совершении, исполнении и прекращении договоров. Договоры заключались по взаимному соглашению договаривающихся сторон.

Предметом договора могли быть как имущество, так и действия лиц. Цель договора не могла противоречить закону и общественному порядку. Договоры можно было заключать в письменном или устном виде, для некоторых договоров требовался нотариальный или крепостной порядок.

Закон предусматривал следующие средства обеспечения договоров: задаток, неустойка, поручительство, залог и заклад. Различались обязательства из договоров и обязательства из причинения вреда.

Подробно регламентировалось семейное право.

Юридические последствия имел только церковный брак.Для заключения брака требовались достижение брачного возраста (16 лет для невесты, 18 — для жениха), согласие вступавших в брак, наличие свободы воли и сознания. Заключение брака также зависело от согласия родителей, опекунов, попечителей и других лиц (военное или гражданское начальство, владелец помещичьих крестьян и т. д.).

Препятствиями к браку были: состояние в другом браке, духовный сан, монашество, различие вероисповеданий, родство, осуждение на безбрачие.

Расторжение брака производилось в исключительных случаях и только церковью.

Социальный статус жены определялся статусом мужа. Жена была обязана повиноваться мужу, при этом она не освобождалась от обязанностей в отношении своих родителей. Нарушившая супружескую верность жена могла быть подвергнута тюремному заключению.

Имущество супругов было раздельным. Приданое жены, а также приобретенное ею имущество признавались ее собственностью. Своим имуществом супруги могли распоряжаться самостоятельно и независимо друг от друга.

Закон делил детей на законных и незаконнорожденных. Незаконные дети не имели права на фамилию отца и права наследования его имущества.

В случае неповиновения дети могли быть заключены в тюрьму. В имущественных отношениях родителей и детей действовал принцип раздельности имущества.

Для наследственного праварассматриваемого периода характерно расширение завещательной свободы. Принадлежащее наследователю имущество можно было завещать кому угодно. Недействительными признавались завещания, сделанные безумными, умалишенными, самоубийцами, несовершеннолетними, монахами и лицами, по суду лишенными прав состояния. Не могли завещаться родовые майоратные и заповедные имения.





Читайте также:
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.