Физиология крови.
- Понятие о внутренней среде организма. Гомеостаз. Система крови.
- Состав, количество, свойства, основные функции крови: плотность, вязкость, осмотическое давление, активная реакция (pH).
- Состав, свойства плазмы крови.
- Эритроциты, их значение. Гемоглобин, его количество, строение, свойства. Соединение гемоглобина.
- Лейкоциты, их значение. Виды лейкоцитов, количество, функция.
- Тромбоциты, их количество, строение и функции. Процесс свертывания крови. Факторы свертывания.
- Группы крови. Система АВО. Резус фактор. Правила переливания крови.
- Иммунные свойства крови. Виды иммунитета. Антигены и антитела. Т- и В-лимфоциты.
Физиология кровообращения.
- Значение сердечно-сосудистой системы. Общая схема кровообращения. Особенности микроструктуры сердечной мышцы.
- Основная и атипическая мышечная ткань сердца. Проводящая система сердца. Проведение возбуждения в сердечной мышце. Скорость проведения по основной и атипической тканям сердца.
- Возбудимость сердечной мышцы. Мембранный потенциал и потенциал действия в различных отделах сердца.
- Сократимость сердечной мышцы. Строение, физиологические свойства и функции сократительного миокарда. Законы сокращения сердца.
- Автоматия сердца. Синусный узел как водитель сердечного ритма. Механизм автоматии.
- Внешние проявления деятельности сердца. Электрокардиография (ЭКГ). Тоны сердца.
- Работа сердца. Последовательность фаз и периодов сердечного цикла. Систолический и минутный объем крови.
- Основные законы гемодинамики.
- Кровяное давление как фактор, обеспечивающий движение крови по сосудам. Величина кровяного давления в различных участках сосудистого русла.
- Нервно-гуморальная регуляция работы сердца. Внутрисердечные рефлексы. Гуморальная регуляция работы сердца.
- Нейрогуморальная регуляция тонуса сосудов. Сосудодвигательный центр. Его прессорный и депрессорный отделы.
Физиология дыхания.
- Значение дыхания. Внешнее и внутреннее дыхание. Физиология дыхательных путей.
- Механизм вдоха и выдоха.
- Жизненная емкость легких. Спирометрия. Легочная вентиляция. Минутный объем дыхания.
- Перенос газов кровью. Роль физических и химических факторов в переносе газов. Парциальное давление кислорода и углекислого газа в альвеолярном воздухе и напряжение их в крови.
- Кривая диссоциации оксигемоглобина.
- Механизм переноса углекислого газа кровью.
- Регуляция дыхания. Дыхательный центр, его отделы. Автоматия дыхательного центра.
- Углекислый газ как специфический раздражитель дыхательного центра. Роль гуморальных факторов и коры головного мозга в регуляции дыхания. Рефлексы Геринга-Брейера.
- Особенности дыхания при различных условиях. Дыхание при мышечной работе, в условиях повышенного и пониженного атмосферного давления. Гипоксия и ее признаки.
Физиология пищеварения.
- Значение пищеварения и методы исследования. Типы пищеварения.
- Пищеварение в полости рта. Состав, количество и свойства слюны. Регуляция слюноотделения.
- Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Нервная и гуморальная регуляция секреторной функции желудка.
- Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Состав и свойства поджелудочного сока. Регуляция секреции поджелудочной железы.
- Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи, ее образование, выделение и значение в пищеварении.
- Состав, свойства кишечного сока. Механизм его секреции.
- Пристеночное пищеварение. Ворсинки как орган всасывания. Процесс всасывания углеводов, белков и жиров. Регуляция всасывания.
- Двигательная функция пищеварительного аппарата. Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция.
- Пищеварение в толстом кишечнике. Значение для организма микрофлоры толстого кишечника. Моторная деятельность толстого кишечника.
- Пищеварительный центр. Физиологические механизмы голода и насыщения. Эндогенное и экзогенное питание.
Обмен веществ и энергии.
- Значение обмена веществ, его основные этапы. Анаболизм и катаболизм. Пластическая роль обмена веществ.
- Обмен белков. Азотистое равновесие. Положительный и отрицательный азотистый баланс. Биологическая ценность белков. Конечные продукты белкового обмена.
- Обмен липидов. Жировое депо. Превращение липидов в организме. Конечные продукты жирового обмена.
- Обмен углеводов. Процессы анаэробного и аэробного распада углеводов. Запасы углеводов в организме. Содержание глюкозы в крови.
- Водорастворимые витамины. Авитаминозы.
- Жирорастворимые витамины. Авитаминозы.
- Минеральный обмен веществ в организме. Важнейшие микроэлементы.
- Водный обмен, его значение. Физиологический механизм жажды.
- Регуляция процессов обмена веществ.
- Энергетическая роль обмена веществ. Источники энергии. Энергетический баланс организма. Прямая и непрямая калориметрия. Дыхательный коэффициент.
- Физиологические основы питания. Состав основных групп пищевых продуктов. Калорийность пищевого рациона. Энергетические нормы питания.
- Принципы рационального и адекватного питания. Значение разнообразия пищи. Физиологическое обоснование режима питания.
Физиология выделения.
- Значение процессов выделения. Конечные продукты обмена. Органы выделения, их участие в поддержании гомеостаза организма.
- Процесс мочеобразования. Механизм мочеобразования.
- Клубочковая фильтрация. Состав первичной мочи.
- Реабсорбция в канальцах. Состав вторичной мочи.
- Секреция в канальцах. Конечная моча и ее состав.
- Процесс мочевыделения. Факторы его обуславливающие.
- Нервная и гуморальная регуляция мочеобразования и мочевыделения.
- Последствия удаления почки. Искусственная почка. Диализ крови.
Физиология кожи.
- Значение кожи. Рецепторная функция кожи.
- Теплорегуляторная функция кожи. Теплоотдача организма. Температура тела человека и ее суточные колебания.
- Изотермия, ее значение. Химическая и физическая теплорегуляция.
- Регуляция теплообразования и теплоотдачи.