Обмен веществ и энергии.




Физиология крови.

  1. Понятие о внутренней среде организма. Гомеостаз. Система крови.
  2. Состав, количество, свойства, основные функции крови: плотность, вязкость, осмотическое давление, активная реакция (pH).
  3. Состав, свойства плазмы крови.
  4. Эритроциты, их значение. Гемоглобин, его количество, строение, свойства. Соединение гемоглобина.
  5. Лейкоциты, их значение. Виды лейкоцитов, количество, функция.
  6. Тромбоциты, их количество, строение и функции. Процесс свертывания крови. Факторы свертывания.
  7. Группы крови. Система АВО. Резус фактор. Правила переливания крови.
  8. Иммунные свойства крови. Виды иммунитета. Антигены и антитела. Т- и В-лимфоциты.

Физиология кровообращения.

  1. Значение сердечно-сосудистой системы. Общая схема кровообращения. Особенности микроструктуры сердечной мышцы.
  2. Основная и атипическая мышечная ткань сердца. Проводящая система сердца. Проведение возбуждения в сердечной мышце. Скорость проведения по основной и атипической тканям сердца.
  3. Возбудимость сердечной мышцы. Мембранный потенциал и потенциал действия в различных отделах сердца.
  4. Сократимость сердечной мышцы. Строение, физиологические свойства и функции сократительного миокарда. Законы сокращения сердца.
  5. Автоматия сердца. Синусный узел как водитель сердечного ритма. Механизм автоматии.
  6. Внешние проявления деятельности сердца. Электрокардиография (ЭКГ). Тоны сердца.
  7. Работа сердца. Последовательность фаз и периодов сердечного цикла. Систолический и минутный объем крови.
  8. Основные законы гемодинамики.
  9. Кровяное давление как фактор, обеспечивающий движение крови по сосудам. Величина кровяного давления в различных участках сосудистого русла.
  10. Нервно-гуморальная регуляция работы сердца. Внутрисердечные рефлексы. Гуморальная регуляция работы сердца.
  11. Нейрогуморальная регуляция тонуса сосудов. Сосудодвигательный центр. Его прессорный и депрессорный отделы.

Физиология дыхания.

  1. Значение дыхания. Внешнее и внутреннее дыхание. Физиология дыхательных путей.
  2. Механизм вдоха и выдоха.
  3. Жизненная емкость легких. Спирометрия. Легочная вентиляция. Минутный объем дыхания.
  4. Перенос газов кровью. Роль физических и химических факторов в переносе газов. Парциальное давление кислорода и углекислого газа в альвеолярном воздухе и напряжение их в крови.
  5. Кривая диссоциации оксигемоглобина.
  6. Механизм переноса углекислого газа кровью.
  7. Регуляция дыхания. Дыхательный центр, его отделы. Автоматия дыхательного центра.
  8. Углекислый газ как специфический раздражитель дыхательного центра. Роль гуморальных факторов и коры головного мозга в регуляции дыхания. Рефлексы Геринга-Брейера.
  9. Особенности дыхания при различных условиях. Дыхание при мышечной работе, в условиях повышенного и пониженного атмосферного давления. Гипоксия и ее признаки.

Физиология пищеварения.

  1. Значение пищеварения и методы исследования. Типы пищеварения.
  2. Пищеварение в полости рта. Состав, количество и свойства слюны. Регуляция слюноотделения.
  3. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Нервная и гуморальная регуляция секреторной функции желудка.
  4. Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Состав и свойства поджелудочного сока. Регуляция секреции поджелудочной железы.
  5. Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи, ее образование, выделение и значение в пищеварении.
  6. Состав, свойства кишечного сока. Механизм его секреции.
  7. Пристеночное пищеварение. Ворсинки как орган всасывания. Процесс всасывания углеводов, белков и жиров. Регуляция всасывания.
  8. Двигательная функция пищеварительного аппарата. Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция.
  9. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение для организма микрофлоры толстого кишечника. Моторная деятельность толстого кишечника.
  10. Пищеварительный центр. Физиологические механизмы голода и насыщения. Эндогенное и экзогенное питание.

Обмен веществ и энергии.

  1. Значение обмена веществ, его основные этапы. Анаболизм и катаболизм. Пластическая роль обмена веществ.
  2. Обмен белков. Азотистое равновесие. Положительный и отрицательный азотистый баланс. Биологическая ценность белков. Конечные продукты белкового обмена.
  3. Обмен липидов. Жировое депо. Превращение липидов в организме. Конечные продукты жирового обмена.
  4. Обмен углеводов. Процессы анаэробного и аэробного распада углеводов. Запасы углеводов в организме. Содержание глюкозы в крови.
  5. Водорастворимые витамины. Авитаминозы.
  6. Жирорастворимые витамины. Авитаминозы.
  7. Минеральный обмен веществ в организме. Важнейшие микроэлементы.
  8. Водный обмен, его значение. Физиологический механизм жажды.
  9. Регуляция процессов обмена веществ.
  10. Энергетическая роль обмена веществ. Источники энергии. Энергетический баланс организма. Прямая и непрямая калориметрия. Дыхательный коэффициент.
  11. Физиологические основы питания. Состав основных групп пищевых продуктов. Калорийность пищевого рациона. Энергетические нормы питания.
  12. Принципы рационального и адекватного питания. Значение разнообразия пищи. Физиологическое обоснование режима питания.

Физиология выделения.

  1. Значение процессов выделения. Конечные продукты обмена. Органы выделения, их участие в поддержании гомеостаза организма.
  2. Процесс мочеобразования. Механизм мочеобразования.
  3. Клубочковая фильтрация. Состав первичной мочи.
  4. Реабсорбция в канальцах. Состав вторичной мочи.
  5. Секреция в канальцах. Конечная моча и ее состав.
  6. Процесс мочевыделения. Факторы его обуславливающие.
  7. Нервная и гуморальная регуляция мочеобразования и мочевыделения.
  8. Последствия удаления почки. Искусственная почка. Диализ крови.

Физиология кожи.

  1. Значение кожи. Рецепторная функция кожи.
  2. Теплорегуляторная функция кожи. Теплоотдача организма. Температура тела человека и ее суточные колебания.
  3. Изотермия, ее значение. Химическая и физическая теплорегуляция.
  4. Регуляция теплообразования и теплоотдачи.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: