Лизинг как особая форма арендных отношений





Особенно популярной в настоящее время формой реализации арендных механизмов является лизинг.

Название специфической формы аренды – лизинга – происходит от английского lease – «аренда», «сдача внаем». Отсюда и съемщик, арендатор в английском языке – lessee, а арендодатель, сдающий в аренду – lessor.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О лизинге», лизинг – это вид инвестиционной деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам на определенных условиях на определенный срок и за определенную плату с возможностью перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, но в деловом обороте он имеет более широкую трактовку и содержит в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и взаимопроникают друг в друга.

В частности, с арендой лизинг связывают необязательный переход права собственности на объект к его пользователю, срочный характер сделки, возмездный (платный) характер лизинговых отношений, который схож с прокатом (арендой) техники, поскольку предполагает в себе сумму амортизационных отчислений на полное восстановление, затраты по ремонту, обслуживанию и поддержанию переданного имущества в работоспособном состоянии, а также определенную долю прибыли в пользу собственника.

Однако при взятии в аренду каких-либо материальных ценностей арендатор не становится собственником этих средств и не приобретает правовых обязанностей по отношению к этой собственности. Лизингополучатель же принимает на себя обязанности, вытекающие из права собственности, т. е. несет прямую ответственность за риск случайной гибели и техническое обслуживание объекта лизинга.

Лизингодатель, как и арендодатель, остается владельцем объекта лизинга. Гибель или невозможность использования объекта лизинга не освобождает лизингополучателя от обязанностей погашать долг.

Считается, что главное отличие лизинга от аренды состоит лишь в правовых аспектах и зависит от условий соглашения. Но это не так.

С точки зрения экономической науки, лизингополучатель, в отличие от арендатора выплачивает лизингодателю не ежемесячную плату за право пользования объектом лизинга (арендую плату), а полную сумму амортизационных отчислений.

Из этого следует принципиально новое распределение рисков. Лизингодатель приобретает какие-либо материальные ценности в интересах и по просьбе лизингополучателя, тогда как при аренде стороны заключают договор в соответствии со встречными совпавшими интересами. Выплата полной суммы амортизационных отчислений гарантирует хорошее обслуживание объекта лизинга.

При расчете за аренду размер выплат в значительной мере зависит от рыночной конъюнктуры (спроса и предложения). В отличие от аренды при лизинге существует практика получения объекта по окончании срока действия договора в собственность лизингополучателя по заранее согласованной покупной цене.

Первые лизинговые общества возникли в США в 1950-х гг. XX в. Однако сначала их развитие осуществлялось с трудом. Быстрому росту лизинговых операций препятствовала неопределенность их статуса с точки зрения гражданского, хозяйственного и налогового законодательства.

После того как в начале 1970-х гг. в налоговом законодательстве некоторых стран нашло отражение правовое закрепление статуса лизинговых договоров, значение этого фактора в области планирования инвестиций и финансирования в европейской экономике резко возросло.

Насколько быстро этот сектор рынка развивался, можно судить хотя бы по тому, что (по существующим в настоящее время оценкам) в странах с развитой экономикой до 30 % всех инвестиций проходят через различного рода лизинговые операции.

Первые лизинговые компании в постперестроечной России возникли в конце 1980-х – начале 1990-х гг., по некоторым оценкам история становления лизинга в России еще короче – не более четырех лет.

Одними из первых были зарегистрированы «Росагроснаб», специализирующийся на лизинге отечественной сельскохозяйственной техники (Постановление Правительства РФ № 686 от 16 июня 1994 г. «Об организации обеспечения агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга)»), и «Аэролизинг» – на лизинге самолетов. На рубеже 1980—1990-х гг. были созданы лизинговые учреждения в других регионах России – это торгово-лизинговое объединение «Россия» в Нижнем Новгороде, лизинговая компания «Гарант» в Ростове-на-Дону. Много лизинговых компаний создано банками «Балтлиз» (Промстройбанк), «Лизингбизнес» Мосбизнесбанк), «Инкомлизинг» (Инкомбанк), «РК-Лизинг» банк «Российский кредит») и др. Правительством Москвы была учреждена компания «Ликострой», которая специализируется на лизинге строительно-дорожной техники. Появился ряд специализированных отраслевых компаний (Лизингуголь, Росстанко-инструмент).

На начало 1996 г. в России уже действовало около 37 лизинговых компаний. Все они различны по своей специализации – от универсальных, как «Балтлиз», до узкоспециализированных, как лизинговая компания «Гарант».

Объемы подобных операций еще невелики – несколько миллиардов рублей. Около 60 % сдаваемого в лизинг имущества составило промышленное оборудование, около 17 % – дорожная техника, 10 % – компьютеры и конторское оборудование, 10 % – транспорт. Тенденция активизации лизинговой деятельности налицо. К 2002 г. около 2100 компаний имели лицензию на лизинговую деятельность, из них реально работают – около 500.

Первым нормативным документом, посвященным правовому регулированию лизинговых отношений, явился Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». Этот Указ определил приоритеты развития лизинга в нашей стране на ближайшие годы. В настоящее время Указ утратил силу.

Значение применения лизинга может быть представлено его основными функциями: внутрипроизводственными и внешними. Среди внутренних – производственная, ресурсосберегающая, финансовая и сбытовая функции.

Производственная функция лизинга заключается в оперативном и гибком решении лизингополучателем своих производственных задач посредством временного использования, а не приобретения машин и оборудования в собственность. Поэтому лизинг наиболее эффективен в отношении особо дорогостоящей, с наибольшим риском морального старения техники, а также в отношении предприятий с сезонным характером производства.

Справедливо рассматривать и роль лизинга в рациональном определении ресурсов на предприятии. Арендодатель решает клемму: либо использовать предлагаемое для лизинга имущество силами самого арендодателя, но не столь эффективно по значительному кругу причин, либо сдать его в лизинг пользователю – лизингополучателю, который сможет использовать его с большей отдачей и, следовательно, в виде только арендной платы принесет собственнику доход больший, нежели тот, который собственник мог бы получить, используя это оборудование самостоятельно.

В этом смысле важнейшая ресурсосберегающая функция лизинга на предприятии – рационирование дефицитных ресурсов производительных активов.

Финансовая функция выражена наиболее четко, поскольку лизинг согласно приведенным его определениям является формой вложения средств в основные фонды.

С развитием технического прогресса инвестиционные потребности народного хозяйства не могут в полной мере удовлетворяться только за счет традиционных каналов финансирования, т. е. бюджетных средств, собственных средств предприятий и организаций, долгосрочных банковских кредитов и прочих источников.

При этом происходит не только смещение приоритетов в источниках, но и зарождаются потребности в принципиально новых источниках финансирования.

В этих условиях лизинг становится дополнительным источником средств для удовлетворения инвестиционных потребностей предприятий.

Не вызывает сомнений и значение сбытовой функции лизинга. Однако пока полностью она не может быть реализована. Ограничение роли лизинга как дополнительного канала сбыта произведенной продукции определяется общим падением уровня производства и разбалансированностью рынка машинно-технической продукции.

Сбытовая функция лизинга имеет значение, естественно, только в том случае, когда к нему прибегают в целях расширения круга потребителей и завоевания новых рынков сбыта. С помощью лизинга в число потребителей вовлекаются те предприятия, которые или не имеют финансовых возможностей приобрести в собственность оборудование, или в силу особенностей производственного цикла не нуждаются в постоянном владении им. В некоторых случаях к лизингу единичного оборудования обращаются перед закупкой его партий, с тем чтобы опробовать образцы в конкретных условиях производства.

Не менее показательны и внешние, народно-хозяйственные функции лизинга – финансовая и воспроизводственная. Здесь важно подчеркнуть, что финансовая функция среди внешних функций лизинга – это не повторение его внутрипроизводственной функции.

С этой точки зрения лизинг как особая форма инвестирования, делающая этот процесс привлекательным для всех его собственников, безусловно, стимулирует инвестиционную деятельность не только на микроуровне.

Воспроизводственная функция лизинга не всегда отмечается в литературе, несмотря на то что значение этой функции представляется довольно существенным.

Характеристика предпочтительного характера лизинга может быть детализирована в тех экономических преимуществах, которые он обеспечивает каждой из сторон – участниц лизинговых отношений.

Для продавцов объектов лизинга его преимущества заключаются в следующем:

1) возможность с помощью лизинга расширить каналы сбыта и размеры возможных продаж;

2) это один из способов обеспечения победы в острой конкурентной борьбе за покупателя, потребителя;

3) снижение запасов готовой продукции, возможность ускорения оборачиваемости капитала;

4) поддержка платежеспособного спроса на оборудование, технику;

5) поставщикам лизинг позволяет расширить объем продаж еще и потому, что предусматривает, как правило, дальнейшую регулярную поставку запасных частей и эксплуатационных материалов, обслуживание, ремонт, подготовку и переподготовку кадров.

Лизинг – это долгосрочная аренда, которая связана с передачей в пользование транспортных средств, оборудования и иного движимого и недвижимого имущества. Лизинг может рассматриваться как альтернатива кредита.

Различают два вида лизинга: финансовый и операционный.

При финансовом лизинге арендатор выплачивает в течение периода действия контракта сумму, покрывающую полную стоимость амортизации оборудования (или большую ее часть), а также прибыль арендодателя.

После окончания срока действия договора арендатор может: вернуть объект лизинга арендодателю, заключить новый контракт на аренду или выкупить объект лизинга по остаточной стоимости.

Операционный лизинг заключается на срок меньше амортизационного периода имущества. После окончания действия договора объект лизинга возвращается лизингодателю и снова сдается в аренду.

Лизинг имеет две формы: прямую и возвратную.

Прямой лизинг используется тогда, когда предприятие нуждается в переоснащении уже имеющегося оборудования. Лизинговая фирма при этой сделке обеспечивает стопроцентное финансирование приобретаемого оборудования.

Техника поступает непосредственно пользователю, который рассчитывается с лизинговой фирмой арендными платежами в течение всего срока аренды.

Возвратный лизинг – это получение дополнительных финансовых ресурсов под залог собственных основных средств. Лизинговая фирма получает имущество у получателя лизинга и тут же предоставляет ему это в аренду. Потом предприятие может выкупить это оборудование.

На следующих условиях заключается договор лизинга:

1) срок лизинга равен сроку службы основных фондов;

2) сумма платежа включает в себя стоимость основных фондов, проценты за кредит, комиссионные платежи;

3) риск, связанный с порчей и гибелью, принимает на себя лизингополучатель;

4) основные фонды являются собственностью лизинговой фирмы. После окончания срока лизинга и выкупа в соответствии с договором основные фонды переходят в собственность лизингополучателя.

При заключении лизингового договора требуется банковская гарантия или залог, или арендатор обязан за свой счет застраховать полученное в аренду имущество, но в пользу лизинговой фирмы.

Лизинг как особая, достаточно сложная форма инвестирования через арендный механизм имеет целый ряд разновидностей, изучение которых требует особого внимания.

Классическому лизингу свойственен трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель – лизингополучатель – продавец (поставщик) имущества.

Отдельно рассматривается в российском гражданском праве только договор финансовой аренды. Однако сделка признается договором финансовой аренды (лизинга), если:

1) арендодатель специально обязуется приобрести имущество в собственность для последующей сдачи его в пользование арендатору, т. е. объектом финансовой аренды служит новое имущество.

Поэтому если арендодатель сдает в аренду бывшее в употреблении имущество, то оно не может быть предметом договора финансового лизинга;

2) арендодатель приобретает в собственность имущество, указанное арендатором, у определенного продавца. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Если выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем, то данное положение должно быть предусмотрено и особо отмечено в договоре финансовой аренды;

3) арендатор получает имущество во временное владение и пользование за плату;

4) арендодатель должен уведомить продавца, что имущество приобретается для сдачи его в аренду определенному лицу.

Необходимо отметить, что основными препятствиями для развития лизинга в России являются:

1) высокие ставки и краткосрочный характер кредитования;

2) высокий уровень налогов и запутанность системы налогообложения;

3) значительные, а в некоторые периоды времени просто губительные темпы инфляции, препятствующие долгосрочному инвестированию в производство;

4) отсутствие значительного стартового капитала для лизинговой компании, так как она приобретает оборудование за полную стоимость, что в условиях инфляции затрудняет возможность расширения деятельности;

5) отсутствие ликвидных ресурсов у лизинговой компании для залога;

6) неразвитость инфраструктуры лизингового рынка, которая могла бы обеспечить должное техническое обслуживание объектов лизинга, решить целый ряд вопросов в лизинговом бизнесе;

7) отсутствие системы информационного обеспечения о предложениях лизинговых услуг.

 

 





Читайте также:
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.02 с.