Классификация современных методик МТ





1. По виду методического приема:

а) мобилизация - пассивное движение, тракция, давление, постизометрическая релаксация, аутомобилизация;

б) манипуляция - толчок, тракционный толчок;

в) комбинированные приемы.

2. По виду воздействия:

а) суставов;

б) мышечная.

3. По характеру воздействия:

а) нецеленаправленная (полисегментарная);

б) целенаправленная (моносешентарная) — контактная, окклюзионная, сочетанная (с противодержанием,

с поддержанием).

4. По направлению движения:

а) однонаправленная (флексия, экстензия, латерофлексия, ротация, аддукция, абдукция и др.);

б) комбинированная (флексия-Ълатерофлексия+ротация и другие комбинации).

Один из основных принципов лечения в МТ — воздействие на экстрасуставные структуры, прежде всего мышцы. Считается, что мышечная сфера всегда отражает состояние сустава. Именно от сустава и его составных частей: связок, хряща, синовиальных мем­бран и капсулы — идет поток патологической афферентной имнуль- сации к мышцам, спинному мозгу, внутренним органам. В первую очередь патологическая афферентная импульсация влияет на те мышцы, которые окружают сустав, вызывая в них спазм или растя­жение, поэтому перед проведением МТ необходимо расслабить спазмироеапные мышцы.

Для расслабления спазмированных мышц применяют следую­щие приемы МТ [Ситель Л.£.,1998].

• Места прикрепления мышцы приближают друг к другу и одновременно окалывают сильный и глубокий нажим на высшую точку брюшка мышцы. Сила давления должна как постепенно воз­растать, так и постепенно уменьшаться, чтобы не вызвать дальней­шего спазмирования мышцы.

• Увеличение расстояния между местами прикрепления мыш­цы комбинируют с многократными движениями мышечного брюшка перпендикулярно к направлению волокон.

• Метод постизометрического расслабления мышц основан на реципрокном физиологическом напряжении и расслаблении мышц-синергистов (агонистов) и антагонистов у человека. C.S. Sherrington (1906) установил, что мышцы-разгибатели нахо­дятся в состоянии расслабления при сокращении мышц-сгибате­лей, отсюда возникает возможность осуществления движения. Это явление, названное реципрокной иннервацией, осуществляет­ся автоматически.

• Антигравитационное расслабление мышц основано на раз­личном взаимном расположении отдельных сегментов тела челове­ка, в результате при определенных движениях в мышцах возникает различная сила тяжести, которую они должны преодолеть. Обычно антигравитационное расслабление мышцы проводят в течение 20 с, перерыв 20—30 с, движение повторяют 3—5 раз.

• Мобилизационное расслабление мышц основано на том, что при осуществлении мышцами определенного движения первая фаза их сокращения всегда изометрична. Как только мышечное напряжение и сопротивление сравниваются, следующая фаза со­кращения в зависимости от конкретной роли данной мышцы при движении может быть концентрической, эксцентрической или ос­таться изометрической.

• Мышечное расслабление в сторону ограничения подвижно­сти сустава основано на том, что предел пассивного движения в суставах всегда больше предела активных.

Методы мышечной релаксации могут изменять глубину и ритм дыхания. В дыхательном акте принимает участие большое количе­ство мышечных групп и происходит повышение мышечного тонуса. В связи с этим мышечная релаксация должна сочетаться с дыхатель­ными движениями. С этой же целью мышечную релаксацию одновременно совмещают с движениями глазных яблок в сторону спазмированной мышцы.

Мобилизация — это методика ручного воздействия, обеспечи­вающая постеленное (частичное или полное) безболезненное восстановление объема движения за счет устранения функциональ­ного блока или спазматического укорочения мышцы при помощи пассивных движений в суставе. При этом необходимо соблюдать ряд общих требований:

• хорошая фиксация ниже- и/или вышерасположенных час­тей тела за счет принятия соответствующего исходного положения пациента (лежа, сидя или стоя);

• достаточное общее расслабление пациента;

• максимально возможное регионарное расслабление мышц при помощи специальных приемов массажа (давление, растягива­ние, растирание и др.);

• медленное выполнение приема;

• равномерность небольшого усилия по пассивному переме­щению частей тела;

• выполнение пассивного перемещения преимущественно в фазе выдоха;

• повторение приема 5-10 раз;

• направленность движения на взаимоудаление или взаимо­скольжение суставных поверхностей, а также на растяжение спазматически укороченных мышц по их продольной оси.

Основные приемы мобилизации:

• позиционная мобилизация {рис. 3.2);

• ритмическая мобилизация: тракционная, ротационная и компрессионная (рис. 3.3, 3.4);

• мобилизация постизометрической релаксации (ПИР), раз­работанная К. Lewit (1983), включает две фазы.

1. Изометрическое сокращение мышц при попытке пациента преодолеть умеренное противодействие движению в направлении, противоположном ФБ, или движению, характерному для динами­ческой работы соответствующей мышцы. Изометрическое сокра­щение проводится на вдохе (3—7 с). Для усиления эффекта одновре­менно с изометрическим сокращением осуществляется движение глаз в направлении, противоположном ФБ.

2. ПИР мышц пациентом и пассивное умеренное растяжение их выполняющим мобилизацию в направлении ФБ или по продоль­ной оси мышцы. ПИР и пассивное растяжение мышцы проводятся


102 Лечвбнаи<|жа«упь7>ра. Глава 3 Ряс. 3.2. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения (в направлении флексии и экстензии).

Рис. 3.4. Мобилизация грудного отдела позвоночника в неприменим ротации давлением крсстоо6раз1[ым приемом.
Рис. 3.S. Аугомобклизаимм с П И Р верхнешейного отдела позвоночника в направлении латерофлексии клево.

 

 

Рис. 3.3. Мобилизация поясничного отдела позвоночника тракттей по оси с экстензией.

 

 

Рис. 3.6. Манипуляция па цердикоторакальном переходе толчком в направлении экстензии.

 

на выдохе в течение 10-20 с. Для усиления эффекта одновременно с ПИР осуществляется движение глаз в направлении ФБ.

Аутомобилизация - комплекс мобилизационных приемов, включающих в основном ПИР и гравитационное отягощение, выполняемое пациентом самостоятельно {рис. 3.5). Методические приемы аутомобилизации мышц в положении грави­тационного отягощения могут быть применены в отношении мно­гих отдельных мышц и групп мыши. Например, исходное положе­ние пациента — сидя на стуле; он поднимает одно или оба плеча (трапециевидная мышца); исходное положение пациента — лежа на спине, следует поднять и удержать (7—10 с) прямую ногу (подвздошно-поясничная мышца); исходное положение пациента — лежа на животе: голова и верхняя часть туловища приподняты над кушеткой (мышцы-разгибатели спины) и др.

Манипуляция завершает трехфазный цикл МТ вслед за рас­слаблением и мобилизацией. Манипуляция — методика ручного воздействия, обеспечивающая одномоментное устранение ФБ при помоши безболезненного, быстрого, короткого, малой амплитуды усиленного толчка, производимого в положении предварительно достигнутого максимально возможного объема пассивных движе­ний в суставе (пред нал ряжение). Преднапряжение создается только тем или иным мобилизационным приемом и определяется по ощу­щению утраты пружинящего сопротивления сустава при достиже­нии максимально возможного объема движений в данном направ­лении, чаще в сочетании с тракцией по оси (рис. 3. б).

В манипуляционной технике учитывают два основных варианта движений в суставе:

а) перемещение суставных поверхностей их сближением (техника Митнемена);

б) отдаление их друг от друга — дистракция (техника Гегенхантера).

Перед проведением манипуляции обязательно фиксируют одну часть сустава и проводят мобилизацию другой части. Выбирают направление ограничения пассивного движения сустава, позу по­звоночника, которая фиксирует все суставы, кроме одного, — на ко­тором проводят манипуляцию. В МТ такое положение называется окклюзией. Окклюзию проводят для того, чтобы во время манипу- дядии не воздействовать на суставы, в которых сохранен нормаль­ный объем движений.

Манипуляционная техника включает неспецифическуто, при которой совершается воздействие на весь позвоночник, и специфи­ческую, когда манипуляцию проводят с помощью окклюзии на один двигательный сегмент и из движения выключаются все остальные отделы.

Внимание! Специфическая манипуляционная техника относится к более щадящим приемам МТ.

Мануальную терапию проводят 2—3 раза в неделю в обшем ком­плексе восстановительного лечения; обычно она хорошо перено­сится больными. Длительность курса МТ индивидуальна и зависит от характера поражения и стадии заболевания. В ряде случаев доста­точно одной-двух процедур; больным с более выраженным болевым синдромом в результате компрессии нервного корешка необходимо 6—8 процедур.


Глава 4

Основы массажа

Массаж — метод лечения и профилактики заболеваний, пред­ставляющий собой совокупность приемов дозированного механи­ческого воздействия на различные участки поверхности тела чело­века, которое производится руками массажиста или специальными аппаратами.

Массаж в рамках комплексного восстановительного лечения позволяет уменьшить интенсивность лекарственной терапии, осо­бенно количество болеутоляющих, миорелаксирующих и противо­аллергических средств.

Виды массажа

Различают гигиенический (общий и локальный), спортивный, лечебный (общий и локальный), косметический массаж и самомассаж.

Гигиенический массаж — активное средство укрепления здоровья, сохранения нормальной деятельности организма, предупреждения заболеваний. Его чаше всего применяют в форме общего массажа.

Один из видов гигиенического массажа — косметический мас­саж; его цель — уход за нормальной и пораженной кожей, предуп­реждение ее преждевременного старения, избавление от различных косметических недостатков (рубцовые изменения и др.).

Спортивный массаж применяется в спортивно-физкультурной практике с целью физического совершенствования спортсмена, сохранения его спортивной формы, для быстрейшего снятия утом­ления и восстановления сил во время спортивной тренировки, соревнований, перед подготовкой к спортивному выступлению. Спортивный массаж проводят по специальной методике.

Лечебный массаж применяется при различных заболеваниях и травмах и представляет собой научно обоснованный, адекватный и физиологичный для организма человека лечебный метод.

Сегментарно-рефлекторный массаж — один из методов воздей­ствия на рефлекторные зоны поверхности тела. При воздействии специальными массажными приемами на сегменты спинного мозга возникают так называемые кожно-висцеральные (внутренние) рефлексы, вызывающие изменения деятельности внутренних органов и кровообращения в них. Действие сегментарно-рефлектор- ного массажа основано на раздражении кожных рецепторов. Реак­ция на него зависит от интенсивности, продолжительности, площа­ди и места воздействия, а также от функционального состояния организма.

В зависимости от приемов различают сегментарный, соедини­тельнотканный, периостальный и другие виды сегментарно-реф- лекторного массажа. Их применяют с лечебной целью и в спортив­ной практике.

Точечный массаж является этапом развития лечебного массажа. Механическому воздействию подвергается ограниченный участок кожи — рефлексогенная зона, имеющая связь с определенным органом или системой. Точечный массаж и пальцевое давление (акупрессура) влияют не только на рефлексогенную зону кожи, но и на подлежащие ткани (подкожную клетчатку, мышцы, надкост­ницу, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды). Чем сильнее воздействие на них, тем больше импульсов поступает в ЦНС и тем мощнее реакция. Это положение легло в основу управления реак­циями — возбуждающего (стимулирующего) и успокаивающего (тормозного) методов точечного массажа и акупрессуры.

Точечный массаж и акупрессуру следует сочетать с общим (лечебным) массажем и физическими упражнениями для закрепле­ния полученных положительных результатов.

Самомассаж — одно из средств ухода за телом при комплексном лечении некоторых травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Самомассаж может быть обшим и локальным, его приме­няют перед стартом, после соревнований (для снятия утомления), в саунах и т.п. Самомассаж проводится самим больным (спортсме­ном) с помощью различных массажеров, шеток, вибрационных аппаратов и др.

Показания к применению (назначению) массажа

Массаж и самомассаж показаны всем здоровым людям, их при­меняют также при различных заболеваниях - отдельно или в соче­тании с другими видами лечения. Показания к назначению массажа в различные периоды заболевания и при разных состояниях челове­ка широки. Мы приводим общие показания. В соответствующих разделах дана полная характеристика разновидностей массажа при различных заболеваниях.

Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, в том числе после хирургичес­кого их лечения, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь и артериальная гипотензия, функциональные нейрогенные расстройства сердечно-сосудистой системы, миокардиодистрофия, инфекционно-аллергический миокардит, пороки сердца, заболева­ния артерий и вен.

Заболевания органов дыхания: ангина, фарингит, ларингит, ринит вазомоторный и аллергический, хронические неспецифичес­кие заболевания легких, хроническая пневмония и бронхит, эмфи­зема легких, пневмосклероз, бронхиальная астма вне стадии обост­рения, плеврит.

Травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата: рев­матоидный артрит и другие повреждения сумочно-связочного аппарата сустава, вывихи, тендинит, тендовагинит, паратенонит, периостит, дистрофические процессы в суставах, анкилозирующий спондилоартрит, остеохондроз различных отделов позвоночника, ушибы, растяжения связок, искривления позвоночника, плоско­стопие, нарушение осанки.

Заболевания и повреждения нервной системы: травмы нерв­ной системы, последствия нарушения мозгового кровообращения, остаточные явления полиомиелита со спастичесческими и вялыми параличами, церебральный атеросклероз с хронической недоста­точностью мозгового кровообращения, детские церебральные пара­личи, невралгии, невриты, плекситы, радикулиты при дегенератив­ных процессах в межпозвоночных дисках, паркинсонизм, диэнце- фалъные синдромы, соляриты, плиневриты.

Заболевания органов пищеварения вне фазы обострения: ко­литы, дискензии кишечника, гастриты, опущение желудка (гастро­птоз), язвенная болезнь (без наклонности к кровотечению), заболе­вания печени и желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря), а также состояния после холецистэктомии и операций по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Воспалительные заболевания мужских и женских половых органов в подострой и хронической стадиях: хронический уретрит, простатит, везикулит, неправильные положения и смещения матки и влагалища, анатомическая неполноценность матки (врожденная и приобретенная), ее функциональная неполноценность, анатомо- функциональная недостаточность связочного аппарата тазового дна, а также боли в области крестца, копчика, матки и яичников в межменструальный период.

Заболевания кожи: себорея волосистой части головы, угревая сыпь лица и туловища, псориаз, красный плоский лишай, склеро­дермия, ихтиоз, выпадение волос, нейродермит.

Болезни уха, горла, носа: ангина, фарингит, ларингит, ринит, носовое кровотечение.

Заболевания глаз: глаукома, кератит, конъюнктивит, неврит зрительного нерва.

Нарушения обмена веществ ■ излишняя полнота, диабет, подагра.

Массаж применяют также при головной боли и нарушении сна, половой слабости, при заболевании зубов и повышенной раздражи­тельности. Применение массажа и самомассажа широко показано при различных недомоганиях.

Противопоказания к применению (назначению) массажа

Массаж и самомассаж противопоказаны при острых лихора­дочных состояниях, острых воспалительных процессах, кровотече­ниях и наклонности к ним, болезнях крови, гнойных процессах любой локализации, различных заболеваниях кожи (инфекцион­ной, грибковой этиологии), гангрене, остром воспалении, тромбо­зе, значительном варикозном расширении вен, трофических язвах, атеросклерозе периферических сосудов, тромбангиите в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов, аневризмах сосудов, тромбо­флебите, воспалении лимфатических узлов, активной форме тубер­кулеза, сифилисе, хроническом остеомиелите, доброкачественных и злокачественных опухолях различной локализации (до хирургиче­ского лечения).

Противопоказаниями к назначению массажа являются также нестерпимые боли после травмы (каузалгический синдром), психи­ческие заболевания, недостаточность кровообращения III степени, гипертензивные и гипотензивные кризы, тошнота, рвота, боли не­выясненного характера при пальпации живота, бронхоэктазы, легочная, сердечная, почечная, печеночная недостаточность В ряде случаев противопоказания к назначению массажа и самомас­сажа носят временный характер и имеют место в остром периоде бо­лезни или при обострении хронического заболевания.


Вопросы, связанные с назначением массажа, требуют соблюде­ния медицинской этики, такта. Врач должен указать, в каком соче­тании с другими процедурами следует применять его разновиднос­ти, постоянно наблюдать за больным, а массажист — сообщать врачу обо всех отклонениях. Такой подход к применению массажа делает его наиболее эффективным при лечении различных заболе­ваний и повреждений.

Техника массажа

На поверхности тела воздействуют различными способами (специальными приемами). Каждый прием массажа выполняют в определенной последовательности, он вызывает различные изме­нения в нервной, мышечной и других системах. Каждый организм по-своему реагирует на них. Результаты массажа зависят от пола, возраста и функционального состояния пациента,

В зависимости от используемых приемов, их силы и длительно­сти воздействия можно получить тонизирующий или успокаиваю­щий эффект.

На схеме 4.1 представлены основные массажные приемы и реакция организма пациента на их применение.

Схема 4,1

Техника массажа

 





Читайте также:
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.022 с.