Клинико-физиологическое обоснование применения средств ЛФК





Этиология и патогенез заболеваний органов пищеварения весь­ма разнообразны, ведущее значение при этом имеют нарушения деятельности нервной системы, местные воздействия на желудоч­но-кишечный тракт экзогенных факторов и расстройство кровооб­ращения в области живота.

Нарушения деятельности отдельных частей желудочно-кишеч­ного тракта в начале заболевания обычно функциональны и обрати­мы. По мере прогрессирования болезни к функциональным нару­шениям присоединяются морфологические изменения, которые в дальнейшем становятся необратимыми. Морфологические изме­нения в свою очередь становятся источником патологической импульсации в центральную нервную систему и нарушают ее кор­ригирующее влияние на органы пищеварения и другие органы и си­стемы. В результате органическое поражение какой-либо части желудочно-кишечного тракта часто сочетается с функциональными нарушениями других его отделов, а также с расстройством деятель­ности других систем.

Лечение болезней системы пищеварения является одновремен­но этиологическим и патогенетическим, и в этой комплексной терапии существенное место занимают средства ЛФК.

Терапевтическое действие физических упражнений обусловле­но прежде всего укрепляющим и нормализующим влиянием на нервную систему. При нарушенной реактивности нервной системы физические упражнения приводят к нормализации ее деятельности, обеспечивая уравновешивание процесса возбуждения и торможе­ния в коре головного мозга и улучшение деятельности вегетативных отделов, а в результате — нормализацию функций органов пищева­рения. Улучшение их функции при помощи физических упражне­ний и массажа обусловлено моторно-висцеральными рефлексами. Установлено, что рецепторы мышц, сухожилий и суставов служат не только для осуществления движений, но и для регулирования важнейших вегетативных функций, в том числе деятельности желу­дочно-кишечного тракта.

Физические упражнения активизируют тканевый обмен. Бла­годаря этому улучшается питание тканей и органов, повышаются общий тонус организма и работоспособность. Под влиянием специ­альных упражнений улучшается кровообращение в органах брюш­ной полости и уменьшается количество депонированной крови. Это содействует затиханию воспалительных процессов в органах желу- дочно-кишечного тракта и ускорению в них процессов регенерации (например, рубцевания язвы). Кровообращение улучшается одно­временно и в тазовых органах. Упражнения для мышц тазового дна, препятствуя застою крови в области прямой кишки и геморрои­дальных венах, благотворно влияют на патологические процессы в этой области.

Оказывая общее тонизирующее воздействие на организм, улуч­шая состояние ЦНС и кровообращения, ЛФК укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует усилению перистальтики кишеч­ника и оттоку желчи из желчного пузыря. Мышцы брюшного пресса играют значительную роль в фиксации органов брюшной полости, при их ослаблении внутренние органы смещаются книзу (так называемый спланхноптоз). Эффективным средством профи­лактики и лечения спланхноптоза служат специальные упражнения в сочетании с массажем, направленные на укрепление мышц брюш­ного пресса.

Местное влияние физических упражнений на толстую кишку обусловлено изменениями внутрибрюшного давления при сокра­щении и расслаблении мышц живота и дыхании. При сокращенных мышцах брюшного пресса внутрибрюшное давление повышается и оказывает прессорное воздействие на толстую кишку, при рас­слаблении мышц живота оно возвращается к исходному. Периоди­ческая смена повышения и снижения внутрибрюшного давления оказывает «массирующее* действие на толстую кишку и улучшает ее функциональное состояние.

Периодическому изменению внутрибрюшного давления содей­ствует также глубокое дыхание, при котором диафрагма сокращает­ся, тем самым объем брюшной полости уменьшается, в результате внутрибрюшное давление повышается; при выдохе диафрагма рас­слабляется, объем брюшной полости вновь увеличивается, а внут­рибрюшное давление ослабевает. Сочетание дыхательных упражне­ний с упражнениями для мышц брюшного пресса обеспечивает более сильное воздействие на толстую кишку.

ЛФК оказывает существенное влияние на моторную и секре­торную функции желудочно-кишечного тракта. Большие нагрузки угнетают моторику и секрецию, умеренные — нормализуют их. Физические упражнения, при которых происходят перепады давле­ния в брюшной полости (полное глубокое дыхание, наклоны туло­вища, сгибание ног в тазобедренных суставах и др.), способствуют улучшению оттока желчи из желчного пузыря; это чрезвычайно важно при заболеваниях печени, желчных путей и желчного пузыря. Физические упражнения остаются наиболее простым средством усиления дренажа желчного пузыря.

Понижение общего питания (гипотрофия) часто осложняет бо­лезни системы пищеварения. Основными причинами гипотрофии при этих заболеваниях становятся нарушения переваривания пищи и всасывания в кишечнике вследствие морфологических измене­ний слизистой оболочки и недостаточность питания, когда больные сами его ограничивают. Терапевтическое воздействие ЛФК на фоне рационального питания обуславливается стимулирующим влияни­ем на обмен веществ. Безусловно- и условно-рефлекторное повы­шение обмена веществ объясняется корригирующим влиянием нервной системы на трофику тканей.

Средства и формы ЛФК

Противопоказания к назначению средств ЛФК: период обост­рения заболевания, сильные боли, выраженные диспепсические расстройства; общие противопоказания.

• Двигательный режим представляет собой использование и рациональное распределение различных видов физической актив­ности больного на протяжении дня в определенном сочетании и последовательности по отношению к другим факторам комплекс­ного лечения.

• Утренняя гигиеническая гимнастика преследует цели общего развития и укрепления здоровья, повышения работОспособ­ности. Она содействует закаливанию, более полноценному перехо­ду из заторможенного состояния в бодрствующее, устраняет застои в различных отделах. В утренней гигиенической гимнастике ис­пользуют небольшое число простых физических упражнений (8—10), охватывающих основные мышечные группы.

• Лечебная гимнастика — одна из основных форм ЛФК. В основе частной и общей методик ЛГ лежат системность, регуляр­ность, определенная длительность занятий, повышение физичес­кой нагрузки в процессе занятий, индивидуализация, использова­ние специальных и дыхательных упражнений.

Кроме общеразвивающих упражнений применяют специаль­ные для мьшш брюшного пресса и тазового дна, дыхательные (статические и динамические), упражнения в произвольном рас­слаблении мышц.

Внимание! Упражнения для мышц брюшного пресса в подост- ром периоде заболевания исключаются.

Упражнения в произвольном расслаблении мышц снижают возбудительные процессы в ЦНС, способствуют ускорению процессов восстановления работающих мышц, понижают тонус не только мышц, участвующих в расслаблении, но (рефлекторно) и гладкой мускулатуры внутренних органов желудка и кишечника, снимают спазм кишечника, привратника желудка и сфинктеров.

Терапевтический эффект ЛГ значительно повышается, если специальные физические упражнения выполняют группами мьшщ, получающими иннервацию от тех же сегментов спинного мозга, что и заболевший орган (желудок С4, печень, желчный пузырь С3—С4, Th6-ThI0, поджелудочная железа С3—С4? Th7—Thg). Это упражнения с участием мышц шеи, трапециевидных, мышц, поднимающих лопатку; большой и малой ромбовидных мышц, диафрагмы, межреберных мышц, передней стенки живота, подвздошно-поясничной, запирательноЙ, мышц стопы и голени.

При заболеваниях органов пищеварения эффективность занятий ЛГ во многом зависит от выбора исходных положений, позволяющих дифференцированно регулировать внутрибрюшное давление. Наиболее часто применяют исходные положения лежа с согнутыми ногами (на левом или правом боку, на спине); в упоре, стоя на коленях, стоя на четвереньках, стоя и сидя.

Исходные положения лежа рекомендуются в период обостре­ния и непосредственно после обострения заболевания как наиболее щадящие, способствующие наименьшим функциональным сдви­гам, обеспечивающие наилучшие условия для выполнения дыха­тельных упражнений (лежа на спине с согнутыми ногами), произ­вольного расслабления мышц (рис. 7.1). Эти исходные положения удобны также при выполнении упражнений для мышц брюшного пресса и тазового дна (рис. 7.2),

Анатомо-топографические взаимоотношения желчного пузы­ря, общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки позво­ляют рекомендовать исходные положения лежа на левом боку, стоя на четвереньках, при которых отток желчи по направлению к шейке пузыря и ампуле осуществляется под влиянием гидростати­ческого давления. Дополнительно ускоряет отток желчи в этих ис­ходных положениях повышение внутрибрюшного давления при полном дыхании с акцентом на диафрагму и некотором участии мышц брюшного пресса.

Исходное положение стоя на коленях (на четвереньках) при­меняют при необходимости ограничить воздействие на мышцы жи­вота, вызвать механическое перемещение желудка и петель кишечника (рис. 7.3).

Исходные положения стоя и сидя используются для наиболь­шего воздействия на органы пищеварения (рис. 7.4).

• ЛГ в водной среде проводится в бассейнах с пресной или минеральной водой. Упражнения выполняются из и.п, лежа с пла­вучими приспособлениями или у поручня, сидя на подвесном стульчике, стоя и в движении. Продолжительность занятия от 20 до 40 мин. Температура воды 24—26 °С. Курс лечения — 12-15 процедур. Занятия проводят индивидуальным или малогрупповым методом.

• Терренкур на свежем воздухе тренирует и закаливает орга­низм, нормализует психоэмоциональную сферу. Ходьба — это есте­ственное физическое упражнение. Дозировать физическую нагруз­ку можно за счет изменения дистанции, угла подъема (номер марш­рута). темпа (прохождение заданной дистанции за определенный промежуток времени), числа остановок для отдыха и их продолжи­тельности, дыхательных упражнений в период ходьбы и отдыха,


Рис. 7.tп Варианты упражнений в исходном положении лежа без участия мыши живота.




 

 




 

 




 

 


Рае. 7.2.

варианты упражнений в исходном положении лежа с участием мыши брюигного пресса.



 

 

Рис. 7.3. Варианты упражнений, выполняемых в и.п. стоя на четвереньках и стоя на коленях <без участия мыши живота).

 

количества прогулок в день (I -2 или 3), чередования дней трениро­вок с днями отдыха.

• Спортивные игры с физиологической точки зрения пред­ставляют собой сложные формы ациклической мышечной деятель­ности, что существенно затрудняет их дозировку. Этот недостаток восполняется их высокой эмоциональностью. Игровая деятель­ность позволяет использовать большие резервные возможности ССС.

Перечисленные формы ЛФК, спортивные упражнения и мас­саж можно включать в двигательный режим больных.

Двигательный режим

• Режим с малой физической активностью (щадящий).

Цель: восстановление адаптации к нагрузкам расширенного режима; стимуляция обменных процессов; борьба с застойными


Рис. 7.4. Варианты упражнений, выполняемых и и.п. сидя и стоя (с участием мыши брюшного пресса>.


явлениями в брюшной полости; нормализация регенераторных процессов; положительное влияние на психоэмоциональную сферу больных и умеренное повышение адаптации ССС к возрастающим физическим нагрузкам. При щадящем режиме периоды отдыха преобладают над периодами нагрузки.

Содержание двигательного режима: бальнео- и физиотера­певтические процедуры; УГТ малогрупповым методом с малой нагрузкой (10—15 мин, моторная плотность 40—50%); ЛГ малогруп- повым методом или индивидуально (20—25 мин, моторная плот­ность 40-50%), дозированные протулки по ровной местности про­тяженностью 0,5—1,5 км 1-2 раза в день с интервалом для отдыха не менее 1—2 ч, в темпе, свойственном динамическому стереотипу больного; самостоятельные занятия физическими упражнениями 1—2 раза вдень по 6—8 специальных упражнений; малоподвижные игры (крокет, кегельбан) до 30 мин.

Показания к назначению режима: заболевания желудочно- кишечного тракта в стадии затухающего обострения, органическое поражение сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточ­ности кровообращения, наклонностью к сосудистым кризам; плохое общее состояние (резкая слабость, утомляемость).

• Режим со средней физической активностью (щадяще- тренируюший).

Цель: восстановление адаптации к тренирующим нагрузкам, регулирование процессов возбуждения и торможения в ЦНС, нор­мализация вегетативных функций, стимуляция обменных процес­сов, борьба с застойными явлениями в брюшной полости, улучше­ние регенеративных процессов.

Содержание двигательного режима: бальнео- и физиотера­певтические процедуры; УГГ гругшовым методом с малой нагруз­кой (12—15 мин, моторная плотность 50—60%); ЛГ со средней нагрузкой (25—30 мин, 3—4 занятия в день по 5—10 мин); дозирован­ные прогулки в медленном и среднем темпе протяженностью до 6 км и углом подъема до 10" 1—2 раза в день. Разрешается игра в кро­кет, кегельбан, городки, настольный теннис, бадминтон по упро­щенным правилам с малой нагрузкой (в среднем до 40—60 мин). Спортивные упражнения (водный и зимний спорт) с малой нагруз­кой, дозированная гребля, езда верхом, лыжные прогулки.

Показания к назначению режима: фонические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе полной ремиссии; через 1-3 года после холедистэктомии или резекции желудка; начальные явления органического поражения ССС при компенсации крово­обращения и отсутствии нарушений сердечного ритма, а также пос­ле отмены больным щадящего режима.

■ Режим с большой физической активностью (тренирующий).

Цель: поддержание работоспособности на максимально доступ­ном уровне.

Содержание двигательного режима: бальнео- и физиотера­певтические процедуры; УГТ групповым методом со средней нагрузкой (15-20 мин, моторная плотность 60-70%); ЛГ с большой нагрузкой по специальной методике (30—45 мин, моторная плот­ность 60—70%); самостоятельные занятия — специальные упражне­ния 3-4 раза в день. Дозированные прогулки в медленном темпе по маршрутам протяженностью от 10 до 20 км с углом подъема до 20°. Допускается участие в соревнованиях по упрощенным правилам. Спортивные упражнения (водный и зимний спорт) со средней нагрузкой. Физические нагрузки преобладают над покоем и отдыхом.

Показания к назначению режима: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе стойкой ремиссии при устой­чивой компенсации функций; вторая половина курса лечения боль­ных, переведенных с щадяще-тренирующего режима, при условии положительной динамики.

Длительность пребывания больного на том или ином режиме движения определяется не числом дней. На основе благоприятных сдвигов в клиническом состоянии, адаптации ССС и организма в целом к предшествующему режиму движения лечащий врач пере­водит больного на другой режим. Не обязательно при этом назна­чать все формы ЛФК нового режима—тренирующий эффект может быть достигнут и при увеличении нагрузки только в одной из них.





Читайте также:
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.028 с.