A) Жидкая : в пропорции 1:3 (овсянка – жидкость), т.е на 100 гр овсянки – 300гр воды.




Полидиета.

Как вы поняли имеет менее жесткие рамки чем монодиета, обладает своими особенностями. В отличии от монодиеты, полидиетаисключает также: хлеб, сахар, картошка, рис, печенье, многие фрукты. Но в тоже время допускает: мясо, сыр, молоко. Дело в том, что эти продукты лишены большого количества углеводов, что обеспечивает снижение веса и достаточное количество белков в организме. Единственное условие при такой диете не лишать себя полностью углеводов, так как это приведет к гипогликемии. Ниже приведен состав овсянки на 100 гр:

Калорийность: 345 ккал;

Белки: 11,9 г;

Жиры: 5,8 г;
Углеводы: 65,4 г;

 

Ø Витаминный набор на 100 гр.:

§ E – 1,6 мг;

§ В9 – 23 мкг;

§ В2 – 0,1 мг;

§ РР - 4,6 мг;

§ Н – 20 мкг;

§ В1 – 0,45 мг;

· Полезные вещества, такие как:

¨ Калий – 330 мг;

¨ Магний – 129 мг;

¨ Кальций – 52 мг;

¨ Йод – 6 мкг;

¨ Сера – 88 мг;

¨ Фосфор – 328 мг;

¨ Фтор – 45 мкг;

¨ Железо – 3,6 мг;

¨ Линолиевая кислота – 2,28 гр.

Также содержит важные аминокислоты:

Аргинин, валин, триптофан, лизин;

Давайте о каждом элементе по порядку:

Ø Витамин Е: Оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие на организм, участвует в метаболизме клеток. Улучшает потребление тканями кислорода, влияет на проницаемость и тонус сосудов, влияя на образование новых капилляров.

Ø Витамин В9(фолиевая кислота): участвуют в биосинтезе ДНК и РНК, нуклеиновых кислот и аминокислот, имеет важное значение для беременных(необходимо применять за 3 месяца до планируемой беременности). Оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии.

Ø Витамин В2 – оказывает профилактическое воздействие на иммунитет, предотвращая инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Оказывает профилактическое действие – при хронических стрессовых состояниях, послеоперационных.

Ø Витамин РР – по своей значимости и полезности стал полезен как и лекарственные вещества, без него невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов.

Ø Витамин Н(биотин) – регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезеферментов регулирующих обмен углеводов, участвует в метаболизме коллагена.

Ø В1 – играет роль в метаболизме и нервно-рефлекторной регуляции. Желательно при невритах, полиневритах, авитаминоза, радикулитах, невралгии. Такие органы как мозг, сердце, почки, селезенка, активно накапливают этот витамин при попадании его организм.

Полезные вещества:

· Калий – Обладает антистрессовым воздействием, достаточное количество в организме – залог хорошего и своевременного развития всех органов и скелета человека. Недостаток вызывает противоположное воздействие а именно нарушение сердечно-сосудистой системы и мышечной ткани по всему телу.

· Магний – важен для формирования на клеточном уровне, находится во всех тканях организма. Участвует в передаче нервных импульсов и мышечном сокращении, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное воздействие.

· Кальций – является макроэлементом, который в значительной степени содержится в костях и зубах человека, его систематическое пополнение организмом, влияет на прочность скелета.

· Йод –является микроэлементом, необходим для щитовидной железы, оказывает возможность для эффективного роста и развития клеток.

· Сера – является жизненно важным элементом, для: белков человека, аминокислот, витамин, гормонов, (инсулина), укрепляет иммунитет, имеет противо-аллергенное действие, в частности влияет на здоровье волос и ногтей, благодаря чему назван «минерал красоты».

· Фосфор – входит в состав костей и зубной эмали, дефицит этого элемента вызывает болезни костей человека.

· Фтор – в основном содержится в костях и зубной эмали. Недостаток вызывает заболевания: кариес, флюороз, остеосаркома.

Аминокислоты:

 

1) Аргинин – одна из так называемых незаменимых аминокислот для детей. Влияет на иммунную систему человека, а также является строительным материалом для большинства клеток. У взрослых участвует в жизненных процессах, особенно важна если человек занимается спортом.

2) Валин – участвует в развитии тканей, образует в синтезе энергии в мышечной ткани, препятствует истощению гормона серотонина.

3) Триптофан – участвует в образовании белков, серотонина, мелатонина, кинуренина влияет на коррекцию сна, при нарушении сонливости, помогает в комплексе с лечением при алкогольной или наркотической зависимости.

4) Лизин – обладает противовирусным, иммуномодулирующим действием, восстанавливает проходимость сосудов, влияет на усваиваемость кальция.

Напоминаем что переизбыток или недостаток вышеприведенных элементов вызывают сначала незначительные а после этого и паталогические нарушения в работе органов

 

2 Способ приготовления:

a) Жидкая: в пропорции 1:3 (овсянка – жидкость), т.е на 100 гр овсянки – 300гр воды.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: