Методы окончательной остановки кровотечения.




1. Хирургические, или механические: наложение давящих повязок, перевязка сосуда в ране, зашивание раны, тампонада раны, вшивание тампона в рану, тампонада раны с последующим наложением шва на кожу, тампонада костных каналов, перевязка сосудов на протяжении, сосудистый шов.

2. Физические методы: холод, горячий раствор (до 700С) для свертывания крови, электрокоагуляция и др.

3. Химические методы: витамины К и С, 10% раствор хлорида кальция внутривенно или внутрь; повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия и др.

4. Биологические методы: лошадиная сыворотка – по 20-40 мл под кожу, переливание гемостатических доз крови или плазмы, тампоны, смоченные лошадиной сывороткой, пересадка живых тканей в рану (мышцы), фибринная пленка, тромбин, гемостатическая губка или вата.

Способ остановки кровотечения при ранениях и повреждениях лица и шеи зависит от анатомических особенностей и степени разрушения тканей и органов данной области.

Остановка кровотечения при повреждении кожных покровов:

а) ссадины – обработка 5% раствором перманганата калия;

б) мелкие ранения – давящая повязка;

в) разрыв кожи – давящая повязка с последующим наложением глухих швов.

 

Остановка кровотечения из поверхностных артерий лица:

а) перевязка артерий в операционной ране (во избежание коллатеральных кровотечений перевязывают медиальный и дистальный концы артерий);

б) при кровотечении из костных каналов (верхнеглазничного, нижнеглазничного, подбородочного) – тампонада канала воском, кетгутом, клиньями из пластмасс (органическое стекло, АКР-15, полиэтилен, норакрил, силиконовые пластмассы и др.) или сдавливание канала собственной костью с помощью тупого инструмента и молотка.

 

Остановка носового кровотечения:

а) кровотечение из мягких покровов носа – наложение косметических швов или легкой давящей повязки;

б) переломы костей носа – вправление отломков, и проведение передней тампонады полости носа;

в) кровотечение из внутренних стенок передней части полости носа – передняя тампонада;

Остановка кровотечения при повреждениях скуловой кости:

а) перевязка сосудов в ране и применение других способов, описанных ранее;

б) если при повреждении скуловой дуги произошел разрыв наружного слухового прохода, то кровотечение останавливают узким марлевым тампоном или дренажной эластичной трубкой, введенной в наружный слуховой проход.

Остановка кровотечения при повреждениях верхней челюсти:

а) кровотечение из верхнечелюстной пазухи и носа – тампонада по Беллоку или дренажными трубками;

б) кровотечение из открытой верхнечелюстной пазухи – тампонада пазухи через кожную рану на лице, либо со стороны полости рта (тампон можно смочить 3% раствором перекиси водорода, 10% раствором хлорида кальция или лошадиной сывороткой);

в) кровотечение из ран альвеолярного отростка – ушивание слизистой оболочки или тампонада раны (тампон можно удержать швом или дать прикусить пострадавшему);

г) кровотечение из ран твердого и мягкого неба – наложение швов на слизистую оболочку, а при дефектах тканей – тампонада раны;

д) иммобилизация отломков челюсти способствует остановке кровотечения;

е) при упорных кровотечениях в редких случаях перевязывают наружную сонную артерию, но при этом необходимо помнить о коллатеральном кровотечении.

 

Остановка кровотечения при повреждении нижней челюсти:

а) швы на слизистую оболочку альвеолярного отростка и дна полости рта;

б) тампонада на месте дефекта кости;

в) тампонада нижнечелюстного канала (воском, кетгутом, клиньями из пластических масс);

г) надежная иммобилизация перелома челюсти;

д) в исключительных случаях перевязка наружной сонной артерии.

 

Остановка кровотечения из ран языка:

а) ревизия раны для удаления инородных тел (осколков костей и зубов, пули);

б) наложение шва на рану;

в) при травматической ампутации языка – перевязка в культе глубокой артерии языка. Перевязать язычную артерию в треугольнике Пирогова не удается из-за наличия поврежденных тканей. Поэтому хирург вынужден перевязывать наружную сонную артерию.

Остановка кровотечения из ран зева и глотки:

Эти кровотечения опасны из-за возможности развития аспирационной асфиксии. Остановка кровотечения затруднена тем, что иногда не только нельзя определить виновный сосуд, но даже невозможно установить, с какой стороны он поврежден. В этих случаях пробуют сдавливать сосуды шеи справа и слева, наблюдая за соответственным прекращением кровотечения. Если можно определить, с какой стороны происходит кровотечение, то перевязывают наружную или общую сонную артерию. Если определить сторону поражения не удается, то прибегают к срочной трахеотомии – через нос в пищевод вводят зонд для питания пострадавшего и туго тампонируют глотку и зев. Больному обеспечивают тщательный индивидуальный уход и питание. Через 48 часов тампон можно заменить.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!