Пребывание граждан в лесах





Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих пло­дов, ягод, орехов, грибов, других пищевых и не древесных лесных ресур­сов (ст. 11 ЛК).

Граждане обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности в ле­сах, Правила санитарной безопасности в лесах, Правила лесовосстановле-ния и Правила ухода за лесом.

Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор дикорас­тущих растений и грибов, виды которых занесены в Красную книгу Рос­сийской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также признаваемых наркотическими средствами в соответствии с Феде­ральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средст­вах и психотропных веществах».

Пребывание граждан в лесах, расположенных на землях обо­роны, безопасности, особо охраняемых природных территориях и иных землях, на которых ограничен беспрепятственный доступ граждан, в со­ответствии с федеральными законами может быть запрещено.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

• пожарной и санитарной безопасности лесов;

• безопасности граждан при проведении работ;

• воспроизводства лесов.

Ограничивается пребывание граждан в орехопромысловых зонах, лесоплодовых насаждениях и на постоянных лесосеменных участках.

Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным за­конодательством и законодательством Российской Федерации о животном мире.

Глава 2. Основные принципы освоения лесов

Освоение лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцеле­вого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности.

Леса осваиваются с соблюдением их целевого назначения в соответ­ствии выполняемых ими полезных функций (ст. 12 ЛК) и проектами освое­ния лесов (ст. 88 ЛК).

Комплексный подход к освоению лесов

Эксплуатационные леса подлежат освоению прежде всего для ус­тойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, а также продуктов их переработки с одновременным обеспечением сохранения и усиления полезных природ­ных свойств лесов.

Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообра-зующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздорови­тельных и иных полезных функций лесов с одновременным использова­нием лесов при условии, если это использование совместно с целевым на­значением лесов и полезными функциями.

При освоении лесов на основе комплексного подхода осуществляются:

• организация использования лесов;

• создание и эксплуатация лесной и лесоперерабатывающей инфра­структуры;

• проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству ле­сов, направленных на улучшение породного состава и качества лесов, по­вышение их продуктивности;

• проведение мероприятий по охране и использованию водных объек­тов и объектов животного мира.

Комплексный подход к освоению лесов нашел свое отражение в со­ставе Проекта освоения лесов, который содержит сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использования лесов, мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов, а также мероприятий по строительству, реконст­рукции и эксплуатации объектов не связанных с созданием лесной инфра­структуры.

Лесная инфраструктура

Для осуществления использования, охраны, защиты и воспроизвод­ства лесов допускается создание лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и других) (ст. 13 ЛК).

Объекты лесной инфраструктуры по минованию надобности в них подлежат сносу, а земли, на которых они располагались, - рекультивации.

Лесные дороги могут создаваться при осуществлении всех видов ис­пользования лесных участков.

2.2.1. Лесоперерабатывающая инфраструктура

Для переработки древесины и иных лесных ресурсов формируется лесоперерабатывающая инфраструктура (объекты лесопильного производ­ства, деревообработки, биоэнергетики и так далее).

Создание лесоперерабатывающей инфраструктуры запрещается в защитных лесах, а также в случаях, предусмотренных Лесным Кодексом и иными федеральными законами (ст. 14 ЛК).

2.3. Рубки лесных насаждений

Рубками лесных насаждений является процесс спиливания, срубания и срезания деревьев и кустарников.

Для заготовки древесины, если иное не установлено Лесным Кодек­сом, допускается проведение рубок:

• в спелых и перестойных лесных насаждениях;

• в средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных лесных насаждениях при вырубке погибших и повреждённых лесных насаждений, уходе за лесом;

• в лесных насаждениях любого возраста при расчистке лесных пло­щадей для строительства.

Возрасты рубок лесных насаждений, возрасты лесных насаждений, устанавливаемые для заготовки древесины определённой товарной струк­туры, правила заготовки древесины и иных лесных ресурсов, правила по­жарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и ухода за лесами устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого лесного района.

Порядок проведения рубок лесных насаждений определяется в пра­вилах заготовки древесины, правилах санитарной безопасности в лесах, правилах пожарной безопасности в лесах и правилах ухода за лесами.

2.3.1. Районирование лесов.

В зависимости от природно-климатических условий определяются лесорастительные зоны, объединяющие леса с относительно однородными лесорастительными признаками (лесорастительное районирование).

На основе лесорастительного районирования осуществляется терри­ториальное деление лесов в Российской Федерации по лесным районам с относительно сходными условиями использования, охраны, защиты и вос­производства лесов.

Лесорастительные зоны и лесные районы по научно обоснованной методологии определяются уполномоченным федеральным органом ис­полнительной власти (ст. 15 Ж).

МПР приказом от 28.03.2007 № 68 «Об утверждении перечня лесо-растительных зон и лесных районов Российской Федерации» установил следующий перечень лесорастительных зон:

1. Зона притундровых лесов и редкостойной тайги;

2. Таежная зона;

3. Зона хвойно-широколиственных лесов;

4. Лесостепная зона;

5. Степная зона;

6. Зона полупустынь и пустынь;

7. Зона горного Северного Кавказа;

8. Южно-Сибирская горная зона.

В соответствии с установленными зонами дан перечень лесных рай­онов с входящими в них субъектами Российской Федерации, муници­пальными районами и иными административными территориальными образованиями.

2.3.2. Виды рубок

Историческая справка

Интенсивные рубки лесов в России начались в эпоху феодализма в южной части страны в 15 веке, а на европейском севере в 16 веке в целях добычи лесоматериалов на экспорт.

До 1913 года в лесах Севера преобладали выборочные рубки (91 % объёма), сплошнолесосечные давали не более 9% . В Архангельской гу­бернии сплошные рубки не превышали 1%.

В 19 веке лишь в казённых и удельных лесах в крупных частновла­дельческих лесных дачах преобладали сплошные узколесосечные рубки, а с 1929 года начались сплошные концентрированные рубки.

В 1931 году была выделена лесокультурная зона, а в 1936 году - во­доохранная, где концентрированные рубки были запрещены. В запретных полосах вдоль рек разрешались лишь рубки ухода и санитарные рубки.

В 1939 году для водоохраной зоны были утверждены правила глав­ных рубок. Эти правила впервые в истории русского лесоводства в качест­ве основных способов рубок в запретных полосах устанавливали равно­мерно-постепенные, группово- и добровольно-выборочные рубки.

С 1943 года Гослесфонд СССР был разделён на три группы. В пер­вой группе лесов разрешались только выборочные рубки. Правилами ру­бок главного пользования (1950 г.) для лесов второй и третей групп в качестве основных установлены сплошнолесосечные рубки с размером лесосек 1x2 км в лесах третей группы и узколесосечные в лесах второй группы.

В 1952 году в лесах первой группы были допущены лесовосстанови-тельные узколесосечные сплошные рубки.

Единые правила рубок главного пользования действовали до 1967 года, затем в 1969 году были заменены Основными положениями по про­ведению рубок главного пользования, на основе которых были разработа­ны региональные Правила, учитывающие природно-экономические осо­бенности региона.

До настоящего времени (2007 г.) основным документом, регули­рующим лесопользование, являлись Основные положения по рубкам глав­ного пользования в лесах Российской Федерации (1993 г.), региональные правила и Лесной Кодекс (1997 г.).

Главные рубки в мировом лесоводстве имели более ста способов их проведения. В настоящее время их относят к трём способам (системам): сплошнолесосечные, постепенные, выборочные. За основу разделения системы главных рубок взят способ выборки спелой части древостоя.

При сплошнолесосечных рубках предусматривается выборка в один приём всего древостоя, за исключением подроста и молодняка хозяйст­венно-ценных пород.

При постепенных рубках выбирают деревья в пределах одного клас­са возраста за два-три приёма. В основе этих рубок лежит современный лесоводственный принцип - создание древостоев, обладающих более цен­ными характеристиками (состав, продуктивность, технические качества), чем до рубок.

При выборочных рубках периодически (каждые 15-30 лет) вырубают часть деревьев (спелую часть древостоя) или определённого возраста, раз­меров, качества и состояния. Такие рубки проводятся, как правило, в раз­новозрастных древостоях.

Товарная древесина может заготавливаться и при рубках ухода за лесом. Однако, эта древесина не должна рассматриваться как основная продукция, так как целью рубок ухода, в том числе санитарных, рубок ре­конструкций насаждений, рубок в целях противопожарного устройства лесов и других является сохранение и повышение устойчивости, улучше­ние породного состава и продуктивности насаждений.

Лесным Кодексом, введённым в действие с 01.01.2007 года преду­смотрено рубки лесных насаждений осуществлять в форме выборочных и сплошных рубок (ст. 17 Ж).

Выборочными рубками лесных насаждений являются рубки, при которых на соответствующих площадях вырубается часть деревьев и кус­тарников.

Сплошными рубками лесных насаждений признаются рубки, при ко­торых на соответствующих площадях вырубается лес с сохранением для его воспроизводства отдельных деревьев и кустарников (групп деревьев и кустарников).

В защитных лесах сплошные рубки проводятся только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачи­вающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функций, на лесные насаждения, обеспечиваю­щие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций.

Проведение сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводст­ва лесов на площадях, где вырублены лесные насаждения.

Сплошные рубки лесных насаждений запрещаются в случаях, пре­дусмотренных Лесным Кодексом и иными федеральными законами.





Читайте также:
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.