Виды использования лесов




Согласно ст. 25 Лесного Кодекса леса могут использоваться для следующих целей:

• - заготовки древесины;

• - заготовки живицы;

• - заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов;

• - заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений;

• - ведение охоты и охотничьего хозяйства;

• - ведения сельского хозяйства;

• - осуществления научно-исследовательской и образовательной дея­тельности;

• - осуществления рекреационной деятельности;

• - создания и эксплуатации лесных плантаций;

• - выращивания дикорастущих плодовоягодных, декоративных и ле­карственных растений;

• - осуществления работ по геологическому изучению недр, разработ­ки месторождений полезных ископаемых;

• - строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусствен­ных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специали­зированных портов;

• - строительства, реконструкции и эксплуатации линий электропере­дачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;

• - переработки древесины и иных лесных ресурсов;

• - осуществления религиозной деятельности на лесных участках;

• - иных целей, определяемых целевым назначением земель (ст. 6 ЛК). Леса могут использоваться для одной или нескольких перечислен­ных выше целей, если иное не установлено Лесным Кодексом, иными фе­деральными законами.

Виды использования лесов, признаваемые предпринимательской деятельностью, осуществляются на землях лесного фонда лицами, зареги­стрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистра­ции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Заготовка древесины

Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, при осуществлении которой проводится рубка лесных наса­ждений, трелёвка, частичная переработка, хранение и вывозка из леса дре­весины (ст. 29 ЛК).

Как уже отмечалось ранее, заготовка древесины осуществляется при рубках главного пользования и рубках промежуточного пользования. В среднем, за год по главному пользованию в лесах РФ заготавливается 120 - 130 млн. м куб. или около 22% от расчётной лесосеки (520 млн. м куб.). Кроме этого при рубках промежуточного пользования ежегодно заготав­ливается около 54 млн. м куб.

Заготовка древесины осуществляется в эксплуатационных лесах и в защитных лесах при условии, что их использование совместимо с целе­вым назначением защитных лесов и выполняемых ими функций.

Для заготовки древесины в первую очередь предоставляются погиб­шие, повреждённые и перестойные лесные насаждения.

Запрещается заготовка древесины в объёме, превышающем расчёт­ную лесосеку (допустимый объём изъятия древесины), а также с наруше­нием возраста рубок (возраст лесных насаждений, обеспечивающий про­изводство древесины определённой породой, товарной и сортиментной структуры).

Возраст рубок и порядка исчисления расчётной лесосеки устанавли­вается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древеси­ны которых- не допускается, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2007 № 162.

Граждане и юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договора аренды лесного участка, а в случае заготовки дре­весины без предоставления лесного участка - договора купли-продажи лесных насаждений на сруб.

Граждане и юридические лица в целях заготовки древесины вправе осуществлять строительство лесных дорог, лесных складов и других строений и сооружений.

3.2.1. Ставки платы за древесину.

Ставки платы за единицу объема заготавливаемой древесины в ле­сах, находящихся в федеральной собственности (постановление Прави­тельства от 22.05.2007 г. № 310) предусматривают размер платы в рублях за куб.м деловой древесины (крупной, средней, мелкой) без коры и дровяной в коре по породам, разрядам такс по лесотаксовым районам и расстоя­нию вывозки.

Кроме указанных основными породами для этого лесотаксационного района являются: лиственница, дуб, ясень, клен, ольха, граб, ильм, липа, осина и тополь.

При этом:

к деловой крупной древесине относятся отрезки ствола диаметров в верхнем торце без коры от 25 см и более, к средней - диаметром от 13 до 24 см, к мелкой - диаметром от 3 до 12 см;

• ставки платы за единицу объема древесины лесных насаждений применяются для определения минимального размера арендной платы;

• ставки платы рассчитаны для сплошных рубок при корневом запасе древесины 100,1 - 150,0 плотных куб.м на гектаре и крутизне склона до20°. В остальных случаях к ставкам применяются корректирующие коэффициенты.

При проведении выборочных рубок ставки платы уменьшаются на 50%.

Подобные ставки платы установлены для заготовки не основных пород.

3,2.2. Заготовка древесины для собственных нужд граждан

Граждане вправе (ст. 30 ЛК) заготавливать древесину для целей отопления, возведения построек и иных собственных нужд.

В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущие традиционный об­раз жизни, имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд. Порядок и нормативы заготовки гражданами древеси­ны устанавливаются законами субъектов РФ.

К заготовке древесины для собственных нужд граждан не применя­ются требования статьи 29 Лесного Кодекса, т.е. об отнесении заготовки древесины к предпринимательской деятельности, о заготовки древесины только в эксплуатационных лесах и необходимости строительства лесных дорог, складов и др. сооружений.

Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений на сруб.

Порядок и нормативы заготовки древесины для собственных нужд граждан устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Заготовка живицы

Заготовка живицы представляет собой предпринимательскую дея­тельность, при осуществлении которой проводится подсочка хвойный лесных насаждений, сбор, хранение и вывозка живицы из леса.

Заготовка живицы осуществляется в лесных насаждениях, которые предназначаются для заготовки древесины.

Граждане и юридические лица осуществляют заготовку живицы на основании договора аренды лесного участка.

Правила заготовки живицы устанавливаются уполномоченным фе­деральным органом исполнительной власти.

3.3.1. Ставки платы

Ставки платы за единицы объема живицы по видам - сосновая, ли­ственничная, пихтовая и еловая установлены постановлением Правитель­ства от 22.05.2007 г. № 310 по субъектам Российской Федерации.

Так например, для сосновой живицы ставки платы за тонну состав­ляют в республике Алтай 42,8 руб., а в Тверской области 2192,43 руб.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!