Цели и организация радиационной разведки в войсках.




Составной частью мероприятий по защите этапов медицинской эвакуа­ции является радиационная разведка. Следует отметить, что подразделения, части и учреждения медицинской службы должны вести радиационную раз­ведку своими силами и средствами, используя при этом приборы радиацион­ной разведки, имеющиеся на снабжении у медицинской службы.

Основная цель радиационной разведки - своевременно обнаружить ра­диоактивное заражение и тем самым предупредить личный состав МПП (омедб), раненых и больных об угрозе облучения.

Радиационная разведка должна установить начало радиоактивного за­ражения, границы районов выпадения радиоактивных веществ и характер распределения мощности дозы излучения. В задачу радиационной разведки входят также отыскание путей обхода сильно зараженных районов или про­ходов в них, определение наименее опасных направлений в районах сплош­ного радиоактивного заражения, а также контроль за снижением мощности дозы излучения. Независимо от того, как действуют медицинские подразде­ления, части и учреждения (находятся на месте или совершают марш), цель и задачи радиационной разведки в основном остаются одинаковыми. Изменя­ются лишь условия ведения разведки и объекты, подвергаемые обследова­нию

Одинаковыми для любых условий деятельности медицинской службы. остаются требования к радиационной разведке: непрерывность, своевремен­ность (оперативность) и достоверность. Непрерывность радиационного-на­блюдения обеспечивается в воинских частях и медицинских учреждениях дежурными постами наблюдения с использованием индикатора-сигнализатора ДП-64. Данный прибор остается постоянно включенным и при мощности дозы излучения 0,2 Р/ч и выше срабатывает звуковой (световой) сигнал, который является основанием для объявления сигнала «Радиацион­ная опасность». По получении сигнала дежурный по части высылает на ме­стность разведывательный радиационный дозор. На этапах медицинской эва­куации радиационное наблюдение осуществляет дежурный по сортировоч­ному посту путем периодического включения измерителя мощности дозы ДП-5Б (ДП-5В).

Неоднократные перемещения МПП, омедб могут привести к

неожиданному выходу в зараженный район. Поэтому рекогносцировочная группа при выборе площадки для очередного развертывания этапа медицин­ской эвакуации одновременно выполняет

функции разведывательного радиационного дозора. В ее состав входят офи­цер медицинской службы, фельдшер или санинструктор-дозиметрист с при­бором ДП-5В, водитель-санитар с машиной

Своевременность радиационной разведки обеспечивает возможность быстрого принятия мер по защите личного состава, раненых и больных Достор.грмог товкой санитарных Ш1структоров-дозиметристов, технической исправностью приборов радиационной разведки и надежностью системы сбора информа­ции.

Наиболее сложные и объемные задачи по радиационной разведке ре­шаются наблюдательными постами и разведывательными дозорами, выде­ляемыми из состава подразделений химической защиты. Дозоры перемеща­ются на специально оборудованных машинах (БРДМ-2рх, УАЗ-469рх). Ма­шины оборудованы дозиметрическими приборами, средствами радиосвязи, комплектами знаков ограждения.

Радиационная разведка, организуемая в интересах медицинской служ­бы, входит в общую систему разведки тыла полка или дивизии. Она ведется во взаимодействии с химической, инженерной и дорожно-комендантской службами и включается в общий план защиты тыла от ОМП. Данные о ре­зультатах радиационного наблюдения и разведки заносятся в Журнал радиа­ционного и химического наблюдения (разведки).

 

6. Цели и организация радиометрического контроля в войсках*

Радиометрический контроль военнослужащих, поверхности различных видов материальных средств проводится вне очага; радиоактивного зараже­ния местности. На медицинскую службу возлагаются обязанности радиомет­рического контроля больных и раненых, определение степени радиоактивно­го загрязнения медицинского имущества. Медицинская служба определяет пригодность к употреблению воды и продовольствия, загрязненных ПЯВ.

Радиометрический контроль проводится в войсках расчетным и гамма-методом. Пищевые продукты из крупных продовольственных скла­дов подвергаются лабораторному радиометрическому контролю силами и средствами санитарно-эпидемиологического отряда.

Расчетный метод определения радиоактивного загрязнения различных объектов основан на использовании данных радиационной разведки о мощ­ности дозы излучения на местности. При первичном загрязнении имущества оседающими ПЯВ относительная плотность загрязнения равна 10% плотно­сти радиоактивного загрязнения местности (В.В.Мясников, 1989). Например, при мощности дозы излучения на местности, равной 1 Р/ч, плотность радио­активного загрязнения составляет 35 мкКи/см2 Следовательно, санитарный транспорт будет иметь радиоактивное загрязнение с мощностью дозы 100 И мР/ч, или с плотностью загрязнения 3,5 мкКи/см . На военное время безопасным значением мощности дозы излучения для техники является 200 мР/ч (В.В.Мясников, 1989).

При выпадении ПЯВ в воду непрочных источников воды с песчаным грунтом радиоактивность А, выраженная в милликюри на литр (мКи/л), бу­дет в 2000 раз меньше (в водоемах с вязким илистым дном—в 10 раз меньше) мощности дозы излучения на местности Радиоактивность воды напрел оч­ных источников с глубиной х м будет меньше в х раз. Например, при мощно­сти дозы излучения, равном 1 ОР/ч, вода источников с песчаным дном и глу­биной и удельной активностью ПЯВ, равной 0,02 мКи/л и меньше, можно использо­вать для питьевых целей свыше 30 сут.

Радиометрический контроль гамма-методом дополняет расчетные спо­собы определения степени радиоактивного загрязнения. С этой целью ис­пользуется измеритель мощности дозы ДП-5Б (ДП-5В). Измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения производится при размещении дат­чика на расстоянии 1—1,5 см над поверхностью объекта.

Показаниями для санитарной обработки (мытье теплой водой с мылом, смена белья и обмундирования) является загрязнение поверхности тела ПЯВ более 15 мР/ч.

Дезактивацию медицинского имущества, нательного белья, обмунди­рования, снаряжения, обуви, средств индивидуальной защиты следует прово­дить при мощности дозы ПЯВ выше 50 1мР/ч.

Приготовление пищи и ее прием организуются после вывода личног о состава с участков местности, загрязненной ПЯВ. Однако по условиям бое­вой обстановки допускается приготовление пиши на открытой местности с мощностью дозы излучения до 1 Р/ч. Если мощность дозы излучения состав­ляет от 1 до 5 Р/ч, то приготовление пищи производится в укрытиях, защи­щенных от пыли, или в палатках. При более высокой мощности дозы излуче­ния для развертывания кухонь подготавливается дезактивированный участок размером 50Х60м или оборудуется убежище.

Пищевые продукты (кроме мяса и рыбы) и вода с массой 1 кг (объемом 1 л) пригодны для употребления больше 1 мес. при мощности лозы 1,4 мР/ч и меньше, что соответствует удельной радиоактивности 0,02 мКи/ю; (0,02 мКи/л). Для мяса и рыбы безопасной мощностью гамма-излучения при сроках потребления больше 30 сут. является 14 мР/ч. Расчеты приведены для массы суточного рациона, равной 2,5 кг.

На безопасность употребления пищи и воды, содержащих остаточную радиоактивность, оказывают влияние сроки их потребления. При использо­вании в питании таких продуктов лишь в течение одних суток порог безо­пасной мощности дозы гамма-излучения увеличивается в 10 раз по сравне­нию с длительными (больше 30 сут.) сроками потребления

Экспертиза воды и продовольствия на зараженность РВ проводится в целях определения решения о возможности их дальнейшего использования. Она проводится специалистами медицинской службы омедб, СЭО в тех случаях, когда необходимо определить качественный и количественной состав радиоактивных изотопов в пробах воды и продовольствия

Отбор и направление проб для определения вида п степени заражения производятся по решению командира (начальника). Контроль за заражением воды и продовольствия может быть предварительным, лабораторным и экс­пертным.

Предварительный контроль - комплекс мероприятий, которые прово­дятся в целях первичного (ориентировочного) определения степени зараже­ния РВ воды и продовольствия. Он осуществляется непосредственно в мес­тах заражения с использованием расчетного метода определения ПЯВ или с помощью приборов радиометрического контроля.

Данные предварительного контроля служат основанием для направле­ния проб воды и продовольствия на лабораторный контроль.

Лабораторный контроль - комплекс мероприятий, которые проводятся после предварительного контроля в целях определения вида и удельной за­раженности РВ воды и продовольствия. Он осуществляется специалистами СЭО с помощью радиометрической лаборатории в укладках (РЛУ). По дан­ным лабораторного контроля командиры частей принимают решение о воз­можности дальнейшего использования воды и продовольствия.

Экспертный контроль - комплекс мероприятий, которые проводятся в тех случаях, когда необходимо определить количественный и качественный состав радиоактивных изотопов. Мероприятия экспертного контроля вклю­чают работы, которые предусмотрены для проведения предварительного и лабораторного контроля, а также исследования на все виды возможного за­ражения воды и продовольствия, которые невозможно определить силами и средствами полевых радиометрических лабораторий. Экспертный контроль, как правило, осуществляется врачами-специалистами армейского звена ме­дицинской службы. Экспертное заключение может потребоваться и в случае использования трофейных запасов продовольствия независимо от того, нахо­дились они или нет в зонах радиоактивного заражения.

Врач-радиолог омедб на основании полученных данных радиометриче­ских исследований проб и специальных номограмм производит расчет удельной зараженности воды и продовольствия, определяет возраст ПЯВ и выдает лабораторное заключение о пригодности воды и продовольствия для дальнейшего использования.

Результаты такого заключения являются основанием для принятия ре­шения командиром (начальником) о возможности дальнейшего использова­ния воды и продовольствия.

Радиометрический контроль на этапах медицинской эвакуации осуще­ствляется на сортировочном посту. При этом должны соблюдаться правила проведения измерения. Измеряемый вначале гамма-фон не должен превы­шать допустимые значения безопасных плотностей заражения поверхности обследуемого предмета более чем в три раза. Измерения гамма-фона следует производить на расстоянии не менее 15—20 м от объекта, подлежащего ра­диометрическому контролю. Если гамма-фон выше требуемого, то измерения следует производить либо в укрытиях, либо в другом месте.

Измерение степени заражения РВ производят в чечьКрех

обязательных точках на поверхностях головы, шеи, груди и живота. Из из­меренной мощности дозы следует вычесть значение гамма-фона, предвари­тельно разделенного на 1,2 (коэффициент, учитывающий экранирующий эф­фект человеческого тела).

Лица с опасной степенью заражения РВ направляются на площадку специальной обработки МПП или в отделение специальной обработки омедб.

Оценка полученных данных проводится в соответствии с безопасными плоскостями радиоактивного загрязнения.

Радиометрический контроль за пищевыми продуктами на территории, загрязненной ПЯВ АЭС, позволяет эффективно предупредить инкорпорацию радионуклидов, так как 95% из общего их количества поступают энтерально и только 5% — через органы дыхания (В.Ф.Кириллов и др. , 1988).

Предварительная экспресс-экспертиза осуществляется на месте забора продуктов с помощью приборов СРП-68-01 или ДП-5. Окончательную лабо­раторную экспертизу проводят районные и областные санитарно-эпидемиологические станции, ветеринарные лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые для этих целей используют прибо­ры ДП-100, КРК-1, КРВП-ЗАБ, РКБ-4-1ЕМ и др.

Для обоснования заключения в актах экспертизы руководствуются временно допустимыми уровнями содержания изотопов цезия: в воде - 5*10

V О fi ft

, молоке - ]*10~ сливочном масле - 1*10" , мясе - 2*10" , растительных жи-

С о /л

pax - 5*10" картофеле и овощах - 1,6*10" хлебе и крупах - 1*10 детском пи­тании - 5*1 0"9, сушеных грибах и ягодах - 2*1 0"7 Ки/кг.

При проведении предварительной экспресс-экспертизы с помощью СРП-68-01 или ДП-5 определяют среднюю мощность излучения по несколь­ким измерениям, для чего вычитают из среднего значения гамма-фон. Полу­ченную разность умножают на коэффициент пересчета, равный 4,4 Резуль­тат получают в нанокюри на кг. Как указывают В. А. Кирпшн и В. А. Будар-ков (1990), коэффициенты переучета могут изменяться с учетом периода и характера радиоактивного заражения местности. Следует помнить, что пред­варительная экспресс-экспертиза имеет запретительную функцию. Оконча­тельное решение на использование пищевой продукции принимается на

ocновании данных лабораторной экспертизы





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!