Измеритель мощности дозы ДП-5Б





Измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-5Б предназначен для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивной зараженности различ­ных предметов по гамма-излучению. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения определяется в миллирентгенах или рентгенах в час для той точки пространства, в которой помещен при измерениях зонд прибора. Кроме гого. имеется возможность обнаружения бета-излучения.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.

 

Диапазон измерений по гамма-излучению от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч При­бор имеет 6 поддиапазонов измерений.

Отсчет показаний производится по шкале с последующим умножением на соответствующий коэффициент поддиапозона. Участки шкалы от нуля до первой значащей цифры являются нерабочими.

Питание прибора осуществляется от 3-х элементов типа КБ-1, один из которых используется только для подсвета шкалы микроамперметра для ра­боты в условиях темноты. Комплект питания обеспечивает непрерывную ра­боту прибора без учета подсвета шкалы в нормальных условиях, в течение не менее 40 часов при использовании свежих элементов (срок хранения не более 2-х месяцев).

Масса прибора с элементами питания (с футляром и вспомогательным имуществом)—не более 2,8 кг. Масса полного комплекта прибора в укладоч­ном ящике не превышает 7,6 кг.

КОМПЛЕКТАЦИЯ ДП-5Б:

а) прибор в футляре и контрольный источник типа Б-8 3,

б) удлинительная штанга,

в) ремни и делитель напряжения для подключения прибора к внешнему источнику постоянного тока напряжением 3;6 и 12В;

г) комплект эксплуатационной документации; техническое описание и инструкция по эксплуатации, формуляр;

д) комплект запасного имущества;

е) укладочный ящик.

УСТРОЙТВО И РАБОТА.

Прибор состоит из измерительного пульта и зонда, соединенного с пультом при помощи гибкого кабеля длиной 1,2 м.

Пульт состоит из следующих основных узлов: панели, кожуха, платы преобразователя, крышки отсека питания.

Панель, кожух и крышка отпрессованы из пресс материала, обладающе­го высокой механической прочностью. На панели размещаются:

• кнопка сброса показаний 1;

• потенциометр регулировки режима 2;

• микроамперметр 3;

• тумблер подсвета шкалы 4;

• переключатель поддиапазонов на 8 положений 5;

• гнездо включения телефона 6.

В кожухе (снизу) имеется отсек для размещения источников питания— 3-х элементов КБ-1.

Для работы от посторонних источников служит делитель напряжения, который вставляется в отсек вместо элементов.

Кожух с панелью соединяется 2 невыпадающими винтами.

Крышка отсека питания крепится к кожуху невыпадающим винтом. Пульт выполнен в брызгозащищенном исполнении.

Зонд 3 герметичен и имеет цилиндрическую форму. В зонде располо­жена плата усилителя, на которой размещены газоразрядные счетчики и дру­гие элементы схемы. На плату надевается стальной корпус с окном для инди­кации р-излучения.

Для герметизации зонда в стальной корпус предварительно вставляется полиэтиленовая оболочка. Выступ на фланце полиэтиленовой оболочки пре­дусматривает фиксированное положение ее в корпусе зонда по отношению ю окну и счетчикам на плате усилителя. Это предопределяет однозначность по­казаний прибора от контрольного источника типа Б-8. Зонд имеет поворот­ный экран, который может фиксироваться на корпусе зонда в положениях «Б» и «Г». Положение экрана определяется риской на корпусе зонда. В по­ложении «Б» открывается окно в корпусе зонда; в положении «Г» окно за­крыто экраном. Корпус крепится к плате с помощью гайки. На корпусе есть 2 выступа, которыми зонд ставится на обследуемую поверхность при индика­ции бета-зараженности.

Работа прибора.

Блок-схема прибора состоит из следующих блоков и узлов:

а) газоразрядные счетчики гамма-бета излучения;

б) усилитель-нормализатор;

в) интегрирующий контур,

г) микроамперметр;

д) блок питания;

е) источники питания;

ж) телефон;

з) делитель напряжения.

Газоразрядные счетчики (1)под воздействием бета-частиц или гамма-квант ос выдают злеюри'.'.сккс пмпуль^ы, коюрые Kuu^iuioi на вход >ch.Aii теля-пормализатора (2), на поддиапазоне 200 ток газоразрядного счетчика непосредственно поступает на интегрирующий контур (5). Усилитель-нормализатор с разрядными цепочками (4) усиливает а нормализует импуль­сы газоразрядного счетчика.

Интегрирующий контур усредняет ток импульсов, поступающих с уси­лителя нормализатора. Усредненный ток пропорционален средней мощности экспозиционной дозы гамма-бета-излучения и регистрируется микроампер­метром (6).

В блоке питания (7) низкое постоянное напряжение источников пита­ния (1,5-ЗВ) преобразуется в постоянное высокое напряжение 390-400 В, не­обходимое для питания газоразрядных счетчиков и усилителя-нормализатора.

Источники питания (8) служат для питания преобразователя напряже­ния и подсветки шкалы.

Телефон (3) может быть подключен к пульту для звуковой индикации.

Делитель напряжения служит для подключения внешнего источника питания напряжением 3. 6 и 12В.

Подготовка прибора к работе и работа осуществляются аналогично ДП-5А.

7.3Измеритель мощности дозы ДП-5В

Назначение, принципиальное устройство, подготовка к работе и работа аналогичны таковым приборов ДП-5А и ДП-5Б. Отличительными особенностями являются автоматический контроль пригодности источников питания (ручка переключателя в положении ^ - контроль режима) и размещение кон­трольного бетта-активного элемента на внутренней поверхности экрана зон­да (положение экрана - «К»).

8. Допустимые величины радиоактивного загрязнения продовольст­вия и воды.

Мощность доз, соответствующих заражению продовольствия и воды продуктами ядерного взрыва возрастом до 30 суток при потреблении до 30 суток в количествах, не приводящих к лучевому поражению*

Вода - котелок -1,5 мр/ч 21

Вода - ведро - 4 мр/ч

Пища в сваренном виде, жидкие и сыпучие пищевые продукты - коте­лок - 1,5 мр/ч

Макаронные изделия, сухофрукты - котелок - 0,8 мр/ч

Хлеб - буханка -1,5 мр

Мясо сырое - туша - 20 мр/

Рыба сырая - 1 кг (25x25 см; - 1:6 мр/ч

9. Цели и организация дозиметрического контроля облучения лично­го состава.

Контроль радиоактивного облучения (радиационный контроль) лично­го состава осуществляется для оценки боеспособности подразделений. Ра­диационный контроль организуется начальником химической службы и про­водится командирами подразделений.

В основе контроля радиоактивного облучения лежит определение сум­марной дозы облучения нарастающим итогом. Для определения суммарной дозы необходимо определить остаточную дозу облучения. Сумма остаточной и вновь полученной доз называется эффективной дозой облучения. Эффективная доза облучения служит основой для определения боеспособности военнослужащего. Органи­зация контроля радиоактивного облучения заключается в обеспечении лич­ного состава индивидуальными измерителями дозы, в своевременном снятии показания с них и в систематическом учете эффективных доз облучения.

На военное время установлены предельные значения доз внешнего (гамма- и гамма-нейтронного) облучения, которые не приводят к потере бое­способности личного состава и не снижают его работоспособности с учетом продолжительности набора дозы. При однократном облучении (суммарной дозе, набранной в течение 4 сут) предельной дозой облучения, не снижаю­щей боеспособности, является 50 рад (0,5 Гр), при многократном облучении в течение 10—30 сут—100 рад (1 Гр), в течение 3 мес—200 рад (2 Гр), в те-, чение года—300 рад (3 Гр).

Степень боеспособности личного состава медицинских подразделений, частей и учреждений при однократном и многократном облучениях опреде­ляется с учетом данных табл.

Таблица

Степень боеспособности подразделении в зависимости от дозы облучения (В. В. Мясников, 1989)

Доза облучения, рад

Степень боеспособности однократная эффективна

(4 сут)

(1 мес)

Полностью боеспособны До 50 До 100

Ограниченно боеспособны 1-й степени До 150 До 250

Ограниченно боеспособны 2-й степени До 250 До 400

Ограниченно боеспособны 3-й степени Более 250 Более 400

 

Контроль облучения личного состава подразделяется на войсковой (групповой) и медицинский (индивидуальный). Войсковой (групповой) кон­троль проводится в целях получения данных о дозах облучения личного со­става для оценки боеспособности подразделения по радиационному показа­телю. Медицинский (индивидуальный) контроль облучения проводится в це­лях получения данных для первичной диагностики степени тяжести лучевой болезни у пораженных на этапах медицинской эвакуации. Все военнослужащие подвергаются войсковому (групповому) и медицинско­му (индивидуальному) контролю облучения. Для войскового контроля на группу военнослужащих выдается прямопоказывающий измеритель дозы ДКП-50А или измеритель дозы ИД-1. Для медицинского контроля каждому военнослужащему выдается индивидуальный химический измеритель дозы ДП-70МП или измеритель дозы ИД-П.

Снятие показаний измерителей дозы производится по распоряжению командиров (начальников) при выходе из зараженной зоны (после облуче­ния). В случае длительного нахождения на зараженной местности порядок снятия показаний устанавливается начальником химической службы части (соединения).

Ответственными за учет дозы облучения являются командиры подраз­делений. Снятие показаний с войсковых измерителей дозы производится в подразделениях химическими инструкторами-дозиметристами или специаль­но подготовленными сержантами и солдатами, а с индивидуальных измери­телей дозы — специалистами медицинской службы на этапах медицинской эвакуации. По показаниям войсковых, а в отдельных случаях и медицинских измерителей доз ведется учет облучения: в ротах (батареях)—на весь личный состав; в штабах—на весь личный состав данного штаба и командиров подчиненных и приданных соединений, частей и подразделений. Командирами подразделений учет полученных доз ведется в журналах учета доз радиоак­тивного облучения. Суммарные дозы облучения, полученные личным соста­вом за определенный период, записываются в карточки учета доз радиоак­тивного облучения, подписываются командиром (начальником) и хранятся непосредственно у каждого военнослужащего в военном билете (удостовере­нии личности). Письменные донесения о дозах облучения личного состава подаются ежесуточно.

Учет доз радиоактивного облучения личного состава медицинских подразделений и частей ведется: начальником медицинского пункта—на весь личный состав, командирами функциональных подразделений омедб — на солдат и сержантов, начальником штаба омедб—на офицеров (прапорщиков) 23

батальона. Данные учета доз заносятся в Журнал умета ;доз радиоактивного облучения, который ведут начальники медицинских пунктов и командиры функциональных подразделений омедб с дальнейшей записью суммарных доз облучения за определенный период в карточки учета доз ра­диоактивного облучения.

Донесения о дозах облучения за медицинский пункт части и омедб пе­редаются в вышестоящий штаб ежесуточно по установленной форме, л на личный состав, получивший однократную дозу облучения свыше 100 рад,— немедленно. В донесении указываются степень боеспособности каждого от­деления МП (взвода омедб) и индивидуальные дозы облучения на всех офи­церов.

На этапах медицинской эвакуации (МПП, омедб) организуется снятие показаний с индивидуальных измерителей дозы ДП-70МП и ИД-11. Данные об индивидуальных дозах облучения, получаемых ранеными и больными, за­носятся на голубую полосу первичной медицинской карточки (в историю бо­лезни), а при выписке из медицинского учреждения—в карточку учета доз радиоактивного облучения.

 





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.017 с.