Перечислите возможные опасности во время вечерней прогулки по парку. Меры профиактики.





Выходя вечером на улицу, не надо надевать дорогую, броскую одежду, украшения, брать большие суммы денег. Опасно выбирать маршрут движения, проходящий через пустыри, безлюдные скверы, глухие переулки и другие пустынные места. Нельзя принимать предложения прокатиться или подвезти от незнакомых водителей. Если появилось ощущение, что кто-то преследует, надо убедиться в этом и спешить к освещенному месту, звать на помощь людей.

Практика.По принципу защиты противогазы делятся на:

фильтрующие противогазы (противогаз ГП-7, противогаз ГП-7ВМ, противогаз ПДФ-2Д (ш)), действие которых основано на очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей,

изолирующие противогазы(противогаз ИП-4М, противогаз ИП-4МК с патроном РП-7, противогаз ИП-6), применение которых полностью изолирует органы дыхания от окружающей среды; дыхание осуществляется воздухом, регенерирующимся в патроне противогаза.

Фильтрующе-поглощающая коробка 1 содержит два основных элемента - противоаэрозольный фильтр 3 (ПАФ), в котором происходит очистка воздуха от аэрозолей (радиоактивной пыли, аэрозолей ОВ и других токсичных веществ, бактериальных аэрозолей), и шихту 2 (активированный уголь), которая обеспечивает поглощение паров (газов) токсичных веществ.

 

Лицевая часть (шлем-маска) 5 обеспечивает подведение очищенного в коробке противогаза воздуха к органам дыхания и защищает глаза и лицо от попадания на них вредных веществ. Лицевые части изготовляют несколько размеров (ростов) и подбирают индивидуально по результатам измерений головы.

Изолирующие противогазы обеспечивают наибольшую универсальную защиту органов дыхания человека; их применяют в условиях недостатка в атмосфере кислорода или чрезвычайно ее высокой загазованности, а также при неизвестном составе загрязняющих воздух примесей.

 

Различают изолирующие противогазы на основе сжатого О2 и сжатого воздуха (в баллонах); на основе химически связанного О2 - использование препаратов, выделяющих О2 при взаимодействии с СО2 и Н2О, находящихся в выдыхаемом воздухе; шланговые изолирующие противогазы, в которых воздух для дыхания забирается из чистой зоны.

В состав комплекта изолирующего противогаза на основе сжатого О2 входят: баллон с кислородом, находящимся под давлением 150 атм (14,7 МПа), патрон с поглотителем выдыхаемого СО2, дыхательный мешок объемом около 5 л, редукционный вентиль, обеспечивающий равномерную подачу О2 в дыхательный мешок 3, лицевая часть 1. Основные части противогаза смонтированы в металлическом корпусе.

 

Продолжительность пользования противогаза 1-2 ч. В изолирующем противогазе на основе сжатого воздуха выдыхаемый воздух сбрасывается в атмосферу.

 

В изолирующем противогазе, основанном на химически связанном О2, реализуется "маятниковое дыхание". При выдохе воздух, содержащий избыток паров Н2О и СО2, поступает в регенеративный патрон, снаряженный кислородсодержащими соединениями.

 

Воздух, обогащенный О2, поступает в дыхательный. мешок 3 , из него - в органы дыхания. Продолжительность пользования одним регенеративным патроном зависит от физической нагрузки, выполняемой человеком, и может составлять от 1 до 5 ч.

• Адсорбция — поглощение газов н паров поверхностью твердого тела, называемого адсорбентом, под действием сил молекулярного притяжения. В противогазах адсорбентом является активный уголь. Хемосорбция — поглощение отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ за счет их взаимодействия с химически активными веществами, преимущественно щелочного характера, которые наносятся на активный уголь в процессе обработки.

• Катализ — изменение скорости химических реакций под влиянием веществ, называемых катализаторами. В качестве катализатора используются окиси меди, серебра и хрома.

2. Респиратор – это средство индивидуальной защиты органов дыхания. Респираторы являются облегченным средством защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. Основная задача респиратора – это поставка очищенного воздуха, пригодного для человека. Респиратор отлично зарекомендовал себя, как надежное средство защиты органов дыхания, и сейчас трудно представить себе работу в сложных условиях, с повышенным риском для здоровья человека, без использования индивидуальных средств защиты, в том числе и респиратора. Самая простейшая разновидность респиратора - ватно-марлевая повязка от пыли. Очистка вдыхаемого воздуха от парогазообразных примесей осуществляется за счет физико-химических процессов (адсорбции, хемосорбции, катализа), а от аэрозольных примесей - путем фильтрации через волокнистые материалы. Респираторы обладают малым сопротивлением дыханию и малым весом, что является их основными достоинствами. Это продлевает время нахождения в респираторе и уменьшает давление на лицевую часть. Однако запрещается их применение для защиты от высокотоксичных веществ типа синильной кислоты и др., а также от веществ, которые могут проникнуть в организм через неповрежденную кожу. 1. Противопылевые респираторы защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов. В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтровальные материалы. 2. Противогазовые респираторы применяется для защиты от паров хлора и фосфорорганических соединений, а также от паров органического происхождения - ацетона, керосина, бензина, спиртов.

2. Противогазовые респираторы применяется для защиты от паров хлор и фосфорорганических соединений, а также от паров органического происхождения - ацетона, керосина, бензина, спиртов и т. п. Эти же воздействия являются показанием для использования патрона респиратора марки А. Патрон марки В и газопылезащитные респираторы успешно справляются с атаками кислых газов, при использовании патрона марки Г – с парами ртути, с маркой КД с воздействием сероводорода и аммиака.

3) Ватно-марлевая повязка - это марлевая лента с неплотным куском ваты внутри.

Ватно-марлевая повязка предназначена для использования в следующих случаях:

1) как защита от инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем

(дифтерия, скарлатина, коклюш, менингококковая инфекция и др.) При защите от дыма и газов повязку надо смачивать, при бактериальной защите она должна оставаться сухой.

2) для защиты операционного поля во время медицинских манипуляций и хирургических операций (асептика)

Ватно-марлевая повязка состоит из обычной медицинской марли, сложенной в четыре слоя. Между слоями марли можно проложить вату. Количество ваты должно быть таким, чтобы повязка не слишком затрудняла дыхание. Стандартная повязка имеет прямоугольную форму и четыре завязки.

Размеры ватно-марлевой повязки должны быть такими, чтобы повязка закрывала рот и нос. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть повязки должна закрывать подбородок. Две верхние завязки должны проходить над ушами и завязываться на затылке. Две нижние повязки должны проходить под ушами и завязываться также на затылке. Конечно, использование ватно-марлевой повязки не гарантирует вам абсолютную безопасность, но существенно снизит риск заболевания. Менять медицинскую ватно-марлевую повязку необходимо каждые 3-4 часа.

Ватно-марлевые повязки не стираются! Их надо выбрасывать.

4) Аптечка индивидуальная содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), предупреждения и ослабления поражения радиоактивными и отравляющими веществами, а также для предупреждения заболеваний инфекционными болезнями. В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных по гнездам в пластмассовой коробочке. Для предупреждения развития болевого шока при переломах костей, ранениях, обширных ожогах применяется обезболивающее средство – 1 мл 2%-ного раствора промедола, находящегося в гнезде 1.

Табельным антидотом в аптечке при поражениях ФОВ является тарен; 1 таблетку тарена принимают по сигналу «Химическая тревога», в случае нарастания признаков отравления необходимо принять еще 1 таблетку (гнездо 2).

В гнезде 3 находится пенал белого цвета с сульфадемитоксином – противобактериальным средством (15 таблеток), которое принимают при желудочно-кишечных расстройствах, возникающих после облучения.

Для повышения устойчивости организма к ионизирующим излучениям используется радиозащитное средство – цистамин. Оно находится в гнезде 4 в двух пеналах розового цвета, по 6 таблеток в каждом. Средство из этого пенала принимают при угрозе облучения за 30–40 мин в количестве 6 таблеток, запивая водой, а при продолжающемся облучении – через 4–5 ч еще 6 таблеток. Эффективность средства – около 50%.

В гнезде 5 помещены два пенала без окраски с противобактериальным средством – тетрациклином (по 5 таблеток в каждом пенале). Это средство рекомендуют принимать при угрозе или непосредственном бактериологическом заражении как средство экстренной неспецифической профилактики, профилактики раневой и ожоговой инфекции. В гнезде 6 находится радиозащитное средство (йодистый калий), которое принимается по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков при опасности попадания радиоактивного йода в организм, особенно с молоком от коров, выпас которых осуществляется на зараженной РВ территории.

Для устранения первичной реакции организма на облучение, проявляющейся главным образом тошнотой и рвотой, применяется препарат этаперазин, находящийся в аптечке в пенале синего цвета в гнезде 7.

5) Современныедозиметры представляют собой специальные приборы для измерения дозы радиационного излучения и мощности данной дозы за определенное количество времени. Такие измерения в основном проводятся с помощью встроенного или же отдельно подключенного счетчика Гейгера-Мюллера, так как он может измерить дозу радиации за счет точного подсчета количества ионизирующих частиц, которые проходят через его специализированную камеру. И именно такая рабочая камера и считается самым главным элементом любого дозиметра.

суть физического процесса состоит в преобразовании импульса кванта излучения, переданного веществу детектора в электрический сигнал и пересчет его в единицы эквивалентной дозы.

6) Для поражения ипритом и азотистым ипритом характерны:

► отсутствие раздражающего действия и болезненности;

► медленное развитие клиники поражения, наличие скрытого периода от 1 до 10 часов;

► медленное, затяжное течение воспалительных процессов, трофические и иммунологические нарушения, склонность к инициированию и медленному заживлению ран.

Поражение кожи возникает при попадании ОВ на кожу и обмундирование при воздействии паров и аэрозолей ОВ. Поражение кожи ипритом зависит от дозы всосавшегося ОВ и могут быть: I, II, III степени.

При кожной форме поражения различают следующие периоды:

 

• скрытый;

• эритематозный;

• поверхностный буллезный;

• глубокий буллезный;

• язвенно-некротический;

• период рубцевания.

Скрытый период характеризуется тем, что иприт всасываясь в кожу не вызывает никаких ощущений и объективных изменений. Продолжительность его колеблется от 2 - 3 часов до 10-12 часов.

После скрытого периода развивается стадия эритемы. Эритематозное пятно бледно-розового цвета с размытыми, нечетко ограниченными краями. Обычно эритема плоская, малоотечная, не возвышается над здоровой кожей. Отмечается умеренная инфильтрация с утолщением кожной складки. Эритема малоболезненная, отмечается зуд, иногда интенсивный.

Везикулярно-буллезная стадия развивается через 12-24 часа и характеризуется усиливающейся экссудацией, в результате чего приподнимается эпидермис и по краю эритемы образуются мелкие пузырьки, везикулы, наполненные серозной жидкостью. В дальнейшем пузырьки увеличиваются, сливаются друг с другом и образуют большие пузыри. Размеры их различны и зависят от дозы ОВ и площади его растекания.

Пузыри напряжены, наполнены прозрачным экссудатом. Характерен их янтарно-желтый цвет. В окружности пузыря присутствует воспалительная эритема. Пузыри малоболезненны, ощущается лишь чувство напряжения, и ноющая боль. Пузыри бывают поверхностные и глубокие, захватывающие дерму, вплоть до подкожной жировой клетчатки.

Язвенно-некротическая стадия - характеризуется образованием эрозии после вскрытия пузыря. При поверхностных пузырях заживление эрозии идет путем эпителизации под струпом. При глубокой форме образуется некротическая язва. Причем, 5-10 дней продолжается увеличение язвы и отторжение некротических масс. Через 2 недели начинается медленное заживление с вялыми грануляциями.

Очень часто в этих условиях происходит инфицирование язв, замедляющее процесс заживления. Язвы заживают рубцеванием через 2-4 месяца, в окружности рубца наблюдается бурая пигментация.

Необходимо отметить и особенность ипритных поражений на различных участках кожи. Поражение лица сопровождается отеком рыхлой подкожной клетчатки, лицо становиться отечным и одутловатым. Пузыри на лице обычно небольшие. Поражения гениталии весьма болезненные, наблюдается резкий отек мошонки и пениса.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия, гипотензия, аритмия, в тяжелых случаях нитевидный пульс, коллапс, цианоз.

Со стороны крови: в первые дни наблюдается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, некоторое сгущение крови. Затем развивается лимфопения и лейкопения с дегенеративными изменениями, вплоть до ипритной анемии в тяжелых случаях отравлений.

Иприт вызывает глубокие нарушения обмена веществ, прежде всего белкового. Тканевые белки распадаются увеличивая в моче содержание общего азота, аммиака, креатинина, фосфора. Нарушается углеводный и жировой обмен. Это приводит к прогрессирующему исхуданию пораженных и потере массы тела на 10-20%. В тяжелых случаях развивается ипритная кахексия. Описаны также случаи нефропатий и нефрозо-нефритов. При длительно незаживающих язвах развивается амилоидоз паренхиматозных органов. Снижаются также и иммунные свойства организма, что приводит к развитию инфекции, особенно опасны пневмонии. В тяжелых случаях при поражении ипритом, наступает в первые 2-3 суток смертельный исход при явлениях угнетения ЦНС и коллапса.

7) Мешок Амбу — ручной аппарат для искусственной вентиляции лёгких, применяемой к пациентам с нарушением дыхания. Сумка может наполняться как за счёт окружающего воздуха, так и от подключённого баллона с кислородом в случае, если пациенту необходим воздух с увеличенным количеством кислорода.

9) Гопкалитовый патрон ДП-1 предназначен для защиты органов дыхания от оксида углерода (угарного газа), его используют по назначению только с противогазом РШ-4.

 

Принцип действия гопкалитового патрона основан на каталитическом окислении оксида углерода до диоксида углерода.

 

Гопкалитовый патрон не обогащает вдыхаемый воздух кислородом, поэтому его можно применять в атмосфере, содержащей не менее 17% кислорода (по объему).





Читайте также:
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.024 с.