Опыт из книги «Путешествия вне тела» (1971 год)





…Просто поразительный случай! Не хотел бы, чтобы такое повторилось еще раз.

Лег спать поздно, часа в два ночи, очень усталый. Вскоре, без всякого усилия с моей стороны, начались вибрации, и я решил, вопреки необходимости отдохнуть, попробовать "сделать что-нибудь". (Может быть, именно в этом и заключается отдых.) Вышел из тела легко. Мельком, одно за другим посетил несколько мест, затем, вспомнив, что нужно отдохнуть, решил попробовать вернуться в физическое тело.

Мысленно представил себе свое тело, и буквально в тот же момент очутился в постели. Но что-то сразу показалось мне не так. Над ногами у меня помещалось какое-то похожее на ящик приспособление, предназначенное, видимо, для того, чтобы удерживать простыни от соприкосновения с ногами. В комнате находились двое мужчина и женщина в белом.. Они тихо переговаривались между собой, стоя поблизости от постели.

У меня мелькнула мысль, что что-то случилось: может быть, жена обнаружила мое тело бездыханным и срочно поместила меня в больницу. В пользу этого говорили стерильная чистота комнаты и присутствие людей. Но все же что-то здесь было не то.

Через минуту те двое замолчали. Женщина (возможно сиделка) вышла из комнаты, а мужчина подошел к постели. Я перепугался, ибо понятия не имея, что ему нужно. А когда он мягко, но крепко взял меня за плечи и склонился надо мной, глядя мне в лицо своими блестящими глазами, я испугался еще сильнее. Самое скверное состояло в том, что мои отчаянные попытки пошевелиться ни к чему не приводили. Казалось, все мускулы моего тела были парализованы. Внутренне содрогаясь от ужаса, я всеми силами пытался отпрянуть от нависшего надо мной лица. Затем, к моему неописуемому изумлению, он наклонился еще ниже и поцеловал меня в щеки. Я явственно ощутил прикосновение бакенбард и разглядел, что глаза его блестели от стоявших в них слез. После этого он выпрямился, выпустил мои руки и медленно вышел из комнаты.

Несмотря на сковывавший меня ужас, я сообразил, что ни в какую больницу жена меня не помещала и что я снова попал куда-то совсем не туда. Нужно было что-то предпринимать, но как я ни старался, напрягая всю свою волю, ничего не получалось. Через какое-то время я услышал в голове у себя шипение, похожее на звук, издаваемый сильной струей пара или воздуха. Подчиняясь некоему смутному побуждению, я сконцентрировался на нем и стал им пульсировать, делая его то тише, то громче. Все сильнее и сильнее учащая пульсацию, я вскоре довел ее до вибраций высокой частоты. Попробовал подняться из тела — удалось беспрепятственно. Немного спустя слился с другим физическим телом.

На этот раз я был осторожен. Ощупал постель. За стеной раздавались знакомые звуки. Когда открыл глаза, в комнате было темно. Пошарил там, где должен быть выключатель. Он оказался на месте. Включил свет и вздохнул с огромным-огромным облегчением: я вернулся…

Комментарий М. Радуги:Еще один культовый эксперимент Роберта Монро, с разъяснением которого мне приходится сталкиваться на занятиях с практически каждой второй группой. Начинает опыт с описания прямой техники, примененной на фоне вечернего засыпания. Опять ничего полезного и интересного. Оно произошло буквально на раз два и тут анализировать-то нечего. Только жаль, что так практически ни у кого больше не получается.

В общем, что-то сделав в фазе, то есть применив ее для каких-то заранее определенных целей, что заслуживает похвалы, Роберт решил вернуться в тело. Выглядит это странно. В общем-то, там обычно проблема удержаться, что было очень характерно видно на протяжении первых двух частей данной книги. Надо было пребывать в фазе до конца и снова и снова проводить эксперименты и путешествовать, благо возможности безграничны. Но Монро всем показывает очень дурной пример умышленного возвращения без какой-либо веской причины. Отдохнуть за всю ночь ты всяко успеешь, ведь крайне долго ты вне тела пробыть не сможешь в любом случае.

Так или иначе, результат умышленного прерывания ФБС на стадии вечерней волны усыпления организма привело просто к потрясающим последствиям. При вечернем входе в фазу вернуться самостоятельно обычно бывает сложно и такие опыты чаще всего заканчиваются засыпанием, нежели чем бы то ни было еще. Захотев вернуться в тело, Монро не подумал, что физиология такова, что уже назад так просто не пустит. Поэтому произошел обычный для таких ситуациях ложный фол (когда ты думаешь, что вернулся в тело, а на самом деле еще нет). Ситуация комична тем, что Монро оказался не просто в сонном ступоре, но еще и в другой ситуации, а не в своей комнате.

По сути, мы оказываемся при сонном ступоре в своей комнате лишь только потому, что и выкатываемся в ней изначально. Этим управляет наше подсознательное ожидание. Поэтому совсем не удивительно, если вы вдруг окажетесь обездвижены где-нибудь на Марсе или как будто в теле умирающего человека. Любопытный факт: буквально за час до написания данных строк, я сам был в сонном параличе между двух фаз и как раз лежал не в своей квартире, а в другом месте, что лично со мной было всего пару раз в жизни.

Конечно, не стоит думать, что вы так реально можете вдруг очнуться в другом теле, которое, якобы, уже оставила душа. Это бред. Само понятие души весьма абстрактно и никем не доказано… Тем более, ожидать, что кто-то таким же образом попадет в вас, когда вы будете где-то летать, тоже не имеет никакой подоплеки. Хотя нужно уточнить, что чисто по восприятию вы можете очнуться в чужом теле, но не стоит придавать этому то значения. Воспринимайте это как еще одно необычное путешествие в фазе.

Как раз именно такие случаи в книгах запудрили головы людей до критического уровня. Вот Монро это написал, а ведь уже мне приходиться за это отвечать, успокаивая людей и намекая, что никаких гуру нет и верить нужно только тому, с чем на опыте столкнетесь лично. Все остальное лишь к сведению.

Также отметим, как Роберт Монро пытался разбить паралич. Типичная ошибка: он пытался расшевелиться силой. На фоне вечернего засыпания вообще лучше даже не пробовать это сделать. Проще продолжить путешествия или уснуть. А если и пытаться вернуться в физический мир, то нужно максимально сильно расслабляться, успокоиться и периодически пытаться шевелить какой-либо частью тела. Беда в том, что Монро продемонстрировал неумение экстренно возвращаться и тем самым еще раз напугал мнительных читателей, которые теперь думают, что такого шока можно ожидать и ничего с этим не сделаешь.

Кто-то может обвинить меня в слишком высоких запросах к опытам, которые описаны лишь в первой книге Монро и он, вроде как, еще не умел управляться с состоянием, хотя имел за плечами не один год практики. Во-первых, это не имеет значения с точки зрения анализа. Если есть ошибки, я их анализирую. Во-вторых, таких четких описаний путешествий вне тела, как в первой книге, в двух других уже не было. Там были только какие-то размытые и пространные путешествия с огромным количеством странных событий. А все технические подробности почему-то уже опускались. А ведь это самое главное. Людям ведь надо знать, как это делать, а не только то, что там можно делать.

 

№69

Карлос Кастанеда





Читайте также:
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.