Опыт из книги «Искусство сновидения»(1993 год)





…Я видел сон. В нем я разглядывал окно, пытаясь выяснить, удастся ли мне рассмотреть расстилавшийся за стенами комнаты пейзаж. Вдруг какая-то похожая на ветер сила, которую я ощущал как звон в ушах, вытянула меня сквозь окно наружу. Причем за мгновение до этого мое внимание сновидения было привлечено какой-то странной конструкцией, маячившей в отдалении. Она была похожа на трактор. В следующее мгновение я осознал, что стою рядом с ним и внимательно его изучаю.

Я совершенно четко осознавал, что это — сновидение. Я осмотрелся, чтобы выяснить, не вывалился ли я из окна, на которое смотрел. Судя по окружавшему меня пейзажу, я находился где-то на ферме в сельской местности. В пределах видимости не было никаких зданий. Я хотел было как следует это осмыслить, однако все мое внимание было привлечено огромным количеством сельскохозяйственной техники, находившейся вокруг. Похоже было, что вся техника брошена. Я разглядывал сенокосилки, тракторы, зерноуборочные комбайны, дисковые плуги, молотилки. Их было так много, что я забыл о сне, с которого все началось. Потом я решил сориентироваться, осмотрев окрестности. На некотором расстоянии виднелось нечто, похожее на огромный рекламный щит, подобный тем, что во множестве расставлены вдоль всех дорог Америки. Вокруг него виднелись телеграфные столбы.

Стоило мне сосредоточить внимание на рекламном щите, как я в то же мгновение обнаружил, что стою рядом с ним. Стальная конструкция внушала страх. В ней была угроза. На самом щите было изображено здание. Я прочел текст — это была реклама мотеля. Со странной определенностью я был уверен, что нахожусь либо в Орегоне, либо в северной Калифорнии.

Я продолжал рассматривать пейзаж этого сна. Где-то очень далеко виднелись горы, а несколько ближе — зеленые округлые холмы. По холмам были разбросаны группы деревьев. Я решил, что это — калифорнийские дубы. Я захотел, чтобы зеленые холмы притянули меня к себе, но вместо этого был притянут далекими горами. Я был убежден, что это — Сьерра.

Там, в горах, меня покинула вся энергия, которой я обладал в сновидении. Но прежде чем это произошло, меня последовательно притягивали к себе все детали картины, на которые я обращал внимание. Сон перестал быть сном. Я воистину находился в горах Сьерры, по крайней мере об этом говорило мне мое восприятие.

Словно сквозь фотообъектив с электронным увеличителем, я вглядывался в расщелины, валуны, деревья, пещеры. По отвесным склонам я поднимался к вершинам гор, и все это продолжалось до тех пор, пока я полностью не обессилел, утратив способность сосредоточивать внимание сновидения на чем бы то ни было. Я почувствовал, что теряю контроль. В конце концов я обнаружил, что больше нет никакого пейзажа, вокруг только лишь непроглядная тьма…

Комментарий М. Радуги:К Карлосу Кастанеде я вынужден относиться иначе, чем к другим известным практикам. Если они самодостаточные личности, то он, всего лишь, ученик своего собственного гуру (Хуана Матуса), во всяком случае, если следовать логике его книг. Мало того, эта практика была лишь одним из многих направлений, которые пришлось испытывать на себе Кастанеде.

Как и в отношении Лабрежа и Мульдона, во всей практике Карлоса можно наблюдать в основном только вход в фазу, через сон. Как известно, главным инструментом осознания служило высокое намерение и якорь внимания (руки, например). В отличие от Монро, Мульдона и Брюса, описанные техники Кастанеды применимы обычными людьми, хотя они не так эффективны, как технологии из книг того же Лабержа.

Что касается конкретного опыта, то как только произошло осознание, стоило сразу же приступить к углублению, дабы добиться гиперреалистичноти. Этого не было сделано. Собственно, дон Хуан об этом и не просил. Хотя бы следовало четко определить цель путешествия, но и этого не было. Карлос просто начал бродить сначала по ферме, а потом бесцельно перемещаться по горам.

Отмечая внутренние действия, остановим внимание лишь на технике перемещения концентрацией на дальних объектах. Практик весьма похвально и профессионально ее применял, хотя еще не обладал большим опытом. Данная техника хороша, когда стоит цель переместиться куда-либо, при условии, что это место видно. Нужно всего лишь присмотреться к нему внимательно и тут же окажешься рядом с ним. Если смотреть расслаблено, то все закончится фолом, поэтому экспериментировать с такой техникой нужно осторожно.

Также отметим, что во время путешествий возросла и реалистичность фазы. Сам Кастанеда отмечает, что это уже не был какой-то там сон. Нет. Теперь он сам реально путешествует по горам. Тут же, конечно, прагматично уточняет, что это следует из его ощущений. Понятно, я бы не посоветовал вашей логике следовать таким ощущениям, когда и вы в такой же ситуации окажетесь. Однако суть в том, насколько фаза может быть реалистичной в восприятии, что тебе ничего не остается, как думать, что ты где-то путешествуешь в реальности. Вот от этого и взялось огромное количество предрассудков. Ведь идеи и теории должны подтверждаться экспериментами, а ими себя мало кто утруждает.

Заметим, что общее время пребывания в фазе было значительным. Карлоса не выбросило сразу же после входа в нее, хотя очевидных техник удержания не применялось. На самом деле, это немножко не так. Карлос смог удерживаться в фазе из-за постоянной активности, постоянных действий. Это всегда играет огромную роль. Во многом именно поэтому нужен план действий, чтобы человек все время двигался и к чему-то стремился. Это важный фактор.

Когда случился фол, Карлос не стал пробовать снова выйти из тела (попасть в осознанный сон, если следовать его терминологии).

 

№70

Карлос Кастанеда





Читайте также:
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.