Опыт из книги «Искусство сновидения»(1993 год)





…Тогда мне казалось, что каждый прорыв в моем сновидении случался внезапно, без предупреждения. Появление в моих снах неорганических существ не явилось исключением. Это случилось, когда мне снился цирк из моего детства. Окружающая обстановка напоминала пейзаж маленького городка в горах Аризоны. Я принялся рассматривать людей, испытывая никогда не покидавшую меня смутную надежду снова увидеть тех людей, которых я видел, когда дон Хуан впервые заставил меня войти в сферу второго внимания.

Наблюдая за ними, я ощутил всплеск нервозности — толчок, похожий на удар в солнечное сплетение. Толчок несколько меня отвлек, и я потерял из виду людей, цирк и городок в горах Аризоны. Вместо всего этого передо мной стояли две фигуры совершенно жуткой наружности. Они были тощие — не шире фута в плечах, и длинные — футов около семи. Они угрожающе нависали надо мной, как два гигантских земляных червя.

Я знал, что это сон, но я также знал и то, что я вижу. О видении мы с доном Хуаном беседовали, когда я был как в нормальном состоянии, так и в состоянии второго внимания. И, хотя я не мог тогда испытать это на собственном опыте, мне казалось, что понял идею непосредственного восприятия энергии. И в том сне, глядя на эти странные призраки, я понял, что вижу энергетическую сущность чего-то невероятного.

Я был очень спокоен. Я не двигался. Самым замечательным для меня было то, что они не рассеялись и не трансформировались во что-нибудь другое, оставаясь зримыми существами, по форме напоминавшими свечи. В них было нечто, заставлявшее меня удерживать восприятие их формы. Я знал это, поскольку что-то говорило мне, что, если я не буду двигаться, они тоже останутся на месте.

В определенный момент все закончилось. Я проснулся от испуга и немедленно попал в осаду множества страхов. Мною овладела глубокая обеспокоенность — нечто подобное физическому страданию, какая-то печаль, не имеющая под собой оснований.

С тех пор две странные фигуры являлись мне каждый раз, когда я практиковал сновидение. Со временем получилось так, словно вся моя сновиденческая практика только затем и была нужна, чтобы я с ними встретился. Они никогда не пытались ни приблизиться ко мне, ни вступить в какое бы то ни было взаимодействие. Они просто недвижимо стояли передо мной все время, пока длился мой сон…

Комментарий М. Радуги:Вновь попав в фазу через сознание во сне, несчастный Кастанеда столкнулся с программой, которую ему вбил в голову индеец. Собственно, вся практика Карлоса была по этой причине иррациональна, вечно направленная на поиски чего-то бессмысленного и неприменимого для реальности. Во всяком случае, с точки зрения прагматичности.

В данном случае, Карлос увидел двух «неорганических существ», о существовании которых его заранее предупредили. Суть в том, что, как я уже не раз отмечал, фаза может смоделировать все что угодно с какими угодно свойствами и функциями. И все это будет также реально, как если бы было по-настоящему. Когда тебе говорят, что ты должен увидеть этих спутников – ты их будешь видеть до тех пор, пока уверен в правдивости данного заверения. То же самое происходит с серебряным шнуром или реальным телом на кровати, когда бедные люди читают об этом у Мульдона или Брюса. Они все это видят до тех пор, пока верят. Стоит такому человеку намекнуть, что, в общем-то, все это не обязательно, как оно тут же пропадает.

Думая, что его сопровождают некие сущности, Кастанеда достаточно долго с ними сталкивался в фазе. Лишь спустя значительное время он заметил, что их не стало. Понятно, что не стоит рассчитывать, что это были реальные существа, автономные от нашего сознания и подсознания. Вопрос в другом: а откуда у людей столько чувства собственного достоинства, что они так легко поддаются уверениям, что кому-то там нужны, что за ними персонально будут наблюдать какие-то существа, которым, похоже, заняться больше нечем, как за каждым любителем присматривать? :) Даже если вы решили, что это реальные существа – проведите эксперименты. Не стойте на месте. Не поддавайтесь теориям, иначе они станут реальностью. Подойдите, ущипните, нападите на них, измените их и т.д. Если у вас будет достаточно опыта на все эти вещи, вы увидите, что такие монстры в фазе столь же автономны, как кружка на столе в той же фазе.

Сам же описанный опыт пребывания в фазе закончился волне закономерно. Кастанеда, замерев от неожиданности, просто перестал двигаться и получать ощущения, тем самым ослабив фазу. Никогда нельзя стоять на месте, особенно в раздумьях. Это почти всегда заканчивается засыпанием или фолом. Я бы на месте Хуана больше акцент делал именно на этом, а не на «неорганиках». Кто-то может со мной не согласиться, но с точки зрения полезной практики, это было бы значительно продуктивней.

 

№71

Карлос Кастанеда





Читайте также:
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.