РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ





Глава 14

ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

НОРМАЛЬНАЯ И ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Мочевой пузырь (МП) представляет собой полый орган для скопления и выведения мочи. Расположен в малом тазу. Его емкость в норме составляет около 400—700 мл. Физиологический объем 200—250 мл.

Наполненный мочевой пузырь имеет овальную форму. Его более широкая часть (основание) обращена вниз и назад по направлению к прямой кишке у мужчин или к влагалищу у женщин. Более заостренная часть (верхушка) прилежит к верхней части передней стенки живота. Лежа­щую между верхушкой и дном пузыря часть называют телом. Передняя стенка МП прилежит к лонному сочленению, а задняя, окруженная рыхлой клетчаткой, отделена от прямой кишки семенными пузырьками у мужчин, у женщин прилежит к влагалищу и матке. Задневерхняя по­верхность мочевого пузыря покрыта брюшиной. Стенка МП, за исключением шейки, имеет оди­наковое строение и состоит из слизистой оболочки, подслизистого и мышечных слоев. Внут­ренняя поверхность незаполненного мочевого пузыря отличается хорошо выраженной склад­чатостью. Эти складки могут имитировать различные патологические образования, поэтому для адекватной оценки органа при любом методе исследования необходимо его тугое заполнение.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ АНАТОМИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

УЗ И М П проводится через переднюю брюшную стенку (трансабдоминально), а также с при­менением внутриполостных высокочастотных датчиков (трансректальный, трансвагинальный и трансуретральный методы сканирования). Более детальное изображение достигается при ис­пользовании внутриполостного сканирования.

На поперечных эхограммах, сделанных со стороны передней брюшной стенки, МП имеет форму горизонтально расположенного овала, на продольных эхограммах — вертикально рас­положенного овала. Наполненный пузырь представляет собой анэхогенное образование, ли­шенное внутренних эхоструктур, с четкой и ровной внутренней поверхностью. Его задняя стенка визуализируется лучше передней. У женщин непосредственно за МП видна матка (рис. 14.1), у мужчин — предстательная железа (рис. 14.2). Шейка пузыря при исследовании со стороны пе-

Рис.14.1. УЗИ мочевого пузыря женщины. Продольное (а) и поперечное (б) сканирование.

1 — мочевой пузырь; 2 — матка.

редней брюшной стенки визуализируется хуже из-за мощной акустической тени симфиза. Стенки МП определяются как гиперэхогенные линейные структуры, толщиной не более 4 мм. Применение внутриполостных датчиков в ряде случаев позволяет дифференцировать различ­ные слои стенки органа (рис. 14.3).

Рис. 14.2. УЗИ мочевого пузыря мужчины. Поперечное сканирование.

1 — мочевой пузырь; 2 — предстательная железа.

Рис. 14.3. УЗИ мочевого пузыря. Трансвагинальное сканирование.

1— мочевой пузырь; 2 — стенка мочевого пузыря.

У детей МП располагается выше, чем у взрослых, и часто имеет грушевидную форму, узким концом направленную книзу. У новорожденных он расположен выше лонного сочленения, поэтому при хорошем наполнении весь орган можно осмотреть при исследовании со стороны передней брюшной стенки. К возрасту 1 года мочевой пузырь опускается, и нижняя его гра­ница достигает лонного сочленения. К 10—12 годам нижняя граница МП располагается на том же уровне, что и у взрослых.

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Нормальный МП в зависимости от возраста на цистограмме имеет округлую, овальную или пирамидальную форму, в боковых проекциях — форму неправильного треугольника или поли­гональную форму. Нижняя граница наполненного пузыря расположена на уровне верхнего края лонного сочленения, верхняя достигает уровня Sra. По мере опорожнения уменьшается глав­ным образом в вертикальном направлении за счет опускания верхней стенки, которая проги­бается вниз до середины симфиза или до его нижнего края.

У детей МП несколько приподнят над лонным сочленением, имеет грушевидную форму. У женщин поперечный размер обычно больше продольного, при нетугом заполнении име­ет характерную седловидную форму из-за давления матки. Стенки МП обычно ровные, глад­кие, но при спастическом сокращении может быть зазубренность. При малом наполнении появляется неровность стенок и даже ложные «дефекты наполнения» В косой проекции в по­ложении на животе он приобретает коническую форму, следуя за передней стенкой живота в направлении остатков урахуса. Нижний контур МП позади мочеточникового треугольни­ка определяется как выгнутая книзу симметрично расположенная линия. Место перехода мо­четочникового треугольника в уретру (шейку пузыря) имеет вид мелкой воронки. У женщин позадимочеточниковая ямка мельче, чем у мужчин, из-за этого ее нижний контур часто от­сутствует на цистограмме.





Читайте также:
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.