ВОЗРАСТНАЯ РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ





Глава 10 ЛУЧЕВАЯ АНАТОМИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Молочная железа — парный мягкотканый орган, состоящий из железистой, соединитель­ной и жировой ткани, расположенный на передней грудной стенке от места соединения груди­ны и ребер до средней аксиллярной линии, со II по VI ребро. Появление железистой ткани от­дельно от основной массы железы носит название добавочной доли. Добавочная доля молоч­ной железы может располагаться в подмышечной, подключичной областях и перед грудиной. Тело железы расположено под кожей в фасциальном футляре, образованном расщепленны­ми листками поверхностной фасции. Жировая клетчатка интимно охватывает тело молочной железы, формируя передний (премаммарный) и задний (ретромаммарный) пласты. При этом

в области соска и ареолы слой подкожной жировой клетчатки отсутствует.

Соединительнотканные структуры молочной же­лезы представлены собственной капсулой (передний и задний листки расщепленной фасции), отходящи­ми от нее коллагеновыми волокнами в виде связок Купера и нежной фибриллярной тканью, располага­ющейся между железистыми элементами и структура­ми, входящими в состав стенок млечных протоков.

В передних отделах связки Купера соединяют тело молочной железы с глубокими слоями кожи, в зад­них — прикрепляются к фасциальному футляру груд­ных мышц (рис. 10.1).

Рис.10.1. Схематическое изображение анатомического строения молочной железы.

1 — кожа; 2 — премаммарная жировая клетчатка; 3 — связ­ки Купера; 4 — сосок; 5 — паренхима; 6 — задний листок расщепленной фасции; 7 — фасция грудной мышцы; 8 — ретромаммарная жировая клетчатка; 9 — грудная мышца.

Рис. 10.2. Схема строения паренхимы молочной железы.

I— поддерживающая соединительная ткань; 2 — доля; 3 — млечный проток; 4 — ареола; 5 — сосок; 6 — главные млечные протоки; 7 — жи­ровая ткань; 8 — дольки.

Согласно современным концепциям, молочная железа явля­ется частью репродуктивной системы женщины, мишенью для действия стероидных гормонов яичников, гормонов гипофиза и опосредованно — гормонов других эндокринных желез организ­ма. Изменения в репродуктивной системе самым непосредствен­ным образом отражаются на состоянии молочных желез.

Паренхима молочной железы представлена сложными аль-веолярно-дольчатыми комплексами, погруженными в соедини­тельнотканную строму и окруженными густой сетью миоэпите-лиальных элементов, кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний.

Дольки представляют собой группу альвеол (150—200) с об­щим выводным (внутридольковым) протоком (рис. 10.2).

Внутридольковые протоки объединяются в междольковые. Последние дают начало внутридолевым выводным про­токам, которые, выходя за пределы доли, становятся междолевыми. Междолевые протоки, сливаясь, образуют систему крупных собирательных протоков, которые в своей дистальной части веретенообразно расширяются, образуя млечный синус (рис. 10.3).

Дольки, в свою очередь, объединяются в более круп­ные образования — доли. Каждая молочная железа состо­ит в среднем из 15—20 долей.

Дольки и доли не имеют наружной капсулы и представ­ляют собой не столько анатомическую, сколько функци­ональную единицу молочной железы.

Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основном внутренней грудной и боковой грудной арте­риями.

Рис. 10.3. Схема строения системы млечных протоков молочной

Железы.

1 — дольки; 2 — внутридольковый (терминальный) млечный проток; 3 — внутридолевой (сегментарный) млечный проток; 4 — млечный синус; 5 — выводной проток; 6 — сосок.

Рис. 10.4. Схема расположения внутриорганной лимфатической системы молочной железы.

1 — сеть лимфатических сосудов в междольковой соеди­нительной ткани; 2 — субареолярная сеть лимфатичес­ких сосудов; 3 — отводящие лимфатические сосуды; 4 — передние подмышечные лимфатические узлы; 5 — над­ключичные лимфатические узлы; 6 — парастернальные лимфатические узлы; 7,8 — лимфатические сосуды, иду­щие в брюшную полость; 9 — поверхностные паховые лимфатические узлы; 10 — межпекторальные лимфати­ческие узлы.

Ветви внутренней грудной артерии, подходя с ме­диальной стороны, снабжают кровью дольки желе­зы, околососковое поле, сосок и кожу с медиальной стороны. Ветви боковой грудной артерии питают эти же структуры с латеральной стороны. Задняя повер­хность железы кровоснабжается ветвями межребер­ных артерий. Все перечисленные артерии образуют две анатомические сети: поверхностную и глубокую.

Глубокие вены сопровождают артерии, поверхностные — образуют подкожную сеть, свя­занную с подмышечной веной.

Лимфатическая система молочной железы делится на внутриорганную и внеорганную. Внут-риорганная система состоит из сети капилляров, окружающих каждую дольку. К ней также относится лимфатическая сеть кожи и подкожной жировой клетчатки (рис. 10.4). Внеорганная система образована отводящими лимфатическими сосудами и регионарными лимфатичес­кими узлами, к которым относятся подмышечные, подключичные, надключичные, парастер­нальные и межпекторальные узлы (рис. 10.5).

Различают несколько путей оттока лимфы от молочной железы:

— Подмышечный путь (в норме по нему осу­ществляется отток 97% лимфы). Аксиллярные лимфатические стволы начинаются от субаре-олярного лимфатического сплетения и впада­ют в подмышечные лимфатические узлы.

Рис. 10.5. Схема расположения регионарных зон оттока лимфы.

1 — парамаммарные лимфатические узлы;

2 — центральные подмышечные лимфати­ческие узлы; 3 — подключичные лимфати­ческие узлы; 4 — межпекторальные лим­фатические узлы; 5 — парастернальные лимфатические узлы.

— Подключичный путь. По нему осуществляется отток лимфы от верхних и задних отде­лов молочной железы к подключичным лимфатическим узлам.

— Парастернальный путь. По нему осуществляется отток лимфы от медиальных отделов мо­лочных желез к парастернальным лимфатическим узлам.

— Ретростернальный путь. По нему лимфа из центрального и медиального отделов молоч­ной железы по сосудам, прободающим грудную стенку, оттекает в медиастенальные и далее вбронхопульмональные лимфатические узлы.

— Межреберный путь. По нему осуществляется отток лимфы от задних и наружных отделов молочной железы в межреберные лимфатические сосуды и далее, частично — в парастерналь-ные узлы, частично — в паравертебральные лимфатические узлы.

— Перекрестный путь. Осуществляется по кожным и подкожным лимфатическим сосудам, переходящим среднюю линию.

— Путь Герота. По нему осуществляется отток лимфы при блокаде опухолевыми эмболами основных путей оттока. Через лимфатические сосуды, расположенные в области эпигастрия и прободающие оба листка влагалища прямой мышцы живота, лимфа попадает в предбрюшин-ную клетчатку и оттуда — в средостение и через венечную связку — в печень. Часть лимфы по сосудам подкожной жировой клетчатки оттекает из области эпигастрия в паховые лимфатичес­кие узлы той же стороны.

Первые два из перечисленных путей оттока лимфы являются основными.

Иннервация молочных желез происходит от шейного сплетения через надключичные нервы и от плечевого сплетения — через передние грудные нервы, а также 4—6-м межреберными не­рвами.

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯМОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рентгенологическое изображение молочной железы индивидуально и зависит от возраста, гормонального статуса, фазы менструального цикла и индивидуальных особенностей женщины.

Рентгенологическая картина молочной железы складывается из изображения кожи, подкож­ной жировой клетчатки, железистой ткани, соединительнотканной стромы, кровеносных со­судов (рис. 10.6).

Кожа визуализируется в виде теневой полоски толщиной 0,5—2,0 мм. Толщина кожи при­мерно одинакова на всем протяжении, кроме переднего отдела, где она увеличивается и пере­ходит в дисковидное затемнение, соответствующее ареоле. Наружный контур ареолы, как и на­ружный контур кожи, ровный и четкий, но иногда может быть несколько зазубренным за счет

Рис. 10.6. Рентгеноанатомия молочной железы.

1 — кожа; 2 — сосок; 3 — премаммарная жиро­вая клетчатка; 4 — связки Купера; 5 — фибро-гландулярная ткань.

мелкой складчатости, вызванной сокращением гладких мышц околососковой области. От внут­реннего контура кожи отходят тяжи, соответствующие связкам Купера. Внутренний контур кожи может быть неровным и прерывистым в местах, где к соску подходят млечные протоки. Сосок располагается на передней поверхности ареолы и выступает в виде однородной тени конической или цилиндрической формы с четкими ровными или волнистыми контурами.

Премаммарное пространство представляет собой зону просветления между кожей и желези­стой тканью за счет наличия там жировой ткани. Толщина жирового слоя премаммарной зоны зависит от возраста, конституции, гормонального статуса женщины и составляет 3—30 мм. Тол­щина премаммарного пространства увеличивается от ареолы к основанию железы. По мере нарастания инволютивных изменений толщина премаммарного слоя увеличивается, а при вы­раженной жировой инволюции и исчезновении железистого треугольника он сливается с ос­тальной тканью железы. На фоне жировой клетчатки премаммарного пространства видны тре­угольные или линейные тени, отходящие отглубоких слоев кожи к железистой ткани — связки Купера.

В боковых и косых проекциях на фоне жировой ткани, преимущественно выше соска, вид­ны извилистые тени вен, а при отложении извести на стенках — и артерии. При хорошо выра­женных венах и артериях расположение их в обеих молочных железах должно быть относитель­но симметричным, а калибр — одинаковым.

Железистый треугольник, или тело молочной железы, имеет вид треугольника или полуова­ла, расположенного между премаммарной клетчаткой и ретромаммарным пространством. Вер­шина треугольника направлена к соску, основание — к грудной клетке (рис. 10.7).

Морфологической основой железистого треугольника является железисто-соединительно­тканный комплекс. Тень железистого треугольника доста­точно плотная, неоднородная. Интенсивность тени зависит от количества жировой клетчатки, возраста, гормонального статуса женщины. Неоднородность тени железистого треу­гольника обусловлена включением млечных протоков, сосу­дов и долек, создающих тени различной величины, формы и положения.

Млечные протоки. Каждая железистая долька заканчивается терминальным млечным протоком. При слиянии нескольких терминальных млечных протоков образуются более крупные — долевые, а затем главные протоки, которые открываются 8-12 отверстиями на соске. Ширина главных млечных протоков не превышает 2,5—3,0 мм. На бесконтрастных маммограммах вблизи соска могут быть видны дистальные отделы млечных протоков. Они имеют вид параллельных линейных структур, имеющих одинаковую ширину просвета. Разветвления млеч­ных протоков получают отображение только при их искусст­венном контрастировании — дуктографии (рис. 10.8).

Рис. 10.7. Рентгеноанатомия молочной железы.

1 — ттремаммарная жировая клетчатка; 2 — железистый треуголь­ник; 3 — ретромаммарная жировая клетчатка.

Рис. 10.8. Дуктограмма в косой медиолатералыюй проекции.

Пациентка А., 67 лет. Центрально расположенная система млечных протоков. Протоки не расширены, атрофичны, до 1 мм в диаметре.

Ветвление основного протока широко варьируется. В за­висимости от характера и места отхождения ветвей различа­ют 4 типа ветвления:

1) магистральный тип (21 %) — от мощного длинного ствола отходят вторичные ветви;

2) рассыпной тип (67,1%) — от относительно короткого ос­новного ствола примерно на одном уровне отходят множе­ственные вторичные ветви;

3) раздвоенный тип (7%) — основной выводящий проток раздваивается вблизи отверстия на соске, а вторичные ветви от­ходят как при магистральном типе ветвления;

4) петлистый тип (4,9%) — основная магистральная ветвь либо очень короткая, либо практически отсутствует, а наблю­дается сплошная крупно- или мелкопетлистая сеть прото­ков.

Ретромаммарное пространство за счет наличия жировой

ткани визуализируется как полоска просветления, расположенная позади железистого треу­гольника и отделяющая тело молочной железы от большой грудной мышцы.

Грудная мышца дает интенсивную тень шириной 2—3 см позади ретромаммарного простран­ства. Имеет всегда четкие, ровные контуры. Лучше прослеживается в верхних отделах железы в косой проекции.

ВОЗРАСТНАЯ РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

На протяжении жизни женщины постоянно происходят изменения структуры молочных желез, что получает свое отображение на рентгеновских маммограммах.

У подростков до наступления менархе молочная железа представлена жировой тканью с не­большим участком фиброза и зачатком будущей железистой ткани в околососковой области.

У подростков после наступления месячных почти всю молочную железу занимает плотная однородная интенсивная тень, обусловленная фиброгландулярной тканью железистого тре­угольника. Она отграничена спереди темной полоской кожи и сзади — узким светлым ободком ретромаммарного жира. Сосок и ареола дифференцируются слабо. На фоне железистой ткани жировой ткани нет. Соединительная ткань не дифференцируется. Структурного рисунка нет. Молочная железа имеет вид «матового стекла».

В репродуктивном периоде завершается формирование молочной железы.

Рентгенологическая картина нормальной молочной железы очень вариабельна и зависит от возраста, конституции, состояния эндокринной системы, фазы менструального цикла.

На маммограммах молочная железа имеет коническую или полусферическую форму, со­сок хорошо развит и четко определятся. Происходит дифференцировка на паренхиму и стро-му, расширяется премаммарное пространство, появляются мелкие тени венозных сосудов и связок Купера. Тень железистого треугольника становится неоднородной, с волнистым наруж­ным контуром за счет увеличения размера железистых долек. За соском появляются тяжис-тые образования — изображения млечных протоков. Чем больше было родов у женщины, тем шире и на большем протяжении видны млечные протоки.

По соотношению железистой, фиброзной и жировой тканей в репродуктивном периоде вы­деляют три рентгенологических типа строения молочных желез:

1) фиброгландулярный тип строения — в молочной железе хорошо развита железистая ткань, фиброзная ткань выражена в перегородках и протоках, а количество жировой ткани — минимально (рис. 10.9);

2) фиброзно-жировой тип строения — железистая ткань выражена умеренно, соотноше­ние железистой и жировой ткани примерно одинаково, на фоне жировой ткани могут быть видны протоки (рис. 10.10);

Рис. 10.9. Маммограмма

В косой медиолатералыюй

Проекции.

Пациентка К., 31 год. Молочная железа с хорошо развитой желе­зистой тканью. Фиброгландуляр­ный тип строения молочной же­лезы.

Рис. 10.10. Маммограмма





Читайте также:
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.024 с.