МРТ АНАТОМИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ





МРТ-исследование ПЖ рекомендуется проводить натощак, когда перистальтика кишечни­ка снижена. Время релаксации и соответственно сигнальные характеристики неизмененной ПЖ схожи с таковыми у печени. На Т1-ВИ она характеризуется средней интенсивностью сигнала, такой же либо более низкой по сравнению с паренхимой печени (см. рис. 11.12). На Т2-ВИ имеет изоинтенсивный сигнал либо слабо гиперинтенсивный сигнал по сравнению с паренхимой пе­чени. Т1-ВИ обеспечивает лучшую контрастность между железой и окружающей ретроперито-неальной жировой клетчаткой (см. рис. 11.16). На Т2-ВИ лучше дифференцируется граница меж­ду ПЖ и двенадцатиперстной кишкой, желудком и тонкой кишкой.

На Т1-ВИ общий желчный проток и гастродуоденальная артерия имеют низкую интенсив­ность сигнала и могут быть использованы как ориентиры для локализации головки ПЖ; на Т2-ВИ общий желчный проток имеет высокую интенсивность сигнала. Эта разность сигналов на Т1- и Т2-ВИ позволяет дифференцировать общий желчный проток.

НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ СЕЛЕЗЕНКИ

Селезенка располагается в брюшной полости, занимая задненаружный отдел левой подре­берной области, между диафрагмой и желудком. Положение селезенки не постоянно. К груд­ной клетке селезенка прилежит в области, ограниченной IX и XI ребрами, располагаясь про­дольной осью параллельно им.

В селезенке различают две поверхности: выпуклую диафрагмальную (наружную) и вогну­тую висцеральную (внутреннюю). На последней находится продольная борозда — ворота се­лезенки, где располагаются сосуды и нервы. Диафрагмальная и висцеральная поверхности раз­делены краями — верхним и нижним. Края и поверхности селезенки сходятся, образуя концы — передний (обращенный вниз и вперед клевой реберной дуге) и задний (направленный вверх и назад к позвоночнику). Селезенка граничит вверху, сзади и снаружи с диафрагмой, отделя­ющей ее от левого легкого, спереди и медиально — со сводом и телом желудка, медиально и сза­ди—с левой почкой и иногда с левым надпочечником, снизу — с поперечной ободочной кишкой, диафрагмально-кишечной связкой и хвостом поджелудочной железы. Селезенка почти пол­ностью, за исключением ворот, покрыта брюшиной. Под серозной оболочкой расположена со­единительно-тканная капсула, которая содержит эластические и гладкомышечные волокна.

От нее в толщу селезенки направляются тяжи, анастомозирующие между собой и образующие перекладины (трабекулы), которые составляют основу селезенки. Между трабекулами нахо­дится пульпа селезенки, которая представляет собой ретикулярную ткань, выполненную фор­менными элементами крови — лимфоцитами и лейкоцитами (белая пульпа) и эритроцитами (красная пульпа). Кровь поступает в селезенку по селезеночной артерии, оттекает по селезе­ночной вене. Форма и размеры селезенки вариабельны и непостоянны, что связано в основном с ее кровенаполнением.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ АНАТОМИЯ СЕЛЕЗЕНКИ

При ультразвуковом исследовании для оценки размеров селезенки используют измерение ее длины (расстояние между передним и задним концами), ширины (расстояние между вер­хним и нижним краями) и толщины (расстояние между наружной и внутренней поверхностями на уровне ворот). Сведения о средних размерах селезенки в зависимости от возраста представ­лены в табл. 11.4.

Таблица 11.4 Средние размеры селезенки в зависимости от возраста

Возраст Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм
Новорожденные
1 ГОД 70-80
8 лет
12 лет 100-110
Взрослые 100-120 (до 140) 70-80 30-50 (до 60)

Рис. 11.23. УЗИ селезенки, продольное сканирование.

1 — длина селезенки; 2 — толщина селезенки; 3 — селезеночная вена в воротах селезенки; 4 — верхняя (диафрагмальная) поверхность; 5 — нижняя поверхность.

Для изучения размеров селезенки (в том числе в динамике) предложено определять селе­зеночный индекс, величина которого является произведением расстояния от ворот селезен­ки до ее переднего полюса и толщины органа на уровне ворот. В норме селезеночный индекс не превышает 20 см2.

Селезеночная вена в норме визуализируется в виде анэхогенной полосы, диаметр ее не за­висит от возраста, но обычно не превышает 7 мм.

Паренхима селезенки имеет однородную мелкозернистую структуру, обладает эхогенностью ниже печени, но несколько выше чем у коркового вещества почки. Капсула селезенки представлена в виде линейного гиперэхогенного слоя, интенсивность которого увеличивается с возрастом за счет склерозирования, что особенно заметно у пациентов старше 60 лет (рис. 11.23).

КТ АНАТОМИЯ СЕЛЕЗЕНКИ

Брюшинный покров селезенки при КТ не дифференцируется. Фиброзная капсула селезен­ки тесно сращена с покрывающей ее висцеральной брюшиной снаружи. Разделить брюшину и фиброзную капсулу, так же как отделить фиброзную капсулу от паренхимы органа, невозмож­но. Наружная поверхность селезенки прилежит к реберной части диафрагмы.

В норме селезенка проецируется между IX и XI ребрами и соответствует уровню Thx_X[.

Форма селезенки индивидуальна и может меняться с возрастом. Различают два основных варианта ее формы: овальную (короткую и широкую), которая чаще встречается у детей, и длин­ную (узкую), наиболее характерную для взрослых.

На внутренней поверхности селезенки, в центральной ее части, по продольной оси находят­ся ворота селезенки длиной 50—60 мм и шириной 20—30 мм.

КТ исследование селезенки проводится, как правило, при исследовании брюшной полости и забрюшинного пространства. За 15—20 мин до исследования пациент выпивает 200 мл 3% раствора контрастирующего препарата и еще 200—300 мл — непосредственно перед ним. Ис­следование выполняют в краниокаудальном направлении — от Th]X до ThXI1 грудного позвон­ков при толщине срезов 8 мм и томографическом шаге 10 мм.

По мере выполнения срезов в каудальном направлении, размер изображения селезенки уве­личивается и достигает максимума на уровне ThXI.

Максимальная длина селезенки составляет 100 мм и измеряется между передним и задним концами. Толщина органа может достигать 50 мм и определяется между наружной и внутрен­ней поверхностями на уровне ворот.

Контуры селезенки обычно ровные четкие, структура гомогенная, плотность колеблется от 40 до 50 HU.

На более каудальных сканах изображение селезенки постепенно уменьшается и исчезает на уровне середины левой почки (нижний край ThXII).

Селезеночная вена образуется в области ворот селезенки из многочисленных вен, выходя­щих из пульпы селезенки. Эти мелкие веточки при КТ, как правило, не дифференцируются. От ворот селезенки вена направляется вправо параллельно заднему контуру ПЖ, располагаясь ниже одноименной артерии. Она пересекает переднюю поверхность аорты тотчас над верхней бры­жеечной артерией и сливается с верхней брыжеечной веной, образуя воротную вену.

На аксиальных срезах селезеночная вена определяется в виде ровной четкой поперечной полосы по заднему контуру ПЖ. Она может проходить вдоль края ПЖ, частично в ее паренхи­ме, или даже пересекать ПЖ в области хвоста.

Основным источником кровоснабжения органа является селезеночная артерия. В большин­стве случаев она отходит от чревного ствола, являясь самой крупной его ветвью.

Селезеночная артерия располагается позади верхнего края тела ПЖ, затем над ним, а на гра­нице тела и хвоста переходит на переднюю поверхность железы и входит в поджелудочно-селе-зеночную связку, которая не видна при КТ. Диаметр начального отдела артерии — 7—10 мм, по мере отделения боковых ветвей и приближения к селезенке ее ствол сужается. Основной ствол селезеночной артерии в воротах селезенки делится на две ветви: верхнюю и нижнюю. В ряде случаев она делится на 3—4 ветви.

В дальнейшем артериальные ветви в паренхиме или даже до погружения их в паренхиму рас­падаются на более мелкие ветви последующих порядков. Анастомозы между внутриорганными артериями селезенки редки и имеют небольшой диаметр. В норме селезеночная артерия пред­ставлена также полосой, ширина которой в 1,5—2 раза меньше, чем у вены.

Для лучшей дифференцировки селезенки от окружающих тканей, а также для улучшения визуализации изменений в самом органе проводится внутривенное болюсное контрастирова­ние. Так как исследование селезенки проводится совместно с исследованием других органов брюшной полости, контрастирующий препарат вводится в объеме 80—120 мл со скоростью 3— 4 мл/с.

При этом в гиподенсных зонах плотность может сохраняться на исходном уровне или не­значительно повышаться (до 70 HU). В гиперденсных участках плотность возрастает в 2,5— 3,5 раза. В эту фазу состояние паренхимы и ее изменения не оцениваются.

В венозную фазу паренхима селезенки вновь становится гомогенной, ее плотность вырав­нивается и может колебаться от 80 до 115 HU.

Патологические изменения целесообразно искать именно в венозную фазу, когда гомоген­ная паренхима хорошо отличается от патологических изменений.

Фиброзная капсула селезенки достаточно прочна, эластична и растяжима, что позволяет органу менять свой объем и предотвращает разрывы при травмах, подкапсульных гематомах и кистах.

Контрастирование помогает и в определении объема органа. Для этого обязательным ус­ловием является неподвижность сканируемого объекта, что достигается задержкой дыхания на глубоком вдохе и проведением исследования в режиме спиральной КТ.

К порокам и вариантам развития относятся полное отсутствие селезенки, дистопия, блуж­дающая селезенка, изменения формы и наличие добавочных долек селезенки, которые могут быть отшнурованы.

Добавочные дольки селезенки, как и незавершенное развитие, являются наиболее часто встречающейся аномалией развития. Внутренняя поверхность селезенки, ее верхний полюс, ворота или хвост ПЖ, реже область нижнего полюса или большой сальник являются местами прицельного исследования при поиске одной или нескольких добавочных долек селезенки.

Незавершенное развитие селезенки наиболее часто проявляется в виде частично неслив-шихся участков.

МРТ АНАТОМИЯ СЕЛЕЗЕНКИ

Неизмененная селезенка на Т1-ВИ имеет несколько большее время релаксации, чем па­ренхима печени, и характеризуется изоинтенсивным сигналом, более низким по сравнению с сигналом от печени. На Т2-ВИ селезенка имеет подчеркнуто высокую интенсивность сигнала

Рис. 11.24. MPT брюшной полости в аксиальной плоскости на уровне надпочечников.

а-Т1-ВИ;б-Т2-ВИ.

1 — аорта; 2 — нижняя полая вена; 3 — селезеночная артерия; 4 — общая печеночная артерия; 5 — чрев­ный ствол; 6 — левый надпочечник; 7 — правый надпочечник; 8 — левая почка; 9 — желчный пузырь; 10 — Бертиниевы столбы левой почки.

и визуализируется как структура с более высокой интенсивностью сигнала по сравнению с печеночной паренхимой. Интенсивность сигнала селезенки соответствует параметрам кор­тикального слоя почек (см. рис. 11.9—11.12).

Сосуды ворот селезенки хорошо видны во всех импульсных последовательностях (рис. 11.24). Селезеночная вена определяется как структура продолговатой формы, которая зачастую имеет горизонтальное расположение (см. рис. 11.12). Селезеночная вена используется в качестве ори­ентира для локализации хвоста и тела поджелудочной железы, которые располагаются кпереди от нее (см. рис. 11.12, 11.14). В области ворот внутриселезеночные сосуды видны как разветвля­ющиеся продолговатые структуры.

НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПИЩЕВОДА

Пищевод — мышечный орган, соединяющий глотку с желудком. Форму пищевода можно сравнить с трубкой, уплощенной в переднезаднем направлении.

Пищевод располагается почти вертикально кпереди от позвоночного столба. Длина пище­вода у женщин составляет 230-250 мм, у мужчин — 250-300 мм, у новорожденных — 110 мм, к одному году достигает 155—180 мм, к 3 годам — 175—210 мм.

Начало пищевода у новорожденного находится на уровне CIV, к 12 годам — Cv, у взрос­лого — CV1, а у людей пожилого возраста — CV|I. Нижняя его граница у взрослых достигает уровня Thx_х1, у новорожденных — ThK_x. Ширина просвета пищевода на уровне верхней границы у взрослых равна 19 мм, на уровне нижней границы — 22 мм, а на уровне грудно­го отдела — 21—30 мм. У новорожденных ширина пищевода составляет 8—10 мм.

Пищевод заметно отклоняется от прямой линии. На шее, располагаясь позади трахеи, он проходит несколько левее срединной линии тела. Позади пищевода находится позвоночный столб, от которого пищевод оттеснен кпереди аортой на уровне ThIx. Войдя в грудную полость через ее верхнее отверстие вместе с трахеей, пищевод перекрещивается с левым главным брон­хом на границе Th|V_v, проходя позади него. Затем он отклоняется несколько вправо и только перед пищеводным отверстием диафрагмы вновь располагается слева от срединной сагитталь­ной плоскости, в то время как нисходящая аорта проходит значительно правее его и более дор-сально. Таким образом, аорта и пищевод огибают друг друга в виде очень пологой спирали. Через пищеводное отверстие диафрагмы, расположенное несколько левее срединной плоскости, пи­щевод вместе с блуждающими нервами попадает в брюшную полость.

Пищевод связан с серозными оболочками: вверху он покрыт левой медиастинальной плев­рой, ниже (под корнем легкого) — правой медиастинальной плеврой; к нижней части грудного отдела пищевода спереди прилежит перикард.

В пищеводе различают три отдела: шейный, грудной и брюшной. Шейный отдел начинается на уровне глотки и заканчивается у верхнего отверстия грудной клетки, где берет начало груд­ной отдел, располагающийся в заднем средостении. На уровне пищеводного отверстия диаф­рагмы последний переходит в брюшной отдел, лежащий в брюшной полости и заканчивающийся у кардиального отдела желудка.

Наиболее часто в пищеводе выявляются 4 физиологических сужения (часть из них появляется к 2-3-летнему возрасту), выраженность которых достаточно индивидуальна:

1-й — в месте перехода глотки в пищевод;

2-й — у дуги аорты (на уровне Th]n);

3-й — у левого главного бронха (на уровне Thv);

4-й — в области пищеводного отверстия диафрагмы (на уровне Thx).

Широко принято деление пищевода на сегменты по Бромбару. У взрослых выделяют 9 сег­ментов: надаортальный, аортальный, межаортобронхиальный, бронхиальный, подбронхиаль-ный, ретрокардиальный, наддиафрагмальный, диафрагмальный и абдоминальный.

Надаортальный (трахеальный) сегмент начинается входом в пищевод у нижнего края перст­невидного хряща и заканчивается у верхнего края дуги аорты. Этот сегмент пищевода подви­жен. При наклоне головы вперед уровень входа в пищевод опускается до CVII, а при значитель­ном запрокидыванием головы перстневидный хрящ вместе со входом в пищевод поднимается до уровня Cv_VI.

Аортальный сегмент расположен на уровне ThIV и по длине соответствует диаметру дуги аор­ты. В этом сегменте локализуется второе физиологическое сужение пищевода, обусловленное давлением дуги аорты, оно имеет вид дугообразного вдавления, расположенного на переднеле-вой стенке. При аномально расположенной праволежащей аорте данное вдавление определя­ется по правому и заднему контурам пищевода.

Межаортобронхиальный сегмент простирается от нижней поверхности дуги аорты до верх­ненаружной стенки левого главного бронха и проецируется на верхнюю часть Thv.

Бронхиальный сегмент расположен соответственно бифуркации трахеи и нижней части тела Thv. Здесь располагается третье физиологическое сужение пищевода, обусловленное давлением левого главного бронха. Чем более вертикально расположен левый бронх, тем шире это вдавление.

Подбронхиальный сегмент начинается от уровня нижней стенки левого главного бронха и заканчивается у верхнего контура левого предсердия, проецируясь на Thv|. Он расположен по­зади левого предсердия и впереди нисходящей аорты. Увеличенное левое предсердие или тра-хеобронхиальные лимфатические узлы смещают этот сегмент пищевода вправо и кзади, анев­ризма аорты — вправо и кпереди.

Ретрокардиальный сегмент пищевода начинается на уровне верхнего контура левого пред­сердия и заканчивается соответственно его нижнему контуру, проецируясь на уровне Thvl] VIII. Он направляется спереди назад, прилежит передней поверхностью к левому предсердию, а задней соприкасается с переднелевой поверхностью аорты. Увеличенное левое предсердие отклоняет этот сегмент пищевода вправо и кзади, а расширенная нисходящая аорта — вправо и кпереди.

Наддиафрагмальный сегмент пищевода простирается от нижнего контура левого предсер­дия до диафрагмы, что соответствует уровню ThIx. Данный сегмент является наиболее широ­ким участком пищевода, может приобретать веретенообразную формы, образуя ампулу пище­вода; окружен рыхлой клетчаткой, благодаря чему подвижен. Слева он соприкасается с медиа-стинальной плеврой, при воспалительных изменениях которой наблюдаются деформации и смещения этого сегмента влево.

Диафрагм ал ьный сегмент расположен в пищеводном отверстии диафрагмы на уровне Thx. Ему соответствует четвертое физиологическое сужение, играющее роль функционального сжи-мателя.

Абдоминальный сегмент располагается от диафрагмы до кардиального отверстия желудка и проецируется на уровне Thx_XI. Он направляется сзади наперед и справа налево, прилежит сза­ди к левой ножке диафрагмы, справа и спереди к печени, слева к кардиальному отделу желудка, образуя со сводом желудка угол Гиса.

У детей таких сегментов 6, поскольку аортальный, межаортобронхиальный, бронхиальный и подбронхиальный сегменты объединены в один — аортобронхиальный.

В пищеводе выделяют 4 основные стенки: переднюю, заднюю, правую, левую. Имеются и промежуточные стенки (переднеправая, заднелевая и т. д.). Толщина стенки пищевода у взрос­лых в среднем составляет 3—4 мм, у детей до 1 года — до 1 мм.

Стенка пищевода состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и адвентициальной оболочки.

Слизистая оболочка пищевода образует продольно расположенные складки, поэтому фор­ма его просвета на поперечном разрезе напоминает звездочку. Подслизистая основа выражена хорошо, обеспечивает подвижность слизистой оболочки и способствует образованию складок.

Мышечная оболочка пищевода состоит из внутреннего циркулярного и наружного продоль­ного слоев. Внутренний круговой слой на границе с глоткой утолщается и образует жом — сжиматель пищевода. Продольные мышечные волокна в шейной части пищевода образуют три пучка, из которых более мощный занимает переднюю поверхность. Мышечный слой зад­ней стенки пищевода на этом уровне представлен только круговыми волокнами, что способ­ствует возникновению пограничных дивертикулов. Книзу наружный мышечный слой пере­ходит в наружный мышечный слой желудка.

Адвентициальная оболочка образует каркас пищевода. Ее поверхностные слои переходят постепенно в околопищеводную клетчатку и соединительную ткань соседних органов и фик­сируют пищевод к позвоночнику.

Пищевод кровоснабжается из нескольких источников, при этом питающие его артерии об­разуют между собой обильные анастомозы. Шейную часть пищевода обеспечивают кровью со­суды, отходящие от нижней щитовидной артерии, грудную часть — пищеводные и бронхиаль­ные ветви грудной аорты. Брюшную часть пищевода питают сосуды, отходящие от левой желу­дочной и нижней диафрагмальной артерий.

Вены пищевода образуют верхнее и нижнее сплетения. Верхнее сплетение занимает верхнюю треть органа, а нижнее — среднюю и нижнюю трети. Вены верхнего сплетения относятся к си­стеме верхней полой вены. Вены нижнего сплетения анастомозируют с селезеночной и желудоч-

ными венами, несущими кровь в воротную вену. Таким образом, в стенке пищевода распола­гаются так называемые портокавальные анастомозы. Именно поэтому в пищеводе и в верхних отделах желудка при портальной гипертензии можно наблюдать варикозное расширение вен.

Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в подключичный ствол и анасто-мозируют с лимфатическими сосудами глотки, сосуды грудной части впадают непосредствен­но в грудной проток. Лимфатические сплетения брюшной части пищевода анастомозируют с лимфатическими сплетениями верхнего отдела желудка.

Иннервация пищевода осуществляется ветвями правого и левого блуждающих нервов, ко­торые образуют пищеводное сплетение, анастомозирующее с волокнами симпатической не­рвной системы.

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯПИЩЕВОДА

Для изучения пищевода необходимо использование контрастных сред. Такими средами слу­жат воздух (или другие газы), взвесь сульфата бария или водорастворимые контрастирующие вещества (урографин, верографин, омнипак и т. п.). Контрастирующее вещество, его количе­ство и концентрацию выбирают в зависимости от задачи, стоящей перед исследователем.

При контрастировании пищевод представляется в виде продольно расположенной лентовид­ной тени неравномерной ширины, расположенной в области шеи, в грудной и частично в брюш­ной полости (рис. 11.25—11.27).

Контуры пищевода всегда ровные и четкие с наличием вдавлений, соответствующих физио­логическим сужениям. В зависимости от степени заполнения контуры пищевода меняются: при тугом заполнении они слегка выпуклые, а по мере опорожнения уплощаются. Нестойкие вол­нообразные или мелкозубчатые контуры пищевода наблюдаются при сегментарных сокраще­ниях мышечных групп и ограниченном расслаблении стенок. Эластичность стенок пищевода определяют по состоянию контуров, просвета и толщины стенки при различных степенях за­полнения и перистальтических движениях, которые выявляют при рентгеноскопии. Наруше­ние эластичности стенок пищевода сопровождается выпрямлением контуров, отсутствием из­менчивости просвета и контуров (ригидность).

Рельеф слизистой оболочки пищевода представлен непрерывными, продольными, идущи­ми параллельно друг другу, эластичными складками. На каждой из четырех стенок находится по две складки слизистой оболочки, однако, как правило, удается выявить 3—4 складки (см. рис. 11.26).

У детей раннего возраста складки определяются лишь в абдоминальном отделе. Толщина складок слизистой оболочки пищевода у взрослых составляет от 1 до 3 мм, у детей до 1 года — до 1 мм. Наиболее тонкие складки находятся в участках физиологических сужений, наиболь­шая толщина складок отмечается в наддиафрагмальном сегменте. При повышенном тонусе пи­щевода складки слизистой высокие, тонкие, извилистые, а при пониженном — уплощенные. На уровне ThVI|V

Из-за ротации пищевода возникает перекрест складок слизистой оболочек противоположных стенок в результате их проекционного наслоения, что наиболее отчетливо определяется в правой косой проекции. В результате подвижности слизистой оболочки, обус­ловленной выраженностью подслизистой основы, ее складки в процессе рентгенологическо­го исследования изменяют толщину. Заглатываемый при контрастировании пищевода воздух в виде пузырьков может давать округлые или овальные четко очерченные просветления, си- мулирующие патологические образования (опухоль, варикозные узлы). В отличие от патоло­гических образований, пузырьки воздуха исчезают в процессе исследования. Двигательно-эвакуаторная функция пищевода является основной. В пищеводе различают активные и пассивные движения. К активным относят перистальтические движения пище­вода, которые зависят от тонуса стенок и состояния нервной системы, к пассивным — пе­редаточные пульсаторные, фонаторные, респираторные.

Рис. 11.25. Рентгенограмма пищевода в прямой проекции.

1—дуга аорты; 2 — смещение пищевода дугой аор­ты.

Рис. 11.26. Рентгенограмма пищевода в боковой проекции.

Рис. 11.27. Рентгенограммы пищевода на уровне диафрагмального отверстия.

а — снимок сделан на вдохе; б — снимок сделан на выдохе.

Тонус пищевода оценивают по ширине его просвета, скорости прохождения бариевой взвеси и характеру складок слизистой оболочки. Тонус и эластичность стенок обеспечивают расши­рение пищевода во время прохождения пищевого комка и сокращение его после опорожне­ния (см. рис. 11.27). При нормальном тонусе пищевода жидкая бариевая взвесь в вертикальном положении пациента проходит по пищеводу за 3—5 секунд, в горизонтальном — за 8— 10 секунд. Повышение тонуса пищевода сопровождается его укорачиванием, сужением просвета, умень­шением времени прохождения бариевой взвеси, но при резко выраженном повышении тонуса и возникновении спазма это время увеличивается. При пониженном тонусе пищевод удлиня­ется, просвет его расширяется, время прохождения бариевой взвеси увеличивается.

Активные движения пищевода обусловлены также сокращениями глоточно-пищеводного и пищеводно-желудочного переходов, которые действуют как истинные сжиматели. Их фун­кция регулируется рефлекторно. В норме бариевая взвесь в глоточно-пищеводном и пищевод-но-желудочном переходах проходит узкой струей, не задерживаясь.

Перистальтика возникает в момент поступления пищи из глотки в пищевод и следует за ак­том глотания. Различат первичные и вторичные перистальтические волны. Первичные волны связаны с глотательным рефлексом: возникают при акте глотания, регулируются центральной нервной системой и не зависят от местных механизмов. Они направлены от глотки к желудку и обладают правильным ритмом. Вторичные перистальтические волны возникают вне акта гло­тания и обусловлены раздражением внутрипищеводных рецепторов. По амплитуде вторичные волны слабее первичных. При рентгенологическом исследовании в вертикальном положении

из-за быстрого продвижения жидкой бариевой взвеси перистальтические волны в норме вы­являются редко. В горизонтальном положении пациента, особенно в положении с припод­нятым тазом, перистальтическая деятельность усиливается, волны частые и глубокие. Тугое заполнение пищевода густой бариевой взвесью также вызывает усиление его перистальтики. Возникновение как первичных, так и вторичных перистальтических волн сопровождается по­нижением тонуса в области пищеводно-желудочного перехода и способствует поступлению контрастной массы в желудок. В отличие от перистальтических волн, при сегментарных со­кращениях тонус в области пищеводно-желудочного перехода не снижается.





Читайте также:
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.029 с.