Политические сообщения в материалах о преступности





В телевизионных программах о преступности можно встретить много материалов, касающихся особенностей сообщества, характеризующих различные составляющие политического режима. Это относится, в частности, к необходимости формирования согласия о различных нормах права, поддержке таких правовых органов, как полиция или суд. Телевизионная реальность в связи с показом преступности и правосудия существенно отличается от реальности «реальной».

Серьезное беспокойство в последние годы было проявлено в связи с «чрезмерным» показом насилия в программах о преступности. Доля насилия в телевизионном мире является существенно отличающейся от того, что наблюдается в современном мире. По данным одного из исследований 1978 года на один час пикового вечернего времени приходится показ 5,9 эпизодов со сценами насилия [Gerbner G., Gross L., JackonBeeck M., JeffiiesFox S., Signorielli N. Cultural Indicators: Violence Profile No. 9. In: Journal of Communication. Vol. 28. 1978. P. 178]. Пятьдесят четыре процента из всех главных действующих героев так или иначе участвовали в актах насилия. По замечанию медиа критика М. Паренти, в восемнадцати эпизодах «Полиции Майами» Крокетт и Таббс убили сорок три человека, т. е. в пять раз больше общего числа убитых полицейскими в Майами за весь год [Parenti. P . 12].

Большое количество исследований было направлено на выявление связи показа насилия по телевидению и проявлений агрессивного поведения в реальности. Результаты оказались весьма разнородными. В лучшем случае они дают основание утверждать, что при определенных обстоятельствах активный просмотр программ, содержащих сцены насилия, может сочетаться с проявлением агрессии. По моему мнению, исключительное внимание на девиантном поведении является в данном случае ошибочным. Содержание трансляций со сценами насилия несут два важных момента. Во-первых, то, что окружающий мир является чрезвычайно опасным, где каждый может стать жертвой агрессии в любое время. Относительно второго момента лучше всего сказано Джорджем Гербнером. «Показ насилия играет ключевую роль при отражении телевидением социального порядка. Это наиболее простой и дешевый способ демонстрации того, по каким правилам "играется игра" жизни и кто одерживает в ней победу. Нам показывают, кто является агрессором и кто жертвой. Здесь же показано, кто обладает властью, а кто должен этой власти подчиняться. (...) Вместе с тем, подобные трансляции отражают ролевые отношения агрессора и жертвы. Причем зрители могут научаться обоим ролям. Показ телевизионного насилия может достигать наибольшего эффекта за счет формирования у многих ощущения опасности, исходящей от власти немногих» [Gerbner. Et al. 1980. P . 180].

Таким образом, трансляции телевизионного насилия могут способствовать укреплению конформизма в отношении социальных норм, а не формированию девиантного поведения.

Телевизионные программы оказываются также не реалистичными в отношении полиции и эффективности ее деятельности. Полицейские, как представители определенной профессиональной группы, оказываются чрезмерно представленными на телевидении. По большей части их представляют как героев, ведущих честную борьбу со злобными преступниками, атакующих свою жертву. Отдельные полицейские могут не применять общепринятые подходы в борьбе со свершившими злодеяния. В то же время, посредством этого реализуется важная функция. Обычно в телевизионных материалах полиция ведет борьбу в двух направлениях. Во-первых, борьба ведется с преступниками. Во-вторых, борьба ведется против бюрократии и «правовых деталей, формальностей», препятствующих обеспечению безопасности законопослушных граждан. Применение полицией нетрадиционных подходов указывает зрителям, что в рамках общепринятых действий, соответствующих нормам и законам, выполнение полицейскими своих обязанностей зачастую невозможно. При этом имплицитно предполагается, что нарушение законов приемлемо в случае, если зло в конце концов будет наказано. Итогом телевизионной версии обычно является то, что преступник предстает перед судом, а действия полиции оказываются чрезвычайно успешными.

Показ преступности по телевидению обычно несет смешанное по содержанию сообщение в отношении закона. С одной стороны предлагаемые истории усиливают согласие с законами и поддержкой правовой системы. Насильственный конец преступной деятельности подразумевает, что нарушение законов не принесет ничего хорошего С другой стороны, эти трансляции могут способствовать поддержке мер борьбы с преступностью, антигражданского, либертарианского плана По телевидению можно видеть и то, как полиция в ходе преследование преступников нарушает права обвиняемых. В момент ареста в адрес преступников произносятся предупреждения унизительного характера Смысл телевизионного послания состоит в том, что конституционные гарантии являются основным препятствием для реализации законов, а также в том, что нарушение прав в принципе стоит того, если это позволит избавить улицы городов от преступников.

Итак, какова связь между показом преступности и составляющими политической системы? Представляется, что эти материалы поддерживают ключевые политические власти, полицию. Ранние исследования политической социализации показали, что первыми властными фигурами, с которыми знакомятся дети, являются президент и полицш Посредством своих повседневных контактов с людьми полиция вы глядит на телеэкране, как ключевой элемент политических властей Сообщения, касающиеся согласия с законом и поддержки правовой системы, укрепляют политический режим. Анти-гражданские, либертарианские сообщения, в сути своей, поддерживают точку зрения о том, что ценности стабильности режима превосходят ценности прав граждан. Слишком большое число программ телевизионного насилия может отрицательно сказаться на концепции политического сообщества. То, что нам показывают, представляют собой очень подлый мир рядовым гражданам которого доверять не следует. (...)

Материалы о преступности также могут иметь определенное отношение к распределительным ценностям в обществе. Часто показываю что действия преступников мотивируются жадностью. Хотя преступники и имеют неявно выраженные черты индивида среднего класс: почти в каждом случае преступные проявления связывают с индии дуальными отклонениями. Очень редко можно увидеть, когда акцент при показе преступного поведения делается на классовой структуре распределения благосостояния. Проблемы преступности всегда предлагается решать с помощью мероприятий консервативного характер Т. е. больше полиции; лишь отдельные права обвиняемым; не слишком много программ переподготовки людей и реабилитационных программ в связи с употреблением наркотиков.





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.