нейрохирургическая, травматологическая, общехирургическая, ожоговая, урологическая, анестезиологическая, токсико-радиологическая, психоневрологическая.





При этом численность бригады не должна превышать 5 человек. Представляется целесообразным комплектовать бригады в следующем составе:

- нейрохирургическая: нейрохирург, хирург, операционная медсестра, медицинская сестра - всего 4 человека;

- общехирургическая: хирург-2. операционная медсестра-2, медицинская сестра -всего 5 человек;

- ожоговая: хирург-комбустиолог, офтальмолог-хирург; операционная медсестра, всего 3 человека;

- урологическая: уролог, операционная медсестра - всего 2 человека;

- анестезиологическая: анестезиолог-реаниматолог, медицинская сестра-анестезист - всего 2 человека;

- токсико-радиологическая: терапевт-токсиколог, терапевт-радиолог, медицинская сестра-3 - всего 5 человек;

- психоневрологическая: психоневролог, медицинская сестра - всего 2 человека.

По опыту работы отряд специализированной медицинской помощи МО в Армии (1989 г.), продолжительность рабочего дня составляла 18 часов в сутки и более. Очевидно, что рабочий день БСМП составит не менее 16 часов.

Бригады организуют свою работу на базе лечебных учреждений (отделений), осуществляя их усиление (специальные лечебные учреждения и центры) или специализацию. Возможности бригады определяются из ее производительности в зависимости от характера оперативного вмешательства (в среднем 1 операция за 2 часа)

►Парашютно-десантная медицинская группа ВДВ.

В настоящее время ведутся проработки организационно-штатной структуры группы, ее медицинское оснащение. Предполагается создание групп на базе медицинских рот воздушно-десантных дивизий. Впервые состав групп, ее возможности были продемонстрированы на исследовательском тактико-специальном учении с МОСН в ЛенВО в марте 1990 г. Группа представляет собой отряд аэромобильного госпиталя, а также может использоваться самостоятельно в труднодоступной местности или в случае перерыва наземных путей эвакуации. Она десантируется в очаге катастрофы парашютным или посадочным способами.

Основные задачи группы:

1. Развертывание пункта медицинской помощи.

2. Прием, сортировка, оказание первой врачебной, при необходимости, неотложной квалифицированной медицинской помощи.

3. Временная госпитализация и лечение нетранспортабельных больных.

4. Подготовка пострадавших к дальнейшей эвакуации.

5. Ведение медицинского учета и отчетной документации. Организационно-штатная структура представлена:

Врача-хирурга (командир, ст. ординатор, 2 ординатора), врач-анестезиолог, 2 врача общей практики, 4 операционные медсестры, 3 медицинские сестры-анестезиста, 3 фельдшера, 2 санинструктура, 2 водителя-санитара, водитель-электромеханик, 8 санитаров. Всего: л/с 30 человек.

Силами группы развертащается пункт медицинской помощи – в составе приемно-сортировочного (СП, СПП, приемно-сортировочная, эвакуационная), перевязочного (предперевязочная, перевязочная, противошоковая, перевязочная для легкораненых) отделений. При необходимости перевязочная использоваться в качестве операционной, а в состав перевязочного отделения, развертывается дополнительно палата интенсивной терапии (для нетранспортабельных).

Как показывают расчеты в течение суток силами группы может быть оказана первая врачебная помощь 200-250 пострадавших. Комплектно-табельное оснащение группы и запасы материальных средств позволяют обеспечить ее работу в автономном режиме.

При возникновении неблагополучных условий для работы, в первую очередь вследствие задержания эвакуации, возможно расширение объема помощи до неотложных мероприятий квалифицированной хирургической помощи, что вполне может быть обеспечено наличием в группе специалистов-хирургов и соответствующего оснащения.

Возможность группы по оказанию медицинской помощи определяется исходным количеством хирургических бригад.

► Медицинский отряд специального назначения (МОСН)

Основные задачи МОСН:

- прием, медицинская сортировка пострадавших;

- оказание первой врачебной, квалифицированной и отдельных видов специализированной медицинской помощи;

- временная госпитализация и лечение нетранспортабельных до выведения из нетранспортабельного состояния;

- подготовка к дальнейшей эвакуации всех нуждающихся в ней в специализированное лечебное учреждение;

- усиление (специализация) лечебных учреждений (отделений), расположенных в районе катастрофы.

При разработке организационно-штатной структуры отряда, в основу были положены условия, создающие в очаге, характеристика входящего потока пострадавших, а также требования начальника ГМУ МО, в которых подчеркивается, что в систему медицинской помощи при ЧС, необходимо включать медицинские силы и средства, имеющие высокую степень готовности к применению в экстремальных условиях, которая может быть обеспечена только высокопрофессиональными кадрами, современной материально-технической базой, в т.ч. транспортными средствами.

Организация МОСН состоит из 2-х частей: ПОСТОЯННОЙ и ПЕРЕМЕННОЙ,

ПОСТОЯННАЯ ЧАСТЬ

□ управление

• командование;

• финансовое отделение;

• медицинская часть;

• административное отделение

□ основные подразделения

• приемно-сортировочное отделение;

• операционно-анестезиологическое отделение;

• госпитальное отделение;

• рентгенологический кабинет

□ подразделение обеспечивания

• взвод материального обеспечения

* автотранспортное отделение * отделение связи и энергоснабжения

* столовая * склады 3шт.

 

ПЕРЕМЕННАЯ ЧАСТЬ (представлена медицинскими группами)

• травматологическая;

• общехирургическая;

• ожоговая;

• токсико-радиологическая;

• инфекционных болезней;

• психоневрологическая

Разделение отряда на постоянную и переменную часть позволяет профилировать медицинскую помощь пострадавшим в зависимости от типа катастрофы и связанным с этим характером поражений. Постоянная часть развертывается при возникновении очага массовых санитарных потерь любого типа. Медицинские группы организуют свою работу в зависимости от типа очага. Так, при землетрясении целесообразно использовать нейрохирургическую, травматологическую, общехирургическую, психо-неврологическую группы. В очаге радиационных поражений, кроме указанных, целесообразно использовать радиологическую, а в очагах поражений СДЯВ - токсикологическую группу. При этом варианты развертывания отряда на местности, могут быть различными. При поступлении пострадавших травматологического профиля, развертываются следующие функциональные подразделения:

- приемно-сортировочное отделение;

- операционное отделение;

- отделение временной госпитализации;

- аптека;

- лабораторное отделение;

- рентгенологический кабинет;

- санитарно-эпидемический отряд и подразделения обеспечения.

В составе операционного отделения развертываются профилированные операционные нейрохирургического, торокоабдоминального и травматологического профилей, а также кабинеты детоксикации и ГБО. В отделении временной госпитализации (на 150 коек) предусмотрены перевязочная, анаэробная и изолятор.

Варианты развертывания МОСН при одновременном поступлении пострадавших с травматическими повреждениями и пораженных СДЯВ, предусматривает наличие отделения специальной обработки и 2-х отделений временной госпитализации на 100 и 50 коек Соответственно, для пострадавших травматологического профиля и пораженных СДЯВ.

Исследования, проведенные в последнее время, показали, что в составе отряда целесообразно развертывать отделение заготовки и переливания крови. Производительность ОЗАК по заготовке крови может составить по расчетам от 25 до 50 литров в сутки.

Принципиальное значение имеет решение вопроса о возможности и необходимости использования отряда в очагах различных типов. Опыт свидетельствует, что с наибольшей эффективностью МОСН может быть использован при очагах, в которых отличается пролонгированное по времени поступление пострадавших до 4-6 суток, а именно - очаги землетрясения или сложные очаги (землетрясения с одновременными разрушениями химического и атомного производства).

Это же подтверждается и соответствием организационной структуры отряда, характеру возникающих в указанных очагах поражениями.

При решении вопроса о развертывании отряда для оказания помощи обоженным, при катастрофах, необходимо принимать во внимание следующие положения. Как правило, на этапах медицинской эвакуации для оказания квалифицированной медицинской помощи обожженным, нуждающихся в противошоковой терапии, реже - в неотложных оперативных вмешательствах (трахеостомия, некротомия при глубоких циркулярных ожогах груди и конечностей). При этом противошоковые мероприятия необходимо проводить в первые часы после ожоговой травмы. Отсрочка медицинской помощи (противошоковой терапии) на 4-6 часов является существенным фактором, снижающим эффективность лечения и в значительной степени отягчающим прогноз. Задержка с комплексной противошоковой терапией на 1 час влечет увеличение летальности в среднем на 10%. Учитывая вероятные сроки развертывания МОСН (не меньше 12 часов), становится очевидным целесообразность использования в очаге термических поражений ожоговой группы из состава отряда с организацией ее работы на базе лечебного учреждения.

Временной фактор имеет немаловажное значение и при катастрофах на объектах техносферы. Как правило, катастрофы с поражениями СДЯВ скоротечны, а медицин-ская помощь тяжелым пострадавшим должна быть оказана в течение первых 2-х часов.

Отличительной особенностью радиационных поражений в очаге разрушения АЭС являются лучевые ожоги в сочетании с ОЛБ различной степени. По опыту ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле (данные А.И.Гуськовой) среди 145 пострадавших ОЛБ 1 ст. отмечено у 42%, 2 ст. - 30%, 3 ст. -14,4% и 4 ст. -13,6%.

Первая медицинская и первая врачебная помощь оказана пострадавшим в течение 4-х часов после аварии медицинским персоналом АЭС и прибывшими бригадами СМП и была направлена, в основном на купирование первичной реакции на облучение. Только часть пострадавших (ОЛБ 3 и 4 ст.) вследствие неукротимой рвоты, развития коллапса и выраженной интоксикации из-за обширных лучевых ожогов, потребовала проведения неотложных мероприятий квалифицированной терапевтической помощи.

Таким образом, учитывая контингент пострадавших, характер и сроки оказываемой им помощи, является оправданным привлечением к работе медицинских радиологических групп. В связи с тем, что развертывание отряда предусматривается в ограниченные сроки, важным становится вопрос об очередности развертывания функциональных подразделений отряда. В начале должен развертываться функциональный комплекс, предназначенный для оказания медицинской помощи и диагностики поражений.

Структура мобильного лечебно-диагностического комплекса ( МЛДК) состоит из 5-ти модулей разного функционального назначения: диагностический, операционный, перевязочный, детоксикации и интенсивной терапии. Характер медицинской помощи диктует необходимость доставки комплекса к очагу в течение 8-12 часов с момента катастрофы. Расчеты показывают, что для того чтобы уложиться в указанные временные рамки, своим ходом МЛДК может выдвигаться на расстояние 300-350 км (ср. скорость по шоссе - 40км/ч).

Продолжительность маршрута движения по железной дороге при средней скорости состава 60 км/ч могут составить до 500 км/ч (учитывая время на погрузку, разгрузку и совершение маршрута к очагу до 2-х часов). В остальных случаях транспортировка МЛДК к очагу, должна осуществляться авиационным транспортом (до 4 тыс. км.)

Структура МЛДК рассчитана на прием и оказание первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи 300 пострадавшим в сутки. В небольших очагах бедствия обычно с эвакуацией пострадавших справляется скорая медицинская помощь. Хуже обстоит дело в тех случаях, когда специального транспорта не хватает. Непредсказуемость возникновения катастроф по месту и времени, как правило, создает резкое несоответствие потребности в средствах эвакуации возможностям в ее обеспечении специальными и санитарными или приспособленным транспортом. Сложность, трагичность обстановки в зоне катастрофы, массовые людские потери, паника, обуславливают нередко хаос в работе медицинского персонала, стремление его как можно быстрее эвакуировать пострадавших на первом же прибывшем транспорте. К сожалению, выбор транспортных средств для эвакуации пострадавших из района бедствия зависит от многих условий обстановки: наличие местных возможностей, дельности перевозки, состояние дорог, характер местности, погодные условия, время суток, численность и характер потерь и др.

В условиях катастроф, санитарный и приспособленный транспорт, как правило, является одним из основных средств эвакуации пораженных в звене зоны катастрофы - ближайшие лечебные учреждения (территориальное МОСН). При эвакуации пораженных в региональные или центральные лечебные учреждения или центры, обычно используется обычный транспорт.

В ряде случаев, особенно в Западной Европе, создана густая сеть спасательных станций с вертолетами. Расчеты, проводимые в ФРГ, Франции и Италии, подтверждают целесообразность и преимущество использования санитарно-воздушного транспорта, не смотря на высокую стоимость. В Швеции, санитарная авиация производит до 200 вертолетов в летние месяцы, в т.ч. только в зоне Стокгольма - более 1500 случаев медицинских транспортировок вертолетом за год. В Италии вертолетные центры расположены на расстоянии около 100 км друг от друга, что гарантирует прибытие через 30 минут медицинской бригады к месту происшествия, где бы они не располагались. Подсчитано, что для аналогичной эффективности при помощи санитарного авиатранспорта было бы необходимо развернуть станции скорой помощи на расстоянии 30 км друг от друга с использованием 20 тыс. автомобилей.

Высокая эффективность автотранспорта полностью подтверждена при ликвидации последствий землетрясения в Армении и взрыва трубопровода в Башкирии. В настоящее время в ВВС функционирует единая государственная аварийная и поисково-спасательная служба по спасению личного состава летательных аппаратов. В составе службы самолеты, вертолеты, спасательные группы, медицинский персонал (3 врача-инспектора).

Из специальных авиасредств следует отметить:

1. самолет-операционная Ил-7бМД "Скальпель", имеющий трехмодульную структуру: предоперационная (12 мест), операционная (2 стола), послеоперационная (2 места), рентгенустановка;

2. Самолет Ан-26М "Спасатель". Предназначен для эвакуации пострадавших из зоны катастрофы и оказания им в полете медицинской помощи. Имеет 4 отсека: для медперсонала, реанимационно-операционный отсек (1 операционный стол, 4 места для реанимации).

3. вертолет-операционная Ми-8МБ "Биссектриса". Имеет 1 операционный стол, 4 места для носилочных.

 

Определенные преимущества перед автомобильным автотранспортом имеет также речной (морской) транспорт. В настоящее время на ВМФ имеются: 3 госпитальных судна ("Сварь-СФ", иЕнисей-4Ф", "Обь-ТОФ"), каждое в варианте госпиталя на 100 коек, базы отдыха - 200 мест, в эвакуационном 450-мест, 7 санитарных катеров на 25 мест каждый.

Не исключается возможность для целей эвакуации и оказания медицинской помощи военного санитарного поезда, но его организационно-штатная структура и оснащение требует переработки и совершенствования.

Заключение:

В системе лечебно-эвакуационных мероприятий основным принципом является максимальное приближение к пострадавшим (к очагу) квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Решение проблемы при катастрофах мирного времени возможно как выдвижением к очагу соответствующих медицинской эвакуации, в основном благодаря применению санитарной авиации.

 

 


[1] Этап медицинской эвакуации - медицинское формирование или учреждение, предназначенное для приема пораженных (больных) и оказания им соответствующей медицинской помощи.

[2] Эвакуационное направление - совокупность путей, по которым пораженные и больные эва­куируются до лечебного учреждения, оказывающего исчерпывающую медицинскую помощь и осуществляющего лечение, с развернутыми на них этапами медицинской эвакуации.

[3] Учитывая, что первая медицинская помощь включает не только медицинские пособия, но и ме­роприятия общего характера (извлечение пораженных из-под завалов, тушение горящей одеж­ды, прекращение действия химических веществ и др.), ее часто называют «первой помощью».

[4] На всех этапах медицинской эвакуации пораженным (больным), которым в сложившихся
условиях на данном этапе медицинской эвакуации нет возможности выполнить мероприя­тия оказываемого вида медицинской помощи (первой врачебной, квалифицированной),
но должна быть оказана медицинская помощь, обеспечивающая возможность направления на
следующий этап медицинской эвакуации.

[5] Сортировочная площадка - участок местности непосредственно перед приемно-сортировочной, предназначенный для размещения поступивших пораженных и больных и их меди­цинской сортировки; летом, в светлое время суток, при благоприятной погоде здесь может выполняться основной объем задач, возлагаемых на приемно-сортировочное (приемно-эвакуационное) подразделение.





Читайте также:
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.024 с.