Фома Аквинский и его учение о гармонии и вере разума





Теология и философия. Ступени истины

Аквинат разграничивал области философии и теологии: предметом первой являются «истины разума», а второй — «истины откровения». Философия находится в услужении у теологии и настолько же ниже её по значимости, насколько ограниченный человеческий разум ниже божественной премудрости. Теология — священное учение и наука, основывается на знании, которым обладает Бог и те, кто удостоен блаженства. Приобщение к божественному знанию достигается через откровения.

Теология может что-то позаимствовать у философских дисциплин, но не потому что испытывает в этом необходимость, а лишь ради большей доходчивости преподаваемых ею положений.

У Аристотеля выделялись четыре последовательных ступени истины: опыт (empeiria), искусство (techne), знание (episteme) и мудрость (sophia).

У Фомы Аквинского мудрость становится независимой от других ступеней высшим знанием о Боге. Она основывается на божественных откровениях.

Аквинат выделял три иерархически соподчиненных типа мудрости:

мудрость Благодати.

мудрость богословская — мудрость веры, использующая разум.

мудрость метафизическая — мудрость разума, постигающая сущность бытия.

Каждая наделена своим «светом истины».

Некоторые истины Откровения доступны для понимания разумом человека: например, что Бог существует, что Бог един. Другие — понять невозможно: например, божественное триединство, воскрешение во плоти.

На основе этого Фома Аквинский выводит необходимость различать теологию сверхъестественную, основанную на истинах Откровения, которые человек своими силами не способен понять, и теологию рациональную, основанную на «естественном свете разума» (познающую истину силой человеческого интеллекта).

Фома Аквинский выдвинул принцип: истины науки и истины веры не могут противоречить друг другу; между ними существует гармония. Мудрость — стремление постичь Бога, наука же — способствующее этому средство.

система Фомы представляет собою применение принципов Аристотеля в области богословия, причем основные философские идеи являются не просто временными формами или методическими приемами, но последовательно формируют структуру самой системы. Предпосылкой становится наличие гармонии между теологией и наукой, между верой и разумом.

Как говорилось ранее, богословие представляет собой науку, «scientia». В то же время оно отличается от рационального знания в том, что cодержание веры недоступно для разума и приходит к человеку лишь через откровение и свет благодати. Разум не может постичь основу истины откровения, но вера принимает ее на основании Божия авторитета. Происходит то же самое, как если бы крестьянин услышал философскую истину. Он не знает принципов, лежащих в основе этой истины, но все же может признать, что дело обстоит именно так, на основании доверия к философу, который ее высказывает, имеет знание о принципах и знает, почему дело обстоит именно так. Подобное отношение существует между

науками: одна наука иногда опирается на положения, заимствованные из других наук, не доказывая при этом данные положения. Так, например, оптика опирается на законы и правила геометрии, геометрия, в свою очередь, использует основные положения математики. Также богословие использует за

имствованные положения, истинность которых оно само не доказывает. Высшая «наука», из которой теология заимствует свои принципы — это собственное знание сверхъестественного мира, знание Бога и ангелов о божественном. Таким образом, теология приобретает характер науки, хотя она сама не может доказать или полностью постичь принципы, на которых она строит свои высказывания. Полное осознание и понимание принадлежит иному миру. Она построена на вере, опирающейся на авторитет кого-то другого и считающей откровение истинным без доказательств разума.

Используя своеобразную идею о принципах теологии как положениях, заимствованных из высшей науки, Фома Аквинский связал два противоречащих друг другу понятия науки: аристотелианское, согласно которому наукой в строгом смысле слова можно назвать лишь то, что может быть предметом рационального доказательства, и августинианское, в соответствии с которым знание веры также может быть впоследствии осознано и осмыслено разумом. Дуне Скот и номинализм позднего Средневековья подвергнет компромиссное томистское решение критике и, применяя аристотелианское понятие науки более последовательно, отвергнет представление о теологии как «scientia».





Читайте также:
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.