ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВСЕДНЕВНОЙ ПОЛУНОЩНИЦЫ




Первая часть

Священник в одной епитрахили возглашает: «Благословен Бог наш...» Чтец: «Аминь» и читает начальные молитвы: «Царю небесный», «Трисвятое», «Отче наш», «Господи, помилуй» (12 раз), «Слава, и ныне», «Приидите, поклонимся...» (трижды). Далее читается 50 Пс.: «Помилуй мя, Боже...», 17 кафизма, состоящая из 118 Пс., «Символ веры», «Трисвятое», «Отче наш»... Затем читается или поется тропарь: «Се жених грядет в полунощи...» Слава: «День он страшный помышляюще...» За «И ныне» – Богородичен: «Тебе, необоримую стену...» Далее:

«Господи, помилуй» (40 раз), «Иже на всякое время...», «Чест​нейшую херувим..;», «Именем Господним благослови, отче». Свя​щенник: «Боже ущедри ны...» Чтец: «Аминь» – и далее читает молитву: «Владыко Боже отче Вседержителю...» На этом и закан​чивается первая часть.

В зимнее время (с 29 сентября нового стиля, до недели Ваий) после молитвы: «Владыко Боже Отче...»прибавляются еще две молитвы; «Господи Вседержителю Боже сил...» и «Тя благословим, вышний Боже...»

В течение же всего Великого поста после возгласа: «Боже, ущедри ны...» произносится молитва Св. Ефрема Сирина: «Госпо​ди и Владыко живота моего...»

Вторая часть

Вторая часть Полунощницы состоит из прошений об умерших, и по составу подобна службе часов. Вначале читается «Приидите, поклонимся» (трижды), затем читаются два псалма: «Возведех очи мои в горы...» (120 Пс.), «Се ныне благословите Господа...» (133 Пс.). После этих псалмов чтец продолжает:«Слава, и ны​не», «Трисвятое», «Отче наш...» и заупокойные тропари: «По​мяни, Господи, яко благ рабы Твоя…», «Глубиною мудрости человеколюбие вся строяй...» На «Слава» поется кондак «Со святыми упокой...», на «И ныне» – Богородичен «Блажим Тя вси роди, Богородице Дево...»

После тропарей произносится: «Господи, помилуй» (12 раз), и заупокойная молитва «Помяни, Господи, в надежди воскресения и жизни вечныя усопшия отцы и братию гашу...»

Заключительную часть полунощницы составляют молитвы: «Преславная Приснодево...» и «Упование мое Отец...». Далее священ​ник произносит: «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе». Хор или чтец: «Слава, и ныне». «Господи, помилуй» (триж​ды) и далее малый отпуст.

После отпуста, так же как и по окончании повечерия, совер​шается обычное прощение. (как в конце повечерия – см. вопр. 19). Свя​щенник произносит ектению: «Помолимся о великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе…»... После ектений говорит: «Молитвами святых отец наших...» и на этом заканчивается исследование вседневной полунощницы.

В дни праздничные, например: 8-го сентября, 26 декабря, 7-го января, в понедельник Св. Духа, в субботу Лазаря, в от​дание Пасхи по первом Трисвятом и по «Отче наш...» вместе «Се жених...» поется тропарь праздника, а по втором Трисвятом и по «Отче наш...», вместо указанных заупокойных тропарей, поет​ся кондак праздника. Но только тогда молитва «Помяни, Господи в надежди воскресения...» не произносится (Типикон, см. досле​дование этих дней).

УТРЕНЯ

Утреня получила свое название от времени совершения. С утром соединены многие священные воспоминания, например, мы благодарим Бога за сохранение нас во время прошедшей ночи и дарование нам нового дня жизни.

Затем каемся в своих согрешениях и просим Господа, чтобы Он озарил нас как естественным, так и истинным и благодатным Своим светом, дабы нам «бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящего жития нощь прейти» в ожидании пришествия светлого и явленного дня Сына Божия – Иисуса Христа.

На утреннем богослужении мы также чествуем святых угодни​ков Божиих или отмечаем какие-либо священные события.

Утренний свет, впервые озаривший устрояемую Творцом вселенную, был первым утром мира.

В Ветхом Завете ежедневно ранним утром совершались все​сожжения и молитвы (Исх. 30, 7).

В Новом Завете – в царстве благодари – с утром соедине​ны многие священные воспоминания, например, два важнейших события из жизни Спасителя совершились ранним утром, т.е. до рассвета, а именно: Рождество Христово и Воскресение. Самый свет утренний напоминал первым христианам об Иисусе Христе, Который назвал Себя Светом миру.

Православная Церковь призывает вас к утреннему богослу​жению с первых дней своих. Например, в Апостольских Постанов​лениях говорится: «По-утру благодарите Бога за то, что Он осветил нас, удаливши ночь и приведши день...»

В Апостольское время утреннее молитвословие начиналось до рассвета и продолжалось до наступления дня, поэтому-то и наша утреня предваряется пением или чтением перед шестопсалмием ангельской песни:«Слава в Вышних Богу...», а в конце утрени бывает возглашение: «Слава Тебе, показавшему нам свет».

Существует три вида утрени:

1. Вседневная, т.е. служба святому, имеющему шестеричный знак или не имеющему никакого знака. Устав обычной утрени на​ходится в Служебнике, Часослове, в 9 гл. и других местах Типи​кона.

2. С великим славословием, т.е. когда великое славословие поется, а не читается.

3. Полиелейная, имеющая знаки: крест, крест в круге и крест в полукруге.

Устав праздничной утрени находится в некоторых изданиях Служебника, часослова, Следованной Псалтири, Октоиха, во 2, 3, 4 гл. и других местах Типикона.

Православная утреня имеет четыре части, чему соответствует Древнее деление ночи на четыре стражи. Части эти следующие:

1. Начальные псалмы – шестопсалмие с великой ектеньей и тропари на «Бог Господь».

2. Кафизмы, на праздничной утрени – полиелей с Еванге​лием.

3. Канон.

4. Хвалитные стихиры со славословием и ектениями. К этому присоединяется заключительная часть, начинающаяся возгласом «Премудрость», и отпуст.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!