ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВСЕДНЕВНОЙ УТРЕНИ




Священник, облачившись в епитрахиль и фелонь отверзает завесу царских врат и, взяв кадило, произносит возглас: «Благословен Бог наш...». Если в служении участвует диакон, то завесу отверзает он. Завеса бывает открыта до самого отпуста (Типикон, 23 гл.).

Чтец: «Аминь». «Приидите, поклонимся» (когда на утрене поется «Аллилуиа» (вместо «Бог Гос​подь») и вообще в те дни, когда на полунощнице читается молитва «Господи и Владыко живота моего...», то после возгласа священника чтец читает не «Приидите поклонимся», а «Царю Небесный...», «Трисвятое», «Отче наш...», «Господи, помилуй (12 раз), «Слава и ныне» и затем «Приидите поклонимся» – см. Часослов, Типикон, 9 гл., понедельник первой седмицы Вели​кого поста и др.) (трижды) и далее читает псалмы:«Услышит тя Господь в день печали...» (Пс. 19-й), «Господи, силою Твоею...» (Пс. 20-й). Затем «Слава, и ныне», «Трисвятое», «Отче наш...» и тропари: «Спаси, Господи, люди Твоя...», «Слава»...«Вознесыйся на крест волею...», «И ныне» – «Предстательство христиан непостыдное...»

Во время чтения псалмов и тропарей священник совершает каждение: «Иерей, став пред св. трапезою и сию покадив, глаголет: «Бла​гословен Бог наш» (отверзаяй прежде и завесу) и кадит св. тра​пезу крестообразно и весь жертвенник; и исходит северною стра​ною и кадит св. иконы, и предстоятеля, и вся, яко обычай» (Типикон, 9 и 22 гл.). После каждения священник входит в алтарь «южною страною», т.е. дверью, и кадит престол.

По окончании чтения священник произносит сокращенную су​губую ектению: «Помилуй нас, Боже...»(Ектению произносит в алтаре пред престолом с кадилом в руках, см. Типикон, 9 гл.). После возгласа: «Яко милостив...» священник в алтаре пред престолом, начертывая кадилом крест, возглашает: «Слава Свя​тей, и Единосущной...»

От недели Фоминой до отдания праздника Пасхи во все эти дни утреня начинается возгласам: «Слава Святей...» Хор: «Аминь» и затем поет: «Христос Воскресе...» (трижды, косно). В неко​торых храмах, но не везде священник в это время совершает каждение алтаря и всего храма. После этого читается шестопсалмие, обязательно среди церкви.

Шестопсалмием называется шесть избранных псалмов, именно: 3, 37, 62, 87, 102 и 142. Оно предваряется следующими литурги​ческими текстами: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (3-жды). Затем дважды произносится стих из 50 псалма: «Госпо​ди, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою». После этого следует чтение первых трех псалмов шестопсалмии (т.е. 3,37 и 62).

Эти три псалма сопровождаются славословием: «Слава, и ны​не». «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже» (триж​ды), «Господи, помилуй» (трижды) и «Слава, и ныне». После этого читаются остальные три псалма шестопсалмия (т.е. 87, 102 и 142). Они заключаются текстами: «Слава, и ныне» и «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже» (трижды).

Во время чтения трех последних псалмов священник выходит на солею и пред царскими вратами с непокрытой толовой читает тайно утренние молитвы. (Молитвы эти находятся в Служебнике, всего их 12).

После шестопсалмия следует великая ектения: «Миром Госпо​ду помолимся». После великой ектений диакон произносит «Бог Господь...» со стихами. Хор поет: «Бог Господь»... (4-жды) на глас следующего за ним тропаря.

В дни Великого поста, а также в дни поминовения умер​ших вместо «Бог Господь» поется «Аллилуиа».

После «Бог Господь» поются тропари. Они поются в следую​щем порядке:

1. Если служба святому, имеющему шестеричный знак (или без знака), не совпадает с субботней службой, а также с попразднством и предпразднством, то поется тропарь святому (2-жды), а на «Слава, и ныне» – Богородичен (по гласу тропаря) из 4-го приложения Минеи..

2. Если в Минее находятся тропари двум святым, то тропарь первому святому поется дважды, на «Слава» – тропарь другому святому – (один раз) и на «И ныне» – Богородичен по гласу «Славы».

3. Если служба святому совпадает с субботой, то тогда Бо​городичен поется воскресный по гласу «Славы».

4. Если же служба святому совпадает с предпразднством или попразднством, то тогда Богородичен совсем не поется, а поют​ся тропари таким образом: дважды поется тропарь празднику. «Слава» – святому, «И ныне» – празднику.

После пения тропарей следует стихословие 2-х или 3-х рядовых кафизм (Типикон, 17 гл.). После каждой кафизмы, если память святого (шестеричного или вовсе без знака) совпадает с субботою, предпразднством и попразднством, полагает​ся малая ектения. Если служба святому не совпадает с этими днями, то ектения между кафизмами не полагается и чтец закан​чивает кафизму: «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже» (трижды), (после кафизм полагается, по Уставу, «чтение во Еванге​лии толковом» – см. Типикон, 2,3,4,9 и др.гл.; из каких книг бывает это чтение и какому порядку оно следует, то указывает​ся в 10-й гл. Типикона. На практике эти чтения опускаются), «Господи, помилуй» (трижды). Далее читается седален (седален есть текст, следовавший за кафизмой, при чте​нии или пении которого раньше, как и во время кафизм, дозво​лялось садиться).

Седальны соответственно указаниям Типикона берутся или из Октоиха, или из Минеи, или из Триоди.

Бывают случаи, что на одной и той же утрене, при совпаде​нии праздников, полагаются седальны после кафизмы двум празд​нествам. В этом случае одни седальны читаются или поются пос​ле кафизм, а другие (тоже положенные после кафизм) читаются после полиелея, или после 3 песни канона (см. Типикон, 9, 24 февр.; 23 апр.; 8 мая и др.).

После седальна последней кафизмы читается 50 псалом. За 50 псалмом следует канон.

Канон состоит из 9 песней. Первый стих каждой песни назы​вается «ирмосом», т.е. «связью» – образцом для других стихов, за ним следующих, которые называют «тропарями». Число тропа​рей бывает различно. Глава 11-я Типико​на содержит правила, как соединять между собою различные ка​ноны.

Соединением между тропарями и соответствующей песнью являются ирмосы. Для пения ирмоса иногда оба лика сходились на средину храма. Отсюда этот ирмос и получил название «ка​тавасия» – «схождение».

В самые великие праздники катавасия состоит из начального ирмоса. В другие праздники, в том числе и в воскресенья, ка​тавасией служат ирмосы другого «сродного или близкого» празд​ника; в будни катавасией служит ирмос последнего канона, и она поется после 3, 6, 8 и 9 песен. В Великий пост катавасия иногда заменяет собой ирмос, т.е. ирмос поется только в каче​ство катавасии. В Типиконе, в 19 гл. имеется специальное ука​зание о порядке пения катавасий на весь год.

После 3, 6 и 9-й песни канона полагаются малые ектении с соответствующими возгласами священника. Кроме того, эти же песни (т.е. 3, 6 и 9-я) сопровождаются: 3-я – ипакои и седальном, 6-я – кондакомиикосом; 9-я – светильном или экзалостиларием (после 3-й песни, малой ектении и седальна, по Уставу, положено чтение Златоустова «Маргарита» и Симеона Метафраста, а после 6-й песни, малой ектений и кондака с икосом по​ложено чтение «Пролога» или «Синаксария». Но на практике эти чтения совершенно не употреб​ляются.).

Во время чтения 8-й песни канона диакон кадит сначала весь алтарь, затем кадит иконостас и по окончании пения ка​тавасии становится пред образом Божией Матери и возглашает:

«Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим» (Типикон, 2 гл.) Хор поет: «Величит душа моя Господа...» Диакон продол​жает совершать каждение (кадит хор, молящихся и весь храм).

В двунадесятые праздники, их отдания, а также некоторые другие дни поются особые припевы, начинающиеся словами: «Ве​личай, душе моя...» Об этом подробно изложено в 20-й гл. Ти​пикона: «О еже, когда поется Честнейшая и когда не поется».

После 9-й песни, если совершается вседневная служба поет​ся «Достойно есть...», а затем – малая ектения.

Малая ектения произносится священником в алтаре, а диако​ном перед царскими вратами.

После ектений положен светилен или экзапостиларий.

В Типиконе есть 16-я глава: «О светильнах на утрене…». В этой главе указывается, в каком поряд​ке поются светильны Октоиха и Минеи. Так, в седмичные дни, кроме субботы, поется вначале светилен Октоиха, а потом на «Слава» – светилен Минеи, на «И ныне» – «Богородичен», а в среду и пятницу – Крестобогородичен Октоиха. В субботу же вначале поется светилен Минеи, а потом на «Слава» поется све​тилен Октоиха, на «И ныне» – Богородичен.

Но светилен Октоиха опускается, если совершается праздно​вание святого с великим славословием, полиелеем, всенощным бдением, и тогда поется светилен только из Минеи или Триоди.

Когда на утрене поется полиелей, тогда светилен или экзапостиларии имеют отношение к читаемому на утрене Евангелию. Таковы, например, экзапостиларии воскресные (Октоиха), число которых, как и утренних воскресных Евангелий, одиннадцать.

Вслед за светильном – экзапостиларием читаются «хвалитные» псалмы: «Хвалите Господа с не​бес...»(148 Пс.), «Воспойте Господеви песнь нову...» (149 Пс.) и «Хвалите Бога...» (150 Пс.).

К этим псалмам прибавляется вседневное славословие. Есть различие в славословии, которое поется и которое читается на утрене. Славословие, которое поется, оканчивается пением ан​гельской песни: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмерт​ный, помилуй нас». Славословие, которое читается, оканчивается словами молитвы: «Сподоби, Господи, в день сей...» (см. Часос​лов и Следованная Псалтирь).

Далее диакон или священник произносит просительную ектению: «Исполним утреннюю молитву нашу Господеви»... «Главы наша...»

После возгласа священника хор поет стихиры на стиховне. Стихиры на стиховне поются из Октоиха особые на каждый седмичный день (Типиком, 9 гл.). В субботу на стиховне поются те стихиры, которые положены в Октоихе на хвалитех.

После пения этих стихир чтец читает: «Благо есть исповедатися Господеви...», «Трисвятое», «Отче наш....». После воз​гласа священника поется тропарь с Богородичным, называемый отпустительным,устав пения которого во многом одинаков с уставом пения отпустительных тропарей на вечерне. Оба эти устава излагаются вместе в 52 гл. Типикона.

Во все седмичные дни поется тропарь дневного святого из Месячной Минеи (один раз).

Если же случится два святых, из которых каждому положен тропарь из Минеи, то вначале поется тропарь первого святого, а на «Слава» поется тропарь другого святого.

Если в Месячной Минее не положено тропаря святому, то поется тропарь из Общей Минеи – по чину, или лику святого.

Если в седмичные дни случится предпразднство или попразднство, то после тропаря святому поется тропарь предпразднства или попразднства. Если же в Минее не положено тропаря святому, то поется один тропарь предпразднства или попразднства (Типи​кон, 52 гл.).

После тропарей произносится сугубая ектения: «Помилуй нас, Боже...» Затем: «Премудрость». Хор:«Благослови». Свя​щенник: «Сый благословен Христос Бог наш...» Хор: «Аминь. Утверди, Боже...» и далее чтец читает первый час.

Утреннее богослужение символизирует рождение Спасителя, явления Его миру как Бога и Избавителя от уз смертных. «Утро» для людей наступило с пришествием на землю Спасителя. Но это благодатное утро, застало, человека во грехах. И Сам Спаситель начал Свое служение роду человеческому с проповеди покаяния. Вот почему на утрене, после евангельского гимна «Слава в выш​них Богу.,.» сразу же следует исполненные покаянной скорби и сокрушения псалмы шестопсалмия.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!