Психологическое состояние безработных





Жизнь в меняющемся обществе сопряжена со многими трудностями, недаром еще древние мыслители считали одним из наиболее сильных проклятий пожелание жизни в эпоху перемен. Постоянные стрессы, страх будущего, неуверенность в своих силах, переживания за своих детей и многое другое придают мрачные

оттенки существованию и лишают людей способности радоваться жизни. Безра­ботица вызывает множество тяжелых переживаний, ведущих в конечном итоге к состоянию хронического стресса, вызванного постоянной фрустрацией многих витальных и социальных потребностей человека. В результате этого у многих без­работных формируется состояние безнадежности,которое сопровождается ощу­щением ненужности, неспособности принести какую-либо пользу, ощущению того, что от человека ничего не зависит. Медики дали особое название такому болез­ненному состоянию — «невроз безработицы».

В этой ситуации люди ведут себя по-разному. Кто-то замыкается в себе, поте­ряв интерес к окружающей жизни, а кто-то, наоборот, становится излишне говор­ливым. Некоторые пытаются крепиться, словно не замечая тяжести ситуации. Есть и такие, кто воспринимает жизнь как окончательно неудавшуюся и решает свести с ней счеты, но все это проявления одного и того же состояния — «невроза безработицы».

Психологическое состояние безработного для отечественной психологии про­блема достаточно новая, поэтому фундаментальных исследований в этой области нет. Для западноевропейских стран классической стала модель психологического состояния безработного известная как теория Харрисона (см. рисунок). Он пред­полагает, что люди испытывают на разных этапах разные эмоции и проходят не­сколько стадий в своем поиске работы.

Первая стадия.Шок. В момент увольнения работник не может поверить, что это именно его увольняют, именно он оказался не нужен на предприятии. Он ее не принимает, порой затаивая обиду на прежний коллектив, который «не отстоял» его. Но постепенно он смиряется с ситуацией и переходит к следующей стадии.

Вторая стадия.Оптимизм и надежда. Человек в этот период активно ищет работу. Он высоко себя оценивает и соответственно отказывается от вакансий, ко­торые считает низкооплачиваемыми или не соответствующими его профессио­нальному и прежнему социальному статусу. Таким образом, он проходит мимо многих предложений работы, тем самым подготавливая почву для перехода к сле­дующей стадии, которая наступает примерно через шесть месяцев.

Третья стадия.Пессимизм. До этого момента человек, как правило, мотивиро­ван на поиск работы. С этого же времени надежды начинают таять, активность

Классическая модель психологического состояния безработного (по Харрисону)

понижается, возникают финансовые трудности, все чаще начинают отказывать в приеме на работу. Тем более что у работодателя существует небезосновательное предубеждение против соискателя, длительное время не работавшего.

Четвертаястадия. Фатализм. Она наступает к исходу первого года существо­вания без работы и характерна для многих так называемых «профессиональных безработных», а также людей с существенными трудностями адаптации в социуме. В этот период всякие надежды на эффективное трудоустройство уже практически оставлены. Человек примирился со своим статусом безработного и привык к низ­ким доходам, фактически прекратив поиск работы.

Близкую к теории Харрисона модель развития специфических стрессовых со­стояний у безработных предлагает Л. Пельцман, обследовавший людей, потеряв­ших работу или находившихся под угрозой ее потери. В качестве первой фазы он также выделил состояние неопределенности и шока, при этом отметив, что наибо­лее сильным патогенным фактором является не только сама потеря работы, но и длящаяся угроза того, что это произойдет. Вторая фаза ведет за собой наступле­ние определенного субъективного облегчения и приспособления к ситуации. Лю­ди начинают испытывать определенное удовольствие от того, что у них появилось много свободного времени, и начинают активные поиски работы. В ряде ситуаций стрессовые состояния оказываются чрезвычайно стойкими и облегчения не насту­пает. Наоборот, состояние ухудшается. Как правило, эта фаза длится 3-4 месяца с момента потери работы. Спустя это время, к началу шестого месяца, состояние безработного ухудшается. Наступают существенные изменения в психическом и физическом здоровье человека, наблюдается резкое снижение активности. Мно­гие безработные на этой почве начинают болеть как нервно-психическими, так и соматическими заболеваниями. И наконец, последняя, четвертая, стадия форми­рует у человека беспомощность и примирение со сложившейся ситуацией. Чело­века привыкает к состоянию безделья и даже боится найти работу.

У большинства безработных наблюдается повышение тревожностив ситуа­ции потери работы. Например, по данным Ярославского областного комитета за­нятости населения, весной 1996 г. повышение тревоги отметили 42% безработных, а еще треть безработных заявили, что испытывали эмоциональные переживания, связанные с потерей работы. По данным Белорусского НИИ труда, треть безра­ботных оценивали потерю работы как сильное потрясение, причем это восприни­малось так людьми наиболее трудоспособными, имеющими определенную про­фессию, квалификацию, образование, стаж работы, семью, детей и находящихся в возрасте старше 30 лет. Каждый пятый воспринимал известие о потере работы спокойно. Среди них большинство составляла молодежь до 25 лет. Таким обра­зом, эмоциональное состояние безработного зависит в первую очередь от таких демографических параметров, как возраст и семейное положение, а также от нали­чия образования, стажа и опыта работы. В результате наиболее подверженными негативным влияниям безработицы оказываются люди, составляющие «золотой фонд» экономического развития любой страны: от 30 до 50 лет, имеющие семью и детей, конкретную специальность, образование и солидный опыт работы по спе­циальности.

Ситуация ожидания потери работыоказывается еще более стрессогенной для человека. Л. Пельцман исследовал заболеваемость и частоту несчастных случаев у служащих завода металлических изделий перед закрытием завода. В этой ситуа-

ции наблюдалось значительное увеличение количества несчастных случаев, про­исшедших как на работе, так и вне ее, а также обострение у персонала завода хро­нических и простудных заболеваний.

Для понимания психоэмоционального состояния безработного важно опреде­лить, что мы понимаем под стрессом. Под словом «стресс»в бытовом плане мы понимаем практически все ситуации, вызывающие сильное отрицательное нерв­но-психическое напряжение и имеющие негативные последствия для организма и психики человека. Научное определение стресса дал Г. Селье: «Стресс есть песпе-цифический ответ организма на субъективно значимый раздражитель».

Он выделил три стадии стресса.

Первая стадия— это стадия неспецифических реакций, или стадия тревоги. Организм человека и его психика переходят в режим мобилизации ресурсов, орга­нов и систем. Такая мобилизация повышает устойчивость организма к стрессовой ситуации. Если «наложить» эту стадию на психологическое состояние безработ­ного, то возникает следующая картина: человек получает известие о том, что, воз­можно, скоро он останется без работы, и начинает искать другую работу, мобилизуя все свои ресурсы и проявляя высокую творческую активность, не всегда сопрово­ждающуюся реальными усилиями по поиску работы.

Вторая стадиярезистентиости, или устойчивого и избирательного реагиро­вания, — является сигналом к тому, что человека ждут большие проблемы в даль­нейшем. Действие стрессагента продолжается: угроза остаться без работы усилилась; возможно, увольнение уже состоялось. У человека появляется главная проблема: найти работу. Эта идея захватывает все его мысли. Потребность в работе становится самой главной, она снижает все остальные потребности.

И наконец, третья стадия,истощения, или дистресса, наступает тогда, когда человек длительное время (как правило, более 4-5 месяцев) находится без рабо­ты. Происходит снижение уровня функционирования практически всех систем психики человека, и это может сопровождаться не только апатией, но и развитием депрессивных состояний.

Таким образом, психологическое состояние безработного — это стрессовое со­стояние и к нему применимы те принципы, которые используют специалисты при работе с другими стрессовыми состояниями.

Трудовое сознание и трудовая мотивация безработных

Труд есть биологическая необходимость человека. Без этого атрофируются как мышцы, так и мыслительные способности. Только физически нездоровые и ду­шевнобольные люди предпочитают не работать.

Труд занимает существенное место в нашей жизни, и отношение к труду — один из показателей социальной адаптации человека. Соответственно изменение отношения к труду ведет к изменениям в адаптации человека к социуму. В России в последнее десятилетие наблюдается существенная деформация трудового со­знания работников. По данным обследований ВЦИОМ, на середину 1994 г. не менее 80% работающих имели деградированное трудовое сознание.Суть их мотивации сводилась к желанию иметь гарантированную заработную плату при низкой ин­тенсивности и низком качестве труда. Из сознания было вытеснено все, что имеет отношение к понятию «общественно-полезный труд», к развитию профессио-

Средний человек уве­рен, что работает ради материального достатка или положения в обще­стве, но когда к концу самой удачной деловой карьеры он приобретает и то и другое и ему не к чему больше стре­миться, у него не оста­ется никакого просвета в будущем, а лишь ску­ка монотонного обеспе­ченного существования.

Г. Селье

Труд по обязанности — это работа, а работа по склонности — досуг.

Б. Шоу

нальных качеств и навыков, а также само понимание необходимости интенсивно работать ради заработка.

Мы можем говорить о крайней бедности трудовой мотивации многих работа­ющих и безработных. С точки зрения работодателя, это делает работника трудно­управляемым и практически неподвластным стимулированию, в том числе и мате­риальному. Работник с бедной мотивацией не способен приспособиться к новым условиям. Мы живем в постоян­но меняющемся мире, и адаптация к чему-либо новому становится хроническим процессом. Поэтому, по мнению Г. Селье, у многих целеустремленность сменяется чувст­вом отчаяния, которое порождает либо жестокость,либо крайний пессимизм. Работник же с бедной трудовой мо­тивацией и деградировавшим трудовым сознанием кон­сервативен; он не желает воспринимать новации и повы­шать квалификацию, отличается стойким убеждением в том, что ему должны платить только за выход на работу. Поэтому такой работник претендует на спокойную рутин­ную работу с гарантированным заработком на предпри­ятии, похожем на старое место работы, желательно в госу­дарственном секторе.

А. И. Кочеткова в 1998 г. провела опрос среди персона­ла малых предприятия с целью выявления особенностей трудовой мотивации. Подавляющее большинство работников в возрасте до 30 лет на первое место среди насущных потребностей наряду с высокой оплатой труда поставили социальное общение. Среди работников до 45 лет на первое место боль­шинством были поставлены потребности в стабильности (защищенности) и дру­жеском общении и поддержке. Большинство опрошенных независимо от возраста выделили потребность в социально-профессиональном общении и развитии.

Мотивационная структура у безработных в отличие от мотивации занятых об­щественно-полезным трудом более деформирована. Как правило, интересы и ув­лечения, характерные для работающих людей, у безработных в значительной мере утрачены. Пустота, вызванная этой утратой, заполняется различными проявле­ниями депрессивных состояний. Часто безработные начинают жаловаться на раз­ные соматические заболевания, утверждая, что получили их на прежней работе. Относиться к этим утверждениям надо с большой осторожностью: наряду с объ­ективными причинами заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями труда, существует большой процент безработных, у которых соматические заболе­вания являются проявлением так называемой «маскированной» депрессии. Моти­вационная структура у таких людей крайне бедна: часто основной потребностью поиска работы для таких людей становится получение отказа в приеме на работу. Оправдание своего положения он находит либо вовне (нет рабочих мест, не нужна его специальность и т. д.), либо внутри себя (никому не нужен, стар или слишком молод, болен и т. д.).

Мотивация безработных зависит от стажа пребывания в этом состоянии. В Де­партаменте Федеральной государственной службы занятости населения Ленин­градской области было проведено исследование динамики мотивации безработных женщин. Женщины, только потерявшие работу и пробывшие в качестве безработ­ных менее месяца, переживают неудовлетворенное стремление к изменению про-

фессии и получению новой работы. Это приводит к возникновению негативного эмоционального состояния, сопровождающего желанием вернуться к привычно­му образу жизни. Однако они хотят получить новую работу в готовом виде, не предпринимая для этого никаких усилий. Таким образом, мотивы поиска работы у них, как правило, отсутствуют.

Мотивационная сфера безработных женщин в период от 1 до 6 месяцев нахож­дения на учете в центре занятости характеризуется подавленностью интересов. Они утрачивают интересы и увлечения, поисковая и общая активность у них зна­чительно снижается. Потеря работы в этот период воспринимается как угроза, как крупная неудача в жизни; представления о будущей работе в этот период также сильно меняются — во главу угла ставится общение с людьми, порой в ущерб про­фессиональной самореализации и творческой активности.

По окончании полугода ведущие интересы смещаются из сферы профессио­нальной деятельности и семьи в сферу досуга. Многие женщины начинают забы­вать последнюю свою работу и даже порой забывают о необходимости системати­ческого посещения службы занятости с целью перерегистрации. Главным мотивом поиска работы становится удовлетворение коммуникативной потребности и по­требности в профессиональном творчестве. Однако многие профессиональные на­выки к этому времени оказываются утраченными, и в первую очередь навыки де­лового общения.

С той или иной степенью вероятности можно говорить и о динамике мотива­ции безработных мужчин, но в этом случае гораздо большее значение имеют мате­риальный фактор и социальная престижность как прежней, так и новой работы. Причина большего смещения мотивации в эту сторону лежит в сфере традиционной культуры, поскольку мужчина воспринимается как «добытчик», основная обязан­ность которого — материальное обеспечение семьи. С обыденной точки зрения безработный мужчина — это не нормально, в то время как неработающая женщи­на — это часто одобряемая в обществе социальная роль. В связи с этим и пережи­вания состояния безработного у мужчин гораздо острее и тяжелее, чем у женщин, а длительность пребывания в этом качестве может быть серьезным показателем степени социальной дезадаптации у мужчин.

Для длительно неработающих людей характерны определенные виды психо­логической защиты.Самым главным аргументом, которым они пытаются оправ­дать свое социальное положение, является отсутствие рабочих мест по специаль­ности. Причем желания менять специальность они не имеют. Этот аргумент часто является стремлением рационально обосновать свое нежелание работать.

Другим способом «защиты от работы» является уход в семейные дела. Особен­но это характерно для женщин. Еще один важный вид защиты для нежелающих работать — соматические заболевания. Но, работая с такими людьми, необходимо помнить, что в то же время физическое заболевание, как уже было сказано выше, может быть признаком «маскированной» депрессии. В целом надо четко диффе­ренцировать, где вербализованная безработным проблема является способом пси­хологической защиты, а где — реальной проблемой.

Для безработных, имеющих длительный перерыв в работе, характерно не толь­ко изменение трудовой мотивации и трудового сознания, но и изменение трудо­вого стереотипа.По мнению врача-психотерапевта М. Э. Ловчевой, в первую оче­редь это проявляется в смене внутреннего локуса контроля на внешний. Такие люди обычно перекладывают на других ответственность за себя, свою жизнь, свою





Читайте также:
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.