Источники земельно-кадастровой информации




 

К источникам земельно-кадастровой информации относятся: собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков, органы власти (Субъектов РФ и муниципальных образований), учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ФГУ «Земельная кадастровая палата», территориальные органы Росреестра, землеустроительные предприятия, организации, осуществляющие оценочную деятельность, почвенные институты, службы мониторинга окружающей среды и др. Субъекты земельных отношений несут ответственность за достоверность и актуальность земельно-кадастровой информации.

 

Земельно-кадастровая информация может быть получена различными способами. Применение того или иного способа зависит от условий проведения учета, его задач и специфики учетных данных. Сведения получают путем съемок, обследований, обмеров, инвентаризации и мониторинга земель.

 

Количественные данные, характеризующие площади земельных участков (угодий, земельных массивов, землепользовании и т. д.) получают с планово-картографического материала, характеризующего пространственную часть земельно-кадастровой информации.

 

Планово-картографический материал может быть получен на основе следующих данных:

 

1. По существующим традиционным топографическим картам и планам, при этом применяются геоинформационные технологии, позволяющие получить цифровой картографический материал.

 

2. С использованием методов дистанционного зондирования, в основном по данным аэрофотосъемки и космической съемки. Аэрофотосъемка является основным видом съемки, применяемым при государственном учете земель. Она позволяет быстро и сравнительно дешево получить необходимые сведения о размерах, состоянии и использовании земельного фонда. На материалах аэрофотосъемки фиксируются не только контуры земельных угодий, но и границы посевов сельскохозяйственных культур, жилых зданий и построек, степень развития эрозии и т. п. С помощью аэрофотосъемки можно поддерживать с достаточной точностью учетные материалы на современном уровне. Результаты космической съемки сегодня применяются для более мелкомасштабного картографирования по сравнению с аэрофотосъемкой. Космические снимки используются также для получения качественных характеристик земель благодаря применению многоспектральной аппаратуры, позволяющей получить массив представления данных об исследуемой территории в различных спектрах видимости, что не дает обычная аэрофотосъемка. Для обработки данных дистанционного зондирования применяется фотограмметрическое оборудование.

 

3. В результате проведения инструментальных наземных геодезических работ, предполагающих получение координат углов поворотов границ земельных участков и т.п. На современном этапе применяются электронные геодезические приборы (тахеометры и др.), а также приемники GPS (Глобальная Система Позиционирования), позволяющие получить данные о местоположении по информации со спутников. Для обработки результатов геодезических измерений применяются специальные программные продукты, позволяющие затем экспортировать обработанную информацию в геоинформационные системы.

 

4. В результате получения информации из уже существующих цифровых источников (баз данных). В некоторых случаях эта информация требует корректировки и дополнения для применения в кадастре.

 

Качественные показатели о природных свойствах земли определяют по материалам обследований и изысканий, задача которых – выявление фактического состояния земельных угодий и определение возможности более интенсивного их использования в дальнейшем. Результаты обследований отражаются на планово-картографическом материале и в специальных ведомостях.

 

Инвентаризация земель является единовременным мероприятием, которое имеет целью установить фактическое наличие и качественное состояние земельных угодий. Она может проводиться как на всей учитываемой площади, так и на отдельной ее части. При ее проведении собираются данные о правовом режиме земель, количестве и качестве земель.

 

При учете земель используются также данные мониторинга земель. Мониторинг земель представляет собой систему наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, прогноза, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Объектом мониторинга земель Российской Федерации является земельный фонд страны независимо от форм собственности на земельные участки. Основными задачами мониторинга земель являются: своевременное выявление изменений состояния земельного фонда, их оценка, прогноз и выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов; информационное обеспечение государственного земельного кадастра, мониторингов и кадастра, мониторингов и кадастров других природных сред; рационального природопользования и землеустройства; контроля за использованием и охраной земель. Мониторинг земель ведется в обязательном порядке на всех категориях земель, независимо от их правового режима и характера использования и является составной частью единой государственной информационной системы о состоянии окружающей среды и природных ресурсов страны, а также глобального мониторинга природной среды и климата.

 

Ведение мониторинга земель осуществляется с соблюдением принципа взаимной совместимости данных земельного кадастра, т.е. на основе единой государственной системы координат, высот, картографических проекций, единых классификаторов, кодов, систем единиц, входных и выходных форматов. Технической основой сбора, хранения, обработки и выдачи информации мониторинга земель являются геоинформационные системы, основанные на современной компьютерной технике, функционирование которой обеспечивается унифицированными программными средствами.

 

 

2.1. Структура и содержание государственного земельного кадастра

 

2.1.1. Государственный земельный кадастр Российской Федерации ведется на трех уровнях: муниципальных образований, субъектов Российской Федерации и федеральном.

 

2.1.2. На уровне муниципального образования в государственном земельном кадастре содержатся сведения обо всех объектах кадастрового учета, расположенных на территории муниципального образования, кадастровом зонировании его территории и ведется реестр земель, находящихся в собственности муниципального образования.

 

2.1.3. На уровне субъекта Российской Федерации в государственном земельном кадастре содержатся сведения о границах входящих в него муниципальных образований, кадастровом зонировании территории субъекта Российской Федерации о землях в границах муниципальных образований в объеме, необходимом для реализации функций государственного контроля и управления, территориальных зонах, учитываемых на уровне субъекта Российской Федерации, а также ведется реестр земель, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации.

 

2.1.4. На федеральном уровне в государственном земельном кадастре содержатся сведения о государственной границе Российской Федерации, границах субъектов Российской Федерации, сведения о землях в границах субъектов Российской Федерации в объеме, необходимом для реализации функций государственного контроля и управления, о кадастровых округах и территориальных зонах, учитываемых на уровне Российской Федерации, а также ведется реестр земель, находящихся в собственности Российской Федерации.

 

2.2. Состав документации государственного земельного кадастра

 

2.2.1. Документация государственного земельного кадастра подразделяется на основную, вспомогательную и производную.

 

2.2.2. Основная документация государственного земельного кадастра состоит из Единого государственного реестра земель, кадастровых дел, кадастровых карт (планов) объектов учета и дежурных кадастровых карт (планов).

 

2.2.3. К вспомогательной документации относятся книги учета документов и книги учета выданных сведений, каталоги координат пунктов опорной межевой сети.

 

2.2.4. К производной документации относятся реестр федеральных земель, реестры земель субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, выписки установленной формы, национальный доклад о состоянии и использовании земельных ресурсов, статистические отчеты, аналитические обзоры, иные кадастровые карты (планы) и другие производные документы.

 

2.3. Единый государственный реестр земель

 

2.3.1. Единый государственный реестр земель содержит сведения о существующих и прекративших существование объектах кадастрового учета.

 

2.3.2. Факт существования или прекращения существования объекта учета в границах, установленных при его формировании, подлежит государственному учету в Едином государственном реестре земель.

 

2.3.3. Единый государственный реестр земель состоит из двух разделов, содержащих учетные формы соответствующих объектов кадастрового учета: раздела земельных участков и раздела территориальных зон.

 

2.3.4. Совокупность учетных форм, относящихся к одному объекту учета, образует подраздел Единого государственного реестра земель. Подраздел идентифицируется кадастровым номером объекта учета.

 

2.3.5. Подраздел "земельный участок" содержит сведения о местоположении и площади земельного участка, установленном целевом назначении, разрешенном использовании, правовом режиме, о качественных и оценочных (экономических) характеристиках и установленных базовых величинах платы за землю, наличии иных объектов недвижимости и их базовых характеристиках, а также кадастровую карту (план) земельного участка.

 

2.3.6. Подраздел "территориальная зона" содержит сведения о местоположении и площади территориальной зоны, основаниях возникновения, правовом режиме или иных определяющих характеристиках и ее кадастровую карту (план).

 

2.4. Кадастровое дело

 

2.4.1. В кадастровое дело помещаются все документы, на основании которых определяются характеристики объекта учета, предусмотренные настоящими Указаниями.

 

2.4.2. Кадастровое дело состоит из двух разделов:

 

- раздел документов - содержит заявления заинтересованного лица или его уполномоченного представителя о формировании объекта и его последующем государственном кадастровом учете, решения органов государственной власти и местного самоуправления, судебных органов, копии постановлений и иных решений органов, осуществляющих государственный контроль за состоянием и использованием земель, выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выписки из документов технического, государственного, ведомственного и иного учета отдельных видов недвижимого имущества, протокол согласования границ (для земельного участка) и иные документы, подтверждающие количественные, качественные и оценочные (экономические) характеристики объекта учета;

 

- геодезический раздел - содержит каталоги координат точек границ объектов учета, точек (углов) объектов недвижимости и точек границ, выделяемых на земельном участке зон ограничений (обременений) и иных зон, документы, подтверждающие получение этих координат, а также карту (план) объекта учета.

 

2.5. Кадастровая карта (план)

 

2.5.1. Кадастровые карты (планы) объектов кадастрового учета и дежурные кадастровые карты (планы) создаются для целей ведения государственного земельного кадастра.

 

2.5.2. Дежурные кадастровые карты могут создаваться на территорию кадастрового квартала, зоны, массива, муниципального образования, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации в целом.

 

2.5.3. Кадастровые карты (планы) объектов кадастрового учета являются составной частью Единого государственного реестра земель и составляются в масштабе, обеспечивающем необходимую точность отображения сведений государственного земельного кадастра.

 

2.5.4. Иные кадастровые карты (планы) отображают расположение, взаимосвязи и динамику развития различных экономических, социальных, природных и иных процессов, являются производной кадастровой документацией и создаются на основе данных государственного земельного кадастра. Обязательными элементами местности, отображаемыми на этих кадастровых картах, являются гидрография и дорожная сеть.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!