Производственный процесс и его структура.




Методы производственного менеджмента.

5. Структура системы управления организацией.

6. Внешняя среда: макросреда, инфраструктура (мезосреда) и микросреда.

7. Влияние факторов макросреды, инфраструктуры и микросреды на деятельность предприятия.

8. Характеристика структурных элементов системы управления организацией.

9. Научное обоснование системы управления организацией.

10. Целевая подсистема системы управления организацией.

11. Обеспечивающая подсистема системы управления организацией.

12. Общая характеристика конкурентоспособности.

13. Критерии конкурентоспособности продукции.

14. Общие подходы к оценке конкурентоспособности объектов.

15. Графические методы оценки конкурентоспособности: характе­ристика, достоинства и недостатки.

16. Комплексный метод оценки конкурентоспособности: характе­ристика, достоинства и недостатки.

17. Интегральные методы оценки конкурентоспособности: харак­теристика, достоинства и недостатки.

18. Инструменты управления конкурентоспособностью (маркетин­говые исследования, сегментация рынка и позиционирование, управление товарным ассортиментом, управление ценообразо­ванием, управление продвижением товара, управление распре­делением товара).

19. Сущность и принципы планирования.

20. Требования к качеству планов.

21. Организация работ по планированию.

22. Основы оперативно-календарного планирования (ОКП).

23. Расписание: понятие, значение в оперативно-календарном пла­нировании.

24. Составление расписания при помощи правила приоритетов.

25. Определение порядка выполнения работ при помощи правила Джонсона.

26. Определение порядка выполнения работ методом назначений.

27. Диспетчирование производства: задачи, особенности при раз­ных типах производства.

26. Определение порядка выполнения работ методом назначений.

27. Диспетчирование производства: задачи, особенности при раз­ных тинах производства.

28. Сетевой график: понятие, правила построения, разновидности, область применения.

29. График Ганта: понятие, правила построения, разновидности, область применения.

Понятие производственной программы.

31. Основные этапы формирования производственной программы.

32. Показатели производственной программы.

33. Критерии выбора места размещения предприятий.

34. Определение места размещения предприятия методом взвеши­вания и с использованием фактор-рейтинговых систем.

35. Определение места размещения предприятия методом критиче­ской точки и центра гравитации.

36. Принципы рационального размещения подразделений предпри­ятия.

37. Способы размещения оборудования (по технологическому прин­ципу, по предметному принципу, по принципу обслуживания неподвижного объект, по принципу групповой технологии).

38. Размещение помещений сервисных предприятий.

39. Понятие запасов.

40. Системы управления запасами при независимом спросе.

41. Системы управления запасами при зависимом спросе.

42. Производственная мощность: понятие, постоянные и перемен­ные составляющие производственной мощности, проектируе­мая, ожидаемая, нормативная производственная мощность.

43. Концепции планирования мощностей: эффект масштаба произ­водства, кривая роста производительности, эффект экономии, обусловленная ростом производительности и масштаба произ­водства, фокусирование мощностей, гибкость производствен­ных мощностей.

44. Способы повышения производственной мощности.

45. «Узкое место»: понятие, способы устранения «узких мест».

46. Понятие ресурсов предприятия. Характеристика трудовых, ма­териальные, нематериальные, финансовые ресурсы.

47. Факторы ресурсосбережения: характеристика социально-экономических, организационных, технических факторов.

48. Стратегии ресурсосбережения.

49. Единичное производство: понятие, основные черты, особенно­сти организации.

Серийное производство: понятие, основные черты, особенности организации.

51. Массовое производство: понятие, основные черты, особенности организации.

52. Поточное производство (с непрерывным процессом): понятие, основные черты, особенности организации.

53. Виды временной структуры организации производства: харак­теристика последовательной, параллельной, параллельно-последовательной передачи предметов труда.

54. Формы организации производства: характеристика предметной, технологической, прямоточной, точечной, интегральной форм.

55. Сущность сервисного обслуживания.

56. Критерии сервисного обслуживания: ассортимент, качество сервиса, время, цена, надежность предоставления сервиса.

57. Оценка качества сервиса.

Производственный процесс и его структура.

59. Классификация производственных процессов.

60. Принципы рациональной организации производственных про­цессов.

61. Операции: понятие и структура, классификация операций. По-переходный и пооперационный порядок прохождения партии через операцию.

62. Производственный цикл: понятие, структура.

Основная литература

1. Герчикова И. Н. Менеджмент: учебник для вузов / И. Н. Герчико-ва. - 4-е изд. перераб. и дои. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 511 с.

2. Организация производства и управление предприятием: учеб­ник / О. Г. Туровец, М. И. Бухалков, В. Б. Родионов. - 2-е изд. -М.: ИНФРА-М, 2006. - 544 с.

3. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2006. -496 с.

4. Производственный менеджмент: учебник / Под ред. В. А. Коз­ловского. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 574 с.

5. Чейз Р. Производственный и операционный менеджмент / Р. Чейз, Н. Эквилайн, Р. Ф. Якобс; пер. с англ. - 10 изд., пере-раб. и доп. - М.: ИД «Вильямс», 2007. - 1184 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: