Методы производственного менеджмента.
5. Структура системы управления организацией.
6. Внешняя среда: макросреда, инфраструктура (мезосреда) и микросреда.
7. Влияние факторов макросреды, инфраструктуры и микросреды на деятельность предприятия.
8. Характеристика структурных элементов системы управления организацией.
9. Научное обоснование системы управления организацией.
10. Целевая подсистема системы управления организацией.
11. Обеспечивающая подсистема системы управления организацией.
12. Общая характеристика конкурентоспособности.
13. Критерии конкурентоспособности продукции.
14. Общие подходы к оценке конкурентоспособности объектов.
15. Графические методы оценки конкурентоспособности: характеристика, достоинства и недостатки.
16. Комплексный метод оценки конкурентоспособности: характеристика, достоинства и недостатки.
17. Интегральные методы оценки конкурентоспособности: характеристика, достоинства и недостатки.
18. Инструменты управления конкурентоспособностью (маркетинговые исследования, сегментация рынка и позиционирование, управление товарным ассортиментом, управление ценообразованием, управление продвижением товара, управление распределением товара).
19. Сущность и принципы планирования.
20. Требования к качеству планов.
21. Организация работ по планированию.
22. Основы оперативно-календарного планирования (ОКП).
23. Расписание: понятие, значение в оперативно-календарном планировании.
24. Составление расписания при помощи правила приоритетов.
25. Определение порядка выполнения работ при помощи правила Джонсона.
26. Определение порядка выполнения работ методом назначений.
27. Диспетчирование производства: задачи, особенности при разных типах производства.
26. Определение порядка выполнения работ методом назначений.
27. Диспетчирование производства: задачи, особенности при разных тинах производства.
28. Сетевой график: понятие, правила построения, разновидности, область применения.
29. График Ганта: понятие, правила построения, разновидности, область применения.
Понятие производственной программы.
31. Основные этапы формирования производственной программы.
32. Показатели производственной программы.
33. Критерии выбора места размещения предприятий.
34. Определение места размещения предприятия методом взвешивания и с использованием фактор-рейтинговых систем.
35. Определение места размещения предприятия методом критической точки и центра гравитации.
36. Принципы рационального размещения подразделений предприятия.
37. Способы размещения оборудования (по технологическому принципу, по предметному принципу, по принципу обслуживания неподвижного объект, по принципу групповой технологии).
38. Размещение помещений сервисных предприятий.
39. Понятие запасов.
40. Системы управления запасами при независимом спросе.
41. Системы управления запасами при зависимом спросе.
42. Производственная мощность: понятие, постоянные и переменные составляющие производственной мощности, проектируемая, ожидаемая, нормативная производственная мощность.
43. Концепции планирования мощностей: эффект масштаба производства, кривая роста производительности, эффект экономии, обусловленная ростом производительности и масштаба производства, фокусирование мощностей, гибкость производственных мощностей.
44. Способы повышения производственной мощности.
45. «Узкое место»: понятие, способы устранения «узких мест».
46. Понятие ресурсов предприятия. Характеристика трудовых, материальные, нематериальные, финансовые ресурсы.
47. Факторы ресурсосбережения: характеристика социально-экономических, организационных, технических факторов.
48. Стратегии ресурсосбережения.
49. Единичное производство: понятие, основные черты, особенности организации.
Серийное производство: понятие, основные черты, особенности организации.
51. Массовое производство: понятие, основные черты, особенности организации.
52. Поточное производство (с непрерывным процессом): понятие, основные черты, особенности организации.
53. Виды временной структуры организации производства: характеристика последовательной, параллельной, параллельно-последовательной передачи предметов труда.
54. Формы организации производства: характеристика предметной, технологической, прямоточной, точечной, интегральной форм.
55. Сущность сервисного обслуживания.
56. Критерии сервисного обслуживания: ассортимент, качество сервиса, время, цена, надежность предоставления сервиса.
57. Оценка качества сервиса.
Производственный процесс и его структура.
59. Классификация производственных процессов.
60. Принципы рациональной организации производственных процессов.
61. Операции: понятие и структура, классификация операций. По-переходный и пооперационный порядок прохождения партии через операцию.
62. Производственный цикл: понятие, структура.
Основная литература
1. Герчикова И. Н. Менеджмент: учебник для вузов / И. Н. Герчико-ва. - 4-е изд. перераб. и дои. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 511 с.
2. Организация производства и управление предприятием: учебник / О. Г. Туровец, М. И. Бухалков, В. Б. Родионов. - 2-е изд. -М.: ИНФРА-М, 2006. - 544 с.
3. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2006. -496 с.
4. Производственный менеджмент: учебник / Под ред. В. А. Козловского. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 574 с.
5. Чейз Р. Производственный и операционный менеджмент / Р. Чейз, Н. Эквилайн, Р. Ф. Якобс; пер. с англ. - 10 изд., пере-раб. и доп. - М.: ИД «Вильямс», 2007. - 1184 с.