Пользуясь случаем, просим уже знакомого нашим читателям эксперта по винограду Евгения ДУДАРЕВА рассказать о весенней прививке солнечной ягоды.




Прививка – дело тонкое

А у вас так бывает? С первыми приметами весны не можешь думать ни о чем кроме сада-огорода. ЗЕМЛЯ – вот ключевое слово в этом «весеннем обострении», которое гонит людей с диванов и от экранов на природу и «перезагружает» на садово-огородные подвиги. Членам городского клуба «Природное ЗемлеДелие Дона» повезло: в этих «перезагрузках» нас сопровождают опытные консультанты.

Пользуясь случаем, просим уже знакомого нашим читателям эксперта по винограду Евгения ДУДАРЕВА рассказать о весенней прививке солнечной ягоды.

– Евгений Романович, вот и позади небывало снежная для наших краев зима. Она была благоприятной для винограда?

– Да, винограду зимой нужно много снега, а как раз так и было. Боюсь делать прогнозы, март может преподнести всякие сюрпризы. Теперь стоит опасаться одного: если на голую землю ляжет 20-градусный мороз. Но это очень маловероятно.

– А зачем эту культуру прививают?

– Не зря считается, что виноград – культура без «срока жизни»: посредством прививок ее можно бесконечно обновлять. Прививки помогают повысить иммунитет к болезням и вредителям, поднять урожаи, возможно даже несколько с одного куста.

– Итак, готовимся к этой процедуре. Чем надо запастись?

– Главное – это качественные черенки (округлые, толщиной с карандаш, с 3-4 почками), которые вы, надеюсь, заготовили с осени и хорошо сохранили в поддоне холодильника (в целлофановом пакете), подвале или прохладной кладовке. Для подземной прививки нам понадобятся также перчатки, острый чистый нож, секатор, молоток; краска, садовый вар или кулинарный жир; пищевая пленка для обматывания чубука.

Напомню: подвоем садоводы называют куст-основу, на который делается прививка. А привой – это то, что прививается. Способов прививки множество. Назову основные: подземная и надземная. А самые распространенные варианты надземной прививки – «черным на черное» и «черным на зеленое».

Подземную прививку многие предпочитают делать осенью, но и ранняя весна тоже подходящее время: с начала сокодвижения и пока среднесуточная температура не превысит 10 градусов. За день-два до процедуры куст нужно хорошо полить. Прививку начинаем с того, что куст откапываем до черной головки, где находится спящая почка. Ищем удобное междоузлие, удаляем верхнюю часть куста и делаем на подвое минимум два расщепа, но не больше четырех. Чубук вбиваем клином в подвой на пятке. Обмазываем место прививки садовым варом или жиром, заворачиваем пленкой верх чубука (привой) и присыпаем землей.

Весной куст регулярно поливаем, а с появлением первых побегов холмик разгребаем. Все! Конечно, надо помнить о риске: в случае неудачи мы теряем весь куст. Ну а если все получится – можно за один прием получить полноценный новый сорт. Первый год надежда только на старый корень, ну а на второй – новый корешок пойдет уже от привитой в земле почки. Повторюсь, способ рискованный. Мы в этом году потеряли пять из 12 привитых таким способом осенью кустов. Однако есть и свои преимущества.

– Но Вам больше нравится надземная прививка? В чем главное условие ее успеха?

– Моя практика говорит о том, что этот способ более надежный.

Для надземной прививки нам понадобятся также секатор прививочный или просто острый нож, пищевая пленка для обматывания чубука. Делается прививка в теплое весеннее время, когда порослевый побег достигнет 20-30 см от земли. Эту манипуляцию надо делать рано утром или поздно вечером.

При этом важно все. С осени куст подрезают до уровня земли. Прививка осуществляется на порослевые (весенние) побеги. Важно, чтобы чубук хорошо сохранился с осени. А непосредственно перед операцией, за один-два дня, его нужно вымочить, чтобы наклюнулись почки. Советую дождаться нежаркой погоды, а лучше всего – пасмурной. За день до прививки подготавливаем зеленые побеги (подвой). Все почки на них «ослепляем», срезая скальпелем или даже ногтем, они еще очень мягкие. И приступаем к прививке. Я разрезаю зеленый побег обычным секатором. Жду начала сокодвижения, первой капли на зеленом побеге (подвое), она должна выступить в течение 5 минут. Дальше – дело техники: острым прививочным ножом делаю расщеп. Отрезаю часть привоя с одной почкой, ножом делаю клин и аккуратно вставляю в расщеп. Теперь нужно тщательно обернуть место прививки пленкой, чтобы туда не попал воздух. Неплохо, если сделаете притенение.

Если вы все выполнили правильно – уже через неделю увидите: побег жив и пошел развиваться.

Способов прививать виноград очень много, каждый чем-то хорош, но чем-то и рискован. Можно делать «зеленым на зеленый», можно предварительно отводить побег с куста на прикопку и потом на него прививать. Но важно знать: чем меньше побегов используется в прививке, тем выше шансы на ее успех.

Заниматься прививками винограда можно до середины весны, но только не в жару. Конечно можно привить и летом, но в нашей местности к осени лоза, как правило, вызревать не успевает.

– Какая температура наиболее подходит? Как часто нужно поливать привитый куст?

– Если две недели воздух прогревается не ниже плюс 15, а почва не ниже плюс 10 градусов – можно приступать. Есть подходящие для этих процедур периоды и летом, и в начале осени. Категорически не рекомендуются только жаркие дни. Поливы после прививки нужны сначала каждую неделю, а через месяц-полтора их количество можно сократить. Желаю успеха!

– Спасибо. Итак, тонкостей много. Мой вывод: виноградарю-новичку лучше сначала посмотреть, как делают прививку люди опытные. Одно из занятий клуба «Природное ЗемлеДелие Дона» планируется сделать выездным: будет мастер-класс по прививкам. Так что приходите на занятия и читайте «Волгодонскую правду»!

А ближайший круглый стол в Клубе пройдет 28 марта. Тема: «Как подготовить почву к весенним посадкам». До встречи!

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: