Изменение метаболизма ЛС под действием некоторых пищевых продуктов




1.Молоко, сметана, творог, сыр и др. продукты богатые кальцием нельзя сочетать с тетрациклинами и фторхинолонами, т.к. образуются невсасывающиеся соединения (хелаты), т.о. снижается активность антибиотиков. Хотя, по мнению некоторых авторов, тетрациклины, наоборот, советуют запивать стаканом молока, чтобы снизить риск побочных эффектов, но большинство ученых с этим несогласно.

2. Грейпфрутовый сок (см. ингибитор изофермента цитохрома Р450). 1 стакан грейпфрутового сока в 2 раза усиливает действие нифедипина (гипотензивного средства), т.к. замедляется его метаболизм. Отсюда возможен выраженный гипотензивный эффект и тахикардия. А также грейпфрутовый сок повышает биодоступность циклоспорина, кларитромицина.

3.Употребление овощей, содержащих большое количество витамина К (например, шпинат, салат, брюссельская капуста, белокочанная капуста, спаржа, редька, репа) может снизить эффективность непрямых коагулянтов (варфарин), которые угнетают синтез витамина К.

4. Нитрофураны (фуразолидон, эрсефурил, макмирор) - слабые ингибиторы моноаминооксидазы (при приеме антидепрессантов этот эффект сильнее) - при одновременном применении с продуктами, содержащими большое количество тирамина (сыры, соевый соус, копчености, куриная печень, квашеная капуста, пиво, бананы, изюм, авокадо и др.) могут вызвать развитие «сырного синдрома» (за счет увеличения высвобождения норадреналина), проявляющегося повышением артериального давления, тахикардией, аритмиями.

5. Особенности приема препаратов железа: суточную дозу лучше разбивать на 3-4 приема (улучшает переносимость), принимать за 1 ч до еды или через 2 ч после. Не рекомендуют делать перерыв между приёмом таблеток менее 6 ч, т.к. в течение нескольких часов после применения препарата энтероциты двенадцатиперстной кишки рефрактерны к абсорбции железа (Н.Н.Мамаев, 2008). В вечернее время лучше усваивается. Можно принимать во время еды при наличии диспепсии (тошнота, запоры, боли в желудке), но с соблюдением диеты (исключать чай, кофе, минеральные воды, молочные продукты). Запивать большим количеством воды (полстакана-стакан). Продукты, содержащие большое количества железа (говядина, печень и т.д) хорошо сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой, фруктозой, пировиноградной кислотой, т.к. они усиливают всасывание железа. Кроме мяса богаты железом следующие растительные продукты (по убыванию): тахинная халва, сушеные яблоки, чернослив, курага, шиповник, какао-порошок, гречневая крупа, черника, толокно.

6. Аскорбиновую кислоту и продукты, богатые витамином С, нельзя сочетать с витамином В12. Уменьшается всасывание последнего.

7. Антагонисты среди минеральных веществ: избыток кальция может привести к дефициту цинка, фосфора. При избытке железа - дефицит меди и цинка. При избытке меди – дефицит цинка и железа. Селен – антагонист ртути, мышьяка, кадмия, свинца. При его дефиците накапливаются в организме мышьяк, ртуть, кадмий. Похожий антиоксидантный эффект наблюдается у витамина Е, но в большей степени к свинцу и талию. Продукты богатые селеном: бразильский орех и другие орехи, сало, чеснок, морская рыба, пшеничные отруби, чечевица.

8. Антагонисты среди витаминов: А и Е (при избытке витамина А назначается витамин Е), Д и А (при избытке Д, назначается А).

9. Употребление большого количества чеснока снижает эффективность парацетамола.

10. Известный антидот парацетамола (при передозировке) – АЦЦ (ацетилцистеин – «знаменитое» муколитическое средство при кашле).

Взаимодействие с алкоголем

Алкоголь +

метронидазол,

нитрофураны,

цефалоспорины,

кетоконазол

=

Эффект антабуса (дисульфирамовая реакция), за счет накопления ацетальдегида – покраснение лица, сердцебиение, чувство жара, стеснение в груди, затруднение дыхания. При проведении фармакотерапии одним из вышеперечисленных средств следует предупредить больного о недопустимости приёма алкоголь содержащих напитков в течение всего периода лечения и последующих 3 дней после его окончания.

Заключение

Таким образом, зная законы клинической фармакологии, можно избежать многих нежелательных эффектов фармакотерапии, улучшить переносимость и эффективность лекарственных средств.

 

 

Материал подготовила врач-педиатр Филаева Н.А.

Список литературы

1. Клиническая фармакология: Учеб. / под ред. В.Г.Кукеса. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 944с.

2. Лобзин Ю.В. Лечение инфекционных больных/ Ю.В.Лобзин, Ю.П.Финогеев, С.Н.Новицкий. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2003, - 128с.

3. Рациональная антимикробная фармакотерапия: Руководство для врачей / под ред. В.П.Яковлева, С.В.Яковлева. – М.: Литерра, 2003. – 1002с.

  1. Шабалов Н.П. Детские болезни: учебник,. 6-е изд. В двух томах. Т.1. – СПб: Питер, 2008. – 928с.
  2. Папаян А.В. Анемии у детей: Руководство для врачей / А.В.Папаян, Л.Ю.Жукова. – СПб: Питер, 2001. – 384с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: