Основные этапы развития экономической мысли





Краткий курс лекций.

Экономика и экономическая теория.

В системе общественных отношений ведущее место принадлежит экономическим отношениям. Экономика возникла существенно раньше, нежели экономическая наука. Сам термин «экономика» впервые был введен в научный оборот мыслителями Древней Греции. Он включает сочетание двух греческих слов: «ойкос» – дом, хозяйство и «номос» – учение, закон. То есть в дословном переводе экономика означает законы, искусство управления домашним хозяйством. В современных условиях этот термин трактуют более широко, чем его буквальный перевод, поскольку экономика имеет дело с законами не одного лишь домашнего хозяйства, а всего общества в целом.

Экономика связана, прежде всего, с производством материальных благ. Причем она возникает не просто из производства, а из общественного производства – производства, по поводу которого люди вступают в общение друг с другом. Экономика ныне означает совместно организованное производство как процесс, удовлетворяющий потребности людей в разнообразных благах с учетом их предварительного распределения, обмена и потребления; она воплощает общеисторическую связь производства и потребления, составляет материальную основу общества.

В настоящее время термин «экономика» употребляется в разных значениях: 1) экономика как исторически конкретная совокупность общественных отношений между людьми, связанная с их хозяйственной деятельностью. В зависимости от характера этих отношений, форм собственности, принципов ведения хозяйства различают традиционную, командную, рыночную экономику; 2) экономика как хозяйственная система (отдельного человека, семьи, предприятия, региона, страны, группы стран или всего мира), обеспечивающая удовлетворение потребностей людей путем создания необходимых жизненных благ; 3) экономика как отрасль знаний, сложная система экономических наук, занимающаяся изучением законов развития общества, выработкой практических рекомендаций в различных сферах человеческой деятельности.

Экономическая жизнь общества сложна и противоречива. И именно экономическая наука призвана помочь понять, как функционирует реальная экономика, способствовать выбору таких политических решений и действий, которые позволяют ориентировать развитие общества в нужном направлении. Сама экономическая наука представлена в виде соответствующей структуры, поэтому можно говорить о системе экономических наук. Основу этой системы образует ее теоретическая часть – экономическая теория1.

В системе экономических наук выделяются общие (общеэкономические) и конкретные науки. К общим наукам относят экономическую теорию, историю экономических учений, историю экономики, теорию управления экономикой и др. Конкретные экономические науки изучают определённые сферы хозяйственной жизни общества. Они классифицируются по межотраслевому (функциональному) признаку – финансы, кредит, денежное обращение, ценообразование, бухгалтерский учет, маркетинг и др.; отраслевому – экономика той или иной отрасли хозяйства: промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.п.; территориальному (региональному, страноведческому) признаку – экономика отдельных стран, регионов и т.п1.

Основные этапы развития экономической мысли

Экономическая мысль, начиная с Древнего мира, развивалась под решающим воздействием интересов общественных сил. Новые идеи порождались социально-экономическими и политическими проблемами своего времени.

Первый, самый длительный по времени, этап развития экономической мысли относится к доиндустриальному периоду истории и охватывает Древние цивилизации, Эллинизм, Римскую империю (IV тысячелетие до н.э. – V в. н.э.), эпоху Средневековья вплоть до конца XVII в. В первой половине этого этапа, соответствовавшего эпохе Древних цивилизаций, для экономической мысли была характерна ее недифференцированность от религиозной идеологии и политико-правовых воззрений. В социально-философских трактатах отдельных лиц, сводах законов, договорах, текстах Торы, Ветхого и Нового Завета, позже – Корана, в основном рассматриваются проблемы функционирования хозяйства, управления, ответственности за собственность.

Второй подэтап пришелся на период разложения феодализма и формировался в основном на европейском континенте и отчасти в Северной Америке. Ведущее учение того времени – меркантилизм. Эпоха Возрождения изменила прежние социальные идеалы, породила новые представления о богатстве, его природе и причинах. Меркантилизм явился экономико-теоретическим обоснованием формирования и развития национального государства, его функций. Меркантилисты, будучи представителями торговцев и выражая их интересы, выдвигали идеи обогащения науки, видели богатство нации в росте золота, денег.

Вслед за меркантилизмом появилось учение физиократов (дословно – «власть природы»), считавших, что богатство возникает естественным путем, и «матерью богатства» выступает природа, сельскохозяйственное производство, дававшее в те времена (XVIII в.) практически весь национальный продукт. Источником богатства была объявлена не деятельность по обмену, а труд в земледелии и его результат, названный «чистым продуктом».

Вслед за меркантилистами и физиократами на историческую сцену выходит классическая школа политической экономии, идеи которой не потеряли своего значения до наших дней. Расцвет этого направления пришелся на XVIII в., особенно его вторую половину и начало XIX в. Первым представителем этого направления считают Вильяма Петти, главными фигурами – Адама Смита и Давида Рикардо, а завершителем – Джона Ст. Милля. В работах А. Смита и Д. Рикардо особенно четко показаны роль труда как созидателя богатства, выработаны основные понятия экономической науки (цена, разделение труда, стоимость, капитал, продукт и его структурные части, рента и т.д.). Сама экономическая теория впервые предстала как целостная система, как особая отрасль знаний.

В канун XIX в. произошла французская буржуазная революция, затем в первой его трети наблюдался скачок в развитии производительных сил, связанный с промышленным переворотом. Одновременно формируется промышленный пролетариат, происходят его первые классовые битвы (1830, 1848).

Все это создало благоприятную почву для появления марксизма – радикальной экономической теории, трактовавшей ход истории как классовую борьбу, обосновывавшей экономическую необходимость экспроприации экспроприаторов, заложившей теоретический фундамент коммунистической общественно-экономической формации и ее первой фазы – социализма. Этой теории, получившей по имени своего создателя название «марксизм», суждено было в ХХ в. стать государственной идеологией для трети человечества и в конце века потерпеть крушение вместе с мировым социализмом и распадом СССР.

В последней трети XIX в. в рамках немарксистской политэкономии была предпринята и увенчалась успехом «маржиналистская революция», суть которой сводилась, во-первых, к модификации предмета экономической теории: от труда – к полезности, от производства – к потреблению, от объективного – к субъективному, и, во-вторых, к применению нового, математического метода и принципа предельных величин, равновесия, оптимума. Возникают австрийская школа предельной полезности (К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бем-Баверк) и другие школы маржинализма в Англии (У. Джевонс), во Франции (А. Курно, Л. Вальрас), в Германии (Н. Тюнен, Г. Госсен). Затем пришла вторая волна маржинализма в конце XIX в., создавшая обновленную систему категорий и законов, получившую название «Экономикс».

ХХ век начался с мирового кризиса (1900), скачка концентрации промышленности и банков, качественных изменений в переделе сфер влияния и вывозе капитала, а вскоре и первой мировой войной. Капитализм эпохи свободной конкуренции сменился эпохой империализма. Все эти сдвиги в общественной жизни привели к возникновению новых экономических теорий, школ и направлений.

Одним из заметных среди них явилось институциональное направление. Суть его состояла в критике капитализма и попытке его реформирования (практическая функция), а также в критике «Экономикс» и его методологии - маржинализма за излишнюю формализацию, абстрактность и догматизацию постулата о рыночном равновесии и совершенной конкуренции в эпоху обозначившихся трансформационных сдвигов. За счет включения в предмет исследования экономической науки проблем исторической динамики, социологии, права и т.п. институционалисты приблизили экономическую теорию к жизни, к социально-экономической политике.

В первой трети ХХ в. возникло еще одно направление западной экономической мысли – так называемая «теория регулируемой экономики», или, по имени ее создателя Дж. М. Кейнса, кейнсианство. Следует учитывать, что маржиналисты недостаточно адекватно «реагировали» и на новую стадию развития капитализма, и на факт усиления государственного регулирования экономики в период первой мировой войны, и на Октябрьскую революцию в России, и на первые пятилетки, и на Великую депрессию (мировой экономический кризис 1929-1933 гг.). Все эти события никак не соответствовали их представлениям о роли и месте рынка, внутренней сбалансированности экономики через механизм спроса и предложения и др. Налицо были масштабные «провалы рынка». Все это и привело к появлению кейнсианской теории вмешательства государства в экономику.

В современной экономической мысли Запада возрастает удельный вес глобальных теорий «открытой экономики», увеличивается число специальных теорий – экономики благосостояния, региональной экономики, теории развития и др. Основные теоретические течения обогатились идеями посткейнсианства, «рациональных ожиданий», человеческого капитала, политэкономии прав собственности и т.д. Под влиянием поражения СССР в холодной войне распалась мировая система социализма, переживает глубокий кризис марксизм. Его возрождение как «неомарксизма» в будущем, по-видимому, возможно в синтезе с социал-демократическими воззрениями.





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.