Виды органов исполнительной власти




В зависимости от критерия, который лежит в основе классификации, можно выделить следующие виды органов исполнительной власти.

1. По уровню нахождения органа в системе исполнительной власти в Российской Федерации (в зависимости от федеративного государственного устройства страны):

а) федеральные органы исполнительной власти (Правительство РФ, федеральные министерства,

федеральные службы и федеральные агентства);

б) органы исполнительной власти субъектов РФ: республик, краев, областей, городов республиканского значения (Москва и Санкт-Петербург), автономной области и автономных округов.

Для данного раздела классификации важнейшее значение имеет установление территориальных границ, в рамках которых тот или иной орган исполнительной власти может осуществлять государственно-властные полномочия.

Федеральные органы исполнительной власти, осуществляя государственное управление на территории всей Российской Федерации, могут создавать свои территориальные органы, которые не входят в систему органов исполнительной власти субъектов РФ (хотя их деятельность осуществляется в соответствующихсубъектах РФ).

Принцип федерализма способствует формированию единой системы органов исполнительной власти, предлагающей как непосредственно подчиненность нижестоящих, так и известную самостоятельность, которая обеспечивается действующим законодательством.

2. По субъекту, в ведении которого находится право формировать (учреждать) органы:

а) органы исполнительной власти, которые формируются (учреждаются) самой Российской Федерациейв соответствии с конституционными положениями, отнесшими процедуру образования этих органов к ведению Федерации. Следовательно, к этой группе принадлежат лишь федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы;

б) органы исполнительной власти, которые формируются (учреждаются) самими субъектами РФ на основании Конституции РФ, конституций (уставов) и законов субъектов РФ. Право образования этих органов отнесено к ведению субъектов РФ.

Органы исполнительной власти, формируемые в субъектах РФ, могут находиться в так называемом двойном подчинении, т.е. подчиняться не только президентам, главам администрации, но и соответствующим федеральным органом исполнительной власти. Например, управление внутренних дел администрации субъекта РФ (края или области) подчиняется и главе администрации этого субъекта РФ (губернатору), и министру внутренних дел РФ.

3. По способу и процедуре формирования (учреждения) органов:

а) органы, руководители которых (главы исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов РФ) наделяются полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ органами законодательной власти(законодательными собраниями субъектов РФ);

б) органы, формируемые в установленном порядке высшими должностными лицами (глава государства, президент) или главами исполнительной власти (президент, глава администрации, высшее должностное лицо).

4. По организационно-правовым формам:

а) правительства (например: Правительство РФ, правительство республики, города федерального значения, краев, областей);

б) министерства (федеральные, республиканские, некоторых областей - субъектов РФ);

в) федеральные службы;

г) агентства (федеральные агентства);

д) администрации;

е) мэрии;

ж) департаменты, управления, главные управления, комитеты, отделы; они образуются в качестве структурных подразделений как на уровне федеральных органов исполнительной власти, так и в субъектах РФ.

5. По характеру компетенции (или содержанию деятельности):

а) органы исполнительной власти общей компетенции.Осуществляют управление на подведомственной территории всеми или большинством отраслей и сфер деятельности (управления) по всем основным вопросам их деятельности. Этим органам принадлежит так называемая общая компетенция, т.е. они могут решать общие вопросы социального, экономического, культурного, административно-политического строительства на соответствующей территории. К такого рода органам относятся Правительство РФ, а также правительства (администрации) субъектов Российской Федерации;

б) органы отраслевой компетенции. Осуществляют управление подчиненными им отраслями в различных сферах государственной деятельности.

В настоящее время на министерства возложены межотраслевые функции по координации и контролю деятельности находящихся в ведении министерства федеральных служб и агентств. В то же время указанные федеральные службы и агентства в большинстве случаев обладают специальной компетенцией, поскольку их нормативное регулирование целиком передано в руки федеральных министерств. Что касается субъектов РФ, то во многих из них министерства реализуют государственную службу в строго определенной сфере деятельности;

в) органы межотраслевой компетенции призваны осуществлять координацию деятельности отраслевых органов исполнительной власти по отдельным вопросам.

Сейчас функции координации деятельности на федеральном уровне возложены в основном на федеральные министерства;

г) значительная часть федеральных органов исполнительной власти являются в настоящее время органами специальной компетенции, т.е. органами, осуществляющими различного родаразрешительные, контрольные, надзорные, регулятивные функции в различных сферах управленческойдеятельности.

В современной системе органов исполнительной власти органами специальной компетенции являются федеральные службы и федеральные агентства.

6. По порядку принятия управленческих решений (правовых актов управления):

а) коллегиальные органы;

б) единоначальные органы.

Коллегиальными по общему правилу являются Правительство РФ и соответствующие правительства, администрации и другие подобные органы субъектов РФ. Кроме того, коллегиальный характер носит деятельность органов, именуемых комиссиями. Сущность коллегиального органа, как это следует из названия, состоит в совместном принятии решения всеми членами указанного органа.

В качестве примера коллегиального органа можно привести Правительство РФ, которое состоит из Председателя Правительства РФ и федеральных министерств. Все постановления и распоряжения Правительства РФ принимаются на заседаниях Правительства РФ на основе общего принципа большинства голосов и подписываются Председателем Правительства РФ.

Значительное количество органов исполнительной власти построено на принципе единоначалия. В этом случае во главе органа исполнительной власти стоит одно лицо - руководитель. Он руководит данным органом, а также осуществляет общее руководство нижестоящими органами государственного управления, государственными предприятиями и организациями, единолично под свою ответственность принимает решения, которые обязательны не только для должностных лиц, ответственных за определенный участок работы внутри аппарата данного органа, но и для всех его работников, а такжедля нижестоящих органов, предприятий и организаций. Однако это не означает, что решения в таких

органах принимаются без учета мнения ведущих специалистов - практически каждое федеральное министерство имеет в своей структуре специальный совещательный орган - коллегию министерства, который и обсуждает насущные вопросы деятельности министерства, давая министру квалифицированные заключения.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!