Корпоративное право и корпоративные нормы




 

Что же такое корпоративное право? Корпоративное право можно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, как объективно сложившуюся систему правовых норм, регулирующих определенный круг общественных отношений. Во-вторых, как систему нормативно-правовых актов различной отраслевой принадлежности, являющихся источниками корпоративного права. В-третьих, как самостоятельную науку и, наконец, в-четвертых, как научную дисциплину.

Начнем с первого аспекта. Если корпоративное право - объективно сложившаяся система правовых норм, то каков характер этих правовых норм, можно ли считать, что эти нормы составляют отрасль права, или нет?

С.С. Алексеев называет корпоративное право модным и разрастающимся институтом гражданского права*(28). И.В. Редькин понимает под корпоративным правом комплексный институт законодательства РФ преимущественно гражданско-правовой направленности*(29). По мнению Н.Н. Пахомовой, корпоративное право есть не институт, а подотрасль гражданского права*(30).

Прежде всего корпоративное право - это частное право объединений. Как система правовых норм, корпоративное право является составной частью коммерческого (предпринимательского) права наряду с такими его составными частями, как банковское, страховое право, биржевое и др. Это система таких правовых норм, которые регулируют отношения, связанные с организацией и функционированием предпринимательского объединения в форме корпорации.

Поскольку же коммерческое право есть совокупность общих и специальных норм гражданского права*(31), то корпоративное право - это прежде всего система общих и специальных норм гражданского права, регулирующих правовое положения предпринимательского объединения в форме корпорации.

Понятие корпоративного права рассматривается в литературе как в широком, так и в узком смысле.

В широком понимании корпоративное право - это право и персональных, и капитальных объединений, создаваемых для достижения определенных совместных целей. В книге "Введение в немецкое право", в частности, приводится следующее определение корпоративного права: "Корпоративное право - это право обществ гражданского права, открытого торгового товарищества (общества), коммандитного товарищества (общества), скрытого общества (негласное товарищество), партнерского общества, Европейского хозяйственного объединения интересов, сообщества судовладельцев, союзов, акционерных обществ, коммандитных обществ на акциях, обществ с ограниченной ответственностью, внесенного в реестр товарищества и страхового общества на паях"*(32). Иными словами, это право любых объединений (и капитальных, и персональных), создаваемых для определенной общей цели.

Из широкого понимания корпоративного права исходит Т.В. Кашанина, рассматривая его как право хозяйственных товариществ и обществ. По ее мнению, "корпоративное право - это система правил поведения, которые разработаны в организации, основанной на объединении лиц и капиталов, выражают волю ее коллектива и регулируют различные стороны деятельности данной организации"*(33). Корпоративное право также можно назвать внутриорганизационным, внутрифирменным правом. "Любая организация, представляющая собой автономное образование, объединение лиц и капиталов для осуществления какой-либо социально полезной деятельности, вправе формулировать для своих членов определенные правила поведения, с тем чтобы наиболее эффективно организовать их работу и достичь поставленных перед организацией целей и задач"*(34), - пишет Т.В. Кашанина.

Такое широкое понимание корпоративного права, безусловно, имеет право на существование, но не соответствует исторической природе появления корпорации в качестве нового субъекта права, существующего независимо от состава его участников, и управление которым обособлено от их личной воли.

В узком понимании корпоративное право - это частное право предпринимательских "капитальных объединений", право акционерных обществ (предпринимательских корпораций). При этом оно не сводится к праву внутриорганизационному, внутрифирменному - правилам поведения для участников корпорации*(35). Его предмет - корпоративные отношения, которые являются по содержанию более широкими, чем отношения только внутриорганизационные. Подробнее о корпоративных отношениях см. § 1 настоящего учебника.

Использование в российской действительности термина "корпоративное право" вместо термина "акционерное право", или "право акционерного общества", с одной стороны, довольно условно, но с другой - обусловлено тем, что российские акционерные общества уже достигли такого экономического развития и потенциала, имеют такую сложную структуру управления, что на первый план выходят проблемы разрешения конфликтов интересов внутри общества, повышение его инвестиционной привлекательности вовне.

Если акционерное право как составная часть предпринимательского права - это совокупность правовых норм, регулирующих порядок создания, реорганизации и ликвидации акционерных обществ, права и обязанности их акционеров и обеспечивающих защиту прав и интересов акционеров, то корпоративное право - это то же акционерное право, но в своем новом витке развития, когда первостепенное значение приобретает регулирование отношений собственников (акционеров) с профессиональным менеджментом, самого общества с потенциальными инвесторами с целью сглаживания и минимизации конфликтов внутри корпорации и вовне.

Причем это регулирование осуществляется не только и не столько правовыми нормами, сколько нормами морально-этическими, правилами, установленными самой корпорацией, деловыми обыкновениями и обычаями. Такие правила поведения, действующие в рамках корпорации и установленные самой корпорацией, являются корпоративными нормами. Они принимаются самой корпорацией, что является реализаций самоуправления (саморегулирования), но при этом они должны соответствовать нормам права. Такие корпоративные нормы являются обязательными для участников корпорации, при этом они не обеспечиваются государственным принуждением, но могут включать определенные санкции, установленные самой корпорацией, т.е. обладают собственным механизмом принуждения.

Определяя корпоративные нормы как правила поведения участников искусственно создаваемых социальных групп, С.А. Алейник отмечает, что они имеют двойное значение: с одной стороны, дополняют нормы права, а с другой - декларируют правовой статус корпоративного объединения и иную, юридически значимую информацию*(36).

Корпоративные нормы нельзя сводить лишь к локальным нормам, выраженным в локальных актах корпорации*(37). Под корпоративными нормами можно понимать правила поведения участников корпорации независимо от того, выражены они или нет в том или ином локальном акте. Важно, чтобы эти нормы не противоречили законодательству и принципам права.

Для акционерных обществ, впрочем, как и для любых участников торгового оборота, значение имеет следование принципам добросовестности, разумности и справедливости. Поэтому морально-этические стандарты разумности, справедливости и добросовестности также рассматриваются как составная часть в регулировании корпоративных отношений и приобретают все большее значение в деятельности акционерных обществ. Такие этические нормы, регулирующие корпоративные отношения, изложены в Кодексе корпоративного поведения*(38), рекомендованном акционерным обществам к применению.

Применение обществом Кодекса корпоративного поведения как акта рекомендательного является добровольным: его исполнение не обеспечивается нормами государственного принуждения, следовательно, начинают действовать другие механизмы, заставляющие общество следовать его предписаниям*(39). Сфера регулирования из нормативно-обязательной переходит в плоскость действия морально-этических стандартов разумности, справедливости и добросовестности, в плоскость саморегулирования (самоуправления). Иными словами, если корпорация хочет быть привлекательной для инвесторов, желает минимизировать внутрикорпоративные конфликты, она должна будет следовать рекомендациям Кодекса корпоративного поведения.

Подтверждением приверженности корпорации рекомендациям кодекса должно стать внесение поправок, основанных на этих рекомендациях, в уставы и иные внутренние документы акционерных обществ, а также принятие собственных кодексов корпоративного поведения, основанных на рекомендациях Кодекса корпоративного поведения*(40).

Что будет, если корпорация не следует положениям Кодекса корпоративного поведения? Ведь никаких мер государственного принуждения в этом случае не предусмотрено. Но последствия для корпорации могут быть более суровыми, чем при нарушении нормы законодательства: такой корпорации будет все сложнее и сложнее привлечь серьезных инвесторов и она потеряет свою инвестиционную привлекательность.

Таким образом, корпоративное право является совокупностью общих и специальных норм гражданского права (частноправовых норм), регулирующих корпоративные отношения, а также корпоративных норм, установленных самой корпорацией и обеспечиваемых негосударственным принуждением.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!