Центры первичного здоровья




 

Беременным женщинам и молодым матерям нужно помогать друг другу. Им нужно иметь места, чтобы встречаться друг с другом. По этой причине я планирую учредить центры первичного здоровья как первый шаг в направлении моего виденья первичного здоровья для каждого. Эти центры здоровья действовали бы как замена расширенной семьи. Такие центры были бы местами, где могли бы собираться вместе женщины и пары, думающие о заведении ребёнка, беременные женщины, молодые матери, дети и бабушки. Это было бы также идеальное место для обучения молодых девушек и подростков; помимо нашего общества, не существует ни одного примера, где бы девушки могли достичь возраста материнства, ни разу не подержав младенца в своих руках или даже не повидав новорожденного ребёнка. Ни ядерная семья, ни школа не могут дать такого рода образования. Нельзя ли представить себе возможность соглашения между центрами первичного здоровья и школами?

Центр первичного здоровья был бы неотделим от сети домашнего деторождения и даже мог бы быть местом родов для некоторых женщин. Аутентичные акушерки учились бы из опыта тем вещам, которые неизвестны современным акушерским отделениям. Когда я говорю от «аутентичных акушерках», я думаю об опытных родильных помощницах, которые могут распознавать стадию родов без повторных вагинальных исследований, просто прислушиваясь к звукам, производимым рожающей женщиной, по её позе и наблюдая выражение её лица.

Я представляю в этих центрах первичного здоровья виды деятельности, воспитывающие чувства общности и групповой сплочённости. Никакие из этих мероприятий не будут обязательными. Например, там были бы сделаны дискуссионные группы, группы пения, танцевальные группы и другие мероприятия всех сортов. Я представляю себе кухню, которая была бы всегда открыта для каждого – место, где можно научиться печь хлеб или тому, как избежать переработанной пищи. Такая кухня могла бы быть источником наилучших рецептов для беременной женщины и кормящей матери. В обстановке такой кухни люди сразу чувствуют себя непринуждённо, как дома. Подобный центр достиг бы успеха в день, когда никто не чувствует себя гостем.

В таком месте было бы возможно развивать не сдерживаемые условности взаимоотношения с преподавателями деторождения, акушерками, консультантами по грудному вскармливанию и снести перегородки между профессионалами и обывателями. Разграничения между компетенцией и умением каждого со временем стирались бы.

В моих мечтах многие города имели бы центр первичного здоровья, расположенный неподалёку от больницы. Но этот центр тщательно сохранял бы свою независимость от медицинского ведомства. Надо иметь в виду, что медицина играет лишь второстепенную роль в здоровье населения, и она могла бы только сотрудничать с программой первичного здоровья самым осмотрительным образом.

В обустройстве места могли бы также быть учтены акватические мотивы. Большинство беременных женщин, многих матерей и большинство младенцев тянет к воде. Могли бы также использоваться небольшие плавательные бассейны во время родов, чтобы помогать женщинам освобождать свои подавления. А младенцы могли бы культивировать свои чрезвычайные способности в воде. Вода заставляет людей грезить. А присутствие новорожденных детей помогало бы людям видеть вещи более ясно и давало бы им долговременное зрение. Вода и младенцы составляют все условия, чтобы фантазировать о будущем. Это сделало бы эти центры первичного здоровья окнами в будущее.

Технология будет угрожать выживанию человечества до тех пор, пока оно служит людям, неспособным развивать и использовать свою способность смотреть в будущее. Я мечтаю о местах, которые играли бы центральную роль в процессе эволюции к новой эре. Только здоровые люди могут сознательно относиться к долговременным последствиям своих действий и решений; только здоровые люди могут придерживаться правильных приоритетов.

Я мечтаю, что атмосфера в центре первичного здоровья будет катализатором дискуссий о новой экономике. Представим экономику, где на первом месте стоит здоровье! Какой скачок вперёд в истории человеческих обществ.

Я мечтаю, что атмосфера в центре первичного здоровья будет катализатором радикально новых представлений о прогрессе. Технологические достижения приведут к смертельной неустойчивости, если в то же время человек не будет стремиться использовать самым полным образом весь потенциал своего архаичного мозга. Это его первичный мозг определяет состояние его здоровья и несёт в себе иной взгляд на Вселенную. Разрушение нашей планеты, свидетелями которого мы являемся, может быть лишь деятельностью больного человека. На первом месте сейчас стоит возникновение новой разновидности человека, человека, у которого будут иного рода отношения с Землёй, с матерью.

Двадцать первое столетие будет экологическим или не будет никаким.

 

 

Историческое замечание





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!