Прерывание беременности.




Здоровье-это В соответствии со ст. 41 Конституции РФ Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993. 25 декабря. № 237. здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма, при котором его системы, части и органы нормально функционируют, является важнейшим социальным благом и охраняется государством.

Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 «Об утвер­ждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» утверждены соответствующие Правила. В соответствии с этими Правилами под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической фун­кции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Понятие тяжкого вреда здоровью характеризуется множеством признаков, указанных в диспозиции уголовно-правовой нормы. Эти признаки имеют исчерпывающий характер и не подлежат какому-либо дополнению. Наличие хотя бы одного из них дает основание для признания вреда здоровью тяжким.

Признаком тяжкого вреда здоровью является опасный для жизни вред, а при отсутствии этого признака последствия причинения вреда здоровью:

· потеря зрения, речи, слуха;

· потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций;

· неизгладимое обезображение лица;

· расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

· полная утрата профессиональной трудоспособности;

· прерывание беременности;

· психическое расстройство;

· заболевание наркоманией или токсикоманией.

Потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций.

Вред здоровью, приводящий к потере зрения, под которой понимают полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения).

· Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровью.

· Потеря одного глазного яблока представляет собой потерю органа.

· Потеря слепого глаза квалифицируется по длительности расстрой­ства здоровья.

Вред здоровью, приводящий к потере речи, под которой понимают потерю способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса.

Вред здоровью, приводящий к потере слуха, под которой понимают полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины.

Потеря слуха на одно ухо как утрата органом его функций относит­ся к тяжкому вреду здоровью.

При определении тяжести вреда здоровью по признаку потери зре­ния или слуха не учитывают возможность улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств (корригирующие очки, слуховые аппараты и т.п.).

Потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций.

К этой группе повреждений относят также:

· потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятель­ность);

· потерю наиболее важной в функциональном отношении части ко­нечности (кисти, стопы) приравнивают к потере руки или ноги. Кроме того, потеря кисти или стопы влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более одной трети и по этому признаку также относится к тяжкому вреду здоровью;

· повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей произ­водительной способности, под которой понимают потерю способ­ности к совокуплению, либо потеря способности к оплодотворе­нию, зачатию, вынашиванию и деторождению;

· потерю одного яичка, являющуюся потерей органа.

Прерывание беременности.

Прерывание беременности, независимо от ее срока, является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой причинн™ связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особеннос­тями организма или заболеваниями освидетельствуемой.

Судебно-медицинскую экспертизу в этих случаях производят комис­сионно с участием акушера-гинеколога.

Психическое расстройство, заболевание наркоманией либо ток­сикоманией.

Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, наркоманию, токсикоманию, производят после проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-токсиколо-гической экспертизы.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!