Чрезмерное слизеобразование (костиоз)




Общее название инфекции, первым признаком которой является "слизистая кожа", или чрезмерное образование слизи, вызываемое простейшими эктопаразитами определенных родов.

Альтернативное название этого заболевания - костиоз - происходит от устаревшего научного названия одного из этих родов - Costia - которое считается синонимом названия Ichthyobodo (раздел 4.1.11).

Признаки. Чрезмерное образование слизи приводит к тому, что кожа становится тусклой. Чаще всего подобные изменения наблюдаются между головой и спинным плавником, но могут охватывать большую часть головы и тела. Кожа кажется грубой, а в тяжелых случаях чешуя и кожа могут отшелушиваться полосками. Может наблюдаться эрозия плавников. Раздражение вызывает зуд, и рыба трется о субстрат и предметы декоративного украшения или оборудования аквариума. Если жабры тоже поражены, наблюдаются признаки гипоксии (раздел 1.3.3), т. е. рыба дышит с трудом, кашляет и держится у поверхности воды. Наблюдаются и другие общие признаки плохого состояния здоровья - вялость и потеря аппетита. На участках, где имеется тяжелое повреждение кожи, могут развиться вторичные бактериальные (раздел 3.2) или грибковые (раздел 3.3) инфекции. При отсутствии лечения наступает смерть от гипоксии, осмотического стресса (раздел 1.6.2) или других причин.

Причина. Паразиты Chilodonella (раздел 4.1.2), Ichthyobodo (раздел 4.1.11), Trichodina (раздел 4.1.20) или их сочетание.

Предрасполагающие факторы. Простейшие паразиты, вызывающие эту болезнь, часто в небольших количествах присутствуют на рыбах, которые на вид кажутся совершенно здоровыми. Однако когда у рыб из-за неблагоприятных условий окружающей среды, в том числе стресса (раздел 1.5.2), происходит ослабление иммунитета, тогда эти паразиты могут размножиться до опасного количества.

Передача. Через аквариумную воду или посредством прямого контакта между рыбами. Chilodonella piscicola предположительно передается при прямом контакте, поэтому более опасна в перенаселенном аквариуме.

Предотвращение. Хороший уход, разумная плотность популяции рыб, избежание стрессов. Хотя простейшие паразиты, являющиеся возбудителями этой болезни, нередко присутствуют даже в здоровых аквариумах, профилактическое лечение нежелательно и не нужно. Предпочтительнее избегать предрасполагающих факторов, потому что они способствуют развитию не только этой, но и других проблем.

Лечение. Лечат весь аквариум вместе с его обитателями, потому что логично предположить, что все рыбы в зараженном аквариуме тоже в той или иной степени заражены.

Лечение проводится с помощью ванн с раствором антипаразитных средств, специально предназначенных для борьбы с этой болезнью. Использовать их следует в соответствии с инструкциями производителя. Некоторые специалисты советуют во время лечения - обычно на 10-12 часов - повышать температуру в аквариуме до 28 °С. Если это лечение окажется неэффективным, можно попытаться лечить рыб формалином или метрифонатом (см. главу 27). Нужно принимать меры предосторожности, чтобы случайно не смешать разные медикаменты. Чтобы избавиться от предыдущего лекарства, нужно несколько раз выполнить частичную замену воды или перевести рыб в аквариум, не содержащий лекарств.

Чрезвычайно важно установить и устранить причину (или причины) бурного размножения простейших паразитов, чтобы избежать рецидива болезни.

Tetrahymena

Тетрагимена Tetrahymena - род ресничных простейших паразитов. Большинство видов относятся к свободно живущим, хотя известно, что некоторые из них иногда вызывают болезни у рыб. Особенно это относится к виду Т. corlissi, представители которого иногда встречаются в тропических аквариумах, где они могут вызывать у рыб болезнь гуппи (раздел 4.1.6). Хотя Т. corlissi поражают главным образом гуппи Poecilia reticulata, они могут атаковать также представителей других видов живородящих, а иногда и других тропических рыб.

Trichodina

Триходина Trichodina - род круглоресничных простейших, которые могут жить на теле рыб как безвредные симбионты. При определенных обстоятельствах они становятся паразитами, вызывающими чрезмерное образование кожной слизи (раздел 4.7.18). Некоторые инфузории из рода Trichodina и других родственных родов паразитируют на рыбах, однако когда речь идет о лечении, точная идентификация видовой принадлежности паразитов не обязательна. Многие (хотя и не все) виды имеют широкий спектр возможных хозяев. В паразитической стадии они питаются кожными и жаберными тканями своего хозяина, и если их много, они могут нанести серьезный ущерб. Некоторые особи большую часть жизни проводят на теле хозяина, но способны выживать без рыбы до двух дней. Поэтому передача может происходить как через воду, так и путем прямого контакта с зараженной рыбой.

Заражение трипаносомами

Имеется в виду заражение крови простейшими эндопаразитами, которое редко встречается у аквариумных рыб, однако иногда имеются у особей, пойманных в дикой природе или выращенных в прудах.

Трипаносомы - это группа жгутиковых простейших, получившая название по входящему в него роду трипаносома Tripanosoma.

Признаки. Умеренные инфекции могут проходить бессимптомно. У рыб с тяжелым поражением паразитами наблюдаются вялость и истощение. Однако это общие симптомы, характерные для плохого состояния здоровья, и скорее всего являются признаками каких-нибудь других, более распространенных болезней. Если не удается найти другую причину, то микроскопическое исследование образца крови либо подтвердит, либо опровергнет гипотезу о заражении трипаносомами.

Причина. Простейшие паразиты из группы трипаносом.

Передача. Передача осуществляется через кровососущих пиявок, которые иногда встречаются в аквариумах. Пиявки, занесенные в аквариум из дикой природы, могут заразить аквариумных рыб. Рыбы, пойманные в природных условиях или выращенные в прудах, если они когда-либо подвергались нападению пиявок, могут быть заражены трипаносомами. Однако в аквариуме при отсутствие пиявок они не смогут передать их другим рыбам.

Предотвращение. Избегайте занесения в аквариум кровососущих пиявок. Ведь их привычки делают их нежелательными обитателями аквариума!

Лечение. Не существует.

Оодиниумоз

Эта болезнь известна также под такими названиями как бархатная, "ржавчина" или "золотая пыль". Она вызывается простейшими эктопаразитами и иногда встречается в тропических пресноводных аквариумах.

Признаки. В зависимости от тяжести заболевания у рыбы среди прочих признаков могут быть такие, как зуд, сжатые плавники, подергивание плавников, судороги, чрезмерная выработка слизи, учащенное дыхание, вялость и потеря аппетита. Тяжело пораженные рыбы выглядят так, словно они обсыпаны золотым порошком (отсюда название "золотая пыль") или их кожа покрыта бархатистым желтоватым налетом. Если эту болезнь не лечить, она может закончиться смертью. Особенно уязвимы мальки и молодые рыбы.

Причина. У пресноводных аквариумных рыб зафиксированы два вида паразитов из рода Piscinoodinium, а именно Р. pillulare и Р. limneticum (хотя некоторые ученые считают, что на самом деле существует только один вид - Р. pillulare).

Предрасполагающие факторы. Представители разных видов или даже разные особи одного и того же вида могут поражаться этой болезнью в разной степени. Однако остается неясным, от чего это больше зависит - от врожденного или приобретенного иммунитета либо от неблагоприятных факторов окружающей среды - таких, как плохое качество воды (раздел 1.2) или стресс (раздел 1.5.2).

Передача. Информацию о жизненном цикле этих паразитов в разделе 4.1.15.

Предотвращение. Карантин в течение 3-4 недель обычно позволяет предотвратить занесение оодиниумоза в общий аквариум.

Лечение. Считается, что только свободно живущие стадии этих простейших поддаются воздействию химических препаратов, среди которых специальные средства против оодиниумоза - хинин, лекарства, содержащие медь, а также поваренная соль (см. главу 27).

Повышенная температура ускоряет жизненный цикл этих паразитов, поэтому они раньше выходят из внутрицистовой стадии и становятся уязвимыми для лечения. Благодаря этому сокращается необходимый период лечения. Однако в случае тяжелого поражения рыб этого метода следует избегать, поскольку есть опасность обострения имеющихся проблем с дыханием (см. гипоксия - раздел 1.3.3).

Бурное размножение паразитов можно уменьшить, если держать аквариум в темноте, тем самым предотвращая фотосинтез у паразитов, находящихся на стадии свободной жизни. Этот метод полезен для сокращения дальнейшего размножения простейших в случаях, когда рыбы уже получили тяжелый груз этих паразитов. Однако его следует использовать только в сочетании с химическими препаратами.

Ихтиофтириоз

Это очень распространенная и чрезвычайно заразная болезнь, вызываемая простейшими паразитами. Она поражает все виды пресноводных рыб - как холодноводных, так и тропических.

Признаки. Характерные белые бугорки на плавниках, голове и теле рыбы (а также на жабрах и во рту), более заметные у рыб с темной окраской, а также четко видимые на прозрачных плавниках, особенно на темном фоне. Обычно это отдельные бугорки, но если инфекция очень тяжелая, то несколько бугорков могут сливаться, образуя скопление. Можно перепутать эти бугорки с маленькими кистами, образуемыми вирусами лимфоцистис Lymphocystis (раздел 3.1.3), и небольшими колониями паразитов Apisoma (раздел 4.1.1). Однако ихтиофтириоз легко отличить по скорости распространения и быстроте, с которой они распространяются на других рыб.

У рыб с легкой формой заражения поведение мало изменяется, если не считать того, что они иногда чешутся и трутся о разные предметы, пытаясь облегчить раздражение, вызванное паразитами. Тяжело пораженные особи чешутся чаще, ведут себя беспокойнее. Они мечутся по аквариуму, совершают судорожные движения, у них подергиваются плавники. Вызванное паразитами повреждение жабр приводит к учащенному дыханию. Рыбы тяжело дышат, держатся у поверхности воды или вблизи от нее и в конце концов, обессиленные, ложатся на дно. Плавники у них становятся обтрепанными, кожа бледнеет и местами начинает сходить. Если у рыбы наступила эта стадия повреждения жабр и кожи, она вряд ли выживет. Она погибнет либо из-за физиологической гипоксии (раздел 1.3.3), либо из-за отказа системы осмотической регуляции (раздел 1.6.2), либо из-за их сочетания. Этому заболеванию подвержены все рыбы, однако мелкие особи, особенно мальки, при тяжелом поражении могут умереть через пару дней, если их своевременно не вылечить.

Причина. Паразиты Ichthyophthirius multifiliis (раздел 4.1.12).

Предрасполагающие факторы. Степень восприимчивости к этой болезни меняется в зависимости от вида. Например, есть данные о том, что боция-клоун Botia macracanthus очень подвержена этому заболеванию. Ихтиофтириоз обычно появляется у рыб, испытавших переохлаждение. (См. примечание, приведенное ниже.)

Передача. Смотрите диаграмму жизненного цикла паразита ихтиофтириуса, описанного в разделе 4.1.12. Этот паразит выдерживает широкий диапазон температур и поэтому может передаваться от холодноводных рыб к тропическим и наоборот.

Ихтиофтириоз можно занести в аквариум через:

• инфицированную рыбу;

• воду, в которой присутствуют паразиты на заразной свободно живущей стадии. Например, они могут находиться в пакетах для перевозки рыб или среди водных животных, служащих в качества живого корма для рыб (например, дафний, трубочника) и недавно выловленных в водоемах, зараженных этой болезнью;

• водные растения, к которым могут прикрепляться репродуктивные цисты.

Вопреки распространенным представлениям очень мала - по крайней мере, в развитых странах - вероятность того, что возбудители ихтиофтириоза могут передаваться через водопроводную воду. В заразной стадии эти паразиты могут выжить без рыбы-хозяина всего лишь несколько часов, а этого недостаточно, чтобы пройти через водопроводную систему. Кроме того, хлорирование воды может уничтожить их.

Предотвращение. Подвергайте карантину вновь приобретенных рыб, которые являются наиболее распространенным источником этой болезни в домашних аквариумах. Если бы все аквариумисты принимали эту простую меру предосторожности, ихтиофтириоз не был бы такой серьезной проблемой, какой он является.

Лечение. Ихтиофтириоз нетрудно вылечить и тем самым избежать смерти рыб, если только начать лечение на ранней стадии заражения. Химические лекарственные средства уничтожают паразитов только на свободно плавающей стадии, поэтому лечение должно продолжаться еще несколько дней после того, как все признаки болезни исчезнут. Тогда все паразиты, находящиеся на стадии цист, выйдут из них, и последние паразиты, находящиеся на заразной свободно плавающей стадии, тоже будут уничтожены. Повышение температуры ускоряет жизненный цикл этих паразитов. Однако такой прием стоит применять с большой осторожностью, потому что если у рыб тяжело поражены жабры, то возникнет риск обострения состояния гипоксии (раздел 1.3.3), в котором они находятся.

Среди химических средств имеется целый ряд специальных лекарств. Очень эффективна метиленовая синь (см. главу 27), но ее следует использовать только тогда, когда ее вредное побочное воздействие на нитрифицирующих бактерий и растения не имеют значения - например, в карантинном аквариуме. Можно применить также поваренную соль (см. главу 27). У нее есть важное преимущество - она будет сохранять эффективность без повторных доз, пока вспышка болезни не закончится. При этом содержание соли будет постепенно снижаться из-за частичной замены воды.

Поскольку паразиты, находящиеся на свободно живущей заразной стадии, быстро умирают в отсутствие хозяина, зараженный тропический аквариум, а также имеющиеся в нем декоративные предметы и оборудование можно очистить от возбудителей ихтиофтириоза, если оставить аквариум без рыб на 5-7 дней (при низких температурах -дольше).

Во время этой болезни может возникнуть обширное повреждение кожи, которое сделает рыбу уязвимой перед вторичными бактериальными инфекциями (раздел 3.2). В конце концов это может привести к смерти рыбы, даже при отсутствии дальнейших повреждений, вызываемых паразитами.

Предостережение. Рыбы определенных видов, в том числе лишенные чешуи, совершенно не переносят некоторые средства для борьбы с ихтиофтириозом. В инструкции к каждому средству должны перечисляться виды рыб, которых нужно удалить из аквариума, прежде чем начинать лечение. Кроме того, некоторые рыбы не переносят повышенную соленость воды. В случае необходимости таких восприимчивых рыб можно перевести в больничный аквариум и лечить их более подходящими лекарствами.

Примечание. У рыб, которые пережили вспышку ихтиофтириоза, может развиться частичный иммунитет, и они становятся невосприимчивыми к последующему нашествию этих паразитов. Именно этим может объясняться тот факт, что некоторые рыбы тяжело переносят вспышки болезни, в то время как другие вообще не заражаются.

Приобретенным иммунитетом можно также объяснять существование предположительно резистентных или дремлющих форм этой инвазии. Имеются сообщения о вспышках ихтиофтириоза, которые происходили спустя долгое время после появления в аквариуме новой рыбы или другого возможного переносчика этой болезни. Это явление - источник убеждения в том, что ихтиофтириоз можно занести в аквариум через водопроводную воду. Скорее всего, в подобных случаях эта болезнь уже давно присутствовала в аквариуме, но на незначительном уровне, поскольку у рыб уже имелся приобретенный иммунитет после предшествующей вспышки инвазии. Если у рыб из-за плохого качества воды или других факторов стресса имеется иммуносупрессия (подавление иммунитета), то количество паразитов может увеличиться до такой степени, что появятся видимые признаки болезни и начнется ее самопроизвольная вспышка, причем без всякого видимого источника заражения.

У рыб, которые много недель без всяких признаков ихтиофтириоза жили в аквариуме у торговца и поэтому считались свободными от этой болезни, после продажи она может возникнуть. Для этого существуют две причины:

• у новых рыб имеется инфекция в слабой форме. Она начинает развиваться под действием стресса, который неразрывно связан с перевозкой и запуском в незнакомый аквариум. В этом случае рыбы, которые уже живут в аквариуме, заражаются, если у них нет приобретенного иммунитета или он есть, но слишком слабый.

• новые рыбы не заражены ихтиофтириозом и у них нет приобретенного иммунитета. Однако у рыб, которые уже живут в аквариуме, имеется эта инвазия, хотя и в слабой форме. Новые рыбы, у которых иммунитет отсутствует, обычно тяжело заболевают, в то время как давно живущих в аквариуме рыб болезнь не затрагивает. В любом случае виновниками считаются новые рыбы, а вместе с ними и продавший их торговец!

Известно, что переохлаждение - это стрессогенный фактор, который снижает иммунитет к ихтиофтириозу. Вот почему у многих рыб эта болезнь начинается после их перевозки домой из магазина. То же нередко случается при замене значительной части воды в аквариуме, если его по ошибке наполняют слишком холодной водой.

Другие паразиты

В этом разделе рассматриваются паразиты, не относящиеся к простейшим, которых иногда можно найти в аквариуме на тропических пресноводных рыбках (или у них внутри). Их размеры охватывают широкий диапазон - от микроскопических до сантиметра или более в длину. В отличие от простейших паразитов они не образуют отдельной таксономической группы, поэтому в аквариумной литературе их можно найти в разных категориях. На с. 352 приведены категории, которые встречаются наиболее часто.

Многие из этих паразитов получили среди аквариумистов общеупотребительные названия. Как и в разделах, посвященных патогенным организмам (раздел 3.0) и простейшим (раздел 4.1), мы использовали эти названия (если они есть) в приведенных ниже описаниях. Однако общеупотребительные названия в основном относятся к самому паразиту (например, карповая вошь), а не к болезни, которую он вызывает. Поэтому по построению этот раздел отличается от раздела, посвященного простейшим. Отличие заключается в том, что под одним общим заголовком вместе с признаками и лечением болезни описывается биология паразита. Научные названия родов и других групп паразитов приведены на с. 352 вместе с соответствующими общеупотребительными названиями.

Крупных, видимых паразитов не часто можно увидеть в аквариуме, хотя они довольно широко распространены в дикой природе и на рыбоводческих фермах. Поскольку они хорошо видны, их уничтожают еще до того, как рыбы попадают в зоомагазин, а потом и в домашний аквариум.

Лернеи

Это - общий термин для обозначения веслоногих ракообразных эктопаразитов, у которых имеются выросты наподобие якоря, с помощью которых они прикрепляются к своему хозяину. Что касается тропических аквариумных рыбок, то наиболее важный род этих паразитов - Lernaea, причем наиболее распространенный вид - L. cyprinacea.

Передача и биология. Lernaea имеют прямой жизненные цикл, т. е. у них нет промежуточных хозяев.

Как и другие ракообразные, лернеи разнополы, и спаривание происходит на теле рыбы. После спаривания самец погибает, а самка становится паразитом, частично внедряясь в кожу хозяина с помощью специального органа, который называется фиксаторным аппаратом. У нее появляется пара яйцевых камер, которые придают ей отличительную характерную Y-образную форму. Затем зрелые яйца выбрасываются в воду. Когда науплиусы выходят из яиц, они вначале плавают свободно, а потом становятся паразитами. Эти личинки-паразиты обычно поселяются на жабрах рыб. У самки после этого может появиться следующая пара яйцевых камер.

Признаки. Взрослый паразит имеет удлиненную Y-образную форму (длина до 1см и более), причем к рыбе он прикрепляется подножьем буквы Y.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!