Что является результатом исследования и как он влияет на эффективность?




6. Возможности и проблемы количественной оценки эффективности иссле­дования систем управления.

Тема 17. Фактологическое обеспечение исследования

ПРОБЛЕМАТИКА

ПОЛЕЗНО ЗАДУМАТЬСЯ:

Что такое факт?

Какую роль играют факты в проведении исследования?

Не тождественны ли понятия факта и информации?

Существует ли "критическая масса" фактов для поиска решения проблемы?

Как следует проводить систематизацию фактов и какие здесь могут возникнуть трудности?

17.1. Понятие факта и его роль в исследовании

 

В обычной жизни мы очень часто используем это понятие — факт. "Назови мне факты", "А где факты в твоих рассуждениях?", "Не надо ниче­го объяснять, давайте только факты", "Голые факты ни о чем не говорят", "Для этих выводов недостаточно фактов", "Сколько еще Вам надо привести фактов, чтобы Вы поняли наконец?...", "Не давите меня фактами, они еще ни о чем не говорят".

Перечень подобных фраз, утверждений, сомнений можно было бы про­должить. Как часто именно факты оказываются в центре наших дискуссий, становятся предметом спора, аргументом доказательства и убеждения. Что бы мы не обсуждали, мы всегда оперируем фактами, ищем факты, приводим факты, защищаем факты, иногда придумываем, вольно или невольно их ис­кажаем.

Но это наша обычная жизнь. А исследовательская деятельность? Здесь факт играет особую роль. Он показывает проблему, помогает раскрыть ее содержание, найти методы исследования. В обсуждении проблемы также нельзя обойтись без фактов. Но что такое факт? Всегда ли исследователь умеет оперировать фактами, отсеивать и комбинировать их в тех или иных целях исследования? Ведь в фактах можно утонуть, как в бурной и полно­водной реке. Именно такой рекой является и жизнь, и наша работа, и все ситуации управления.

Факт (сделанное, совершившееся, существующее) — это событие или явление действительное, реально существующее, все то, что произошло на самом деле и имеет тому убедительное подтверждение, это реальность, которая является очевидной и которую невозможно отрицать.

Факты в деятельности менеджера и вообще в процессах управления яв­ляются основанием для оценок, распознавания ситуаций и проблем, аргу­ментами для доказательства или опровержения. От наличия и достаточности фактов зависит качество управленческих решений, а следовательно, и эф­фективность управления.

Исследование управления также невозможно без фактов, на которых оно строится. Роль фактов в исследовании заключается в том, что они очерчива­ют явление, как бы открывают проблему и позволяют ее распознавать, явля­ются посылкой, определяющей саму необходимость исследования, создают мотивационное поле исследования.

В то же время факты ограничивают исследование, служат материалом его проведения, позволяют определить направление исследования, выступают средством доказательства и обоснования, материалом для обобщения.

Без фактов, отражающих существование, свойства и изменение явлений, не может быть поставлено и проведено исследование. При этом для каждого исследования должно быть достаточно фактов.

17.2. факты и информация. Функции фактов в исследовании. Состав фактов

На первый взгляд понятие факта может показаться тождественным поня­тию информация. Ведь факт, так же как и информация, отражает действи­тельность в сознании человека, представляет собой совокупность сведений или данных о тех или иных явлениях действительности.

Однако отражение действительности может быть различным. Оно может быть в такой мере субъективизированным, что явиться нам не только дале­ким от реальности, но и полной ее противоположностью. Отражение может не подтверждаться практикой деятельности человека, не повторяться при воспроизведении соответствующих условий. Такое отражение остается ин­формацией, но оно не может расцениваться как совокупность фактов дейст­вительности.

Информация может быть в виде фактов, но она может предстать перед нами и в виде идей, оторванных от действительности, голых интерпретаций, искусственных гипотез, надуманных концепций, субъективных позиций, ус­таревшей идеологии.

Информация — это сведения не только фактического характера. Но успех исследования определяет не всякая информация, а только такая, ко­торая не вызывает сомнений с точки зрения ее реальности.

Таким образом, факт можно рассматривать как образ, максимально соот­ветствующий реальному событию, как объективное восприятие действитель­ности.Факт — это единица логики, первоначальная ступень мышления че­ловека.Факт — это особый вид информации, характеризующийся опреде­ленным ее восприятием, это информация, подтверждаемая информацией о реальности первой.

Факты играют большую роль в исследовательской деятельности. Они яв­ляются основой доказательства, помогают определить содержание проблемы, факты являются эмпирической основой исследования, его предпосылкой и качества.

Состав фактов определяет качество исследования и возможность его про­ведения(схема 56). Всю совокупность фактов по критериям отражения ста­тики или динамики явления можно разделить на факты наличия, существо­вания, изменения. Факты наличия отражают статическую сторону явления. Они характеризуют реальность того или иного явления. Факты существова­ния отражают причины явления, за счет чего и почему оно существует, как существует явление, каковы процессы функционирования явления. Факты существования отражают динамику, но динамику постоянства, равновесия, поддержания или сохранения сущности явления.

Факты изменений отражают совокупность изменений, происходящих с явлением. Это тоже динамика, но иного рода. Это факты возникновения но­вых свойств, ведущих к появлению нового качества.

Можно также выделить факты связи и факты взаимодействия. Первые ха­рактеризуют наличие устойчивых связей явлений или их свойств, вторые им­пульсивное или ситуационное возникновение связей, их квантовый характер.

В исследовании нередко важную роль играет количественное представле­ние фактов или их содержательное описание. Не все факты имеют количе­ственную форму, хотя количественной формой легче оперировать.

Могут быть также факты, отражающие различные сферы деятельности социальную, экономическую, организационную, психологическую и др.

Есть факты первичные и вторичные, которые подтверждают реальность первичных, степень их достоверности.

Большое значение в проведении исследования имеет выделение фактов научных, отделение их от ненаучных, т. е. обычных.Научные факты — это факты, имеющие научную ценность, отражающие определенную ме­тодологию восприятия действительности, дающие новое знание или по­нимание явлений.

Однако зачем столь подробное рассмотрение разнообразия фактов? В ис­следовании, как правило, используется множество фактов и очень важно оп­ределить их состав, провести селекцию, отбор фактов. Это невозможно сде­лать без понимания их характеристик, которые, в свою очередь, определяют­ся классификационной принадлежностью. Зная классификацию фактов легче заметить их подтасовку, т. е. специальную подмену одного факта другим, либо урезывание фактов, либо тенденционный их подбор по заведомо или случайно ложным целям.

Именно в этом суть выражения: "Есть Факты и фактики". С другой сто­роны, мудрость гласит: " Факты — упрямая вещь".

В исследовании факты являются средством определения проблемы, оцен­ки ситуаций, основой анализа и доказательства. При помощи фактов ут­верждаются результаты исследования. Факты определяют также предпосылки исследования.

17.3. Система фактов. Фактология

Важную роль в организации и проведении исследования играет система фактов, которая определяется как целостная совокупность фактов, связан­ных между собой объективными закономерностями поведения объекта. Только система фактов позволяет дать объяснение тому или иному явлению, найти решение проблемы, построить научную концепцию.

Система фактов, связанных логикой исследовательского замысла, гипоте­зы, цели, характеризует понятие фактологии исследования. Можно сказать, чтофактология — это способ соединения фактов в целостность, позволяю­щую что-либо открывать, доказывать, обосновывать, распознавать.

Фактология исследования определяется методологией отбора и селекции фактов, организацией сбора фактов, уровнем познания (состоянием науки), опытом исследователя, нравственностью, характеризующей его отношение к исследовательской работе. Фактологию можно представить в виде комплекса приемов, посредством которых осуществляется поиск, распознавание, отбор, получение фактов, а также их интерпретация (объяснение или толкование) и, наконец, оперирование фактами.

17.4. Фактология и научное обоснование явлений

Качество любого исследования зависит от фактов, их состава, структуры, достоверности, повторяемости, полноты, системности, конкретности, опре­деленности, соответствия предмету исследования.

Фактологическое обеспечение исследование представляет собой работу с фактами. Можно сформулировать следующие принципы и методы работы с фактами(схема 58).

А. Принцип проверки на объективность. Любой факт необходимо оценивать с позиции его соответствия реальности и объективным явлениям действительности. Только объективные факты могут обеспечить успех исследования.

Б. Отношение к сущности. Каждый из фактов может в различной мере отражать сущность явления. Факты должны быть сущест­венными. Это надо учитывать и при поиске, и при отборе фактов.

В. Принцип информационной емкости. Каждый из фактов содержит определенный объем информации. Есть факты, которые настоль­ко полно и красноречиво говорят о том или ином явлении, что достаточно одного или нескольких из них, чтобы сделать опреде­ленное заключение. Но есть и факты малозначащие для данного объекта исследования, ничего не говорящие, малоинформативные.

Г. Принцип научной ценности фактов, можно его также назвать принципом концептуальности. Он заключается в том, что факты должны соответствовать критериям научной методологии иссле­дования, правилам концептуального объяснения явлений.

Д. Принцип соответствия предмету исследования. В процессе прове­дения исследования может возникать много фактов, которые цен­ны сами по себе, но не всегда имеют прямое отношение к пред­мету исследования.

Е. Принцип оценки источника факта. Нередки случаи, когда о ре­альности и объективности факта свидетельствует не сам факт, а источник его получения. Когда оценивается достоверность факта, необходимо оценивать и надежность источника его получения.

Ж. Принцип рационального сопоставления, сочетания и соединения фактов. Иногда результаты исследования и возникают из такого соединения. Каждый факт в отдельности не обязательно ведет к какому-либо выводу, но соединение фактов показывает тенден­ции, характерные черты и особенности явления.

З. Принцип достаточности фактов для обобщения, анализа или формулирования выводов. Всегда существует некоторая критиче­ская масса фактов, из которой возникают понимание и выводы, делается открытие или рекомендация. При исследовании необхо­димо чувствовать и оценивать достаточность фактов. Не торо­питься с выводами, ощущать грань достаточности, определяющей уверенность в объективности и ценности результатов исследова­ния.

И. Принцип научной интерпретации факта. Объяснение и толкова­ние факта может быть различным и преследовать различные цели. Научная интерпретация предполагает объяснение с позиций ис­тинности, объективности.

Можно выделить некоторые наиболее характерные ошибки работы с фактами в процессах исследования:

• преднамеренный выбор или подбор фактов, формирующих односто­роннее представление о действительности, проблем и тенденций разви­тия, формирует деформированное понимание;

• подтасовка фактов, т. е. замена некоторых из них другими, замена главных, существенных фактов второстепенными, частными;

• искажение содержания факта его тенденциозной интерпретацией, лож­ным разъяснением;

• фальсификация фактов, которая выражается в определенном их подбо­ре, искажающем действительное положение вещей;

• абсолютизация отдельных фактов, что рождает ложное представление о действительности, ограничивает мышление.

Таким образом, можно констатировать, что вся окружающая нас действи­тельность предстает перед нами в виде явлений. Эти явления различны и разнообразны. Они включают события, ситуации, проблемы. О каждом явле­нии в общем смысле мы получаем информацию. Однако часть информации (какую: большую или меньшую?) мы получаем в виде фактов — т. е. такой информации, достоверность и реальность которой не вызывает сомнения, их можно проверить и подтвердить. Реальная картина окружающей действи­тельности определяется не самими фактами как таковыми, не разрозненны­ми фактами, а системой фактов, исключающей возможности осознанного или неосознанного манипулирования ими.

Вопросы





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!