Чем прочнее отношения и связь между ними как индивидуумами, тем более вероятно, что поборник захочет помочь лидеру.




 

Величайшие из лидеров способны поддерживать тесные связи на обоих уровнях: как с отдельными индивидами, так и с большими группами слушателей. Идеальным примером этого служил Рональд Рейган. Его талант создавать в аудитории атмосферу гармоничного взаимопонимания отражен в прозвище, которое он получил в бытность президентом, — Великий Коммуникатор. Но Рейган обладал также способностью трогать сердца и тех отдельных лиц, кто был близок к нему. Бывшая составительница его речей Пегги Нукан рассказывала, что когда президент возвращался в Белый дом после долгих поездок и персонал слышал, как его вертолет приземляется на лужайке, все прекращали работать, а сотрудница по имени Донна Эллиот всегда восклицала: «Папочка дома!». Это было знаком привязанности, которую питали к Рейгану те, кто постоянно работал рядом с ним.

Не обязательно нужно обладать харизмой Рональда Рейгана, чтобы поддерживать тесную связь с окружающими. Иногда можно устанавливать и поддерживать связь с людьми в самых неожиданных ситуациях. Я вспомнил об этом недавно, когда читал про похороны Сонни Боно. Хотя в последние годы он преуспел в мире политики, являясь мэром Палм-Спрингс и членом палаты представителей США, большинство людей помнят Боко по его деятельности в шоу-бизнесе. В те времена его трудно было воспринимать всерьез. Этот юморист носил вызывающие наряды. Он всегда был объектом шуток своей тогдашней жены Шер и к тому же совершенно не умел петь. Но этот человек знал, как вступать в связь с другими. На похоронах Боно спикер палаты представителей Ньют Гингрич сказал про него:

Вы смотрели на него и думали в глубине души: «Этот человек не может быть знаменитостью» . Потом он улыбался, говорил что-то — и вы думали про себя: «Этот человек не может быть серьезным». Но после четырех его шуток и двух анекдотов ваше сердце принадлежало ему, он помогал вам решить какую-то проблему, и вы начинали понимать: это очень трудолюбивый, очень вдумчивый человек, который прикрывает значительную часть способностей своим замечательным чувством юмора и своим интенсивным желанием сделать вас крупнее его самого, чтобы он мог служить вам, — а все это в совокупности позволяло вам потом гораздо легче сделать нечто такое, в чем вы оба нуждались и что надо было осуществлять вместе.

Боно понимал закон связи. Прежде чем вербовать людей в свои помощники, он покорял их. Ему было известно, что нужно тронуть сердца людей, прежде чем ожидать, что они последуют за вами.

 

УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВЯЗЬ С КАЖДЫМ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

Ключевым в деле установления связей с окружающими является осознание того, что даже в группе вы должны обращаться к каждому отдельному человеку. Генерал Норман Щварцкопф заметил: «Я видел вполне компетентных лидеров, которые стояли перед взводом, и единственное, что они видели, был взвод. Но великие лидеры стоят перед взводом и воспринимают его как 44 отдельные личности, каждая из которых обладает собственными устремлениями, каждая хочет жить и каждая хочет творить добро».

 

Чтобы устанавливать связь с людьми в составе группы, нужно обращаться к каждому отдельному человеку.

 

В ходе длительной карьеры я имел возможность выступать перед несколькими по-настоящему впечатляющими аудиториями. Самые большие бывали на стадионах, где присутствовало от 60 до 70 тысяч зрителей. Некоторые из моих коллег, которые также зарабатывают на жизнь публичными выступлениями, спрашивали у меня: «Как же тебе удается юворить с таким множеством людей?». Секрет прост. Я не пытаюсь говорить с тысячами. Я сосредоточиваюсь на разговоре с одним человеком. Это единственный способ установить связь с людьми.

 

ЭТО И ЕСТЬ РАБОТА ЛИДЕРА

У некоторых лидеров имеются проблемы с законом связи, поскольку они полагают, будто установление связей — обязанность последователей. Это особенно верно применительно к лидерам по должности. Они часто думают так: «Я — начальник. Я занимаю эту должность. Они — мои служащие. Так пусть они и приходят ко мне». Но преуспевающие лидеры, которые подчиняются закону связи, всегда выступают в этом деле инициаторами. Они предпринимают первый шаг в отношениях с другими и затем прилагают усилия, чтобы продолжать укрепление установленных взаимоотношений. Не всегда легко действовать именно таким образом, но это важно для успеха всей организации. Лидер должен вести себя, таким образом, независимо от того, со сколькими препятствиями он может столкнуться на указанном пути.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!