Характеристика элементов системы управления




 

Элементы производственной системы характеризуются следующи­ми параметрами и показателями:

предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплек­тующие и т.п.) — состав, объемы, динамика объемов и состава, обес­печенность, использование, затраты, запасы, периодичность поста­вок, качество поставок, материалоемкость и др.:

средства труди (машины, оборудование и т.п.) — состав и струк­тура, обеспеченность, использование, прогрессивность, фондовооруженность, выбытие и обновление основных фондов и др.;

кадры производства (основные и вспомогательные рабочие) — состав, численность, квалификация, текучесть, обеспеченность, про­изводительность, образовательный уровень и т.п.;

технология производства (совокупность взаимосвязанных про­изводственных процессов по изготовлению продукции) — прогрес­сивность техпроцессов; удельный вес основных и вспомогательных техпроцессов; удельный вес ручного труда; обеспеченность техоснасткой; уровень автоматизации техпроцессов, длительность техпроцес­сов, качество осуществления техпроцессов и др.;

производственные функции (функции кадров производства, ма­шин и оборудования, осуществляемые в процессе производства про­дукции) -- состав, содержание, структура; длительность, повторяе­мость, затраты и др.;

методы организации производства (совокупность способов орга­низации основного, вспомогательного и обслуживающего произ­водств) — структура типов производств; уровень предметной, техно­логической и подетальней специализации; уровень концентрации, кооперирования и комбинирования производства; виды движения предметов труда; периодичность запуска партий, способы передачи партий продукции; технический уровень производства, ритмичность производства и др.;

 

производственная структура (состав подразделения производ­ственной системы и взаимосвязи между ними в процессе производ­ства продукции) — состав цехов, участков с бригад основного, вспо­могательного и обслуживающего производств; территориальное рас­положение подразделений; внутрипроизводственные связи звеньев и производственной структуре; распределение численности работаю­щих по производственным подразделениям; обеспеченность произ­водства новыми разработками и др.;

продукция (материальный результат производства) — объем и номенклатура выпускаемой продукции; номенклатура и объемы НИОКР и услуг; качество продукции и услуг, сложность продукции, удельный все новой продукции; объем экспорта; выполнение плана поставок по контрактам; динамика объемов производства; себестои­мость, прибыль, рентабельность продукции и др.

Очевидно, что в данной работе предметом рассмотрения должны стать вопросы исследования СУ, то есть управляющих подсистем — субъектов системы организации. Определения основных терминов по исследованию СУ представлены в кратком терминологическом сло­варе (см. Приложение).

Элементы СУ можно характеризовать рядом следующих парамет­ров и показателей.

Функции управления — специфический вид деятельности по обо­снованию, выработке, принятию и выполнению управленческих ре­шений: состав и количество функций; распределение функций; уро­вень выполнения функций; уровень специализации, кооперации, де­централизации и централизации выполнения функций; количество уровней управления; уровень дублирования функций: уровень регла­ментирования функций; затраты на выполнение функций; длитель­ность выполнения функций и др.

Информация — совокупность сведений и данных, необходимых для обоснования, выработки, принятия и выполнения решений по до­стижению целей и задач организации: виды, структура и объем ин­формации; уровень информационного обеспечения; периодичность поступления информации: затраты на обработку информации; схема информационных потоков; схема документооборота и др.

Технические средства управления — совокупность технических средств, применяемых для сбора, обработки, представления и исполь­зования информации кадрами управления; виды и количество тех­нических средств; качество технических средств: стоимость и цена потребления технических средств; удельный вес прогрессивных тех­нических средств: возрастной состав технических средств; обеспеченность техническими средствами; уровень автоматизации решения уп­равленческих задач; уровень организации рабочих мест и др.

Кадры управления — работники всех уровней управления: чис­ленность управленческого персонала, численность по подсистемам (функциям) управления; удельный вес менеджеров и исполнителей; профессиональный и возрастной состав; квалификационный и обра­зовательный уровень; текучесть управленческих кадров; заработная плата кадров управления; уровень трудовой дисциплины; условия труда; оперативность принятия решений; соответствие занимаемым должностям; уровень обеспеченности кадрами управления и др.

Технология управления — совокупность взаимосвязанных управ­ленческих процессов, направленных на обоснование, выработку, при­нятие и выполнение решений управленческих процессов: состав и структура управленческих процессов, процедур и операций; длитель­ность управленческого цикла; удельный вес управленческих опера­ций рутинного и творческого характера; повторяемость и длитель­ность процессов, процедур и операций; уровень типовых технологи­ческих процессов управления; уровень регламентации процессов управления; ритмичность выполнения процессов управления; каче­ство выполнения процессов управления; затраты на выполнение про­цессов, процедур и операций управления и др.

Методы организации управления — совокупность способов и приемов управления, обеспечивающих достижение целей и решение за­дач организации: удельный вес организационно-административных, экономических и социально-психологических методов управления; обеспеченность нормативными, методическими и другими докумен­тами; уровень учета и контроля исполнения решений; уровень каче­ства используемых методов управления; уровень мотивации труда; уровень творческой активности членов трудового коллектива; уро­вень организации делопроизводства и др.

ОСУ— совокупность специализированных органов (подразде­лений — отделов, бюро, групп и т.п.) управления, взаимодействую­щих и взаимосвязанных для достижения целей и задач организации: состав и количество управленческих подразделений па иерархичес­ких уровнях управления; состав и соотношение целевого, линейного, функционального и обеспечивающего управления; тип существующей структуры управления; соответствие коэффициента управляемости норме управляемости; уровень качества ОСУ; затраты на управление по подразделениям и др.

Решения — акты, результат, конечный продукт управленческой деятельности, направленные па достижение целей и задач организации: состав, структура и качество решений; полнота и обоснованность решений; своевременность решений; уровень исполнения решений; уровень регламентации решений; повторяемость решений; количе­ство принимаемых решений: оперативность решений; затраты па при­нятие и выполнение решения и др.

От выбора для исследования состава элементов СУ, их парамет­ров и показателей во многом зависят его конечные результаты.

 

Вопросы и задания для повторения

1. Что представляет собой СУ организацией?

2. Какие элементы можно выделить в СУ организацией?

3. Какие элементы входят в состав производственной системы организации?

4. Какими параметрами можно характеризовать элементы произ­водственной системы организации?





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!