Мысль — задача для решения.




Однажды я столкнулась с небольшой сложностью — нужно было достать коробку, стоящую на высоком шкафу. В квартире, в которой я находилась, не было стремянки или табурета, который бы можно было поставить на стул, чтобы достать коробку.

«Не достану! — сказала я себе. — Не смогу туда забраться! Надо ждать мужа, он возьмет стремянку у соседей...»

Я сказала это и, услышав свое «не достану!», улыбнулась. Я уже знала, как работают такие команды себе, я уже научилась их слышать и отсекать, не позволяя им работать. Поэтому я «отменила» задачу. «Надо достать! — подумала я. — Надо что-то придумать!» И тут же начали приходить варианты:

— перенести стол из соседней комнаты и с него достать коробку…

— забраться на подоконник и оттуда с помощью швабры просто столкнуть коробку на пол…

— обратиться к соседу с первого этажа — с его почти двухметровым ростом он достанет коробку, даже не становясь на стул…

Мне даже вспомнилось, как в детстве мы с соседской девочкой, играя, прыгали на кроватях, подпрыгивая почти до потолка. Я попробовала рукой матрас на кровати, стоящей рядом со шкафом, — пружинит ли, смогу ли я подпрыгнуть на нем и схватить коробку…

И, отследив в себе череду этих предложений для решения поставленной задачи, я улыбнулась и подумала в очередной раз — как просто все работает! Есть задача «не достану» — и ты не достанешь. Есть задача «достану» — и достанешь. По крайней мере, сделаешь все, чтобы это произошло.

И это касается не только выполнения или невыполнения каких-то действий. Потому что мы заказываем себе решение не только простых задач. Наши мысли, словесные формулировки становятся заказами более серьезных результатов наших поступков, действий.

Ты думаешь: «Работы нет. Сейчас не устроишься. Ничего не получится!» И твое неверие в наличие работы, отношение к ее поиску в конечном итоге приведет к реальному результату: ты действительно не найдешь работу.

Твой заказ будет принят. Подсознание услужливо скажет тебе: «Да!» И у тебя нет шанса найти работу. Потому что ты даже не будешь ее искать. Нет задачи ее искать!

Потому что твоя задача звучит — «не найти работу, не устроиться на работу». Именно ее и будет решать мозг, предлагая тебе свои варианты.

Ты будешь «забывать» купить газету с объявлениями о работе. Или «забывать» вовремя позвонить по поводу собеседования. Или «случайно» опоздаешь на собеседование, упустив свой шанс. Или будешь так неубедительно вести себя на собеседовании, что «не устроишься», — как и заказывал!

Работу находят люди, которые думают: «Я ищу работу. Я нахожу работу. Мир полон работы. Я достоин хорошей работы!». Тем самым они ставят перед собой задачу искать возможности устроиться на работу. И в ответ на это подсознание тоже выдает огромное количество вариантов действий, поступков, активности, уверенности — все как ему заказали!

Мы действительно сами себе заказываем будущие результаты наших поступков. Мы сами себе заказываем успех или неудачу, «достану — не достану», «достигну — не достигну», «получится — не получится». И потрясающая гениальность нашего мозга, его уникальность заключается в том, что он способен сам формулировать задачи, которые сам потом и решает. Потому что, конечно же, все наши мысли, убеждения, наши команды есть тоже продукт нашего мозга. Мы действительно почему-то именно так думаем, именно такие задачи себе ставим. И сами же потом их выполняем.

И если отнестись к мозгу как к прекрасному компьютеру, который на самом деле и работает как компьютер — ему ставится задача и он, используя подходящие программы, решает эту задачу, — то надо признать его великолепные, потрясающие возможности. Это действительно компьютер высочайшего класса.

Любой компьютер получает команды, приказы — извне, от его пользователей и должен только обработать полученные данные и сделать с ними то, что заказывает пользователь. Человек же обладает суперкомпьютером-мозгом, который выдает команды сам себе и сам же их решает. И от того, какие команды он себе говорит, будет зависеть и их конечный результат.

Он просчитывает, анализирует состояние человека и выдает решение — человек устал, ему нужен отдых. Он как бы считывает намерения, желания человека и выдает команду — нужен отдых. И приходит мысль — пойти полежать, поспать, поваляться в постели. Он просчитывает состояние человека и, обнаруживая в нем недостаток энергии, подсказывает — нужна «заправка» энергией. Появляются чувство голода, желание поесть, и приходит команда — поесть, или пойти в магазин за продуктами. Он просчитывает, анализирует физическое состояние человека, баланс в его организме нужных микроминералов и выдает решение — недостаток кальция или витамина А. И приходит желание, иногда совершенно неосознанное, — скомпенсировать этот недостаток. И приходит мысль, команда: «Надо купить творожка…», или «Надо попить морковного сока…»

И если опять вернуться к представлению о мозге как о компьютере, то он (прости меня за грубость), при всем его совершенном строении, уникальности и превосходной работе — просто тупая машина, которая делает то, что ей говорят. Ей сказали: «Денег нет!», — она говорит в ответ: «Да! Слушаюсь!» и сделает все, чтобы их не было. Сказали ей: «Сейчас не устроишься!» — она так же отрапортует: «Есть! Слушаюсь!» и постарается сделать так, чтобы именно это и произошло. И ей, этой машине, этому механизму, все равно — понимаешь ли ты, что заказываешь. То ли ты имел в виду на самом деле. Осознаешь ли ты, что хочешь. Его задача сделать так, чтобы все произошло. А способы сделать это он найдет.

Я приведу тебе простой пример.

Уставшая женщина поздно вечером приходит домой с работы. Ей хочется спокойно лечь спать. Но ее муж настроен игриво и он ждет ночи, чтобы заняться сексом. И то, что женщина может даже не осознавать своей задачи — «спать хочу, никакого секса!», — ничего не меняет. Это желание, существующее в ней, которое она сама себе проговорила несколько раз, не понимая, что командует сама себе — ничего не меняет в ситуации. Задача принята к исполнению.

И женщина, что называется, без всякой задней мысли, не делая это осознанно, специально, на кухне, где муж пьет чай, ставит табурет, влезает на него, чтобы достать что-то на полке. Она оказывается прямо перед мужем, перед его лицом ее голые ноги. И он, уже настроенный игриво, делает то, что и должен делать в этой ситуации любой нормальный мужчина: хватает ее за ноги, за бедра, начинает к ней, что называется «приставать», — на что получает резкую, негодующую реакцию: «Ты что, с ума сошел! Ты что, не видишь, что я могу упасть! Ненормальный!» Женщина обижается. Обижается честно, искренне. И обиженная идет спать. И — никакого секса, потому что она обиделась. И у него настроение уже испорчено. Поэтому — никакого секса. Все как заказывали.

Моя дочь однажды создала ситуацию, над которой мы от души посмеялись.

У нее была назначена важная встреча, и она собиралась на нее очень тщательно. Она достала новый костюм, новые красивые туфли, чтобы превосходно выглядеть на этой встрече. Ее двухлетний сын в это время пил со мной чай на кухне.

— Мам, убери, пожалуйста, мои туфли куда-нибудь, а то Никита их испачкает! — крикнула мне дочь.

— Зачем их убирать? — удивленно спросила я. — Пусть стоят там, где ты их поставила, в коридоре. Очень они нужны твоему Никите!

— Ой, нет мам, он их сейчас увидит, потрогать захочет… Знаю я его, он обязательно их испачкает, лучше их подальше от него убрать!

С этими словами она взяла туфли и отнесла в комнату, поставив их за тумбочкой, на которой стоял телевизор.

Прошло немного времени. По телевизору начался любимый мультфильм внука. Малыш, услышав знакомую мелодию, пришел в комнату смотреть мультик. Он зашел в комнату, неся в руке чашку с чаем. Для него это было очень ответственное дело — самому нести полную чашку…

Дальнейшее произошло на наших глазах.

Ребенок заходит в комнату. И что он видит? Мамины новые туфли! Это уже очень интересно! А еще они почему-то стоят не на месте — в коридоре, где стоит вся обувь, а за телевизором!

Он подошел поближе, чтобы получше их рассмотреть. Но чтобы получше их рассмотреть, нужно наклониться. Что он и сделал. Но в два года еще не очень понимаешь, что если ты держишь в руках чашку с чаем и наклоняешься вместе с ней, то надо держать чашку вертикально. Он наклонился над туфлями вместе с чашкой. Весь чай с молоком вылился прямо в новые мамины туфли!

Это произошло так быстро, что мы не успели предотвратить это «поливание». Дело было сделано.

— Ну вот, я так и знала, что этим дело кончится! — отчаянно закричала дочь.

А потом мы начали хохотать. Потому что при всем «трагизме» ситуации это было очень смешно.

— Нет, ты только подумай, — сказала я отсмеявшись, — как все замечательно работает! Ты сама придумала, что Никита должен испачкать твои туфли, сама и ситуацию создала, чтобы привлечь его внимание к туфлям. Ребенку и выбора-то не оставалось в этой ситуации, как только сделать то, чего от него ждали. И он в этом не виноват. Что ты заявила, то ты и сотворила. Ну, ты у меня и творец! — восхищенно сказала я дочери.

А сколько раз я сама была таким творцом, когда боялась, что потеряю работу, и теряла ее. Когда «чувствовала», что деньги кончатся, и они действительно «кончались».

Наш совершенный в своих возможностях и примитивный, как любая техника, мозг всегда выполнит нашу задачу — осознаваемую нами как задачу, которую мы себе формулируем, или неосознанную. Наши мысли, являясь задачами для решения, программируют нас на действия, поступки, реакции, которые и приведут к заказанным результатам.

И задачи эти — наши мысли и ожидания — могут быть позитивными: «У меня получится. Я смогу. Я нахожу работу. Я ищу возможность получать деньги. Я получаю все больше и больше. Я ищу и нахожу своего партнера. Я создаю свой успех. И т. п.» — и они повлекут за собой действия, направленные на положительный результат.

Или эти мысли, ожидания могут быть негативными: «Ничего не получится. Не смогу. Не заработаю. Я никому не нужен. Я неудачник. И т. п.» — и за ними пойдут определенные действия, неосознанно направленные на негативный результат, на неудачу.

Ты можешь идти на собеседование с мыслью: «Наверное, меня не возьмут. Я им не подойду!» — и как бы планируешь ситуацию, чтобы тебя не взяли.

Что приведет к отказу? Твое поведение, исходящее из твоей установки: «Я им не подойду!»

Ты будешь чувствовать себя неуверенно. Ты будешь говорить, волнуясь, вяло, тихо, демонстрируя свою неуверенность. На вопрос нанимателя о семейном положении зачем-то выдашь совсем не нужную ему информацию о проблемах в семейной жизни или проблемах с ребенком. На предложение рассказать о себе как о работнике — начнешь что-то мямлить, вместо того чтобы хвалить себя и говорить о своих достоинствах. Ты будешь таким неубедительным, что тебе откажут. Все произойдет так, как ты заказал. И ты скажешь: «Прямо как чувствовал, что не возьмут!» Но это не предчувствие, которое тебя не обмануло, — это твой заказ, который ты сам воплотил в жизнь.

Мы настоящие создатели. Мы воплощаем в жизнь свои неосознанные запросы. Есть огромное количество возможностей, чтобы выполнить их.

Мужчина идет на собеседование по поводу работы. Он заранее «знает», что его туда не возьмут. Фирма серьезная, он в себе не уверен. Он целое утро доказывал жене и теще, что нет смысла идти на собеседование, что такие работники, как он, там не нужны. И с этим внутренним разговором: «Такие работники, как я, там не нужны!» — он идет на собеседование.

Его неуверенность приводит к нервозному поведению. Он приходит на собеседование, в коридоре офиса «случайно» сталкивается с каким-то человеком, взвинчено кричит на него: «Что, не видишь, куда идешь?» Он делает то, что совершенно недопустимо в новой (да и в любой!) организации, — вести себя невежливо, даже хамски.

И что он видит, зайдя в кабинет для собеседования? Человек, который проводит собеседование, — тот самый, которого он обругал в коридоре. «Не нужны нам такие работники!» — говорит этот человек, и на этом собеседование заканчивается. Все произошло, как заказывали!

Я была знакома с женщиной, которая была наполнена негативными мыслями, ожиданиями и прогнозами. Она устроилась работать в фирму по торговле продуктами, заранее считая, что ничего хорошего из этого дела не получится, и никто у нее ничего не купит.

Я наблюдала однажды, как напряженно и пессимистически она звонит в магазины, предлагая им взять на реализацию продукты. Она предлагала им скумбрию холодного копчения, будучи уверенной, что никому эта скумбрия и даром не нужна. И когда она говорила в телефонную трубку: «Это фирма… Мы предлагаем скумбрию холодного копчения без головы. Вам не нужно?» — она говорила это так неубедительно, с таким презрением к этой безголовой скумбрии, которой она почему-то должна торговать, — что ей тут же отказывали.

И сама постановка вопроса «Вам не нужно?» — вызывала желание ответить: «Не нужно!» Что ей чаще всего и отвечали. После каждого такого отказа она говорила:

— Ну, я же говорила, что никому эта скумбрия не нужна!

Делая очередной звонок, она в своем неверии произнесла фразу, которая рассмешила меня до слез, а на том конце провода, наверное, вызвала глубокое недоумение:

— Добрый день! — сказала она. — Я скумбрия холодного копчения без головы. Вам не нужно?

В ответ на это странное предложение бросили трубку… Она же в очередной раз «убедилась», что никому эта скумбрия не нужна.

Я была тогда в очередной раз поражена, как работают программы, заказанные самим человеком! Неверие в положительный результат заставляло человека подсознательно делать все, чтобы товар не брали. Этому «помогало» все — от формулировки вопроса, помогающей ответить отказом, до смешной оговорки.

Но это не случайная оговорка! Было внутреннее неосознанное задание сделать так, чтобы подтвердить свое собственное представление: «Никому ничего не надо, никто ничего не купит!» — и это задание было выполнено. И, как говорится, это было бы смешно, если бы не было так печально.

Мы творим результаты своим поведением, которое всегда определяется нашей задачей — осознанной или неосознанной.

И это очень важный вопрос, который мы с тобой затронули, — почему мы сами задаем такие «негативные» задачи. Мы ведь действительно иногда заказываем себе далеко не лучшие результаты, командуем себе далеко не лучшие команды, программируем сами себя на получение каких-то очень негативных результатов — вроде: «Пропали деньги… Работы нет… Счастья нет… Ничего не получится…»

И если вернуться к слову «заказываем», то мы иногда в самом плохом смысле этого слова «заказываем» себе несчастья, как бы «заказывая» самих себя. И нам в этой книге очень важно будет разобраться, откуда в нас такое количество негативных, плохих, тяжелых, даже трагичных «заказов», ожиданий, команд самим себе. Почему мы думаем так, как думаем. Откуда в нас эти жертвенные негативные мысли, которые приводят нас потом к таким же жертвенным, негативным, полным несчастий и разочарований жизням. И мы уделим этим вопросам много внимания на страницах не только этой книги, а во всех книгах этой серии. Мы уделим много внимания тому, как освобождаться от таких негативных программ, как отменять их, — как я отменила себе задачу «Не достану», на «Надо достать!»

Но пока — давай спокойно и последовательно разберемся в самом механизме: как получается, что мысль, выраженная в словесной формулировке, приводит к реальным поступкам и действиям. Давай рассмотрим все особенности, проявления этого механизма, чтобы лучше увидеть наши творческие способности, наши возможности творить наши жизни.

 

"Мысль творит реальность". Глава 2.

...





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.