Мысль заказывает выбор нужной информации.




Очень часто на тренингах, посвященных нашему умению творить собственную жизнь своими мыслями, я прошу участников сделать простое упражнение.

— Посмотри внимательно по сторонам, — говорю я, — и отметь, найди все, что есть в этом зале зеленого цвета.

Я даю людям несколько минут, чтобы они хорошенько все осмотрели и нашли все островки, кусочки, фрагменты, предметы зеленого цвета.

А затем я прошу их закрыть глаза и вспомнить, представить зрительно, где в зале находятся эти зеленые островки, фрагменты, предметы…

— Получается? — спрашиваю я. — Получается, представить, вспомнить, где в зале зеленый цвет?

Люди кивают, по их лицам видно, что процесс идет успешно.

— А теперь, — прошу я, — не открывай глаза и представь, вспомни, где находится красный цвет? Где — синий? Где — желтый?

В ответ — всегда! — раздается хохот. И всегда — изумление и напряжение написано на лицах людей. Потому что они стараются вспомнить — и ничего у них не получается. И они искренне удивляются: ведь видели же, видели, когда искали зеленый цвет, — видели все цвета, не могли их не видеть, но вот не помнят, ничего не вспоминается или вспоминается самая малость…

Видеть-то они видели, но вот задачи увидеть, запомнить не было. Была задача увидеть, запомнить зеленые островки цвета — и мозг с помощью зрения старательно их высматривал, отмечал, запоминал. Другие цвета он тоже «видел», только вот задачи запомнить не было…

Я очень люблю это простое упражнение, которое ясно и доходчиво показывает, как происходит выполнение наших мысленных заказов.

Потому что в основе нашего «мысленного» творчества и лежит прекрасная возможность подсознания — выбирать отдельную, заказанную информацию.

В нашем подсознании хранится вся информация о нас самих, о наших возможностях, все наши знания и опыт. Это мегабайты информации, которую мы сами не осознаем, но наш заказ помогает активировать нужное, вывести на поверхность значимое.

Мозг действительно не может держать в сознании всю информацию. Он может высветить кусочек информации, остальная - хранится в памяти. Ты командуешь, какую часть информации достать. Именно нужную информацию — «красный цвет» он выбрал и показал тебе. Он показал тебе часть информации, которую ты вызвал своим заказом.

В этом упражнении я сама дала участникам заказ — что им нужно увидеть. В реальной жизни каждый из нас сам себе заказывает, что видеть в жизни, в событиях, в людях.

Мы сами заказываем, что видеть в наших партнерах, детях, в людях, которые нас окружают. Что видеть в происходящих событиях. Что видеть в жизни.

Если твои представления о работе, ее наличии, возможностях устроиться выражены мыслями: «Мир полон работы! Я ищу и нахожу работу! Я — достоин хорошей работы!», — то твои мысли становятся заказами на поиск и нахождение информации о работе.

И ты — начинаешь «видеть» объявления с предложениями работы, тебе «приходит» мысль купить газеты с информацией о работе. Мозг выбирает для тебя и «поставляет» тебе возможные варианты поиска работы. Твой запрос — «ищу и нахожу работу» — приводит тебя к определенным действиям. Ты начинаешь звонить на фирмы, рассылать свои резюме, сообщать родственникам, знакомым, одноклассникам, что ты ищешь работу. Ты разворачиваешь обширную деятельность по поиску работы, и нет ни одной причины, чтобы она не нашлась.

Но если ты считаешь, что работу сейчас не найти, то твоя мысль: «Работу сейчас не найти» тоже становится заказом — что видеть во всей информации о работе. И из всей информации о возможном трудоустройстве ты неосознанно будешь выбирать ту, которая подтвердит твое убеждение, что работу сейчас найти нельзя.

Ты начнешь «видеть» статьи в газетах о безработице, тебе на глаза будут «попадаться» объявления «Ищу работу» и ты будешь этим подтверждать свою мысль, что вот, мол, нет работы, люди тоже ищут, а найти не могут; ты будешь слышать разговоры в транспорте, как кто-то тоже не устроился на работу…

Моя подруга «искала» работу, будучи уверенной, что «сейчас не устроишься». И она действительно не могла устроиться.

— Ничего не поделаешь, — говорила она. — Моя профессия нигде не требуется…

Я же, уверенная, что сейчас можно найти любую работу, постоянно подсовывала ей варианты.

— Где ты их берешь? — каждый раз удивлялась она.

— Как где? — отвечала я. — В газете. Открыла газету объявлений, а в рубрике вакансий — твоя специальность. По телевизору объявление было — новой фирме нужны такие специалисты.

— Ну не знаю, — говорила она, — я смотрю, смотрю — и ничего не нахожу!

— Так ты смотришь, — говорила я ей, смеясь.

Она действительно их не видела. Зато постоянно рассказывала мне о своих знакомых, которые тоже ищут и не находят работу. Пересказывала телепередачу о безработице в стране. Сетовала на жизнь, в которой бедные люди сидят без работы.

Мы сами выбираем, что нам видеть. И наши заказы выполняются.

Мы видим то, что подтверждает наши мысленные убеждения. Мы видим то, что нам значимо, актуально.

Я сама много лет назад, имея специальность психолога-практика, оказалась без работы. Отработав положенное время по распределению, я вышла в мир с вопросом — что делать дальше, где работать. И я, молодая, неуверенная в себе женщина, сразу решила, что сейчас не устроишься и что психологи никому не нужны. Я была тогда убеждена — в нашей стране психологи никому не нужны, это совершенно невостребованная профессия.

Думаю, что такое мое убеждение просто позволяло мне иметь уважительную причину для того, чтобы не искать работу, уберегая себя от ответственности, от столкновения со взрослой, самостоятельной жизнью.

И я не искала работу психолога. Весь мой поиск заключался в том, что я зашла на биржу труда, мне предложили свободную вакансию психолога в детском саду, место малооплачиваемое. Я отказалась от него и «убедилась», что работы для меня нет. И какое-то время просто бездействовала, переживая настоящую депрессию: куда идти и чем заниматься в этом огромном мире? И когда меня спрашивали, как обстоят дела с работой, я отвечала — психологу сейчас просто невозможно устроиться…

Спустя несколько месяцев, в случайном разговоре с одним человеком, я упомянула, что я по образованию психолог. И получила от него в ответ удивительную реакцию. Он восторженно заявил, что это самая необходимая в мире профессия! Что это дело будущего, что у нее такие перспективы! Я так была удивлена в тот момент его взглядом на мою профессию, что даже не знала, что ему ответить. Но, по дороге домой после этого разговора, мне почему-то захотелось купить газету с предложениями о работе. И я, к своему удивлению, увидела там несколько объявлений о вакансиях, увидела объявления психологов, которые предлагали консультации. И я подумала — а почему бы мне не консультировать людей, я ведь этому училась? Почему моего объявления там нет?

Я позвонила по поводу предложенных вакансий и уже через несколько дней работала по специальности. И мое объявление появилось в газетах, и на протяжении нескольких лет в дополнение к основной работе я занималась консультированием. Я действительно увидела возможность работы по специальности, которой не видела раньше.

Спустя несколько месяцев я приехала в гости к родителям, в другой город и зашла в свой любимый книжный магазин. И увидела просто огромное богатство — книги по психологии, практические справочники, материалы для тестирования. — Такая литература в тот момент, когда я начала деятельность практического психолога, была необыкновенно важна для меня. Я купила чуть ли десяток этих пособий, и радостная от такого приобретения сказала женщине-продавцу:

— Какое счастье, что эти книги появились в продаже!

Она спокойно отнеслась к моим эмоциям и сказала:

— Что значит появились? Мы ими третий год торгуем! Они тут все время лежали!

Я, удивленная, замолчала, не в силах это понять. Каждый раз, приезжая к родителям, я приходила в этот магазин купить какие-нибудь книги. На протяжении нескольких последних лет как минимум два раза в год я посещала этот магазин при издательстве. Я покупала здесь художественную литературу, которая при книжном дефиците того времени здесь всегда была. Я покупала здесь прекрасные буклеты по рукоделию, которым всегда увлекалась. И я никогда не видела здесь литературы по психологии.

— Да не может быть! — только и сказала я продавцу. — Я к вам уже третий год захожу и никогда этих книг здесь не видела…

— Не знаю, как вы смотрели, — равнодушно бросила она мне в ответ. — Вы на дату издания посмотрите. Мы ими третий год торгуем…

Мы действительно видим в окружающей жизни то, что нам важно. Что нам нужно увидеть. Что мы хотим увидеть. Что значимо для нас. Что актуально. Что подтверждает наши мысленные убеждения.

И эта наша особенность выбирать и видеть то, что мы хотим видеть, и позволяет нам быть творцами событий и своих жизненных результатов.

 

Мысль определяет выбор.

Представь себе такую картинку. Ты находишься в маленьком живописном домике. Ты подходишь к окошку, чтобы посмотреть, что там, за окном. И что ты видишь? Ты видишь веселое небо, цветы, деревья, склонившие свои ветви под тяжестью плодов...

Ты подходишь к другому окну. За ним мрак, грязь, ничего не видно, стоят какие-то уродливые сухие деревья, на которых ничего не растет…

Так не бывает, скажешь ты. Не бывает, чтобы из одного окна человек видел хорошую картинку, а из другого — плохую. В жизни все перемешано. И в одном и том же мире есть и солнце, и мрак, и плодоносящие деревья, и сухие… Точно. Все это есть в одном мире. Вот только, что видеть в этом мире — выбирает каждый из нас.

Однажды в замечательный весенний день, когда снег только сошел, и в воздухе чувствовался свежий запах земли, и ослепительное солнце уже заметно грело, я села в такси и водитель сразу огорошил меня фразой:

— Вы заметили, какая стоит отвратительная погода?

Я не знала, что и сказать в ответ, — таким неожиданным было это заявление. Я молча посмотрела в окно — солнце светило, блики его отражались в зеркалах лужиц, сам воздух был насыщен ощущением весны.

В ответ на мое молчание водитель добавил:

— И что интересно, такая погода стоит с начала перестройки. Вот как началась перестройка, как начались всякие неприятности, так и погода испортилась …

Я с удивлением посмотрела на этого человека, понимая, что его взгляд на погоду не просто сиюминутное видение. Он именно так видит погоду уже давно, несколько последних лет. И не только погоду. Он такой видит жизнь. Он не видит солнца. Он видит грязь, колдобины на дороге, мусор. Он сам — недовольный, негативный человек, — и через призму себя он видит мир. Он именно это выбрал видеть, пусть и неосознанно для себя.

Я же, наполненная радостью от жизни, видела эту жизнь совсем другой, видела и погоду другой — я именно это выбрала видеть, тоже неосознанно.

И я поразилась этой разнице, подумав потрясенно: мы как инопланетяне, — хотя и живем на одной планете, но чувствуем и видим все по-разному. Поэтому так трудно иногда людям договориться друг с другом — каждый видит свое. Каждый выбирает, что ему видеть в зависимости от своего неосознанного желания, продиктованного его убеждениями о жизни, мире и самом себе.

 

Злые люди походят на мух, которые ползают по человеческому телу и останавливаются только на его язвах. Жан де Лабрюйер

 

Каждый человек имеет свой внутренний заказ — видеть хорошее или плохое в жизни. А за этим заказом стоит его принципиальное отношение к жизни и к миру: мир прекрасен или мир ужасен.

Если мы считаем мир ужасным, то наше подсознание поможет нам увидеть это. И мы начинаем видеть грязные лужи, мусор, хамство, высокие цены, несправедливость. Наш слух выхватывает слова песни, звучащей из чьего-то окна: «Ты бросил меня…» или «Безответная любовь…» Читая газеты, мы выбираем информацию о безработице, о преступности, о беспризорных, о несправедливости политиков, об ограничениях и невозможности достижения успеха. Нам хочется посмотреть какой-нибудь «добрый» фильм, вроде «Братвы». И на партнере, выходящем на кухню, мы тут же замечаем, «не ту» рубашку, или то, что он сам какой-то «не такой». И мы действительно живем в том мире, какой сами себе заказали увидеть.

Есть люди, которым приятнее думать о том, что пчелы жалят, чем о том, что они дают мед. Кроткий

 

Но если ты решишь, что жизнь прекрасна, то тем самым ты заказываешь мозгу выбирать изо всех фактов жизни хорошие, подтверждающие это убеждение. И ты видишь, что открываются новые магазины, ты замечаешь рекламу в метро с товаром, который был тебе нужен, ты «обращаешь внимание» на новые ступеньки в подземном переходе, «видишь» хорошую погоду, даже то, что идет дождь тебе нравится, потому что после него все быстро зазеленеет. И рука не тянется за какой-нибудь «тяжелой» газетой, с «тяжелой» информацией. Хочется купить сборник анекдотов, или книгу по популярной психологии, полной оптимизма. И хочется сходить на комедию или в парк, или в боулинг, туда, где весело, где бодро, где интересно. И ты «слышишь» другие песни. Видишь целующуюся на улице пару и радуешься тому, что людям хорошо. Даже слоган на рекламном щите «Вперед в будущее» кажется написанным именно для тебя. Потому что жизнь — прекрасна! Задача видеть хорошее, выбирать хорошую информацию решается. И ты реально живешь в хорошем, добром мире.

 

Веселый человек создает себе веселый мир, мрачный человек создает себе мир мрачный. Смайл

 

Одна женщина рассказала такую историю:

— Я работаю в школе, и когда заканчиваются уроки, я люблю идти к остановке трамвая через парк. Мне очень нравится там ходить: очень красиво вокруг, в любое время года — деревья, кусты, птицы… Я иду и любуюсь красотой, я отдыхаю после напряженного дня…

Однажды моя сослуживица, выйдя со мной из школы и видя, что поворачиваю к дорожке, ведущей к парку, удивленно спросила:

— Ты что, через этот парк ходишь?!

В ее словах было не просто удивление — изумление.

Теперь уже изумилась я:

— А что в этом такого?

Моя попутчица не в шутку заволновалась:

— Да ты что, не знаешь, это же парк онанистов! — произнесла она с ужасающей интонацией.

Я не сразу поняла смысл сказанного. Она же, смущаясь, объяснила:

— Ну, не онанистов, а этих, которые ходят и всем демонстрируют…

Смысл наконец-то дошел до меня. Я была поражена. Я столько раз ходила по этому парку и никого с подобными склонностями не заметила. Я объяснила это своей попутчице.

— Ладно, — успокоенно сказала она, — тогда я тоже с тобой пойду.

Мы шли через парк, о чем-то говорили. Я смотрела на деревья, на которых начали набухать почки. Вдруг попутчица толкнула меня локтем и азартно спросила:

— Видела?!

Я сразу ничего не поняла.

— Ну, видела, сейчас мужик прошел, плащ распахнул… Видела, он — показал?!

Я ничего не видела. Я не заметила даже этого мужчину, хотя он прошел мимо нас, и уж, конечно, я не рассматривала, что он там показал под распахнутым плащом… Я видела деревья, я видела красоту, я видела птиц, лужайку, на которой еще не растаял островочек снега…

Меня просто поразило потом — как же так? Мы шли вместе через один и тот же парк и видели такую разную жизнь! Я — радостную, красивую, светлую, она — грязную, стыдную, неприличную… Каждый видел то, что хотел видеть, каждый видел то, что был готов увидеть. Каждый видел то, что выбрал увидеть…

Да, в жизни все происходит именно так, как в рассказе этой женщины.

И именно этим и отличаются друг от друга люди.

Одни видят грязь, трудности, ограничения, несправедливость, мужчин-скотов и женщин-стерв, невозможность нормальных отношений, человеческую злобу, наказание Божье, тупик…

 

Нельзя ожидать, что мир будет выглядеть светлым, если вы постоянно носите темные очки. Джордж Элиот

 

Другие видят — в этом же мире, в той же самой жизни (в одной и той же жизни — я хочу это подчеркнуть!) — красоту и справедливость, легкость, доброту людей, справедливого Бога и Вселенную, любящих тебя, возможности, свободу, безграничные просторы.

Но разное видение наверняка и создаст им разные события, разные поступки — разную жизнь. И нам нужно осознавать свои возможности быть тем человеком, который выбирает — что ждать и во что верить. И эта свобода выбора, возможность выбора есть всегда.

Если у тебя, например, есть намерение выйти замуж или жениться, ты можешь верить в то, что обязательно встретишь своего человека и будешь счастлив. Но можешь считать, что все нормальные мужчины или женщины уже давно «разобраны», и, скорее всего, придется тебе доживать жизнь в одиночестве.

Если ты, например, потерял работу, ты можешь верить в то, что справишься с временными трудностями и обязательно найдешь хорошую работу. Но можешь погрязнуть в кошмарных видениях, что скоро твоя семья, не имея средств, будет стоять на паперти или рыться на помойке в поисках пропитания.

Мы сами выбираем, что видеть — достоинства или недостатки, свободу или ограничения, успех или неудачи, возможности или невозможности.

И каждый наш выбор приводит нас к конкретным действиям, к созданию нужных ситуаций и нужных результатов.

 

...





Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.023 с.