Мир, в котором ты живешь




У каждого человека есть свои представления относительно любого факта, события, понятия. Каждый человек имеет целую систему убеждений — своих мнения, свои позиции по каждому вопросу. И эта система убеждений и представлений человека о жизни называется его картиной мира.

Чтобы понять, что такое картина мира, нужно представить себе сначала жизнь как совокупность разных сфер, отдельных областей нашей жизни.

В первую очередь — это сфера нашего отношения к самим себе. И представления человека о самом себе, о том, какой он — умный или глупый, красивый или некрасивый, способный или неспособный и т. д. — являются одной из самых главных частей его картины мира. Это то, что мы называем «самооценкой». Это отношение человека к самому себе, оценка человеком самого себя, выраженная в словесных формулировках: «Я сильный, умный, способный…» Или: «Я слабый, робкий, бестолковый…»

В систему убеждений человека о себе входят его представления о своей ценности, значимости, нужности. Или — неценности, незначимости, ненужности, выраженные в его мыслях типа: «Я ценный, значимый, важный человек» Или: «Я маленький, незаметный, я — как все…»

В эту систему убеждений входят представления о своих возможностях. О том, что тебе дано, что ты можешь, что у тебя получится. Или — что не дано, не сможешь, не получится, выраженные в словесных формулировках: «Я могу… Я умею… Я знаю… Я достигну…» Или: «У меня не получится… Я не знаю... Я не смогу… Я уже пробовал…»

Еще одна значимая сфера жизни человека — его работа. Каждый человек имеет свою систему убеждений и представлений о работе. Есть она или ее сейчас не найдешь. Работа — это тяжкий труд, повинность — или интересное увлекательное дело.

О сфере денег каждый человек тоже имеет свои представления. Кто-то считает, что мир полон денег, что деньги — радость, что создавать их интересно и легко. Для кого-то деньги — тяжкий груз, зарабатывание их — мука. В представлении кого-то деньги это то, что все время кончается, чего постоянно нет. И сами деньги — грязные и опасные, и лучше с ними не связываться, потому что до добра они не доведут…

Мы имеем свои представления об отношениях с партнером, о браке и семье, их значимости. Мы имеем представления о мужчинах и женщинах — о том, какие они: добрые, милые и с ними прекрасно строить отношения — или они упрямые, закрытые, жадные, «тяжелые» в отношениях.

У каждого есть свое представление о том, что такое брак. Легко это или тяжело? Хорошо или плохо? Надо к нему стремиться или надо его избегать? Это свобода или рабство? Принесет это тебе счастье или несчастье? У каждого человека есть свое представление о том, что такое секс. Это хорошо или плохо? Это стыдно, грязно, неловко — или это прекрасно, чисто и имеет право быть?

Мы имеем свое представление о том, что такое ребенок в нашей жизни. Радость или обуза? Легко это или трудно — воспитывать ребенка. Мы имеем свои представления о том, что такое воспитание, — переделывание «неправильного» несовершенного ребенка или помощь в росте маленькому мудрому существу. Мы имеем представления о самих детях: вредные они, противные, неблагодарные, — или чистые, открытые, растущие, замечательные. У каждого человека свое отношение к родителям. Для кого-то родители это обуза, которая свалилась как тяжкий груз, это «старики», которые висят на шее. Для кого-то родители — родные люди, которым человек благодарен уже за то, что они дали ему жизнь, и которым он помогает. Мы имеем представления вообще о людях в нашей жизни. Об их значимости и важности. Об их доброжелательности или враждебности.

Я специально так подробно показала тебе разные сферы нашей жизни, отношений с людьми, чтобы ты увидел масштабность этой картины наших представлений. (Каждой сфере нашей жизни будет посвящена отдельная книга. Мы сможем подробно и глубоко рассмотреть все, чем наполнена каждая сфера жизни, чтобы освободиться от негативных убеждений и программ.)

Что еще входит в нашу картину мира? Наше представление о самом мире, о самой жизни.Тяжелая или легкая эта жизнь? Справедлив или несправедлив этот мир? Есть в этом мире возможность изменить свою жизнь или нужно мириться с трудностями и ограничениями?

Это представление об изобильности мира, в котором есть все необходимое для твоей жизни, или его ограниченности, где всего не хватает, где надо мириться с ограничениями, невозможностями.

Даже представление о Богеу людей разное. Для кого-то Бог — добрый любящий Отец, оберегающий и защищающий, ведущий человека по Пути его жизни. Для кого-то Бог — злой, наказывающий, сердитый, который готов обрушить на твою голову очередное наказание за грехи.

В нашу картину мира входят представления о том, что в жизни важно и значимо, что ценно — то, что мы называем системой ценностей. У каждого человека она своя. Кто-то, например, считает, что главное в жизни — это деньги, власть, возможность сделать карьеру. Для кого-то самым важным является любовь и семья. Для кого-то — личностный рост, здоровье, отношения с людьми. Исходя из этих представлений о жизненных ценностях, мы и делаем важные выборы в своей жизни.

В нашу картину мира входит и то, что мы называемнравственными принципами.Что можно и чего нельзя делать? Что прилично, что неприлично? Что возможно и что невозможно?

Все эти представления о самом себе, жизни, ее сферах, ее возможностях и создают нашу картину мира. Индивидуальную. Разную.

Однажды я увидела эту разность в картинах мира, что называется, воочию. Когда я второй раз выходила замуж, я получила поздравление от пожилой женщины — приятельницы моей свекрови.

— Я очень рада за вас! — сказала она мне. — Я слышала много хорошего о вас от вашей новой мамы, и искренне, от всей души желаю вам счастья! Я желаю вам чистого неба над головой, и чтобы ни одна беда не коснулась вас! Я желаю вам понимания и любви! Я желаю вам настоящей близости, чтобы вы жили как две половинки, соединенные в одно целое. Чтобы у вас все получалось, чтобы вы жили в достатке…

Она говорила и говорила, и слова ее лились как песня! Я слушала эти слова с удовольствием, потому что они точно отражали мои ожидания, мое отношение к жизни, мои картины мира. В моих представлениях — именно в радости, любви, в близости и достаточности может и должен жить каждый человек.

Но вдруг женщина замолчала. И после паузы произнесла:

— Но я хочу вам сказать: так у вас никогда не будет!

Я изумилась настолько, что не смогла ничего ответить. Фраза прозвучала так неожиданно и резко, что я растерялась.

— Как это не будет? — наконец оторопело произнесла я.

А она спокойно и уверенно продолжала:

— Да, так не бывает. Жизнь очень трудная штука. Счастье надо завоевывать. У вас будет много трудностей. Вам надо будет привыкать друг к другу, притираться, учиться прощать. Вы разные люди, вы уже слишком взрослые, чтобы легко приноравливаться друг к другу. Будут и ссоры, и непонимание. И время сейчас трудное. Работу сейчас не найдешь. И денег сейчас не заработаешь. Вам предстоят нелегкие времена…

Я была поражена! Она столько хорошего нам пожелала, она описала такую хорошую картину жизни и сама в это не верила, не верила, что так может быть!

«Ничего, — решила я после этого ее разговора. — Я не буду принимать на себя вторую часть ее «поздравления». Это она ждет от жизни трудностей и неприятностей, она ждет беды и новых потрясений. Это ее картина мира. Не моя…»

 

Пессимист — это тот, кто о каждом своем переезде на новое место извещает похоронное бюро. М. Ашар

 

Какими бы разными ни были наши картины мира, объединяет их одно — возможность воплощаться в реальную жизнь. Потому что все они, являясь нашими убеждениями, «диктуют» нам определенное поведение, «командуют» нами, создавая нашу многоплановую жизнь

Например, для кого-то развод как возможность освободиться от постылых отношений невозможен. Потому что человек считает: раз поженились, надо терпеть, нести свой крест. Это его убеждение. И соответственно этому убеждению человек терпит тяжелый брак, годами страдая в разрушительных отношениях.

Для кого-то развод — вполне естественное и закономерное решение. Раз отношения не сложились — их надо прервать и искать свое настоящее счастье.

Многие женщины годами терпят унизительные, недостойные отношения в семье, не разрывая этих отношений. Потому что в них живет четкое убеждение: у ребенка должен быть отец! Согласно этому убеждению они и терпят отца-пьяницу или отца-гулёну.

А кто-то решает, например, что ребенок не должен видеть фальшивых семейных отношений, в которых нет ни любви, ни уважения. И ребенку не нужен отец, который является образцом недостойности. Эти убеждения о чистоте отношений, об ответственности перед ребенком в формировании его представлений о жизни — являются причиной того, что женщина не соглашается на пьяницу, гулёну мужа и разводится с таким мужем.

Отношение к ребенку как к счастью, как к Божьему дару поможет с радостью заниматься ребенком. Отношение к ребенку как к наказанию, к обузе будет вызывать раздражение, непринятие, даже агрессию там, где она абсолютно ничем не вызвана.

Представление о браке как о рабстве вызовет трудное отношение к долгу, к домашним обязанностям. Представление о браке как о счастье, близости — вызовет желание отдавать партнеру заботу и внимание и делать это легко, щедро, с радостью.

Представление о жизни, как о трудной, опасной, враждебной — создаст нашу жизнь трудной, сложной, заставит нас искать трудные способы достижения целей, строить «трудные» отношения.

Представление о «злом» Боге заставит ждать наказания и видеть наказание в каждом факте и событии нашей жизни, с которым мы не согласны.

И я напоминаю: мы говорим о том, что в нас одновременно живут представления, убеждения (каждое из которых имеет свою словесную формулировку и является командой к действиям!) о разных сферах жизни, о самом себе, о возможностях, о мире. И они работают одновременно, складываясь, переплетаясь.

Я приведу простой пример, как несколько мыслей, выражающих отношение человека к чему-либо, отражающих систему его убеждений, в сочетании приводят к серьезным последствиям в его жизни.

Я знала женщину, которая воспитывала одна своего трехлетнего сынишку.

— Кому я нужна? Да еще с ребенком? — печально говорила она, как бы подписывая себе приговор — быть никому не нужной. И добавляла: — Мужчинам не нужны чужие дети…

К чему приводили эти ее убеждения относительно самой себя, своей ценности, ценности своего ребенка и отношения мужчин к чужим детям?

Она стыдилась своего ребенка, как груза, как тяжкой обузы. Она боялась, что мужчина бросит ее, когда узнает, что у нее на руках такой «тяжкий груз», поэтому скрывала своего сына от мужчин, с которыми знакомилась. Но когда отношения с мужчиной становились близкими, ей приходилось рассказывать, что у нее есть сын. Реакция мужчины была отрицательной: он чувствовал себя обманутым, его возмущало, что она скрывала этот факт. Он видел в этом ее нечестность. Отношения разрывались. И она находила подтверждение своему убеждению: «Никому я не нужна, тем более с ребенком…» Но в следующий раз, знакомясь с мужчиной, она снова становилась заложницей своих страхов и скрывала наличие ребенка. И все повторялось. Повторялось именно потому, что ее поведением руководили все те же убеждения.

Я знала другую женщину, воспитывающую трехлетнего сына. Она считала, что она сама — настоящий подарок для мужчины. Она была уверена: если мужчина любит женщину, он полюбит и ее ребенка. Она считала своего ребенка маленьким чудом: он очаровательный, смышленый. И уже — готовый.

— Да нас с ребенком, — говорила она, — мужчины «с руками оторвут»...

И к чему приводили такие ее убеждения?

Знакомясь с мужчиной, она взахлеб рассказывала, какой у нее славный, умный, смышленый, очаровательный сынишка. Она видела в ребенке радость и делилась этой радостью. И что происходило? На свидание приходили с цветами для нее и игрушкой для сына. Ее ребенка уже принимали, ему уже радовались. Сейчас рядом с этой женщиной мужчина, который любит и ценит их двоих — маму и ребенка.

Вот так несколько представлений из разных сфер жизни и создают, складывают наши поступки, события нашей жизни, саму нашу жизнь. И обрати внимание, я привела тебе сейчас простой пример: как складываясь, работают несколько представлений и убеждений. Но их — целая система. И это сочетание разных убеждений работая так же мощно, глубоко, охватывая всю нашу жизнь, — и творит нашу реальную жизнь во всех ее сферах.

 

Воплощенная картина.

...





Читайте также:
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.