Мы все были хозяевами этого мира.




Мы чувствовали себя самыми главными, поэтому смело шли по жизни и требовали у жизни всего, чего хотели.

Мы были уверены в себе, в своих силах и способностях.

Мы радовались каждому дню, и себе, и людям.

Мы стояли за себя. Мы смело осваивали мир. Мы все были хозяевами жизни.

Мы были чисты и светлы. Наши представления о жизни были чисты и светлы. До тех пор, пока нас не стали образовывать, объясняя нам устройство мира…

 

Образование началось…

Мама и папа идут по улице, ведя за руки малыша лет четырех. Они идут и разговаривают о своем. Ребенок просто присутствует при разговоре.

— И эта свинья — говорит папа, — приказывает мне: «Надо пересмотреть график, а то все выходные дни на меня падают…»

— А ты чего? — говорит мама. — Неужели согласился?

— Щас! — говорит папа. — Я что, идиот пахать? Пусть сам пашет… На дураках воду возят…

— А начальник чего говорит?

— А начальнику — чего? Ему на нас начхать! Нужны мы ему с нашими проблемами. Ему надо, чтобы мы вкалывали, чтобы простоя не было, а остальное его не касается!..

— Пусть бабки платит, — говорит мама возмущенно. — Он вообще, скотина, обнаглел…

Я иду за этими людьми, невольно слышу этот разговор и вижу, с каким недоумением, с каким напряжением слушает ребенок родителей, пытаясь понять: о чем это они? Он вертит головой, слушая то маму, то папу, силясь понять: кто — свинья? Кто — скотина? И почему на дураках воду возят?..

Он, как губка, впитывает всю эту информацию. И эта негативная информация о мире, о людях, о взаимоотношениях входит в него, формируя его теперь уже не чистые и светлые, новые — грязные убеждения.

Так формируется картина мира — как относиться к другим, как не сотрудничать, как — обсуждать и осуждать других.

Так он узнает, что есть свиньи и что не надо пахать. Он узнает новые правила жизни.

И каждый из нас, придя в этот мир с самыми светлыми убеждениями и представлениями, рано или поздно начал узнавать представления и убеждения взрослых людей, совсем другие по окраске. Негативные, недобрые, тяжелые.

Мы получали эти новые представления по-разному, например косвенным образом: как в описанной выше ситуации, просто находясь рядом, просто слушая и узнавая информацию об этом мире.

Или нам об этом говорили напрямую, «заботливо» вкладывая в нас некие картины мира, я бы сказала даже, перекладывая в нас свои картины мира.

— Радуйся, детка, пока мал, вот вырастешь… — говорили нам взрослые, и мы «узнавали», что жизнь трудна, и хороша она только в детстве.

— Гуляй, пока молода. Замуж выйдешь — начнутся одни заботы — говорили нам, мы понимали, что брак — дело не очень приятное…

— Деньги — они кровью и потом заработаны, — говорили нам родители, и мы узнавали, что деньги просто так не даются, они зарабатываются только тяжким трудом. И тем самым «приобрели» установку на создание тяжелых денег, которая будет потом программировать нас на поиск трудных денег, на трудные способы зарабатывания.

— Деньги надо экономить… Деньги кончаются… — говорили взрослые. И мы «приобрели» несколько страхов по поводу денег, которые потом разрушительно действуют на наши отношения с деньгами, вызывая потери денег и невозможность их заработать.

Мы получали новые представления о жизни, мире, людях, возможностях — впрямую сталкиваясь с людьми, живущими по этим ограничивающим представлениям. И мы узнавали, что люди злы, что нас могут обмануть, над нами могут посмеяться. (Об этом нашем канале получения представлений о жизни — о нашем собственном опыте, который и позволял нам делать выводы о себе и своих возможностях, о людях и о мире в целом, мы подробно поговорим в книге — «Мечты сбываются».)

Сейчас нам важно осознать: какими бы ни были способы трансляции нам чужих, негативных, тяжелых убеждений, — это произошло.

В нас вложили представления о жизни, о нас самих, которые до сих пор живут в нас и управляют нашими жизнями.

Нам нужно увидеть этот процесс «закладки» в нас таких картин мира. Осознав, что и как в нас вкладывали, нам будет легче не согласиться с этим.

Я умышленно в этой главе сделала подробный анализ — какие убеждения в нас вкладывали, каким образом в нас их вкладывали, чтобы ты увидел эту картинку полностью. Как по кирпичикам, отдельными блоками формировали наши картины мира. Как, наполняя нас этими убеждениями, уже формировали негативное, а не позитивное мышление. Черную, а не белую полосу нашей жизни. Философию маленького, а не большого человека.

Может быть (даже, наверное), увидев содержание этой «закладки», тебе это не понравится. Как не понравилось мне, когда я впервые осознала, сколько негативных, «грязных» социальных убеждений напихано в мою голову и как все это создает мою действительно трудную жизнь.

Но, осознав это, тебе будет легко принять очень важное и нужное решение в своей жизни: освободиться от чужих стереотипов и начать создавать свою собственную правду. Свою — чистую и красивую, позитивную систему убеждений, которая поможет тебе создавать такую же чистую и красивую, легкую и достойную жизнь.

Но прежде чем мы перейдем к этой ревизии, я хочу обратить твое внимание на очень важный факт: наши родители, которые были первыми и самыми важными негативными «вкладчиками» в нашу жизнь, не виноваты в том, что они в нас вложили.

Они сами жили по таким убеждениям. Они, когда-то рожденные чистыми и совершенными, тоже получили эти чужие негативные представления от своих, уже несовершенных родителей.

И даже когда они напрямую «учили нас жизни», стращая будущими трудностями, готовя нас к несчастьям и лишениям, — они делали это из самых лучших побуждений, они думали, что этим помогают нам жить. Они ничего не знали о том, как наши мысли, выражающие наши убеждения, программируют нас на конкретные поступки, приводят к конкретным результатам.

Давай не будем никого обвинять в том, что произошло.

Давай просто посмотрим, чем мы наполнены.

И решим, — нужно ли нам это.

 

Жизнь — трудна.

Мы все знаем, что жизнь трудна.

Представление о трудности жизни, трудности всего в этой жизни — одно из самых мощных представлений, вложенных в нас в детстве.

Мы выросли в этих представлениях. Мы получили их от наших родителей, от поколений людей, выросших в лишениях, страданиях и трудностях.

Мы все знаем, что просто так в жизни ничего не дается, что все дается тяжелым трудом. Поэтому всего надо «добиваться». Надо «отвоевывать» свое место под солнцем. Деньги зарабатывать тяжелым трудом. Даже счастье обязательно должно быть у нас выстраданное, иначе — какое это счастье?

У нас принято говорить: «счастливое детство», «светлое будущее»… А где же счастливое настоящее? О нем никогда не говорят. Как-то само собой разумеется, что после счастливого детства наступает трудная жизнь, а о счастливом будущем остается только мечтать. Нас просто готовили к этому: «Веселись, детка, радуйся, пока мал... Вот вырастешь, и начнутся трудности…»

Нас воспитывали на убеждении, что в нашей жизни постоянно должны происходить битвы. Мы должны «добиваться» успеха. Мы должны в семье «отвоевывать» свое право делать то, что мы хотим. Мы воюем сами с собой, искореняя свои недостатки. Мы воюем с близкими, переделывая их в лучшую строну. Мы строим трудные отношения, основанные на войне и доказательствах нашей правоты. Но, живя в ожидании «битвы», мы можем получить только битву. Мы сами создаем себе эту «битву».

В нас вложено настолько мощное представление о трудности жизни, что большинству из нас кажется нормальным, что мы живем такими трудными жизнями.

«А кому сейчас легко?» — расхожее выражение нашего времени.

И вот это ощущение нормальности ненормальностей, которые происходят в жизни, — одно из тяжелых последствий сформированных в нас социумом картин мира.

Потому что для большинства людей «нормально», что все плохо. Потому, что так живут все — в проблемах, трудностях, страданиях.

Но все потому и живут так, что думают так.

И пока ты считаешь, что жизнь может быть только трудной, ты создаешь ее трудной. Ты в согласии с этим представлением будешь искать и находить себе трудности. И, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!

Ты будешь сам создавать себе проблемы, ты будешь нагружать себя сотней дел, ставить себе непомерные цели, привлекать к себе не своих партнеров и мучиться с ними, ты будешь создавать себе страдания и переживания, подтверждая убеждение: «Жизнь — трудна!»

Ты просто будешь заказывать себе трудную жизнь. И твое подсознание, Бог, Вселенная помогут тебе воплотить этот заказ в реальность. При этом, заметь, ты будешь заказывать не просто «трудный день», о чем мы говорили в начале книги. Ты будешь заказывать себе трудную жизнь — и тебе дадут эту трудную жизнь. Тебе помогут ее создать. Такой, чтобы, как говорится, «мало не показалось!»

И это будет продолжаться бесконечно, пока ты будешь считать, что жизнь должна быть трудной.

Но ты действительно хочешь в это верить?

Это твое убеждение? Или убеждение социума, людей, которые, даже не осознавая вред такого убеждения, продолжают насаждать его, делая людей несчастными, отягощенными трудными, проблемными жизнями.

Ты можешь перерешить.

Ты можешь считать жизнь прекрасной и легкой, справедливой и гармоничной. Ты можешь понять простое правило: жизнь сама по себе — никакая. Она — это то, что ты делаешь из нее своими убеждениями.

 

Жизнь сама по себе — ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее. Мишель Монтень

 

...





Читайте также:
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.