А пока — помни о том, что ты — человек, который все выбирает в своей жизни. Выбирает что видеть. Выбирает как реагировать.




Я хочу рассказать тебе одну историю, которая, как мне кажется, ответит на вопрос: как жить в негативном мире, оставаясь при этом позитивным человеком.

Несколько лет назад, решив съездить на Соловки, мы с мужем купили билеты на поезд до Архангельска и почти сутки наблюдали одну удивительную картину.

На боковые полки плацкартного вагона, в котором мы ехали, села пожилая супружеская пара. Люди, которых я приняла сначала за совершенно чужих друг другу людей. Они не говорили друг с другом. Лица их были напряжены. Они не смотрели друг на друга, а просто сидели друг напротив друга, как два незнакомых человека.

Только спустя несколько часов после отправления я начала понимать, что они не просто знакомы, — они муж и жена. Я даже удивилась сначала, что ошиблась в оценке этих людей. Потом я поняла, почему сделала такой вывод об их чуждости друг другу. Потому что они были заняты. Каждый — своим.

Каждый, войдя в вагон и поставив свои вещи, достал толстую пачку «толстушек» — всех разновидностей газет желтой прессы. И каждый стал читать свою стопку. Не глядя друг на друга. Не говоря друг другу ни слова. Полностью поглощенный «интересным» чтением.

Они действительно сидели, как совершенно чужие люди, и читали, читали, читали, не поднимая головы. И я, иногда бросая в их сторону взгляд, успевала прочесть: «Кровавая разборка в…» или «Сколько стоят органы младенца?»

Прошло несколько часов пути, они все так же, не отрываясь, «поглощали» это чтиво, и странное это было ощущение — как будто люди просто влипли туда, в эту информацию, и не могли вылипнуть. И я, удивленная этим непрерывным, жадным чтением, — как будто люди долго голодали, и наконец-то припали к «источнику», — несколько раз бросала взгляд на кричащие заголовки. И опять читала: «Сколько стоит пришитая грудь?» Или «Погром в борделе» И опять поражалась, как это можно читать.

Но это читали и читали. И сделали перерыв только тогда, когда пришло время пить чай. Отложив стопки газет, люди так же молчаливо, не глядя друг на друга, поели, перебрасываясь короткими фразами:

— А соль ты взяла?

— А где мое лекарство?

— Надо было хлеб дома нарезать…

Чаепитие закончилось, стол был освобожден от чашек и еды, и опять на нем появились стопки газет. И чтение продолжилось. Только теперь к этому процессу добавился обмен газетами. И опять — молчаливое чтение.

Мы проезжали по живописным местам, за окнами тянулись лесные посадки, игрушечные, какие-то сказочные деревни показывались на полянах и опять прятались за деревьями. В какой-то момент вышло солнце, и такое это было захватывающее зрелище, когда оно прорывалось, показывалось между деревьями вспышками, ослепительными и яркими на фоне темной зелени.

Мы с мужем, наши соседи — старушка и молодой мужчина, зачарованные этим зрелищем, смотрели в окно — поверх двух голов, склонившихся над газетами. Там, за окном, проплывала необыкновенной красоты, силы жизнь. Что-то захватывающее было в этой картине стройных стволов деревьев, мощными потоками протекавших мимо вагонного окна, в ярких сполохах ослепительного солнца. И под ними — две головы, склоненные над заголовками: «Убийство проститутки», «Сколько стоит убить депутата?»…

В какой-то момент вся эта картинка показалась мне сюрреалистичной, я как бы увидела ее со стороны.

В одном купейном отсеке одного и того же поезда сидят люди. Одни, потрясенные красотой и силой Вселенной, замерев, со светлыми лицами смотрят на сказочной красоты пейзажи. Другие, с хмурыми лицами, «присосались» к чернухе, напряженно впитывая в себя ненужную, грязную, даже страшную информацию. И — когда уж тут видеть друг друга? Когда говорить друг с другом?

И люди эти показались мне на мгновение «зомби». Наполненными, «забитыми» ненужной информацией, требующими подпитки ею, потому что без нее — что за жизнь? И страшно мне стало на мгновение. И одновременно — весело: я опять, в который уже раз увидела, как все просто в этом мире.

Ты сам выбираешь — что видеть и во что верить.

Я сидела, глядя на солнце над головами людей, которые в самом прямом смысле света белого не видели, потому что выбрали видеть другое — грязь и негатив, — и думала, в который уже раз: в этом мире есть все, — важен только твой выбор, что в нем видеть. Что выбрать для себя.

И не все из того, что тебе предлагает мир, нужно брать.

Негативное мышление мира — это то, что не нужно брать для использования. Этим нельзя пользоваться, не разрушая себя. И это надо осознавать. Просто — помнить об опасности заражения и стоять за себя, отсеивая негативную информацию, негативных людей.

Ты — тот человек в своей жизни, который выбирает.

...





Читайте также:
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.