Что говорят о сетевом маркетинге




Джон говорит, что сила этой бизнес-модели заключается в ее эффективности, и мы не единственные, кто это замечает.

Том Питерс, легендарный эксперт в сфере менеджмента и автор классического бестселлера «В поисках совершенства» («In Search of Excellence»), описывает сетевой маркетинг как «первый за полстолетие поистине революционный шаг после возникновения современного маркетинга в компании „Procter and Gamble“ и Гарвардской школе бизнеса».

О растущих успехах сетевого маркетинга писали газеты и журналы «Forbes», «Fortune», «Newsweek», «Time», «US News & World Report», «USA Today», «New York Times» и «Wall Street Journal». Пятнадцать лет назад вы едва ли могли найти упоминание о нем в прессе, а сегодня возьмите последний номер «Fortune» и посмотрите, как там описывается сетевой маркетинг:

Сегодня сетевой маркетинг признан многими ведущими экспертами и бизнесменами как одна из самых быстро развивающихся моделей бизнеса в мире.

«Мечта инвестора... самый тщательно охраняемый секрет в мире бизнеса... отрасль с неуклонно растущими ежегодными показателями, постоянным денежным потоком, высокой рентабельностью инвестированного капитала и долгосрочными глобальными перспективами».

Пожалуй, трудно найти более непохожих друг на друга людей, чем Уоррен Баффет и Ричард Брэнсон. Баффет ездит на пикапе и живет в Омахе; Брэнсон летает на самолетах собственной авиакомпании и живет на одном из Британских Виргинских островов, приобретенном им в собственность. Однако у них есть три общие черты. Оба они миллиардеры. Оба чрезвычайно практичные люди. Оба имеют в собственности компании сетевого маркетинга.

Вам это ни о чем не говорит?

Что общего между такими компаниями, как «Citigroup», «Jockey», «L'Oreal», «Mars», «Remington» и «Unilever»? Все они в той или иной степени (а кое-кто и полностью) осуществляют сбыт своей продукции через сетевой маркетинг.

Сегодня многие ведущие эксперты и бизнесмены считают сетевой маркетинг одной из самых быстроразвиваю- щихся моделей бизнеса в мире.

Глава 8

ВАЖЕН НЕ ДОХОД, А АКТИВЫ, СОЗДАЮЩИЕ ДОХОД

Нет ничего удивительного в том, что многие склонны недооценивать сетевой маркетинг. Ведь даже те, кто вплотную занимается этим видом бизнеса, не вполне понимают, какой ценностью они располагают.

Посещая очередную презентацию сетевого маркетинга, люди чаще всего задают вопрос: «На какой доход я смогу рассчитывать, если займусь этим бизнесом?» Неудивительно, что и в ходе презентаций слушателям обычно рассказывают именно о том, что им хочется услышать: сколько долларов в месяц они смогут заработать.

Дело в том, что люди мыслят категориями квадрантов Р и С. Именно поэтому их в первую очередь интересует месячный доход как некое дополнение к зарплате, которую они получают в этих секторах.

Но истинная ценность сетевого маркетинга вовсе не в этом.

Вся проблема работы по найму заключается в том, что доход чрезвычайно ограничен и носит линейный характер: проработал один час — получил доллар, проработал два часа — получил 2 доллара. Следовательно, у вас никогда не будет возможности остановиться. Как уже было сказано, это тупиковый вариант. Большинство людей интуитивно

понимают это, но полагают, что единственный выход из тупика — высокая зарплата. Однако суть от этого не меняется: вы накрепко привязаны к источнику своих доходов, и чем больше вы зарабатываете, тем прочнее становится связь.

В квадрантах Б и И главная цель — это не заработок, а приобретение активов, создающих доход.

Правда о вашем доме

Многие вещи, которые люди считают своими активами, на деле представляют собой пассив.

Фактором, отличающим актив от пассива, является не абстрактная стоимость, а направление создаваемого денежного потока. Другими словами, все зависит от того, куда направлен денежный поток — в ваш карман или из него. Все, чем вы владеете, либо приносит вам деньги, либо забирает их у вас. Если положительный денежный поток отсутствует, значит, речь идет не об активе, а о пассиве.

В течение многих лет люди использовали свои дома как некое подобие банкоматов, получая под их залог значительные ссуды, позволяющие расплатиться с задолженностями по кредитным карточкам, съездить в отпуск, купить внедорожник и т. п. Возможно, вы тоже так поступали. Все это объясняется устоявшимся представлением о том, будто ваш дом является финансовым активом, хотя фактически он представляет собой всего-навсего кредитную карточку, только больших размеров.

Позвольте объяснить вам, что такое актив.

В головах большинства людей по данному вопросу царит полнейшая путаница. Они открывают толковый словарь и читают, что актив — это нечто, обладающее определенной стоимостью. Да, такое определение существует, но оно может вводить в заблуждение.

Давайте я задам вам вопрос:

Сколько стоит ваш дом?

Но прежде, чем вы ответите, позвольте задать тот же вопрос несколько иначе:

Какой ежемесячный доход приносит ваш дом?

Скорее всего, вы ответите: «Да никакого. Наоборот, каждый месяц я трачу немалые деньги на уход за ним и ремонт».

В этом-то все и дело. Ваш дом — это не актив, а пассив.

Вы, конечно, скажете: «Но погодите минутку, ведь дом стоит несколько сотен тысяч долларов!»

Да неужели? И когда же эта стоимость станет реальностью? Только тогда, когда вы вздумаете продать его, то есть в неопределенном будущем. А где вы тогда будете жить? Скорее всего, вырученные деньги вы потратите на приобретение нового жилья. И где же тогда стоимость дома? Можете ли вы подержать эти деньги в руках? Можете ли вы что- то купить за них или инвестировать во что-то? Стоимость дома исчезла. Ее больше нет. Ваш дом — никакой не актив. Это дыра в земле, в которую непрерывно утекают деньги.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!