Рабочее время и время отдыха




Для поддержания длительной работоспособности человека и пре­дупреждения утомления большое значение имеет режим труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха — режим, при котором достигается высокая эффективность общественно полезной деятель­ности человека, хорошее состояние здоровья, высокий уровень работо­способности и производительности труда.

Монотонная или неритмичная работа вызывает утомление, в результате чего возможны несчастные случаи и снижение производи­тельности труда. Необходимо вводить дополнительно режимы внут-рисменного отдыха, соответствующие характеру производства, исполь­зуя для этого комнаты психологической разгрузки.


При прочих равных условиях наиболее высокая работоспособ­ность в течение суток соответствует периоду от 8 ч утра до 6 ч вечера. При работе в вечернюю и, в особенности, в ночную смену следует регулярно чередовать различные виды деятельности, отдыха и сна. Законодательством о труде предусмотрена продолжительность работы (смены) в ночное время на 1 ч меньше.

Недельный режим труда и отдыха устанавливается для пре­дотвращения накопления утомления, которое может возникнуть из-за неполного восстановления сил в свободное от работы время суток.

Для поддержания длительной работоспособности человека име­ет большое значение не только суточный и недельный режимы труда и отдыха, но и месячный. Законодательством о труде предусмотрен еженедельный непрерывный отдых длительностью не менее 42 ч.

Рациональный годовой режим труда и отдыха обеспечивается ежегодным отпуском. Замена отпуска денежной компенсацией не до­пускается, кроме случаев увольнения рабочего или служащего, не ис­пользовавшего отпуск.

Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 ТК). Режим работы может быть пятидневным с двумя выход­ными или шестидневным с одним выходным днем в неделю (ст. 124 ТК). В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 ч (ст. 116 ТК).

При работе в ночное время установленная продолжительность работы сокращается на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели. Ночным считается время с 22 до 6 ч (ст. 117 ТК).

Сверхурочные работы (ст. 121—122 ТК) могут производиться толь­ко в исключительных случаях и не должны превышать 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

Общим выходным днем считается воскресенье. В исключитель­ных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Прези­дентом РБ (ст. 136 ТК). Работа в выходной день компенсируется пре­доставлением другого дня отдыха или оплачивается не ниже двойных сдельных расценок или двойных часовых ставок (ст. 69 и 143 ТК).

Если выходной день совпадает с государственным праздником или праздничным днем (ч. 1 ст. 147 ТК), выходной день не переносит­ся и другой день отдыха не предоставляется.

В течение рабочего дня работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ст. 134 ТК).

Для отдельных видов работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы. В рабочее время включаются перерывы: для кормления ребенка,


25 для обогревания, для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах (ст. 135 ТК).

Работники имеют право на трудовые и социальные отпуска (ст. 149 ТК).

К трудовым отпускам относятся: основной минимальный, ос­новной удлиненный и дополнительный. Продолжительность основно­го минимального отпуска не менее 21 календарного дня. Государст­венные праздники и праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 150,151 и 155 ТК).

Социальные отпуска — это отпуска по беременности и родам, в связи с обучением без отрыва от производства, в связи с катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), творческие, по ува­жительным причинам личного и семейного характера (ст. 150 ТК).

Охрана труда женщин

Статья 32 Конституции РБ закрепляет одинаковые права мужчин и женщин в получении образования, профессиональной подготовке, в труде, вознаграждении за него, в продвижении по работе и т.д. Однако специфика женского организма в определенных условиях не позволяет без ущерба для здоровья выполнять одинаковую с мужчинами работу.

Законодательство запрещает применять труд женщин на рабо­тах с тяжелыми и вредными условиями труда, а также на подземных работах (ст. 262—271 ТК РБ). Список тяжелых работ и работ с вред­ными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением СМ РБ от 26.05.2000 г. №765 (с изм. и доп., внесенными постановлением СМ РБ от 28.02.2002 г. №288).

В целях обеспечения сохранения здоровья работающих жен­щин постановлением Министерства труда РБ от 08.12.1997 г. №111 «О нормах подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную» установлены предельные нормы.

При подъеме и перемещении тяжестей, при чередовании с дру­гой работой (до 2 раз в ч), предельная допустимая масса груза (вклю­чая массу тары и упаковки) составляет 10 кг. Если такая работа вы­полняется постоянно в течение рабочей смены, предельная масса груза снижается до 7 кг.

Ограничена суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа рабочей смены (до 350 кг — при подъеме с рабочей по­верхности, до 175 кг— при подъеме с пола). При перемещении жен­щинами грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое ими усилие не должно превышать 10 кг. Установлены также ограничения расстояния, на которое перемещается груз вручную (5 м), высоты подъема груза (с пола — 1 м, с рабочей поверхности — 0,5 м).

Запрещается привлекать к работам в ночное время, сверхуроч­ным работам, работам в праздничные и выходные дни и направление


в служебную командировку беременных женщин и женщин, имею­щих детей в возрасте до трех лет.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни и направляться в служебную командировку только с их согласия.

Гарантии и льготы работающим женщинам.Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на дру­гую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприят­ных производственных факторов, с сохранением среднего заработка.

Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) кален­дарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по госу­дарственному социальному страхованию.

Женщинам, работающим на территории радиоактивного за­грязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продол­жительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях ослож­ненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не мо­жет быть менее 146 (160) календарных дней.

В соответствии со ст. 185 ТК, по желанию женщины, ей предос­тавляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия. За время отпуска по уходу за ребенком сохраняется место ра­боты (должность). Период нахождения в отпуске засчитывается в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности.

Матери, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до ше­стнадцати лет, ежемесячно предоставляется один свободный от рабо­ты день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в кол­лективном договоре.

Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одино­ким матерям — с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 268 ТК).

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуаль­ного предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7...Э ст. 42 и пп. 1...3 ст. 44 ТК.


Охрана труда молодежи

Подростково-юношеский возраст (14... 18 лет) характеризуется рядом анатомо-физиологических особенностей. Организм подростков сильнее реагирует на действие вредных веществ, пониженных и по­вышенных температур воздуха (в связи с менее совершенной системой терморегуляции), на шум, высокую физическую нагрузку, одинако­вую со взрослыми работу подростки выполняют ценой больших энер­гетических затрат, мышечная выносливость у них на 20...30% ниже.

Для работающей молодежи законодательство предусматривает ряд льгот и ограничений.

На постоянную работу разрешено принимать лиц не моложе 16 лет, в исключительных случаях по согласию одного из родителей с 14 лет (ст. 272 ТК). Школьников, учащихся профтехучилищ, средних специальных учебных заведений, достигших 14-летнего возраста, мож­но по их желанию и с согласия одного из родителей принимать на легкую работу как в период каникул, так и в течение всего учебного года в свободное от занятий время.

Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достиже­ния 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Им не устанавливается испытание при приеме на работу, с ними не заключаются договоры о полной материальной ответственности, еже­годный отпуск предоставляется до истечения шести месяцев непрерыв­ной работы в летнее время или, по их желанию, в любое другое время года продолжительностью не менее одного календарного месяца.

Запрещено применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 274 ТК), также привлекать их к ночным и сверхурочным работам, к работам в государственные праздники, выходные и праздничные дни.

Кроме того, в РБ предусмотрены нормы подъема и перемещения тяжести вручную подростками от 14 до 18 лет, утвержденные поста­новлением Министерства труда РБ от 18.12.1997 г. №116, и являются обязательными для применения при разработке проектной докумен­тации вновь строящихся и реконструируемых объектов (табл. 2.1).

На отдельных видах работ запрещается применение труда лиц до 18 лет по всем профессиям рабочих, например, связанных с обслу­живанием технологического оборудования при производстве синтети­ческого каучука и продуктов нефтехимии, асбестных изделий и др.

Выпускникам государственных высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, а также военно­служащим срочной службы, уволенным из Вооруженных Сил РБ, га­рантируется предоставление первого рабочего места.


Таблица 2.1

...





Читайте также:
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.017 с.