Нормирование уровня шума на рабочих местах





При нормировании допустимого звукового давления на рабочих местах частотный спектр шума разбивают на девять частотных полос.

Нормируемыми параметрами постоянного шума являются:

уровень звукового давления L, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц;

уровень звука Ьд, дБ А.

Нормируемыми параметрами непостоянного шума являются:

эквивалентный (по энергии) уровень звука Ьд экв, дБ А,

максимальный уровень звука Ьд макс, дБ А.

Превышение хотя бы одного из указанных показателей квали­фицируется как несоответствие настоящим санитарным нормам.

В соответствии с СанПиН 2.2.4/2.1.8.10—32—2002 предельно до­пустимые уровни шума нормируются по двум категориям норм шума: ПДУ шума на рабочих местах и ПДУ шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

ПДУ звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести трудовой деятельности представле­ны в табл. 8.4.

Таблица 8.4 Предельна допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах

 

 

 

Категория напря­женности трудово­го процесса Категория тяжести трудового процесса
физическая нагрузка тяжелый труд
легкая средняя I степени II степени III степени
Легкой степени
Средней степени
Труд I степени
Труд II степени

ПДУ звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука представлены в прил. 2 к СанПиН 2.2.4/2.1.8.10—32—2002.


211 Для тонального и импульсного шума, а также шума, созда­ваемого в помещениях установками кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления, ПДУ должны приниматься на 5 дБ (дБА) меньше значений, указанных в табл. 8.4. настоящего па­раграфа и прил. 2 к СанПиН 2.2.4/2.1.8.10—32—2002.

Максимальный уровень звука для колеблющегося и прерыви­стого шума не должен превышать 110 дБ А. Запрещается даже крат­ковременное пребывание в зонах с уровнем звука или уровнем звуко­вого давления в любой октавной полосе свыше 135 дБ А (дБ).

ПДУ шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Допустимые значения уровней зву­кового давления в октавных полосах частот эквивалентных и макси­мальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки уста­навливаются согласно прил. 3 к СанПиН 2.2.4/2.1.8.10—32—2002.

Средства и методы защиты от шума

Борьба с шумом на производстве осуществляется комплексно и включает меры технологического, санитарно-технического, лечебно-профилактического характера.

Классификация средств и методов защиты от шума приведена в ГОСТ 12.1.029—80 ССБТ «Средства и методы защиты от шума. Класси­фикация», СНиП II—12—77 «Защита от шума», которые предусматри­вают защиту от шума следующими строительно-акустическими методами:

а) звукоизоляцией ограждающих конструкций, уплотнением при­
творов окон, дверей, ворот и т.п., устройством звукоизолированных ка­
бин для персонала; укрытием источников шума в кожухи;

б) установкой в помещениях на пути распространения шума
звукопоглощающих конструкций и экранов;

в) применением глушителей аэродинамического шума в двига­
телях внутреннего сгорания и компрессорах; звукопоглощающих об­
лицовок в воздушных трактах вентиляционных систем;

г) созданием шумозащитных зон в различных местах нахожде­
ния людей, использованием экранов и зеленых насаждений.

Ослабление шума достигается путем использования под полом упругих прокладок без жесткой их связи с несущими конструкциями зданий, установкой оборудования на амортизаторы или специально изолированные фундаменты. Широко применяются средства звукопо­глощения — минеральная вата, войлочные плиты, перфорированный картон, древесно-волокнистые плиты, стекловолокно, а также актив­ные и реактивные глушители (рис. 8.3.).

Глушители аэродинамического шума бывают абсорбционными, реактивными (рефлексными) и комбинированными. В абсорбционных


л&г

212


Г г г


Рис. 8.3. Глушители шума:

а — абсорбционного трубчатого типа; б—абсорбционного

сотового типа; г—абсорбционного экранного типа;

д — реактивного камерного типа; е — резонансный;

ж — комбинированного типа; 1 — перфорированные трубки;

2 — звукопоглощающий материал; 3 — стеклоткань;

4 — расширительная камера; 5 — резонансная камера

глушителях затухание шума происходит в порах звукопоглощающего материала. Принцип работы реактивных глушителей основан на эф­фекте отражения звука в результате образования «волновой пробки» в элементах глушителя. В комбинированных глушителях происходит как поглощение, так и отражение звука.

Звукоизоляция является одним из наиболее эффективных и рас­пространенных методов снижения производственного шума на пути его распространения. С помощью звукоизолирующих устройств (рис. 8.4) легко снизить уровень шума на 30...40 дБ. Эффективными звукоизо­лирующими материалами являются металлы, бетон, дерево, плотные пластмассы и т.п.


w ю


 

в А
А   Б
    /г? Я7^^-я/

Рис. 8.4. Схемы звукоизолирующих устройств:

а — звукоизолирующая перегородка; б — звукоизолирующий кожух;

в — звукоизолирующий экран; А — зона повышенного шума;

Б — защищаемая зона; 1 — источники шума;

2 — звукоизолирующая перегородка; 3 — звукоизолирующий кожух;

4 — звукоизолирующая облицовка; 5 — акустический экран


Для снижения шума в помещении на внутренние поверхности наносят звукопоглощающие материалы, а также размещают в поме­щении штучные звукопоглотители.

Звукопоглощающие устройства бывают пористыми, пористо-волокнистыми, с экраном, мембранные, слоистые, резонансные и объемные. Эффективность применения различных звукопоглощаю­щих устройств определяется в результате акустического расчета с учетом требований СНиП II—12—77. Для достижения максимального эффекта рекомендуется облицовывать не менее 60% общей площади ограждающих поверхностей, а объемные (штучные) звукопоглотите­ли — располагать как можно ближе к источнику шума.

Снизить неблагоприятное воздействие шума на рабочих, воз­можно сократив время их нахождения в шумных цехах, рационально распределив время труда и отдыха и т.д. Время работы подростков в условиях шума регламентировано: для них необходимо устраивать обязательные 10... 15-минутные перерывы, во время которых они долж­ны отдыхать в специально выделенных комнатах вне шумового воз­действия. Такие перерывы устраиваются для подростков, работающих первый год, через каждые 50 мин — 1ч работы, второй год — через 1,5 ч, третий год — через 2 ч работы.

Зоны с уровнем звука или эквивалентным уровнем звука выше 80 дБ А должны быть обозначены знаками безопасности.

Защита работающих от шума осуществляется коллективными средствами и методами и индивидуальными средствами.

Основными источниками вибрационного (механического) шума машин и механизмов являются зубчатые передачи, подшипники, соуда­ряющиеся металлические элементы и т.п. Снизить шум зубчатых пе­редач можно повышением точности их обработки и сборки, заменой материала шестерен, применением конических, косозубых и шеврон­ных передач. Снизить шум станков можно применением быстроре­жущей стали для резца, смазочно-охлаждающих жидкостей, заменой металлических частей станков пластмассовыми и т.д.

Для снижения аэродинамического шума используют специаль­ные шумоглушащие элементы с криволинейными каналами. Снизить аэродинамический шум можно улучшением аэродинамических харак­теристик машин. Дополнительно применяются средства звукоизоля­ции и глушители.

Акустическая обработка обязательна в шумных цехах машино­строительных заводов, цехах ткацких фабрик, машинных залах ма­шиносчетных станций и вычислительных центров.

Новым методом снижения шума является метод «антизвука» (равного по величине и противоположного по фазе звука). В результа­те интерференции основного звука и «антизвука» в некоторых местах


шумного помещения можно создать зоны тишины. В месте, где необ­ходимо уменьшить шум, устанавливается микрофон, сигнал от которого усиливается и излучается определенным образом расположенными динамиками. Уже разработан комплекс электроакустических приборов для интерференционного подавления шума.

Применение средств индивидуальной защиты от шума целесо­образно в тех случаях, когда средства коллективной защиты и другие средства не обеспечивают снижение шума до допустимых уровней.

СИЗ позволяют снизить уровень воспринимаемого звука на 0...45 дБ, причем наиболее значительное глушение шума наблюдает­ся в области высоких частот, которые наиболее опасны для человека.

Средства индивидуальной защиты от шума подразделяются на противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи; противошумные вкладыши, перекрывающие наружный слуховой про­ход или прилегающие к нему; противошумные шлемы и каски; проти­вошумные костюмы. Противошумные вкладыши делают из твердых, эластичных и волокнистых материалов. Они бывают однократного и многократного пользования. Противошумные шлемы закрывают всю голову, они применяются при очень высоких уровнях шума в сочета­нии с наушниками, а также противошумными костюмами.

УЛЬТРАЗВУК И ИНФРАЗВУК

Ультразвук — упругие колебания с частотами выше диапазона слышимости человека (20 кГц), распространяющиеся в виде волны в газах, жидкостях и твердых телах или образующие в ограниченных областях этих сред стоячие волны.

Источники ультразвука — все виды ультразвукового техноло­гического оборудования, ультразвуковые приборы и аппаратура про­мышленного и медицинского назначения.

Нормируемыми параметрами контактного ультразвука в со­ответствии с СН 9—87 РБ 98 являются уровни звукового давления в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами 12,5; 16,0; 20,0; 25,0; 31,5; 40,0; 50,0; 63,0; 80,0; 100,0 кГц (табл. 8.5).

Таблица 8.5

Предельно допустимые уровни звукового давления воздушного ультразвука на рабочих местах

 

Среднегеометрические частоты третьоктавных полос, кГц 12,5 16,0 20,0 25,0 31,5... 100,0
Уровни звукового давления, дБ

Вредное воздействие ультразвука на организм человека про­является в функциональном нарушении нервной системы, изменении


215 давления, состава и свойства крови. Работающие жалуются на голов­ные боли, быструю утомляемость и потерю слуховой чувствительности.

Основными документами, регламентирующими безопасность при работе с ультразвуком, являются ГОСТ 12.1.001—89 ССБТ «Ультразвук. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.2.051—80 ССБТ «Обору­дование технологическое ультразвуковое. Требования безопасности», а также СН 9—87 РБ 98 «Ультразвук, передающийся воздушным путем. Предельно допустимые уровни на рабочих местах», СН 9—88 РБ 98 «Ультразвук, передающийся контактным путем. Предельно допустимые уровни на рабочих местах».

Запрещается непосредственный контакт человека с рабочей по­верхностью источника ультразвука и с контактной средой во время возбуждения в ней ультразвука. Рекомендуется применять дистанци­онное управление; блокировки, обеспечивающие автоматическое от­ключение в случае открытия звукоизолирующих устройств.

Для защиты рук от неблагоприятного воздействия контактного ультразвука в твердых и жидких средах, а также от контактных смазок необходимо применять нарукавники, рукавицы или перчатки (наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные). В качестве СИЗ применяются противошумы (ГОСТ 12.4.051—87 ССБТ «Средства индивидуальной защиты органов слуха. Общие технические требова­ния и методы испытаний»).

К работе с источниками ультразвука допускаются лица не мо­ложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности.

Для локализации ультразвука обязательным является приме­нение звукоизолирующих кожухов, полукожухов, экранов. Если эти меры не дают положительного эффекта, то ультразвуковые установки нужно размещать в отдельных помещениях и кабинах, облицованных звукопоглощающими материалами.

Организационно-профилактические мероприятия заключаются в проведении инструктажа работающих и установлении рациональ­ных режимов труда и отдыха.

Инфразвук — область акустических колебаний в диапазоне час­тот ниже 20 Гц. В условиях производства инфразвук, как правило, со­четается с низкочастотным шумом, в ряде случаев — с низкочастот­ной вибрацией. В воздухе инфразвук мало поглощается и поэтому способен распространяться на большие расстояния.

Многие явления природы (землетрясения, извержения вулканов, морские бури) сопровождаются излучением инфразвуковых колебаний.

В производственных условиях инфразвук образуется, главным образом, при работе тихоходных крупногабаритных машин и механиз­мов (компрессоров, дизельных двигателей, электровозов, вентиляторов,


турбин, реактивных двигателей и др.), совершающих вращательное или возвратно-поступательное движение с повторением цикла менее чем 20 раз в секунду (инфразвук механического происхождения).

Инфразвук аэродинамического происхождения возникает при турбулентных процессах в потоках газов или жидкостей.

В соответствии с СанПиН 2.2.4/2.1.8.10—35—2002 нормируемы­ми параметрами постоянного инфразвука являются уровни звуко­вого давления в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8,16 Гц.

Общий уровень звукового давления — величина, измеряемая при включении на шумомере частотной характеристики «линейная» (от 2 Гц) или рассчитанная путем энергетического суммирования уров­ней звукового давления в октавных полосах частот без корректирую­щих поправок; измеряется в дБ (децибелах) и обозначается дБ Лин.

ПДУ инфразвука на рабочих местах, дифференцированных для различных видов работ, а также допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки устанавливаются согласно прил. 1 к СанПиН 2.2.4/2.1.8.10—35—2002.

Инфразвук оказывает неблагоприятное воздействие на весь ор­ганизм человека, в том числе и на орган слуха, понижая слуховую чувствительность на всех частотах.

Длительное воздействие инфразвуковых колебаний на орга­низм человека воспринимается как физическая нагрузка и приводит к появлению утомляемости, головной боли, вестибулярных наруше­ний, нарушений сна, психическим расстройствам, нарушению функ­ций центральной нервной системы и т.д.

Низкочастотные колебания с уровнем инфразвукового давления свыше 150 дБ совершенно не переносятся человеком.

Меры по ограничению неблагоприятного влияния инфразвука на работающих (СанПиН 11—12—94) включают в себя: ослабление инфразвука в его источнике, устранение причин воздействия; изоля­цию инфразвука; поглощение инфразвука, постановку глушителей; индивидуальные средства защиты; медицинскую профилактику.

Борьба с неблагоприятным воздействием инфразвука должна вестись в тех же направлениях, что и борьба с шумом. Наиболее целе­сообразно уменьшать интенсивность инфразвуковых колебаний на стадии проектирования машин или агрегатов. Первостепенное зна­чение в борьбе с инфразвуком имеют методы, снижающие его возник­новение и ослабление в источнике, так как методы, использующие звукоизоляцию и звукопоглощение, малоэффективны.

Измерение инфразвука производится с использованием шумо-меров (ШВК-1) и фильтров (ФЭ-2).





Читайте также:
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.